Море зовет в Гудоуту.
Мне очень повезло- на службе мне любезно предоставили очередной отпуск в самый лучший месяц лета - август.
Исходные условия : необходимо вывезти отдыхать семью на море. Семья – это я , с очень, к сожалению, небольшой милицейской зарплатой и двое детей-подростков ( 14 и 11 лет).Нам необходимо провести , как минимум, две недели в экологически чистой обстановке. Про мой родной Нижний Тагил наверное, можно не объяснять. Даже несмотря на кризис, заводские трубы упорно выплевывают в небо разноцветный дым. Поэтому дети должны накупаться в море до одури, насытиться ласковым солнцем, надышаться легким морским воздухом и овитаминиться на весь год вперед. А мне самой хотелось просто отдохнуть, без напряжения, толчеи. Просто лежать на берегу, слушать голос моря, перебирать разноцветные камушки и наслаждаться жизнью, чтобы в конце- концов душа гармонично соединилась с телом.
Но самым главным препятствием для воплощения плана было то, что финансовые возможности были более чем скромны. На поездку в привычную детям Анапу просто не хватало средств. В разговоре моя приятельница обронила, что самое подходящее для меня – это поехать в Абхазию, в Гудоуту.
Весь июнь я штудировала литературу и Интернет, пытаясь получить представление об этой стране. В СМИ то и дело проскакивали сообщения о взрывных устройствах, и что Грузия собирается сорвать купальный сезон в Апсаны. Даже мой начальник не сразу подписал мой рапорт о выезде в Абхазию. «Вы с ума сошли, вас и детей там возьмут в заложники!» Но мы решились. Рубикон был перейден - на 8 августа были куплены билеты до Адлера.
Причем своим родителям я предусмотрительно не стала говорить, куда собираюсь ехать с детьми. С детьми мы заключили соглашение, что бабушка и дедушка не должны знать об Абхазии, чтобы не волноваться зря.
Хорошо помню свое состояние растерянности, когда накануне отъезда, собирая дорожные сумки, я увидела страшные картины начавшейся в Осетии войны. Я знала, что многие сдали билеты и отказались от поездки. И только я твердила себе: «Море зовет».
Еще одно впечатление тех дней, вернее ночей. Наш поезд стоит, а по соседним путям едут и едут грузовые поезда. Отогнув уголок шторки, я обомлела. Такое я видела месяц назад на выставке вооружений. Мы пропускаем воинский эшелон, другой, третий. На платформах движется зачехленная боевая техника, молодые солдатики машут мне рукой. Сами собой начинают капать слезы. Там ВОЙНА.
Днем пытаюсь в вагоне найти попутчиков, узнать, кто еще едет в Абхазию, что думают по этому поводу. Но уже в Сочи в вагоне остается нас трое. Все выходят раньше. Я чуть не смалодушничала, был порыв взять сумки и сбежать куда-нибудь. Но дала себе зарок не бояться и принять решение уже в Адлере.
Все мои страхи развеялись .Нас встретили у вагона, подхватили сумки и повезли навстречу морю. На мой первый вопрос «Какая остановка в Абхазии, я очень боюсь за детей»- мне , улыбаясь сказали :«У нас все спокойно, добро пожаловать!».
Границу прошли очень спокойно, все было более чем формально. Абхазская пограничница равнодушно зевала, мы все ей оччч-ччень надоели. Еще сознаюсь, что по настоянию встречающих за страховку я заплатила лишь за три дня и только за себя. Мои детки в это время стояли неподалеку . При возвращении никто про страховку даже не вспомнил. Вот так мы чуть-чуть сэкономили.
Садясь в машину, обнаружила, как быстро и резко стемнело. Мы ехали в абсолютной темноте, в свете фар справа угадывалось море, огромные платаны шатром раскинулись над дорогой. Гагра и Пицунда светились и переливались. Они манили к себе, но мы промчались дальше.
Ехали мы чуть больше часа. Миновали очередной мост с фонарями –фонариками. И-ура, мы в Гудоуте!
Дом , куда нас привезли , произвел впечатление просто огромного. Нам показали комнату на втором этаже. Потом очень вкусно накормили и отвели в баню. Не помню как уснула в ту ночь, наверное сказалось длительное напряжение и волнение. А может это была заслуга виноградной чачи, выпитой за знакомство. Рано утром я проснулась и не могла понять - где я нахожусь. Под рукой была хрусткая накрахмаленная простыня. Из открытого окна тянуло прохладой. А тишину нарушало отдаленное петушиное многоголосье. Все было похоже на каникулы у бабушки в деревне. Проанализировав весь вчерашний вечер, радушный прием и очень добрые глаза хозяйки Ларисы, я вдруг поняла , что не ошиблась с выбором, нам здесь будет хорошо. Было ощущение, что мы приехали к родственникам .
Первые четыре дня я была как во сне. Мы купались в ласковом море, уплетали фрукты, гуляли по тихому городу. На пляже всегда было немноголюдно, не более 8-10 человек, вода удивительно прозрачная, как в бассейне.. О войне напоминали лишь военные корабли , стоящие на рейде, и патрулирующие пляжную полосу вертолеты.
Мои первые впечатления о городе : очень спокойный, размеренный ритм жизни. Много кафе, магазинов. Отношение к туристам очень доброжелательное . В магазинчике у рынка, уже в третий мой приход продавец поинтересовался моими пожеланиями и записал их. Надо отметить, все было исполнено строго по списку.
Очень понравился мне рынок .Какое разнообразие красок и запахов! Такого нежного и вкусного сыра я еще в жизни не пробовала! А какие смешные цены на фрукты, в первый день я переспрашивала, точно ли такая цена? Итак , например, фундук-25 рублей, персики, груши-10 рублей, инжир-35 рублей.
Недалеко от рынка расположена пекарня, ассортимент продукции которой просто покорил нас: горячи хлеб и лаваш, булочки с разнообразной начинкой, а тающие во рту пирожные мы с дочкой окрестили «Прощай, талия!». Мои дети бегали в пекарню по нескольку раз в день.
Раньше, когда меня спрашивали, какой день в жизни был самым счастливым, я бы долго колебалась с ответом, взвешивала, перебирая даты. Это было раньше. Теперь я знаю точно, лучший день - 16 августа, наш пятый день в Гудоуте. Брат хозяйки Нурик повез нас на Рицу. Вот здесь я очнулась, у меня как будто пелена с глаз упала. Только тут я поняла- КУДА мы приехали. Нам открылась Абхазия, с ее удивительными горами и водопадами, ущельями и тоннелями, озерами и источниками, серпантином дороги, сказками , тостами и легендами. Я влюбилась в эту красоту.
Одно из впечатлений того дня : мы стоим на вершине горы. Жарко, печет солнышко, и вдруг из глубины гор повеяло прохладой, как будто открылась дверка холодильника. Нурик говорит, что мы находимся на руках у Бога, можно просить его о самом сокровенном. Я закрываю глаза и загадываю желание.
День двенадцатый. Мы купили иллюстрированный атлас Абхазии. Пытливый ум и любознательность толкнули нас на самостоятельную экскурсию в Сухум. Наша цель: посетить ботанический сад и обезьянник. Здесь мы почувствовали себя настоящими туристами. Мы двигались строго намеченным маршрутом по карте города. Мы гуляли по Сухуму целый день, эмоции переполняли нас. Разрушенное здание Свободы в центре города. Вчера тут был многолюдный митинг за независимость Абхазии. В обезъянике маленькие макаки тянут лапки и выпрашивают угощение, их можно погладить. А большой старый самец- орангутанг и с мудростью старца взирает на суету . Его взгляд поразил меня, глаза были как у человека. В ботаническом саду разнотравье и разноцветье. Трехсотлетняя липа , сколько она видела и помнит? Наша жизнь пройдет , а она будет все также стоять…
Уезжать из Абхазии нам не хотелось. В первый раз в жизни я не тосковала по дому. Прощаясь, я уже знала, что вернусь во что бы то ни стало!
Абхазия напомнила мне о себе неожиданно. В декабре мы от Ларисы получили посылку с фруктами. Золотые мандарины и тающая во рту хурма , необыкновенно вкусная фейхуа изумили нас. Мы держали их в руках и удивлялись. Плоды, которые летом мы видели зреющими на ветках, оказались у нас на заснеженном Урале за тысячи километров!.
Мне очень понравилась хозяйка Лариса, она спокойная и приветливая, очень старается угодить всем гостям. Мне все время было интересно, когда она отдыхает? Утром уже хлопочет по дому, днем закатывает компоты, соления, до темноты работает в саду. У них огромный двухэтажный дом, великолепный сад-14 соток, в нем растет абсолютно все- персики, груши, яблоки, киви, лимоны, грейпфрукты, мандарины… Лариса на пенсии, ее пенсия мизерная всего100 (сто) рублей! Ее муж Славик , владелец шикарного красного джипа, организует для отдыхающих незабываемые поездки в горы.
Коротко о главном : адрес этого волшебного места -Гудоута, ул.Чачбы,38 (район школы №2)
хозяева Лариса и Вячеслав Сангулия .Тел. домашний 995-444-44089
тел сотовый брата хозяйки Нури +995-449-40356
цена проживания летом 2009 года 200руб в сутки.
Вода есть круглосуточно,. туалет городской, два душа. один нагревается солнцем, другой с горячей водой, нагревается титаном.
До моря шагом тихим шагом 5-7 минут, до рынка примерно столько же. через три дома по этой же улице есть интернет-кафе.
Дом специально не фотографировали, не догадались, есть три фото из Гудоуты около дома
http://foto.mail.ru/mail/babaylova16/3
МОРЕ ЗОВЕТ !http://abhazia.com/phpBB2/images/smilies/l_sunny.gif
Мне очень повезло- на службе мне любезно предоставили очередной отпуск в самый лучший месяц лета - август.
Исходные условия : необходимо вывезти отдыхать семью на море. Семья – это я , с очень, к сожалению, небольшой милицейской зарплатой и двое детей-подростков ( 14 и 11 лет).Нам необходимо провести , как минимум, две недели в экологически чистой обстановке. Про мой родной Нижний Тагил наверное, можно не объяснять. Даже несмотря на кризис, заводские трубы упорно выплевывают в небо разноцветный дым. Поэтому дети должны накупаться в море до одури, насытиться ласковым солнцем, надышаться легким морским воздухом и овитаминиться на весь год вперед. А мне самой хотелось просто отдохнуть, без напряжения, толчеи. Просто лежать на берегу, слушать голос моря, перебирать разноцветные камушки и наслаждаться жизнью, чтобы в конце- концов душа гармонично соединилась с телом.
Но самым главным препятствием для воплощения плана было то, что финансовые возможности были более чем скромны. На поездку в привычную детям Анапу просто не хватало средств. В разговоре моя приятельница обронила, что самое подходящее для меня – это поехать в Абхазию, в Гудоуту.
Весь июнь я штудировала литературу и Интернет, пытаясь получить представление об этой стране. В СМИ то и дело проскакивали сообщения о взрывных устройствах, и что Грузия собирается сорвать купальный сезон в Апсаны. Даже мой начальник не сразу подписал мой рапорт о выезде в Абхазию. «Вы с ума сошли, вас и детей там возьмут в заложники!» Но мы решились. Рубикон был перейден - на 8 августа были куплены билеты до Адлера.
Причем своим родителям я предусмотрительно не стала говорить, куда собираюсь ехать с детьми. С детьми мы заключили соглашение, что бабушка и дедушка не должны знать об Абхазии, чтобы не волноваться зря.
Хорошо помню свое состояние растерянности, когда накануне отъезда, собирая дорожные сумки, я увидела страшные картины начавшейся в Осетии войны. Я знала, что многие сдали билеты и отказались от поездки. И только я твердила себе: «Море зовет».
Еще одно впечатление тех дней, вернее ночей. Наш поезд стоит, а по соседним путям едут и едут грузовые поезда. Отогнув уголок шторки, я обомлела. Такое я видела месяц назад на выставке вооружений. Мы пропускаем воинский эшелон, другой, третий. На платформах движется зачехленная боевая техника, молодые солдатики машут мне рукой. Сами собой начинают капать слезы. Там ВОЙНА.
Днем пытаюсь в вагоне найти попутчиков, узнать, кто еще едет в Абхазию, что думают по этому поводу. Но уже в Сочи в вагоне остается нас трое. Все выходят раньше. Я чуть не смалодушничала, был порыв взять сумки и сбежать куда-нибудь. Но дала себе зарок не бояться и принять решение уже в Адлере.
Все мои страхи развеялись .Нас встретили у вагона, подхватили сумки и повезли навстречу морю. На мой первый вопрос «Какая остановка в Абхазии, я очень боюсь за детей»- мне , улыбаясь сказали :«У нас все спокойно, добро пожаловать!».
Границу прошли очень спокойно, все было более чем формально. Абхазская пограничница равнодушно зевала, мы все ей оччч-ччень надоели. Еще сознаюсь, что по настоянию встречающих за страховку я заплатила лишь за три дня и только за себя. Мои детки в это время стояли неподалеку . При возвращении никто про страховку даже не вспомнил. Вот так мы чуть-чуть сэкономили.
Садясь в машину, обнаружила, как быстро и резко стемнело. Мы ехали в абсолютной темноте, в свете фар справа угадывалось море, огромные платаны шатром раскинулись над дорогой. Гагра и Пицунда светились и переливались. Они манили к себе, но мы промчались дальше.
Ехали мы чуть больше часа. Миновали очередной мост с фонарями –фонариками. И-ура, мы в Гудоуте!
Дом , куда нас привезли , произвел впечатление просто огромного. Нам показали комнату на втором этаже. Потом очень вкусно накормили и отвели в баню. Не помню как уснула в ту ночь, наверное сказалось длительное напряжение и волнение. А может это была заслуга виноградной чачи, выпитой за знакомство. Рано утром я проснулась и не могла понять - где я нахожусь. Под рукой была хрусткая накрахмаленная простыня. Из открытого окна тянуло прохладой. А тишину нарушало отдаленное петушиное многоголосье. Все было похоже на каникулы у бабушки в деревне. Проанализировав весь вчерашний вечер, радушный прием и очень добрые глаза хозяйки Ларисы, я вдруг поняла , что не ошиблась с выбором, нам здесь будет хорошо. Было ощущение, что мы приехали к родственникам .
Первые четыре дня я была как во сне. Мы купались в ласковом море, уплетали фрукты, гуляли по тихому городу. На пляже всегда было немноголюдно, не более 8-10 человек, вода удивительно прозрачная, как в бассейне.. О войне напоминали лишь военные корабли , стоящие на рейде, и патрулирующие пляжную полосу вертолеты.
Мои первые впечатления о городе : очень спокойный, размеренный ритм жизни. Много кафе, магазинов. Отношение к туристам очень доброжелательное . В магазинчике у рынка, уже в третий мой приход продавец поинтересовался моими пожеланиями и записал их. Надо отметить, все было исполнено строго по списку.
Очень понравился мне рынок .Какое разнообразие красок и запахов! Такого нежного и вкусного сыра я еще в жизни не пробовала! А какие смешные цены на фрукты, в первый день я переспрашивала, точно ли такая цена? Итак , например, фундук-25 рублей, персики, груши-10 рублей, инжир-35 рублей.
Недалеко от рынка расположена пекарня, ассортимент продукции которой просто покорил нас: горячи хлеб и лаваш, булочки с разнообразной начинкой, а тающие во рту пирожные мы с дочкой окрестили «Прощай, талия!». Мои дети бегали в пекарню по нескольку раз в день.
Раньше, когда меня спрашивали, какой день в жизни был самым счастливым, я бы долго колебалась с ответом, взвешивала, перебирая даты. Это было раньше. Теперь я знаю точно, лучший день - 16 августа, наш пятый день в Гудоуте. Брат хозяйки Нурик повез нас на Рицу. Вот здесь я очнулась, у меня как будто пелена с глаз упала. Только тут я поняла- КУДА мы приехали. Нам открылась Абхазия, с ее удивительными горами и водопадами, ущельями и тоннелями, озерами и источниками, серпантином дороги, сказками , тостами и легендами. Я влюбилась в эту красоту.
Одно из впечатлений того дня : мы стоим на вершине горы. Жарко, печет солнышко, и вдруг из глубины гор повеяло прохладой, как будто открылась дверка холодильника. Нурик говорит, что мы находимся на руках у Бога, можно просить его о самом сокровенном. Я закрываю глаза и загадываю желание.
День двенадцатый. Мы купили иллюстрированный атлас Абхазии. Пытливый ум и любознательность толкнули нас на самостоятельную экскурсию в Сухум. Наша цель: посетить ботанический сад и обезьянник. Здесь мы почувствовали себя настоящими туристами. Мы двигались строго намеченным маршрутом по карте города. Мы гуляли по Сухуму целый день, эмоции переполняли нас. Разрушенное здание Свободы в центре города. Вчера тут был многолюдный митинг за независимость Абхазии. В обезъянике маленькие макаки тянут лапки и выпрашивают угощение, их можно погладить. А большой старый самец- орангутанг и с мудростью старца взирает на суету . Его взгляд поразил меня, глаза были как у человека. В ботаническом саду разнотравье и разноцветье. Трехсотлетняя липа , сколько она видела и помнит? Наша жизнь пройдет , а она будет все также стоять…
Уезжать из Абхазии нам не хотелось. В первый раз в жизни я не тосковала по дому. Прощаясь, я уже знала, что вернусь во что бы то ни стало!
Абхазия напомнила мне о себе неожиданно. В декабре мы от Ларисы получили посылку с фруктами. Золотые мандарины и тающая во рту хурма , необыкновенно вкусная фейхуа изумили нас. Мы держали их в руках и удивлялись. Плоды, которые летом мы видели зреющими на ветках, оказались у нас на заснеженном Урале за тысячи километров!.
Мне очень понравилась хозяйка Лариса, она спокойная и приветливая, очень старается угодить всем гостям. Мне все время было интересно, когда она отдыхает? Утром уже хлопочет по дому, днем закатывает компоты, соления, до темноты работает в саду. У них огромный двухэтажный дом, великолепный сад-14 соток, в нем растет абсолютно все- персики, груши, яблоки, киви, лимоны, грейпфрукты, мандарины… Лариса на пенсии, ее пенсия мизерная всего100 (сто) рублей! Ее муж Славик , владелец шикарного красного джипа, организует для отдыхающих незабываемые поездки в горы.
Коротко о главном : адрес этого волшебного места -Гудоута, ул.Чачбы,38 (район школы №2)
хозяева Лариса и Вячеслав Сангулия .Тел. домашний 995-444-44089
тел сотовый брата хозяйки Нури +995-449-40356
цена проживания летом 2009 года 200руб в сутки.
Вода есть круглосуточно,. туалет городской, два душа. один нагревается солнцем, другой с горячей водой, нагревается титаном.
До моря шагом тихим шагом 5-7 минут, до рынка примерно столько же. через три дома по этой же улице есть интернет-кафе.
Дом специально не фотографировали, не догадались, есть три фото из Гудоуты около дома
http://foto.mail.ru/mail/babaylova16/3
МОРЕ ЗОВЕТ !http://abhazia.com/phpBB2/images/smilies/l_sunny.gif