Музыкальные хиты...

fon, не знаю, упоминал ли Чиж об этом где-нибудь, но эта песня целиком воссоздает сюжет довлатовской "Зоны" в целом и новогодней ночи - в частности. И, по-моему, она автобиографична, как почти все у Довлатова.

Спасибо, Кудряшка: ) Я там вчера была. И "загадка Соломона" - оттуда. Поспрашиваю в магазинах; если не найду, то закажу через инет: )

Удивительно, как все в жизни переплетается в какие-то загадочные узоры: ) Искала, где можно купить в Питере Шварца - нашла ссылку на клуб Платформа. С огорчением узнала, что 2 ноября был концерт еще одного серба - Бориса Ковача.
В Гостевой Платформы пишут, что в Москве он бывает довольно часто. Теперь и его диски хочется послушать: )

Boris KOVAC & La Campanella (Сербия). Концерт.

В крае Войводина в Сербии, рядом с горой Фрушка находится деревня, лежащая на пересечении всех дорог; здесь встречаются Европа и Азия. Прекрасная затерявшаяся земля, где все кажется таким близким, и одновременно бесконечно далеким. В самом сердце деревни стоит белая церковь, окруженная множеством старых домишек. Самый красивый дом с качарой – подвалом, где хранили вино и бренди. Сейчас это студия Бориса Ковача и ансамбля La Campanella – музыкальная мастерская в бывшем винном подвале. Иногда музыка слышна во дворе, и собаки реагируют заунывным подвыванием.

Здесь и был создан новый альбом коллектива – завершение балканской эпопеи

WORLD AFTER HISTORY. PANNONIAN-MEDITERRANIAN ROUND TRIP

…Однажды ночью Борис Ковач проснулся и увидел странное божество в своей комнате. Неизвестно, о чем они говорили в ту ночь, однако встреча эта повлекла за собой сильный всплеск эмоций.

Так родились мелодии World after history, окрашенные авторским воображением не только привычными звуками саксофона, контрабаса, но и испанской гитары, войводинской тамбуры (струнный инструмент); здесь и бодрый вальсок, танго и все что угодно.

La Campanella предлагает окунуться в мир, едва видимый под останками истории. Внутреннее пространство сближает людей через доброту. Фактическая реальность в этот отрезок истории цивилизации такова, что все мощные средства связи не в состоянии работать…

В музыке La Campanella, Средиземноморье и Центральная Европа словно старые друзья ведут сентиментальную беседу. Их разговор объединяет радость и ностальгия, романтика и меланхолия…

Подробнее о Boris Kovac

BoБорис Ковач (1955г.), композитор, инструменталист, разноплановый музыкант из Воеводины, местечко в бывшей Югославии, где жили венгры. Он пишет музыку для камерных ансамблей, которые возглавляет и с которыми сам играет. Многие его проекты связаны с театром. С 1991 до 1995гг. Борис, в основном, жил и работал в Италии, Словении и Австрии. В 1996г. он вернулся и работает в Югославии.

Возглавляя ансамбли Ritual Nova, LaDaABa, камерный музыкальный театр Ogledalo, и работая со студентами, он старался возродить современную музыку и театр в своей стране. Сейчас он работает с, по крайней мере, двумя проектами: La Danza Apocalypsa Balcanica и новым составом La Campanella).

Борис Ковач выступал со своими проектами несколько сотен раз и участвовал в порядке 100 фестивалей новой музыки и современного театра в 30 странах на 4 континетах.

Из рецензии на концерт Boris Kovac

(WOMEX guide, Rotterdam, 2001)

...напыщенное, безумное театральное представление, заставляющее забыться в упоении и наслаждении последними часами жизни перед надвигающимся апокалипсисом. "Давайте танцевать! Давайте танцевать!" - кричит Ковач в огромный микрофон, подобный тем, что использовались во время войны для радиовещания. Он выглядел очень элегантно в своем строгом белом костюме с розовым платком в нагрудном кармане; он как будто явился со свадебного торжества. И вот он начал бегать по сцене с безумным видом, выдавая на саксофоне дикие импровизации. В это время басист сбросил с себя рубашку и пустился танцевать. А музыка внезапно превращается в обольстительное романтическое танго, в котором так упоительно переплетаются саксофон, кларнет и аккордион. Это было опьяняюще. В какой-то момент Ковач налил стакан кроваво-красного вина и предложил распить его членам группы. После очередной вспышки напряжение спадает, и вступает мягое соло на бас-гитаре и кларнет, исполняющий что-то похожее на туманный горн. Чарующая музыка полузабытых танцев возвращается, и твоя жизнь вмиг проносится перед глазами.

www.boriskovac.com

Марина, спасибо за наводку :)
Но я тоже опоздала, последний его концерт в Москве был 5 ноября :(
Теперь буду следить за афишой.

Кудряшка, я сама про него узнала, прочитав про концерт... Потому что как-то не имею привычки ходить по клубам - не интересуюсь клубной афишей. А зря. Возле дома есть такое приличное арт-кафе - надо будет разведать программу.
Зато у меня уже в списке три автора, которых открыла для себя с вашей помощью: )

Мне самой странно: ) Я вообще-то больше театральный человек: )
Приятно открывать для себя что-то новое - у меня сложились какие-то музыкальные стереотипы за последние годы.
Очень радуюсь, когда здесь кто-нибудь пишет.

Я раньше тоже больше театрам уделяла внимание.
Но чем старше, тем больше люблю музыку. Если меня поставят перед выбором: концерт(тока упаси боже не попса) или спектакль, пойду на концерт :p

Я музыку всегда любила, но посещала концерты только тех авторов и исполнителей, которых хорошо знаю и слушаю дома ( обычно музыка была просто каким-то фоном, знакомым и родным ).
В этой теме получилось уйти в сторону - и вот этим она меня радует.
А театры сейчас привлекают какими-то премьерами, гастролями москвичей и т.д., потому что репертуар любимых питерских театров весь изучен. Наверно, и в этом надо будет поэкспериментировать (открыть для себя новые театры).

Красивая песенка (но надо именно слушать):

СТРАНГЛИЯ

В.Бутусов / В.Бутусов

Здравствуй, Странглия,
Рыба сонная,
Где-то плаваешь
Вдалеке
В сердце каменном
Песня странная,
То ли ночь в тебе
То ли день
То во сне поёшь,
То вдруг слёзы льёшь,
То раскаешься
И молчишь
За туманами -
Океанами
То ли маешься
То ли спишь

Ты звезда морей,
Блеск чужих ночей,
Свет земных чужбин,
Плен морских глубин

От прощания
До свидания
Шаг единственный,
Небольшой
Свет бриталия
Птица стройная,
Юбка в талию
Брюки клёш

До свидания,
Рыба странглия,
До свидания
И прощай
Улетаю я,
Улетаю я
Вслед за птицею
В дальний край

Ты звезда небес
Знак моих чудес
Мир больших высот
В путь меня зовёт

Dmitri

старожил
Мне кажется, после того как Бутусов расстался с Кормильцевым его песни многое потеряли.

Не знаю. Отдельные вещи очень нравятся.
А его уход - данность... С этим ничего не поделаешь. Наверно, есть люди, к которым я буду относиться тепло, что бы ни случилось (это и Бутусов, и БГ).

В этой песне главное (Странглия) - музыка. А еще на диске Имя рек мне нравятся несколько вещей (Чудеса небесны, Мера, Реки бэгэ, Ударная любовь).

Хотя - да... Я переживала, когда Наутилус прекратил свое существование.

Dmitri

старожил
да Нау жалко.
Вчера были на концерте "Пикника" - купил майку и книжку - просто счастлив.
_________
Там на самом на самом на краю земли
В небывалой голубой дали
Внемля звукам небывалых слов
Сладко сладко замирает кровь

Там ветра летят касаясь звезд,
Там деревья не боятся гроз,
Океаном бредят корабли
Там на самом на краю земли.....

Этой песней они заканчивали концерт. Может это про Абхазию -)

Вообще концерты - это не диски; совсем другое восприятие: )
Я на Ю-Питер собиралась за день до похода на Бреговича, но резко поменяла планы, потому что на них всегда сходить успею: )
Так что Вас понимаю: ) Тоже купила в прошлый раз диск и футболку: )

А Абхазия... Боюсь, что другие страны для меня закончились на какой-то период: ) (если только Эстония - но это почти пригород Питера) Сейчас смотрю фотографии на сайте http://www.apsny.net/ и кажется, что ТАК увидеть ее - жизни мало: )

Rada

вечно...
Кто не хочет сойти с ума, не слушайте "COCTEAU TWINS"!
Снова сезонная депресссия одолела, хотела догнаться:)) Догналась...
Такая страшная музыка, дебри воспаленного сознания ...
Тягучая, темная, холодная, сахарная... жуткая...

Скорее бы кончилась зима...

Рада, по секрету: зима еще не начиналась;-))))
И все здорово... Особенно, если зимой получится попасть снова в горы и к морю: )
Так что слушать это не будем: ))) Я еще не купила посоветованный Вами диск - завтра отправлюсь на поиски: )

Rada, не слушай всякую гадость.
Прописываю тебе весёленькие латиноамериканские ритмы. :p
И ещё. Зима же ещё не начиналась, отличная осень стоит, солнце каждый день светит :idea:

Сверху