Я не буду много тут расписывать. Лень после отпуска. Остановлюсь на основных моментах. Впрочем, как получится...))
Граница. Никаких сложностей у нас не возникло. Мы приехали на границу около 10 вечера и прошли ее минут за 15. Переход в обратном направлении, через две недели, совершенный около 3 часов дня, занял примерно столько же времени. Отдельно от нашей компании я ездил в Сочи - опять же никаких проблем с переходом, минимум времени. В Россию - около 11 часов дня, обратно в Абхазию - около полуночи. Удручает лишь бардак, который представляет собой государственная граница РФ. Убогость, грязь, отсутствие нормального освещения в ночное время - вот чем встречает и провожает своих граждан наша советская родина. Впрочем, что с нее возьмешь... Абхазская сторона, кстати, не лучше. Непонятно зачем вообе там находятся "пограничники" и "таможенники". Что до паспортов - абхазы просто смотрят чтобы они были. О какой-то там таможне вообще речи не идет. Единственная цель, видимо - поборы с приезжающих, называемые "страховкой". Причем суммы всегда называют разные. А уж штраф в том случае если ее нет - видимо вообще большая абхазская радость. Ну да ладно, оставим абхазскую границу наедине с российской и с их общей жадностью. Двинемся вглубь этой вновь обретенной российской провинции.
В селе Монах мы, начитавшись прелестностей на этом форуме, жили у Ольги и Сергея. Ничего плохого о них сказать не могу. Нормальные хозяева. Но и особых восторгов я бы поостерегся. Мы жили в отдельном домике, занимали два номера. Оба с кондиционерами. Уж я не знаю сколько стоят эти кондиционеры, может это особые, очень недорогие модели, производимые только для Абхазии, ее "бедного" населения... Только тарахтят эти "Самсунги" так, что уснуть, находясь в помещении, которое они "проветривают", решительно невозможно. Так что полуденный сон иногда превращался в муку. Хорошо, что в другое время суток кондиционеры не нужны. Незнаю как в основном доме, но в тех, что стоят отдельно по ночам бывает откровенно холодно (видимо тянет с гор по ущелью). Тонюсенькие одеяла, которые, возможно, использовались этак годов с 70-х в каком-нибудь ближайшем пионерлагере, а теперь доживают свой век у Ольги с Сергеем - от холода не спасают. Приходится спать одетым. Хорошо, что такое (холод) случалось не каждую ночь.
Электричество - отдельная песня. В принципе оно есть. Но напряжение в сети откровенно и решительно "прыгает". Так что мы с большой опаской оставили "заряжаться" ноутбук и прочие гаджеты. К счастью, ничего из строя не вышло. Может, конечно, в современных приборах предусмотрена защита от подобных "сюрпризов", но все равно не приятно. От недостстаточного напряжения страдают, кстати и кондиционеры. Иногда свет вырубается вообще. Ладно еще днем, но вечером как-то не камельфо. Разок Сергей включал генератор. А как-то утром, по дороге на пляж, мы видели как местные электрики чего-то там чинят в трансформаторной (или как она называется?) будке: один их них просто колотил по чему-то там внутри внушительных размеров деревяшкой. Я, конечно, не спец, возможно это общепринятая практика, но выглядит странно. ))
В самом отдельном домике где мы жили, все, в принципе, приемлимо. По крайней мере, за 350 рублей в сутки, которые мы платили с человека, ничего большего мы и не ожидали - нормальные кровати, пара тумбочек, небольшой шкаф с зеркалом. Что еще нужно на отдыхе? Мебель дешевая, но не старая. Сойдет для сельской местности.)) А вот постель за 2 недели можно было разок сменить. Ну или хотя бы сделать уборку в домике. Впрочем, мы сами убирали, не переломились. Прсто как-то Ольга нам сообщила, что выехать из домика желательно в 12 часов, "как в гостинице". Ну так если "как в гостинице", то давайте уж быть ей до конца...))
Туалеты и душевые. Ну... Первые - не дырки в полу. Это уже хорошо. Хотя, учитывая то, сколько людей живет в доме, пахло в них иногда не слишком хорошо. В душевых плохо то, что вместо двери - занавески. А чего ж и в туалетах такие не повесили??)) А в остальном - терпимо. В конце концов - не в туалет же туда приезжаешь сидеть.))
Летняя кухня. Я не знаю. Я в других летних кухнях не бывал. Но той, что в доме у Ольги и Сергея на всех постояльцев явно не хватает. Хорошо еще, что нам поставили отдельный стол прямо у нашего крыльца, пож орехом. Мы хотя бы имели возможность трапезничать отдельно от остальных отдыхаюших, с их орущими детьми (я все понимаю - дети есть дети, но это не мешает мне не любить их ор), играми в карты и рассказами "бывалых" - отдыхающих в Абхазии чуть ли не 10-й год подряд(так вышло, что во время нашего прибывания туда их съехалось вроде как несколько). Нормальных холодильников в этой кухне всего два. Есть еще третий, но он вечно выключается из-за скачков напряжения. А газовых конфорок в общей сложности пять, причем на одной из плит (обе они весьма старые) ручки, которые нужно поворачивать, когда зажигаешь газ, поворачиваются еле-еле... И не всякий, смею предположить, сможет понять правильно он ручку повернул или нет...Все это как-то не способствует безопасности, мне кажется. Думается, установка двух новых четырехконфорочных плит могла бы решить проблему. Тем более, что стоят они не дорого.
Впрочем, Ольга хозяйка прижимистая. Это, конечно, лучше, чем если бы она разбазаривала собственное имущество направо и налево. Но без "перегибов на местах" не обходится. Так, например, отдыхающие вынуждены стирать руками. Я, например, не делаю это с 1987 года, когда у нас дома появилась "Вятка-автомат". Неужто трудно купить недорогую "стиралку" для отдыхающих? Не думаю, что это так уж разорительно для семейного бюджета. В конце концов, можно брать с отдыхающих плату за стирку. Так делают в небольших отелях в той же Греции. В прошлом сентябре постирать стоило 6 евро. Остается, конечно, проблема с "прыгающим" напряжением - не гуд для автоматической стиральной машины. Но, знаете, за 16 лет, прошедших с 1993 года, как-то можно было уж решить самые животрепещущие проблемы, как то свет и вода. Справедливости ради отмечу, что с водой у Ольги и Сергея траблов не наблюдалось.
Не помешали бы Ольге и Сергею и пара тройка велосипедов, которые также можно сдавать в аренду. В конце концов, чем покупать что-то на монаховском базаре, с его зарвавшимися торговками, которые предлагали к покупке арбузы по 30 рублей за кг, а при нашей попытке поторговаться стали чуть ли не обзываться, лучше сгонять на велике на тот же рыбзаводовский базар... Но Ольга сказала, что 6 тыс. рублей (примерно столько ведь стоит обычный велосипед) - хоть и не очень большие деньги, но дороговато... Что ж, ей, конечно, видней...)
С Сергеем мы общались мало. Больше с Ольгой. Милая в общении женщина, хорошо выглядит не смотря на то, что уже бабушка (ну, на Кавказе бабушками часто рано становятся...). Покупали у нее ее овощи. Единственное, когда она начала говорить нам, какая она честная... Ну, как бы это сказать? В саморекламе нет ничего плохого. Но все же форма могла бы какая-то более мягкая что ли... У всех по-разному, конечно, но у меня в таких ситуация возникают всякие подозрения. Впрочем, это я, наверное, такой вот подозрительный...)))
Дорога до пляжа - метров 700. Нас вообще не утомляли эти прогулки. Сам пляж, в общем, ничего. Видел я и более грязные. А на монаховском средне в этом смысле. Песчанный. Иногда приходят загорать коровы, но ложаться в отдалении от отдыхающих. Свиньи - гости редкие, но и они захаживают. В том углу пляжа, где пока что любят загорать коровы (по пути к остальным ущельям) потихоничку строят гостиницу какие-то москвичи. Пока есть только фундамент вроде. Но мало кто сомневается, что рано или поздно ее все же построят. День когда это случится, пожалуй, и будет днем конца Монаха, как места более-менее спокойного отдыха. Впрочем, и этим летом, хоть гостиница еще и не готова, народу на пляже было... ну разве что немного меньше чем в Сочи. Так что не надейтесь на тишину и уединение. "В деревне 40 домов и во всех живут отдыхающие" - слова Ольги.
На пляже два кафе. Говорят, что в "деревянном" кормят лучше. В принципе, мы ели и в другом - тоже нормально. А в деревянном иногда подолгу ждешь заказ, особенно когда людей много. Нехватает, наверное, рабочих рук... Цены как в обычных кафешках среднего ценового уровня в средней же полосе России. Борщ (почему-то без мяса) - 60 рублей. Хачапур - 150 (большой, на троих-четверых хватит), харчо - 90 рублей, фаршированный помидор (совершенно дурацкий) - тоже что-то рублей 80-90... Остальное я уж не помню. Есть еще и третье кафе ("Ручеек") оно рядом с домом Ольги и Сергея. Там порядок цен примерно такой же. Мясо в цахтоне, правда, в "Ручейке" делать не умеют, хоть и берут за него 90 рублей и вино у них рублей на 50 дороже (250 за бутылку заводского или за литр местного). А на пляже, кстати, в "деревянном", есть приемлимое "домашнее" вино по 50 рублей за пол литра. Пиво "Сухум" - 35 рублей за полулитровую бутылку, турецкое "Мармара" - 70-80 за литр. В общем, от голода и жажды не умрете в этой деревеньке. Минус "Ручейка", как и большинства кавказских кафе - громкая, а по вечерам еще и громкая "живая" музыка. Но тут все субъективно, конечно. Кому-то ведь нравится каждый вечер слушать душещипательную историю о нелегкой судьбе этапируемого из Твери товарища или оказываться на "левом-левом-левом берегу Дона". А еще в "Ручейке" нам официантка как-то сказала, что "не может уследить за ценами в меню, потому что они меняются каждый день". И засмеялась. Действительно - весело. ))
До поселка Рыбзавод - километра полтора от "пляжно-ресторанного центра" Монаха. Мы ходили пешком, дорога не утомляет. По пути есть еще пара едален, но мы в них небыли. В одной из них, судя по натянутому на берегу экрану, вечером показывают кино, ну или что-нибудь другое показывают. Маршрутка от Рыбзавода до Пицунды - 20 рублей. Такси - 100. Маршрутка до Гагры - полтинник. От Гагры до Афона - 100, от Пицунды до Сухума - вроде 150 (не помню точно, но не больше). На такси от Сухума до Монаха мы доехали за 1300 рублей. От Гагры до Монаха - за 800. От Пицунды до Монаха - за 500.
Мы везде ездили сами - в Сухум и в Афон. В Гагре мы были 31 декабря - достаточно. На Рицу вот только так и не съездили. Что-то как-то стало лень. Пятичасовая экскурсия прямо из Монаха стоила когда мы там отдыхали 500 рублей с человека. Сергей на уазике ломил 1300 с человека. Но это еще с поездкой на парочку водопадов (если, конечно, "мужские..." и "женские слезы" можно таковыми назвать), голубое озеро, чего-то там немного по окрестным горам, но без мяса и вина. В смысле - банкет не входит в стоимость поездки...)) Под конец нашего прибывания, правда, Сергей возить туристов в горы перестал - лицензия закончилась. Уж не знаю - сочтет ли он нужным ее продлять, учитывая, что до конца активного сезона осталось не так уж много времени... Может как с велосипедами выйдет штука...))
Пора завершать, пожалуй. Всего, наверное, не упомнишь. Общее впечатление об Абхазии двоякое. Да, порясающая природа... Но и только. Люди? Люди как люди - какого-то собого радушия или душевности (Страна Души ведь!) я не заметил (иногда даже наоборот, но не будем о грустном). Тут все как обычно - ты к ним нормально и они к тебе тоже. Как в любой стране мира. И это, наверное, правильно. Хотя, жителям Абхазии все же надо еще поучиться, уж простите за морализаторство. Культурка в стране храмает. Еще одно наблюдение - любовь поговорить о войне. Эта такое национальное видимо занятие - выслушать в свой адрес порцию сочувственных слов и этим удовлетвориться. Мол, у нас война была, поэтому все и разрушенно (а разрушенно действительно многое). При этом о том, сколько лет уже прошло с той войны, а также о том, что кое-что все же можно было починить, вспоминать как-то не принято. Хорошо еще Лужков подарил Сухуму троллейбусы и помог отремонтировать центр, чтобы уж не совсем страшно было в столице независимой Абхазии. С роддомом опять же помогли. Но обычные, жилые районы города выглядят страшно. А вот в Пицунде боевые действия не велись, как таковой разрухи там нет, но есть какая-то запущенность. Уж хотя бы подлатать корпуса знаменитого пансоната, думается, было можно. Поднимитесь на 15 этаж корпуса "Бзыбь" в бар - оттуда открывается отличный вид. А если захотите в туалет - спускайтесь на 14-й - там вас ждут виды совсем иного рода, виды корпуса, не ремонтировавшегося с советских времен. Впрочем, я опять отвлекся.
Мне кажется, что съездить в Абхазию нужно. Хотя бы раз. Однако следует помнить, что она, увы, утратила статус дешевого заброшенного рая. Заброшенность и местами райскость, конечно, остались, однако о дешевизне забудьте. Да и отдохнуть "от всех" в Абхазии не получится - народу немеренно. Для уединения придется ехать дальше, южнее, за Сухум... Но в любом случае спасибо Абхазии за море, солнце, загар, интересные поездки, чачу, горы: за наш замечательный отпуск. Приеду ли я в Абхазию еще раз? Понятия не имею. Сказанно ведь - "не зарекайся".)))
Если есть вопросы - отвечу ежели смогу.))
Граница. Никаких сложностей у нас не возникло. Мы приехали на границу около 10 вечера и прошли ее минут за 15. Переход в обратном направлении, через две недели, совершенный около 3 часов дня, занял примерно столько же времени. Отдельно от нашей компании я ездил в Сочи - опять же никаких проблем с переходом, минимум времени. В Россию - около 11 часов дня, обратно в Абхазию - около полуночи. Удручает лишь бардак, который представляет собой государственная граница РФ. Убогость, грязь, отсутствие нормального освещения в ночное время - вот чем встречает и провожает своих граждан наша советская родина. Впрочем, что с нее возьмешь... Абхазская сторона, кстати, не лучше. Непонятно зачем вообе там находятся "пограничники" и "таможенники". Что до паспортов - абхазы просто смотрят чтобы они были. О какой-то там таможне вообще речи не идет. Единственная цель, видимо - поборы с приезжающих, называемые "страховкой". Причем суммы всегда называют разные. А уж штраф в том случае если ее нет - видимо вообще большая абхазская радость. Ну да ладно, оставим абхазскую границу наедине с российской и с их общей жадностью. Двинемся вглубь этой вновь обретенной российской провинции.
В селе Монах мы, начитавшись прелестностей на этом форуме, жили у Ольги и Сергея. Ничего плохого о них сказать не могу. Нормальные хозяева. Но и особых восторгов я бы поостерегся. Мы жили в отдельном домике, занимали два номера. Оба с кондиционерами. Уж я не знаю сколько стоят эти кондиционеры, может это особые, очень недорогие модели, производимые только для Абхазии, ее "бедного" населения... Только тарахтят эти "Самсунги" так, что уснуть, находясь в помещении, которое они "проветривают", решительно невозможно. Так что полуденный сон иногда превращался в муку. Хорошо, что в другое время суток кондиционеры не нужны. Незнаю как в основном доме, но в тех, что стоят отдельно по ночам бывает откровенно холодно (видимо тянет с гор по ущелью). Тонюсенькие одеяла, которые, возможно, использовались этак годов с 70-х в каком-нибудь ближайшем пионерлагере, а теперь доживают свой век у Ольги с Сергеем - от холода не спасают. Приходится спать одетым. Хорошо, что такое (холод) случалось не каждую ночь.
Электричество - отдельная песня. В принципе оно есть. Но напряжение в сети откровенно и решительно "прыгает". Так что мы с большой опаской оставили "заряжаться" ноутбук и прочие гаджеты. К счастью, ничего из строя не вышло. Может, конечно, в современных приборах предусмотрена защита от подобных "сюрпризов", но все равно не приятно. От недостстаточного напряжения страдают, кстати и кондиционеры. Иногда свет вырубается вообще. Ладно еще днем, но вечером как-то не камельфо. Разок Сергей включал генератор. А как-то утром, по дороге на пляж, мы видели как местные электрики чего-то там чинят в трансформаторной (или как она называется?) будке: один их них просто колотил по чему-то там внутри внушительных размеров деревяшкой. Я, конечно, не спец, возможно это общепринятая практика, но выглядит странно. ))
В самом отдельном домике где мы жили, все, в принципе, приемлимо. По крайней мере, за 350 рублей в сутки, которые мы платили с человека, ничего большего мы и не ожидали - нормальные кровати, пара тумбочек, небольшой шкаф с зеркалом. Что еще нужно на отдыхе? Мебель дешевая, но не старая. Сойдет для сельской местности.)) А вот постель за 2 недели можно было разок сменить. Ну или хотя бы сделать уборку в домике. Впрочем, мы сами убирали, не переломились. Прсто как-то Ольга нам сообщила, что выехать из домика желательно в 12 часов, "как в гостинице". Ну так если "как в гостинице", то давайте уж быть ей до конца...))

Туалеты и душевые. Ну... Первые - не дырки в полу. Это уже хорошо. Хотя, учитывая то, сколько людей живет в доме, пахло в них иногда не слишком хорошо. В душевых плохо то, что вместо двери - занавески. А чего ж и в туалетах такие не повесили??)) А в остальном - терпимо. В конце концов - не в туалет же туда приезжаешь сидеть.))
Летняя кухня. Я не знаю. Я в других летних кухнях не бывал. Но той, что в доме у Ольги и Сергея на всех постояльцев явно не хватает. Хорошо еще, что нам поставили отдельный стол прямо у нашего крыльца, пож орехом. Мы хотя бы имели возможность трапезничать отдельно от остальных отдыхаюших, с их орущими детьми (я все понимаю - дети есть дети, но это не мешает мне не любить их ор), играми в карты и рассказами "бывалых" - отдыхающих в Абхазии чуть ли не 10-й год подряд(так вышло, что во время нашего прибывания туда их съехалось вроде как несколько). Нормальных холодильников в этой кухне всего два. Есть еще третий, но он вечно выключается из-за скачков напряжения. А газовых конфорок в общей сложности пять, причем на одной из плит (обе они весьма старые) ручки, которые нужно поворачивать, когда зажигаешь газ, поворачиваются еле-еле... И не всякий, смею предположить, сможет понять правильно он ручку повернул или нет...Все это как-то не способствует безопасности, мне кажется. Думается, установка двух новых четырехконфорочных плит могла бы решить проблему. Тем более, что стоят они не дорого.

Впрочем, Ольга хозяйка прижимистая. Это, конечно, лучше, чем если бы она разбазаривала собственное имущество направо и налево. Но без "перегибов на местах" не обходится. Так, например, отдыхающие вынуждены стирать руками. Я, например, не делаю это с 1987 года, когда у нас дома появилась "Вятка-автомат". Неужто трудно купить недорогую "стиралку" для отдыхающих? Не думаю, что это так уж разорительно для семейного бюджета. В конце концов, можно брать с отдыхающих плату за стирку. Так делают в небольших отелях в той же Греции. В прошлом сентябре постирать стоило 6 евро. Остается, конечно, проблема с "прыгающим" напряжением - не гуд для автоматической стиральной машины. Но, знаете, за 16 лет, прошедших с 1993 года, как-то можно было уж решить самые животрепещущие проблемы, как то свет и вода. Справедливости ради отмечу, что с водой у Ольги и Сергея траблов не наблюдалось.

Не помешали бы Ольге и Сергею и пара тройка велосипедов, которые также можно сдавать в аренду. В конце концов, чем покупать что-то на монаховском базаре, с его зарвавшимися торговками, которые предлагали к покупке арбузы по 30 рублей за кг, а при нашей попытке поторговаться стали чуть ли не обзываться, лучше сгонять на велике на тот же рыбзаводовский базар... Но Ольга сказала, что 6 тыс. рублей (примерно столько ведь стоит обычный велосипед) - хоть и не очень большие деньги, но дороговато... Что ж, ей, конечно, видней...)

С Сергеем мы общались мало. Больше с Ольгой. Милая в общении женщина, хорошо выглядит не смотря на то, что уже бабушка (ну, на Кавказе бабушками часто рано становятся...). Покупали у нее ее овощи. Единственное, когда она начала говорить нам, какая она честная... Ну, как бы это сказать? В саморекламе нет ничего плохого. Но все же форма могла бы какая-то более мягкая что ли... У всех по-разному, конечно, но у меня в таких ситуация возникают всякие подозрения. Впрочем, это я, наверное, такой вот подозрительный...)))

Дорога до пляжа - метров 700. Нас вообще не утомляли эти прогулки. Сам пляж, в общем, ничего. Видел я и более грязные. А на монаховском средне в этом смысле. Песчанный. Иногда приходят загорать коровы, но ложаться в отдалении от отдыхающих. Свиньи - гости редкие, но и они захаживают. В том углу пляжа, где пока что любят загорать коровы (по пути к остальным ущельям) потихоничку строят гостиницу какие-то москвичи. Пока есть только фундамент вроде. Но мало кто сомневается, что рано или поздно ее все же построят. День когда это случится, пожалуй, и будет днем конца Монаха, как места более-менее спокойного отдыха. Впрочем, и этим летом, хоть гостиница еще и не готова, народу на пляже было... ну разве что немного меньше чем в Сочи. Так что не надейтесь на тишину и уединение. "В деревне 40 домов и во всех живут отдыхающие" - слова Ольги.

На пляже два кафе. Говорят, что в "деревянном" кормят лучше. В принципе, мы ели и в другом - тоже нормально. А в деревянном иногда подолгу ждешь заказ, особенно когда людей много. Нехватает, наверное, рабочих рук... Цены как в обычных кафешках среднего ценового уровня в средней же полосе России. Борщ (почему-то без мяса) - 60 рублей. Хачапур - 150 (большой, на троих-четверых хватит), харчо - 90 рублей, фаршированный помидор (совершенно дурацкий) - тоже что-то рублей 80-90... Остальное я уж не помню. Есть еще и третье кафе ("Ручеек") оно рядом с домом Ольги и Сергея. Там порядок цен примерно такой же. Мясо в цахтоне, правда, в "Ручейке" делать не умеют, хоть и берут за него 90 рублей и вино у них рублей на 50 дороже (250 за бутылку заводского или за литр местного). А на пляже, кстати, в "деревянном", есть приемлимое "домашнее" вино по 50 рублей за пол литра. Пиво "Сухум" - 35 рублей за полулитровую бутылку, турецкое "Мармара" - 70-80 за литр. В общем, от голода и жажды не умрете в этой деревеньке. Минус "Ручейка", как и большинства кавказских кафе - громкая, а по вечерам еще и громкая "живая" музыка. Но тут все субъективно, конечно. Кому-то ведь нравится каждый вечер слушать душещипательную историю о нелегкой судьбе этапируемого из Твери товарища или оказываться на "левом-левом-левом берегу Дона". А еще в "Ручейке" нам официантка как-то сказала, что "не может уследить за ценами в меню, потому что они меняются каждый день". И засмеялась. Действительно - весело. ))

До поселка Рыбзавод - километра полтора от "пляжно-ресторанного центра" Монаха. Мы ходили пешком, дорога не утомляет. По пути есть еще пара едален, но мы в них небыли. В одной из них, судя по натянутому на берегу экрану, вечером показывают кино, ну или что-нибудь другое показывают. Маршрутка от Рыбзавода до Пицунды - 20 рублей. Такси - 100. Маршрутка до Гагры - полтинник. От Гагры до Афона - 100, от Пицунды до Сухума - вроде 150 (не помню точно, но не больше). На такси от Сухума до Монаха мы доехали за 1300 рублей. От Гагры до Монаха - за 800. От Пицунды до Монаха - за 500.
Мы везде ездили сами - в Сухум и в Афон. В Гагре мы были 31 декабря - достаточно. На Рицу вот только так и не съездили. Что-то как-то стало лень. Пятичасовая экскурсия прямо из Монаха стоила когда мы там отдыхали 500 рублей с человека. Сергей на уазике ломил 1300 с человека. Но это еще с поездкой на парочку водопадов (если, конечно, "мужские..." и "женские слезы" можно таковыми назвать), голубое озеро, чего-то там немного по окрестным горам, но без мяса и вина. В смысле - банкет не входит в стоимость поездки...)) Под конец нашего прибывания, правда, Сергей возить туристов в горы перестал - лицензия закончилась. Уж не знаю - сочтет ли он нужным ее продлять, учитывая, что до конца активного сезона осталось не так уж много времени... Может как с велосипедами выйдет штука...))
Пора завершать, пожалуй. Всего, наверное, не упомнишь. Общее впечатление об Абхазии двоякое. Да, порясающая природа... Но и только. Люди? Люди как люди - какого-то собого радушия или душевности (Страна Души ведь!) я не заметил (иногда даже наоборот, но не будем о грустном). Тут все как обычно - ты к ним нормально и они к тебе тоже. Как в любой стране мира. И это, наверное, правильно. Хотя, жителям Абхазии все же надо еще поучиться, уж простите за морализаторство. Культурка в стране храмает. Еще одно наблюдение - любовь поговорить о войне. Эта такое национальное видимо занятие - выслушать в свой адрес порцию сочувственных слов и этим удовлетвориться. Мол, у нас война была, поэтому все и разрушенно (а разрушенно действительно многое). При этом о том, сколько лет уже прошло с той войны, а также о том, что кое-что все же можно было починить, вспоминать как-то не принято. Хорошо еще Лужков подарил Сухуму троллейбусы и помог отремонтировать центр, чтобы уж не совсем страшно было в столице независимой Абхазии. С роддомом опять же помогли. Но обычные, жилые районы города выглядят страшно. А вот в Пицунде боевые действия не велись, как таковой разрухи там нет, но есть какая-то запущенность. Уж хотя бы подлатать корпуса знаменитого пансоната, думается, было можно. Поднимитесь на 15 этаж корпуса "Бзыбь" в бар - оттуда открывается отличный вид. А если захотите в туалет - спускайтесь на 14-й - там вас ждут виды совсем иного рода, виды корпуса, не ремонтировавшегося с советских времен. Впрочем, я опять отвлекся.

Мне кажется, что съездить в Абхазию нужно. Хотя бы раз. Однако следует помнить, что она, увы, утратила статус дешевого заброшенного рая. Заброшенность и местами райскость, конечно, остались, однако о дешевизне забудьте. Да и отдохнуть "от всех" в Абхазии не получится - народу немеренно. Для уединения придется ехать дальше, южнее, за Сухум... Но в любом случае спасибо Абхазии за море, солнце, загар, интересные поездки, чачу, горы: за наш замечательный отпуск. Приеду ли я в Абхазию еще раз? Понятия не имею. Сказанно ведь - "не зарекайся".)))

Если есть вопросы - отвечу ежели смогу.))
Последнее редактирование: