Море у Литфонда

Helga31

старожил
До сих пор слышала только о том, что море более холодное и грязное у Самшитки из-за впадения речки.
А теперь прочла вот это (цитирую дословно):
"Но чистая вода была только утром и вечером. Дело в том, что рядом с Литфондом в море сбрасывается поток воды насосами, которые выкачивают воду из систему прудов и каналов для осушения местности. Кстати, и эвкалиптов тут понасажали именно с этой целью, т.к. они потребляют около 150 литров воды в сутки. Насосы включают днем и в это время вода, в зоне купания, становится с явным желтоватым оттенком, появляется пена и разный мусор. За буйками же вода остается кристально чистой".
Это правда? :shock:
Кто был, расскажите, пожалуйста.

Alex Injector

фатально спокоен
есть там насосы или нет - не в курсе...

Но вообще... в принципе... имхо стоит учитывать тот момент, что пресная вода (из горных рек) имеет меньшую плотность чем морская соленая, в следствии чего в близи устьев рек вода у поверности более прохладная чем в том же самом месте, но на глубине метр и ниже :) При нырянии в таким местах этот перепад очень хорошо ощущается :)
P.s. эти "холодные" зоны зависят от тещения (в смысле могут быть с лева от устья или справа, в зависимости от течения в моер и полноводности самой реки)...

IrisKisKis

участник
Да, меня тоже этот вопрос очень интересует!!!
Тоже слышала про Самшитку. Возле ОПК "Пицунда" знаю, если не после шторма, то чисто. Возле "Питиуса" - по моим ощущениям чуть-чуть погрязнее, потому что там волны побольше, но это не пена и мусор, а просто муть, песок или что-то в этом роде. А в этом году в Литфонд собираюсь, прочитала и забеспокоилась. Подскажите, пожалуйтса, знающие люди!

Дуняша

инквизиторША
Что Питиус, что Литфонд - один пляж, одна вода. Иногда чистая, иногда не очень. За две недели в прошлом сентябре всякое случалось, в том числе и белая противная пена у берега, и деревяшки мусорные - из Бзыби. Но чистое спокойное море все же случалось чаще, *)

Я тоже по поводу насосов не знаю.
У Литфонда такая же вода, как и в Гагре. Господи, неужели люди
умудрялись замечать какой-то "желтоватый оттенок" :shock:
В маске там плавала. Отличная вода!

Mike Tyson

участник
Отдыхал в прошлом июле - августе в "Литфонде", не знаю особой грязи не заметил, плавать всегда можно было, было бы желание! Иногда, только если было сильное волнение и дождь, становилось немного грязно.

Ну уж про насосы - это че-то напреувеличивали...наверное... Была в "Питиусе" в сентябре 2005, ничего грязного не заметила, море отличное. А в шторм оно не только там грязненькое.

Сверху