Мой первый отдых в Абхазии (Печальный отзыв)

Selly

читатель
Это была моя первая поездка в Абхазию и совершенно неудачная. Приехали мы в Гагра 20.08.05 (я с 3-х летним сыном и моя мама), а возвращаться должны были 04.09.05, но уже 30.08.05 я прилетела в Москву.

Сразу скажу что мне очень понравились горы Абхазии, чистое море с дельфинами, поездка на озеро Рица.
Но все это одним разом разом перечеркивает то обстоятельство что нас в Гагра обокрали.
Это произошло в квартире которую мы снимали "под ключ" в районе Новой Гагры, причем если бы мы не задержались возле подъеда на улице, то встретились бы с этими бандитами лицом к лицу. Я себе с ужасом представляю эту картину - я с сыном подхожу к двери, а бандиты выходят мне навстречу или находятся внутри. Что могло бы произойти с нами?
А реально было вот как. Днем мы уехали гулять в Старую Гагру, ребенок поспал в коляске в парке на Колонаде, потом перекусили в Апацхе д/о Нарт и после обеда ребенок пожаловался на боль в животе и его начало тошнить. Мы взяли такси и поехали домой (на квартиру). Мама пошла в аптеку за лекарствами, а я сначала постояла внизу с сыном возле подъеда, а когда ему стало лучше, стали подниматься на наш 3-й этаж. Я сразу обратила внимание что дверь закрыта только на один оборот, хотя сама закрывала на два. Но согрешила на себя. И еще когда я открывала дверь, то слышала и чуствовала что наверху кто-то стоит и дышит. В квартире мы сначала побывали в ванной комнате, а потом уже огляделись в спальне. Сразу бросилось в глаза отсутствие некоторых вещей, а когда пришла мама, то выяснилось что пропали мамины деньги. Мои деньги не нашли. Все вещи, мебель были перерыты, взломан хозяйский пустой сейф в стенке. Всего у нас украли вещей и денег на 10 000 руб.
Большого желания описывать что было потом я не хочу, но отношение мое к народу Абхазии у меня сильно изменилось, особенно к ее молодому подрастающему поколению.

Добавлю что первые 4 дня мы прожили в частном секторе, но это было кошмарно. Маленькая комната с 3-мя кроватями, а всего в доме сдавалось более 7 таких комнат, и везде жили приезжие из Ростова, Татарстана, Осетии, Питера. В туалете грязь, горячей воды не хватало, очередь на кухне к плите. Вечером большой шум и гам во дворе. Мы съехали оттуда. В пансионат и санатории устроиться не получилось, поэтому и заселились в квартиру. Жили казалось как "в раю", только у этого "рая" потом проявилась и оборотная сторона.

Такой вот мой рассказ. На следующий день после ограбления мы собрали вещи и уехали в Адлер, а оттуда улетели домой. При слове Абхазия или Гагра мне становится дурно. Больше туда я не хочу.

И еще всем кто сейчас отдыхает там или только собирается. ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Вас могут там ограбить! И это случилось со мной и моим 3-х летним сыном! Это была его первая поездка на море...

Desert Rose

старожил
Добавлю что первые 4 дня мы прожили в частном секторе, но это было кошмарно. Маленькая комната с 3-мя кроватями, а всего в доме сдавалось более 7 таких комнат, и везде жили приезжие из Ростова, Татарстана, Осетии, Питера. В туалете грязь, горячей воды не хватало, очередь на кухне к плите. Вечером большой шум и гам во дворе.
Если бы москвичи жили, то было бы не так? :roll:

Вы могли бы назвать адрес этой квартиры и хозяев?

hotdog

участник
не буду писать, как это много раз здесь было, что обворовать могли и дома, что подонков и мерзавцев везде хватает и, что не надо по ним судить обо всех абхазах, но вот то, что квартиру не взломали , а просто воспользовались ключем уже о многом говорит! и не буду убеждать перепуганную мать, которая в страхе за ребенка поскорее уехала и, как я понимаю, не обратилась в милицию в том, что она поступила не правильно. Но другим этот случай будет поучителен, хотя какие из него делать выводы? Таскать все деньги-документы с собой? Так и это небезопасно. Не ездить больше в Абхазию? но данный случай не показателен. просто БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

Svetok

читатель
ужас! последнее время такое ощущение складывается, что никому отдохнуть нормально в Абхазии не удается! если не ограбят, то отравят, если не отравят, то на деньги кинут и т.д. список бесконечен...
сами с мужем летим 3 уже и ждут нас, а вот гложут сомненья может лучше в Адлер? а так хочется в Абхазию

fon

корифей
рекомендации - тише а Пицунде, город меньше, вероятностей "попасть" меньше...

fon

корифей
это действительно есть и поделать ничего не возможно... были б местные, было б проще... Кстати, с чего вы решили, что это молодое подрастающее поколение?

hotdog

участник
надо ехать действительно по проверенным адресам, хотя кто их проверит? даже здесь встречались разночтения по конкретным адрессам, у кого-то на Абазгаа 2 деньги украли, а кто-то захлебывался восторгом о проживании там. Короче тупик!

fon

корифей
нет никакого тупика, если у меня украдут деньги, то хозяин очень постарается оторвать виновным яйца... только вот при обилии отдыхающих просто "раствориться"

То, что это есть, никто не спорит. Но выдавать без адресов ежедневно подобное - просто бред. Надоело. Уже не веришь и тем, кто реально пострадал, если все так размыто.

hotdog

участник
если у меня украдут деньги, то хозяин очень постарается оторвать виновным яйца
если только у вас очень хорошии отношения с хозяином и он действительно порядочный человек и к произошедшему не имеет никакого отношения

fon

корифей
hotdog написал(а):
если у меня украдут деньги, то хозяин очень постарается оторвать виновным яйца
если только у вас очень хорошии отношения с хозяином и он действительно порядочный человек и к произошедшему не имеет никакого отношения
я у других людей не отдыхаю:)

hotdog

участник
вот видите, мы опять пришли к тому с чего начали: останавливаться надо только у проверенных людей, только проверять их на своей шкуре ой как не хочется

А человек адреса так походу и не дал? Вот ту обсуждения обсуждения... А вообщето подобных стотей навалом на "несовсем одноименном сайте", считающем этот сайт сепаратистским... И тоже знаетели без адресов, но тоже так... почти кроваво :) Думаю если человек не дает точных координатов ( ну малоли ну сделал бы доброе дело, кто знает может кто-то туда уже завтра въежжает) то видимо ДесертРоуз (простите за вольную транскрипцию) права в своих подозрениях...

Ни кто из моих знакомых, которые ездили в Цандрипш НИ РАЗУ не были ограблены! В этом году в частном секторе мы вообще комнату на ключ не закрывали...(ну разве когда уходили все и дом пустым оставался) ... И отдыхающие не мешали! Наоборот было очень приятно и весело...

Давайте не будем такими доверчивыми?

Selly

читатель
Всем сомневающемся в произошедшем я могу отвечу что это не выдумка, а реальные события произошедшие со мной. Это была моя первая поезка в Абхазию и я реальный человек а не "засланец" из Адлера. По прибытии в Гагры я поехала по адресу где была предварительная договоренность с хозяйкой (ул. Ленина), где отдыхала моя сестра в прошлом году, но она извинилась и сказала что места будет через 2 дня. Потом я проехала еще 3 заготовленных мной адреса, но либо не было мест, или были комнаты на 4-8 человек (смежные). И везде с нас (видимо как с новеньких) просили по 200р. за койку. По такой цене мы и заселились на ул. Кабардинской в частном доме где нам понравился и дом и двор. Но днем была одна картина, а вечером другая. Когда собрались все жильцы, а их было вместе с нами 23 человека, то начались и очереди в туалет, и на кухне, и стульев не хватало, и спать они расходились после 3-х ночи. А хозяйка нам сказала что у них очень тихо и очень мало народу. И дело не в том кто жил рядом, из Татарстана и Ростова или из Москвы, просто дом и двор был перенаселен. Особенно стало плохо когда заселилась большая семья из Осетии в 2 соседние комнаты. Поэтому мы и ушла на квартиру "под ключ".
Хозяйка квартиры (ул. Абазгаа, 2 мин. от Саламандры) Гунда, которая работает в столовой на пересечении Абазгаа и Апсха Леона, при заселении отметила что квартира в хорошем месте, там тихо и спокойно, никого чужих не ходит, внизу под нами живет семья ее сестры и что там абсолютно безопасно.
Когда мы ей сообщили о воровстве она сама просто опешила, сказала что ее племянники во всем разберуться и найдут виновных, сказала что отдаст деньги за украденные вещи (украденные деньги в сумме 6500 руб. никто вернуть не собирался).
На следующий день мы приехали с вещами к ней на работу чтобы отдать ключ и забрать деньги, но тут вышли ее молодые племянники и сказали что никаких денег нам не видать, что воровство везде бывает и мы сами во всем виноваты. Также было сказано что соседи никого посторонних не видели, значит мы сами подстроили это воровство чтобы заработать на них деньги или бесплатно жить дальше. Забрали ключ от их квартиру и стали нас с вещами выталкивать из столовой. И вслед сказали: посмотри какие бедные, обокрали их, а сами на такси разъезжают! А что если я с ребенком, чемоданом, сумкой и коляской еду на такси до границы за 250 руб., то значит что очень богатая и обваровать не стыдно, а можно и нужно.
Вот поэтому у меня такой негатив к молодому поколению Абхазии. Хозяйка Гунда при этом разговоре даже слова не сказала, она стояла в стороне опустив голову, было видно что у нее совсем другое к этому отношению, но беседу вели ее племянники.
А как Вам такой случай. Мы фотографиравались возле "самолета" на Абазгаа, подходит подросток и говорит: одна фотка - 20 рублей. Я ему дружески отвечаю: А где написано что это личный самолет и что фото платное? Он в ответ - иди отсюда, а то руки лезвием порежу...
Нормально?

Помню, как сорвалась в Крым в конце августа 94. Проходила мимо касс Аэрофлота - захотелось билеты нам с сыном купить и улететь. Оказались первый раз в Крыму, ночь в аэропортовской гостинице, а утром - в Евпаторию. И в квартирном бюро - первый попавшийся адрес. Женщина милая дверь открыла, а за ее спиной - два "мужука" подозрительной наружности... "Это сыны мои, " - говорит. Оставила я вещи и пошла на вокзал искать отдельную квартиру. Повезло, что человек путевки в пансионат предложил. Заплатила я ей за пару суток (хотя она даже отказывалась) и очень мило отдохнула (жаль, что путевка была на 12 дней, а билет на самолет уже назад через неделю).
В общем, печально, если это все правда, но надо самим себя уметь обезопасить, насколько это возможно. Например, заранее позаботиться о путевках, если берете ребенка с собой. Почитать отзывы (не только типа "Гагра - наш рай!"). Август - пик сезона. Вы не знали, что будет жара, вырастут цены, будут толпы народа и т.д. и т.п.? Может быть, малышу лучше готовить пищу дома, чтобы он не травился?
Я понимаю, что всего не предусмотришь. И в Питере в подъезде собственного дома чуть не убили мужа, проломив голову в лифте (тогда я тоже подумала на подростков - бродили здесь по новому району стаи). Сами собираемся в сентябре - у меня тоже полно различных страхов. Но с маленьким ребенком я бы была в сто раз осмотрительнее. Мы как-то еще раз ездили в Евпаторию - уже с сестрой и ее маленькой дочкой... Нам многие предлагали квартиры... Но мы выбрали людей, которые полностью оправдали наше доверие.
Советую на будущее (если не дальнее зарубежье) этот городок для отдыха именно с ребенком - там ему будет хорошо.

Сверху