Мзы: как? с кем? сколько?

Sun_Chase

новичок
Всем привет! Езжу в Абхазию уже третий год, через два дня снова поеду, но к своему стыду так и не был на Мзы, в этом году буду! Расскажите, кто был: как туда лучше добраться, можно ли без гида, если нет, то с кем лучше, сколько это стоит, и как долго по времени длиться путь. Заранее благодарен.

Гоша

я не писатель, я читатель
Проще всего, наверное, через турбюро (Сухум - агентство "Юг", Новый Афон - "Интер-арлас", Гагра, Пицунда - "Каменная поляна" и т.д.). Стоить это будет 1500-1800 р. с человека. Можно, конечно, договориться и частным порядком. Главное - добраться до поляны чуть выше Ауадхары. Оттуда до озера пешком или верхом на лошадях 6-7 км. Если отправляться туда организованно, то проводник и лошади (по желанию, за дополнительную плату 500-600 р.) будут вам предоставлены. В противном случае придется этим заниматься самому. Впрочем, добраться до озера вполне можно и самостоятельно. Тропа туда хорошо нахожена, с пути не собъетесь. К тому же, можно сесть на хвост группе, коих сейчас там великое множество.
Вообще, отправляться туда лучше не на один день. Взять палатку или "арендовать" на поляне, благо есть у кого. Места там необыкновенно красивые! Нам предлагали после Мзы сходить на Ауадхарский водопад. Это в 5 км от поляны в противоположном направлении от озера Мзы. Говорят, доргоа туда легче, чем на озеро. Мы было загорелись поначалу, но после возвращения с Мзы оказалось, что аккумуляторы в камере и фотоаппарате практически на нуле. Ну а пикник с шашлыком, вином и чачей окончательно выбил нас из седла. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в седле у нас были только дети, а они спиртного не потребляли. Мы же с женой прошли на Мзы пешком, крутя головой на 360 градусов, постоянная делая снимки, то забегая вперед нашим всадникам, то догоняя их.
Надеюсь, что в следующем году заберемся туда с палаткой не на один день.

JEiN

читатель
Мы в том году, в августе, ездили на Мзи с ночевкой. Купили путевку в фирме "Эдельвейс" (находится на первом этаже в гостинице "Абхазия" в интернет-кафе), возил нас туда директор фирмы, Астамур. Стоило это 1200 с питанием (шашлык, пастуший сыр, салат, вино, чай, печенье). В первый день осмотрели все достопримечательности по пути, кроме Гегского водопада. Потом уже на верху сходили , по-моему, на птичий водопад. Ночевали в палатках. На следующий день пошли на Мзи, кто верхом, а кто пешком - кому как удобнее :) Попали уже там в зверскую грозу, потому возвращались с приключениями:grin: То расстояние, которое неспешно шли на лошади за 2,5 часа, обратно на своих двоих кубарем и по колено в воде проскакали за полчаса, по пути прятались в охотничьих хижинах с деустацией НАСТОЯЩЕГО пастушьего сыра:grin: :grin: . В общем, нам там жутко повезло на всякие приключения и обилие колорита!!! Мы остались очень довольны, и до сих пор вспоминаем с удовольствием!!!

Гоша

Да, цены растут, число желающих тоже. Говорят, во второй половине августа на поляне палатку поставить негде.

Hopper

участник
Советую взять с собой маленькие лыжи, корыто или ледянку (если есть возможность достать ). Последние несколько лет берем на Мзи амуницию с собой (специально из Москвы когда-то приволокли), а так как снег, по крайней мере до конца июля там лежит, то можно получить незабываемое удовольствие. Для этого правда придется пройти на другой конец озера где есть пологая горка.

Гоша

Hopper написал(а):
Советую взять с собой маленькие лыжи, корыто или ледянку
Отличная идея!
а так как снег, по крайней мере до конца июля там лежит, то можно получить незабываемое удовольствие. Для этого правда придется пройти на другой конец озера где есть пологая горка.
Действительно, 1 августа этого года там можно было кататься во всю.

dubravka

интересующийся
Hopper написал(а):
Советую взять с собой маленькие лыжи, корыто или ледянку (если есть возможность достать ). Последние несколько лет берем на Мзи амуницию с собой (специально из Москвы когда-то приволокли), а так как снег, по крайней мере до конца июля там лежит, то можно получить незабываемое удовольствие. Для этого правда придется пройти на другой конец озера где есть пологая горка.
26-ого августа снега там не было уже. Снег был виден выше, где-то в полутора часах подъема.

Место мне то очень понравилось, хотелось бы туда вернуться еще и постоять там с палаткой несколько дней. А еще хочется дойти от Ауадхары до Псху пешком, там вроде бы километров 30. А потом спуститься к Афону. Но это пока на уровне мечтаний на следующий год.

biruk

участник
У меня сейчас таже самая идея вынашивается - маршрут на несколько дней. Начать с перевала Анчхой, еще раз сходить на Каменную Поляну (к семи озерам), спуститься к Псху, там постоять дня два, можно пройтись по Бзыбскому каньону (там вроде как тропа есть), а потом выйти к морю или через перевал Доу (это на Сухум), или через Гудаутский перевал.
Хотя умом понимаю - что рано еще такие вещи планировать :)

Был на Мзы 13 августа. За УАЗик с водителем (наняли в Гагре у экскурсионного лотка) по маршруту Гагра-Мзы-Гега-Гагра, без питания, за 4 взрослых и ребенка 10 лет заплатили 3500 р, взнос на на шлагбауме - с водителя (на шлагбауме водитель сказал что -то ментам про рафтинг и мы проехали без оплаты). Пешая часть наверх заняла чуть больше 2 часов, вниз - часа полтора. Собственно больше добавить к постингу Гоши нечего.
Снега было немного, но все равно до этого лепить снежки летом мне не приходилось. Еще поразило то, что у озера стоит торговая палатка с вином, соками, чипсами и прочим.
Места там очень красивые, поэтому на Гегу мы и не успели до темноты :(

Роман написал(а):
Еще поразило то, что у озера стоит торговая палатка с вином, соками, чипсами и прочим.
КОШМАР! Через 2 года там будет подобие Рицы.
Люди, не покупайте в таких местах НИЧЕГО!!!!!
Чтобы местным и в голову не приходило ставить там палатки, лотки,
скамейки, кафешки, туалеты и т.д. и т.п.

SEGO

предусмотрительный
Ириш, а я второй год с удовольствием на ауадхаре питаюсь, аппетит просто зверский, но, думаю, года через два туда даже на уазике уже не проедешь, если не начнут дорогу восстанавливать.

можно,например ,в пицунде около рынка приобрести билетики
800 р с чел.а
там есть такой экскурсовод/водитель/разработчик маршрутов по имени Гарик (& co). Поездка на открытых русских джипах (сбор где-то в 6.30-6.40. Если вы из пансионата,то за вами заедут) . Делаются остановки у основных достопримечательностей. на Рице можно кофэ попить,напр. На ауадхаре-газировки А. набрать,купить сыр..Едем дальше. Остановка. Там вас покормят ( и на обратном пути тоже-шашлыком)
Потом,пешком 6 км туда (до Мзы) и обратно..очень красивые места! Кстати,прихватите с собой платок и куртку=)
На обратном пути можно на Гегский водопад заехать-за 250 р.с ч.
Нам с папой понравилось

Кудряшка написал(а):
КОШМАР! Через 2 года там будет подобие Рицы.
Люди, не покупайте в таких местах НИЧЕГО!!!!!
Чтобы местным и в голову не приходило ставить там палатки, лотки,
скамейки, кафешки, туалеты и т.д. и т.п.
фу,да я согласна. фу,рица совсем зацвела и никто не очищает..
а еще на мзы все так дорого стоит..маленький сок-30 р
мы купили чай и сок только из солидарности к людям,кот-е там торгуют..говорят,что из сухума на лето приезжают скот пасти. надо поддержать!! а мусор обязательно увозите с собой!!!!

А мы в сентябре 2006 с местным парнем на Волге ездили на Мзы. По 500р. с человека (нас было четверо). Он нам шашлык готовил (из наших продуктов), и водил в гости к местным пастухам, где мы, собственно, этот шашлых и съели. Нас угостщали обалденным домашним сыром. Очень интересные люди.
Мзы, конечно, поразило...

Док

участник
А есть возможность, добравшись своим ходом до Рицы, бросить там машину на стоянке, и найти проводника с УАЗом до Мзы? В прошлом году нам предлагали от Рицы всякие экскурсии, но мы были вымотавшись и почти без денег.

В этом году хотелось бы таки доехать...

cheh

новичок
Извините а можно поподробней рассказать как добраться до поляны откуда можно дойти до озера Мзы. В Абхазии буду первый раз можете рассказать как ехать буду на автомобиле ВАЗ 2108 можно ли туда на нем доехать?
Буду очень признателен если расскажите и еще посоветуете куда съездить\сходить горы посмотреть.

Сверху