Моя Абхазия 2005-2007-2009

Oksanaklin

читатель)
#1
Я первый раз пишу отчет, так что строго не судите. Даты и цены уже позабылись, но впечатления остались навсегда)))



Первый раз я узнала ЧТО такое Абхазия в 2005 году. Август, мы с мужем отдыхаем в Лоо. Из многочисленных экскурсий нам на глаза попалась экскурсия в Абхазию, которая отличалась от остальных приличной стоимостью. Подробно уточнив детали поездки (выезд из Лоо в 6 утра, возвращение после 12 ночи) – мы согласились. На следующее утро проснувшись ни свет ни заря, мы загрузились в большой экскурсионный автобус, в котором благополучно проспали дорогу до границы. К Псоу к нашей компании присоединился экскурсовод Тимур, которого мучило жесточайшее похмелье, в чем он сразу же признался). Границу проходили не выходя из автобуса, просто сдали паспорта и рублей по 20 денег. После границы началось самое интересное – мы увидели ГОРЫ! Я и муж с открытыми от восхищения ртами жадно смотрим по сторонам) Первая остановка – Гагры. Экскурсовод мигом помчался в кафе на пляже, где был замечен в компании мужчин и бутылок с вином. А мы не могла поверить глядя на море – какой же голубой цвет, в Лоо такого моря не было. Некоторые экскурсанты искупались, мы не рискнули, т.к. путь дорога предстояла дальняя. По дороге на Рицу мы останавливались у водопадов, на Голубом озере, в Юпшарских воротах и везде поражались красоте удивительной природы. Заметно повеселевший экскурсовод развлекал нас различными байками, а когда уставал говорить включал музыку (Черные глаза и т.д., кстати, эти песенки появились в кафешках нашего родного города в Московской области только зимой)))). Как и положено, на Рице всех отвели в кафе, где мы взяли шашлыки, хачапур и вина. От предложения за дополнительную плату проехать на Молочный водопад и дачу Сталина наш автобус отказался. По пути с Рицы была остановка на пасеке, где народ прикупил меда и медовухи (всем очень понравился этот напиток). Следующим пунктом назначения был Новый Афон. Пещеры поразили, так как мы ни разу не были в подобных местах. После пещер прогулялись в монастырь, экскурсовод очень интересно рассказывал историю монастыря ,да и всей Абхазии в целом. Вообщем, в Лоо мы вернулись очень довольные и жутко уставшие. Абхазия покорила мое сердце и мне очень хотель поехать туда отдохнуть уже по-настоящему)

В 2006 году я и сестренка решили отдохнуть на море, а так как прилетали на самолете, решили остановиться в Адлере. Про этот отдых даже и рассказать нечего, кроме того, что в Адлер я больше ни ногой)

И вот наступил 2007 год.
Я, мой молодой человек и моя сестра со своим парнем решаем посетить Абхазию. 1 сентября выезжаем из Москвы, меняем плацкарт на купе и через 1,5 суток прибываем в Адлер. Границу переходим очень легко. На границе мы поймали такси и благополучно доехали до Гагры. Так как идей по поводу жилья у нас не было – таксист прокатил нас по парочке домов, но нам ничего не подошло. И мы просто вышли с чемоданами около здания Гагринской милиции. В доме через дорогу нам помахала рукой девочка и сказала, что в их доме есть свободные комнаты. Уже порядком устав, мы зашли во двор, осмотрели комнаты и приняли решение остаться. В доме 7 комнат и все они были заняты, где жили хозяева – для меня это оталось загадкой, правда, пару раз хозяин Нурби (как ни прискорбно, он скончался в этом году в апреле) и его младшая дочка Дарина ночевали на матрасе на нашем балконе. Посиделки в нашем дворе были каждый вечер и продолжались часов до 4 ночи. Наши окна выходили на Нарта и на кафе Родник, так что уснуть до часу ночи у нас не получалось. Но это не было так трагично, потому что мы сами каждый вечер посещали различные питейные заведения, дегустирую то вино, то чачу, то пиво Сухум))) Дома мы не готовили, с хозяевами и отдыхающими почти не общались. Вру, перед отъездом все дружно забурились в Родник через дорогу и гуляли там всем домом до закрытия. После чего поехали в диско-бар и там уже танцевали часов до 5. Приехавший с нами Сашка умудрился с местными мужиками сгонять ночью на Мамзышху и пострелять там из пистолета. Видели бы вы его глаза в 8 утра, когда он возвратившись с ночного гулянья пришел домой)))))) Из экскурсий посетили Рицу, Афон и Гегу. На Гегу поехали в такой день, когда оказалось, что трое моих попутчиков подцепили «абхазский синдром». Сетсра ехала с недовольной моськой, Сашка просил остановить уазик через каждые 10 минут, но как только начался сам подъем на Гегу все заметно повеселели))))))))) На аамом водопаде нам очень понравилось, всем вроде полегчало))) С дуру решили прокатиться на «таблетке», больше я такого подвига не совершу))) Вообщем 10 дней пролетели незаметно))) И я и мои ребята остались очень довольны отдыхом, хотя условия проживания у нас были абсолютно никакие.

Но самый интересный отдых был в 2009 году. Продолжение следует.
 
М

Мишан

Guest
#3
Хотя и сам люблю гулять, но каждый день один и то те репертуар (раз в год две песни меняют) наизусть все выучил
 

Oksanaklin

читатель)
#4
ну в 2009 полегче было, в 12 музыку отрубали, да и жили мы на другой половине дома, окнами на горы. А так мы и сами не прочь были у нас во дворе песни попеть)))
 

Oksanaklin

читатель)
#6
Продолжение) Я не писатель – у меня получаются очень сумбурные рассказы)))))))
Итак – отпуск 2008 года провели дома, в Подмосковье.
А вот в 2009 году как-то спонтанно решили – а не поехать ли нам в Абхазию? Мой парень Леша ни разу не был там и сразу же согласился. Сказано – сделано! За 45 суток чудом купили билеты на 102 поезд и полетели дни в ожидании отдыха. Утром 29 сентября мы стартовали из Москвы. Про поезд много писать не буду – все было на высшем уровне. Попутчики попались вполне симпатичные молодые муж и жена. В 11-30 следующего дня мы были в Адлере. Нас окружила толпа таксистов и посредников, но были непреклонны – нам только в Абхазию. За 500 рублей мы доехали до дырки, предварительно заехав в банкомат в Адлере. Границу переходили минут 40 – было очень жарко, мой Леха с недоумением поглядывал на меня – и это всегда так? Вообщем, оказавшись на Абхазской стороне купили страховку и двинулись искать частника. До милиции доехали за 300 рублей, быстро и с приятным водителем)
И мы на месте – хозяйка в приятном удивлении – мы без звонка, не предупреждали, что собираемся к ней еще раз. Выбираем комнату на втором этаже, бросаем вещи и спускаемся вниз, к столу. Сразу же нарисовываются 3 бутылочки Лыхны – надо же отметить приезд! И хозяйка (Лена) сообщает нам радостную новость – вот-вот должна подъехать наша знакомая из Подмосковья, с которой мы познакомились в 2007 году отдыхая в этом доме. Мы довольные, празднуем приезд – и вот явление! Приехала та самая женщина – Галина! Бросив чемодан посреди кухни, мы начинаем обниматься, целоваться. Галя не верит своим глазам - не сговариваясь мы снова встретились в том же доме и приехали в один день! Вообщем, Лыхны на столе резко прибавилось – Галина приехала с друзьями – семейная пара. Как закончился вечер я помню с трудом, на море вроде ходили)))
С утра хозяйка сообщила нам, что сегодня 1 сентября и она, после того как отведет младшую дочь в школу, уезжает в Петербург – старшая поступила бесплатно в ВУЗ, и е нужно устроить в городе! Мы в легком шоке – хозяин уехал в Адыгею, менять паспорт, т.е. мы остаемся в доме одни, сами себе хозяева) И это при том, что по мимо нас проживала еще семья из Смоленска в количестве 7 человек))) Хорошо, что оставалась подруга хозяйки, Лена из Москвы, а то нам было бы совсем печально)))
И полетели наши дни отдыха))) С утра – на пляж, после пляжа столовая (или в здании милиции или «Минутка» возле дома), вечером посиделки во дворе под бутылочку горячительного напитка)
На Рицу съездили на машине с отдыхающей Леной, своим ходом. Погода была с утра плохая, накрапывал дождик, но мы решились и не пожалели – на Рице вовсю светило солнце. Решили поехать на Молочный водопад, да свернули не туда) Но потом вернулись и нашли это чудо природы)
На время отсутствия хозяйки все бытовые вопросы нам пришлось решать самим. И туалет с душем мыли, и двор мели, но ничего ужасного в этом не видели. Сами для себя старались, не из под палки. Питаться в кафе нам надоело и мы покупали мясо, овощи и готовили сами дома. Варили сразу кастрюлю борща на пятерых и нам хватало дня на 2)
Вместе с Галей и ее друзьями пешочком прогулялись до парка, побродили там, пофотографировались. Мой Лешка первый раз попробовал мандариновый сок – ему очень понравилось)
Через пару дней приехал хозяин Нурби – как он был рад видеть знакомые лица!!! С Лехой они познакомились по-мужски – Нурби сразу же принес бутылку чачи и предложил выпить за знакомство. У Лешки чуть глаза из орбит не вылезли от крепости чачи, слезы хлынули в три ручья. Вообщем, с приездом Нурби всем стало гораздо веселее))) Так как он временно остался без жены, нам пришлось взять его на поруки. И младшую дочку тоже))) И кушать мы готовили и уроки делали, вообщем было такое ощущение, что мы не в гостях а дома! Никто у нас ничего не воровал, никто нас не обижал, все было супер-пупер. Леха мой очень полюбил слушать рассказы Нурби про войну, про его жизнь. Нурби же и Героя Абхазии давали, а он отказался((( Гордый очень был человек, светлая ему память! Его не стало в апреле этого года и это оказалось на самом деле большой потерей для нас(((
Вообщем, дни пролетали незаметно, по кафе мы не ходили – напротив нашего дома прямо у здания милиции и так есть кафе, музыка из которого ооооочень хорошо слышна в нашем дворе)))) И мы танцевали прямо у себя, а певцы в микрофон приглашали нас перейти дорогу и присоединиться к посетителям))))
Погода стояла очень хорошая, может пару дней был дождик и то ненадолго. Море – замечательное, мой Леха был в восторге) На пляже пили пиво – исключительно Сухумское)
В один из вечеров посетили смотровую, вид на ночную Гагру завораживает)
Но вот наступило 11 сентября – нам пора уезжать! Накупили аджики, сувениров. Соседка Нона надавала нам с собой солений, варений, коньяка, вообщем было ощущение, что мы едем из деревни с гостинцами)))
Нурби поймал нам маршрутку прямо на дороге у дома и мы стали прощаться, мы все плакали. Я, Леша, Нурби, Нонна, Галя… Но маршрутчик и пассажиры терпеливо подождали нас. До свидания, друзья!!! Мы еще увидимся!!!
Границу прошли за минуту, 500 р. такси до вокзала. 3 часа ожидания поезда и мы тронулись в путь…
Мы никогда не забудем тебя Апсны! Ты навсегда в наших сердцах, твои горы, твое море, твои дети – люди, которые за такой короткий срок становятся нам родными! Мы обязательно вернемся сюда еще и привезем наших будущих детей! Мы благодарны тебе, Абхазия, за чудесно проведенное время!!!
 
Сверху