Можно ли сейчас пройти в Псху пешком из Лабы или Архыза

A

ASZ

Guest
какие документы для этого надо? или можно без них?
Где сейчас разрешают пересекать российско-абхазскую границу.
Хочется пройти пешком через горы к морю.

B

bob35

Guest
А вот и неправда! У нас в Ставрополе есть клуб Вертикаль. Так вот они за 4 тыс рубликов за две недели переведут вас из Архыза в Абхазию. Предоставляются палатки, еда, снаряжение, опытные инструкторы и проводники. Маршрут рассчитан на неподготовленных, но физически выносливых людей. Мой знакомый в прошлом году уже совершил такой переход. Не думаю. что ставрополь уникален в этом вопросе.

B

bob35

Guest
А вот и неправда! У нас в Ставрополе есть клуб Вертикаль. Так вот они за 4 тыс рубликов за две недели переведут вас из Архыза в Абхазию. Предоставляются палатки, еда, снаряжение, опытные инструкторы и проводники. Маршрут рассчитан на неподготовленных, но физически выносливых людей. Мой знакомый в прошлом году уже совершил такой переход. Не думаю. что ставрополь уникален в этом вопросе.

Уважаемый bob35! Я тоже знаю пару горячих абхазских джигитов, которые всего за 10 тысяч вывезут ваш камаз с мандаринами из Абхазии в Россию, минуя ОКПП "Псоу". Палаток у них нет, зато есть автоматы.

Двое туристов из США были задержаны вблизи российско-грузинской границы

29.07.2004, 10.33

СТАВРОПОЛЬ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Стяжкин/. Двух молодых туристов из США задержали пограничники заставы "Теберда" вблизи российско-грузинской границы. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов, американцы решили полюбоваться красотами раскинувшегося в непосредственной близости от Абхазии высокогорного озера Турьево, однако не оформили документы, разрешающие пребывание в приграничной зоне. После разбирательства туристов отпустили.

В этом году на Северном Кавказе пограничники задержали 10 иностранных туристов, проигнорировавших рекомендации туристических фирм не отклоняться от предусмотренных визами маршрутов

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=1082819&PageNum=0

Я знаю много обходных горных путей прохода на территорию Абхазии, но не советую ими воспользоваться, деньги типа взяток для решения проблем там не всегда решают. Год назад я случайно был в верховьях реки Псоу, мы типа купались в речке, а вот откуда не возьмись погранцы российские появились. Ели-ели отбрехались, что мы не грузинские/чиченские террористы. Причём, денег не берут......

Desteny

интересующийся
Ну можт и не посодют, а подстрелют ;)

Не знаю что сейчас творится на границе, но году в 97-98 был на Санчарском перевале. Чтобы туда попасть руководитель оформлял через старые связи втом числе и в ГБ кучу пропусков, проверяли раз пять наверное.
Так вот ходили мы с .. не патруль.., а как это называется...??, а!!, с нарядом на последний кордон или как там это называется.. к нейтралке короче.. Там еще родители детей погибших на минах послевоенных - к Приюту. Памятник защитникам перевалов там в цепях еще. Так вот прежде чем выйти на эту поляну, погранцы на землю залегли и из бинокля :shock: палили местность минут 10 . На вопрос чего они высмотривают и почему из укрытия - был получен ответ - помимо просто нарушителей, еще и вооруженных лиц можно ожидать, и пулю в попу схлопотать никому нихоца :D от како-нить стрелка с гребня

а водопадик там красивай... :?

Tigran

участник
Полтора - два года назад тоже интересовался подобным вопросом. Получил много советов, сделал вывод, что пока лучше подождать.

bob35, такое заявление не похоже на клуб "Вертикаль". Они всегда были сторонниками безопасного туризма...

Tigran

участник
Да, bob35, возможно Вы неправильно поняли. Проедставители ТСК "Вертикаль" называли конкретные перевалы, через которые проходит маршрут? За 2 недели можно пройти из Архыза в Красную Поляну, а уже оттуда через Псоу в Абхазию. Эт пожалуйста, только этот маршрут предлагает не "Вертикаль", а "Стрижамент".

Вот уже третий раз еду в Абхазию,после собираюсь ехать в Архыз-тур уже заказал,в Абхазии думаю пройти до Псху...Блин взападло потом такой круг делать до Архыза,а это Гагра-Адлер и тд а потом из Архыза на Псыш,да и в верховьях Бзыби хотелось бы побывать когда в Абхазии буду... Слышал от бывалых что ребята из Абхазии ходили в Россию,что мол опытные инструкторы и проводники знают маршруты патрулей и все такое,да и в Архызе людей которые ходят без пропуска в погран зону хватает-есть такие которые чисто из принципа это делают....Может из Абхазии в Россию легче попасть,чем наоборот???Или просто идти через перевалы типа -Наур,Псырс,Лаба,Магана???В конце концов если даже на российский погранцов нарвешься можно же все объяснить-типа заблудился,плохая погода,потерялся-как я рад вас видеть,а то второй день тут уже хожу... :D .в конце концов все же люди...
Да и в конце концов нахождение в погран зоне без пропуска-административное нарушение,максимум 3 часа могут вас продержать,а потом штраф домой пришлют,ну не будут же они меня прямо на перевале меня ждать???!!!
Может у кого нибудь есть опыт ???Поделитесь

Tigran

участник
Prometheus, ну незнаю, насколько мне известно российские погранцы ребята серьезные... Отмазка, типа заблудился, плохая погода, катит за гнилой базар.

Конечно, если хочется поиграть в кошки-мышки, то вперед! А если просто отдохнуть, полюбоваться природой, то лучше ходить в районе Арыза или на Рицце.

Tigran
В кошки-мышки играть честно говоря совсем не хочется,но согласитесь немного грустно становиться когда ты из Беларуси едешь поездом до Ставрополя,потом в Архыз,потом вдоль р Кизгыч топаешь к ур Чертова мельница,а потом возвращаешься назад и делаешь офигительный круг- Архыз-Ставрополь-Адлер-Гагра-Рица-Псху и верховья Бзыби....вместо того что бы просто перейти перевал....Сколько времени и сил можно сэкономить....

Tigran

участник
Да, Prometheus, согласен, очень грустно. Если буду в силах, когда все наладится, обязательно пробегусь через Марух или Наур ;)

Bulawka

участник
Desteny написал(а):
Не знаю что сейчас творится на границе, но году в 97-98 был на Санчарском перевале.
Desteny, если не сложно, а расскажите где этот перевал?
А то что-то навскидку не нашёл...

Edit: просьба отменяется, прочёл про него в анонсированной тут, на форуме, книге про горы Абхазии.

От Псху, вернее от хутора Санчаро на север, на ГКХ, между перевалами Адзапш и Аллаштраху, подъем займет часов 5, если с грузом.

Oleg0000

участник
Пропуска на проход через границу Вам вряд ли дадут. Даже на пребывание в погранзоне их не всем выдают, а только сотрудникам заповедников, участникам масштабных экспедиций, группам официальных турклубов.

По поводу иностранцев на Турьем озере-оно расположено в часе ходьбы от автодороги Домбай-альплагерь Алибек. И считаться частью погранзоны стало недавно. На Домбае пограничники теперь делают бизнес на пропусках-выдача за деньги. Попасть, например, на Клухор законно вообще невозможно.
Здесь описание единственно воможного варианта его посещения: http://www.kikui.narod.ru/domb/muidomb.htm

Несколько лет назад пограничники Клухорского погранотряда открыли огонь из СВД по двум "нарушителям", оказавшимся туристами в камуфляже.

По закону нарушителей погранрежима ждет выяснение личности, препровождение в центральное местное управление, бумажная волокита и административный штраф. Но это в лучшем случае.

Сам попадал на Кардываче в худшую ситуацию-выяснение личности с помощью суперрадиосвязи 6 часов, унижение и запугивание от накурившихся салаг, вплоть до тыканий стволами автоматов в пузо, обыск рюкзака без присутствия свидетелей, незаметное "изъятие" денег и фотопленок.

Вариант с переходом с Авадхары на Кардывач(Азмыч):
взять пропуск на посещение озера Кардывач в Сочи(остановка Театральная, ул. Корчагина-погранотряд)-его Вам будут оформлять 10 дней. Обычно проблем не возникает, если в графе "цель посещения"
указать "познавательный турпоход".
Поехать на Авадхару, перевалить на Российскую сторону и предъявив пропуск и паспорт косить под дурачка. Мол пропуск на Кардывач, я на него и иду, а каким маршрутом-в пропуске не указано.

Гоша

я не писатель, я читатель
Абхазия представит проект создания новой транспортной артерии соединяющей Республику

С 25 по 28 апреля Торгово — Промышленная Палата Абхазии примет участие в заседании транспортной комиссии Южного Федерального Округа РФ в Ростове-на-Дону.
Абхазская сторона намерена представить на заседании комиссии проект создания новой транспортной артерии, соединяющей Абхазию с Северным Кавказом России.
Имеется несколько потенциальных маршрутов магистрали. Наиболее оптимальным вариантом видится маршрут через Гума, Псху, один из перевалов Главного Кавказского Хребта и далее в Карачаево-Черкессию.

http://abhazia.com/news/detail.php?id=19575
http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=5202

Lesha039

интересующийся
Да уж скорее бы что-то сделали. Еду в июле в Теберду, а затем в Абхазию на море. Неделю в горах, неделю на воде... Нашел маршрут поезд Невинномысск-Адлер (в 22:10 отправляется) и часов в 11 прибывает а Адлер. А раньше - через перевал и вот она родная...

Сверху