Н.Эшера, домик у моря :) 04.09 - 18.09.10

Teana

писатель
Вот и кончился мой отпуск, отпуск моей мечты… Мысленно я всё ещё там, в тихом и душевном месте – Нижней Эшере.
Пока преобладают эмоции, так что заранее прошу прощения у любителей конкретики и информативности.
Чтобы больше не возвращаться к негативу, напишу его вначале. Впрочем, отношения ни к Абхазии, ни к Н. Эшере он не имеет.
Итак, сильно заранее куплены билеты на «Авианову» 03.09.10 туда, и «СкайЭкспресс» 18.09.10 обратно. Отпрашиваюсь с работы в 15.00, еду в аэропорт. Настроение зашкаливает в предчувствии отпуска, люблю весь мир ) Время рассчитала с запасом, и вроде все отлично. Приезжаю в Шереметьево, иду искать Шаттл, который должен довезти до другого терминала. Нашла. Я и ещё 13 человек ждём этот Шаттл. Нет его. Время поджимает, все нервничаем. Наконец, он подошёл. Но почему-то стоял ещё минут 10, не отправляясь. Приехали. Рейс в 18.15. Мы прибыли к стойке регистрации в 17.40. Т.е. опоздали на 5 минут до окончания регистрации. А регистрация-то окончена! Все дружно зовём представителя «Авиановы». Приходит: «Какие претензии? Вы опоздали, регистрация окончена, трап уже подняли». На наши вопросы, как могли поднять трап после 8 минут окончания регистрации, он грубо ответил: «Молча подняли». Лично мне верится с трудом, что за 8 мин. они успели посадить весь народ в автобус, отвезти их к самолёту, все они поднялись на борт, и убран трап. В общем, видя, что представитель не намерен нам помочь, а нас, повторю, 14 человек, побежала к кассе. «Когда ближайший рейс до Сочи?» Девушка в кассе любезно отвечает, что в 20.50, «Ютэйр», но он вылетает из Внукова. Начинаю судорожно считать… Сейчас 18.00, регистрация закончится в 20.10, я в Шереметьего, надо во Внуково. Спрашиваю кассира: «Успею я доехать до Внукова?» Рекомендует подойти к таксисту, узнать. С сумками наперевес бегу к стоянке такси. Тот с сомнением, лузгая семечки: «Сегодня пятница, многие на дачи едут, боюсь, встанем в пробку на МКАДе. Ладно, 2500 р. и гарантия 50/50, что успеем». Согласна. Бегу обратно в кассу, покупаю билет, несусь к такси. Как поступили остальные опоздавшие пассажиры – не знаю.
Набираю смс Аслану (хозяин жилья), что опоздала на рейс, буду в 23.40 примерно на границе. О том, что он будет меня встречать, мы не договаривались, планировала на маршрутке (если б летела «Авиановой»), но теперь понимаю, что надо будет брать такси. Едем. На Можайке встаём в жуткую пробку, коей не видно конца. Сами собой льются слёзы, таксист нервно курит. Понимаю, что если опоздаю и на «Ютэйр», то просто не полечу. Простояли полчаса. Итог: 3600 пропавший билет + 2500 такси + 6700 «Ютэйр» + нервов километра 4 + слез на пол-литра ). Вот во что обошлось мне пятиминутное опоздание на «Авианову». Зачем рассказала об этом? Хочу всего лишь показать отношение данной а/к к своим пассажирам. Понимаю, опоздали, да. Понимаю, 5 минут. Но находясь в аэропорту, часто слышала: «Пассажиры, опаздывающие на рейс N, вас просят срочно пройти на посадку». Т.е. не все а/к не идут навстречу пассажирам. Выводы делайте сами.
А/к «Ютэйр» - никаких претензий, прекрасное обслуживание, вежливые стюардессы, отличный обед и напитки.
Ну и сразу же об обратном рейсе, «СкайЭкспресс», 18.09.10, вылет в 21.35. Преодолев жуткие пробки Адлера, обжёгшись с опозданиями, в аэропорту Сочи была за 1ч. 50 мин. до вылета. И была несказанно «счастлива», услышав, что наш рейс задерживают до 00.00. Что в 21.00 он только вылетит за нами из Москвы. В 21.30 подхожу к справочной, спрашиваю, вылетел ли самолет из Москвы. Нет, отвечают. Через минут 15 объявляют, что наш вылет задерживают уже до 01.30. Народ дружно требует представителя «Ская», шумит, возмущается. Тот выходит, объясняет: «Извините, но это производственная необходимость. За вами прилетит ЯК-42 а/к «Кубань». Мы действуем в рамках закона. За напитками подойдите в бар». Вот так. В час ночи долгожданное: «Пассажиров рейса 226 просят пройти на регистрацию». Идём, проходим, сдаём багаж, спускаемся к автобусу. Дружно загружаемся, стоим, ждём минут 15. К открытым дверям автобуса подходит тётечка и говорит, что наш рейс переносится на 03.30 ))))) Что было дальше, опущу, но тетёчка осталась жива ) Багаж сдан. Это чтоб мы гостиницу не требовали, наверное ) Представитель «Ская» выдал талончики на еду. На 300 руб. в баре можно было взять 2 сосиски (200 р.) и чай (80 р.) Наелись от души ) На вопрос, теперь почему задержка, представитель сказал, что до 6 утра не принимает «Внуково». Заканчивая о негативном, скажу, что вылетели мы в 03.50.

Теперь, собственно, отзыв )
В первую очередь, хочу выразить благодарность Форуму. Спасибо всем, кто даёт информацию, фото, оставляет отзывы.
Спасибо моему мужчине, благодаря которому мой отпуск вообще состоялся.
Спасибо моей любимой сестричке Светочке, которая, на время моего отпуска, взяла к себе мою собачку, хотя ей и так нелегко с полугодовалым ребенком на руках.
Особая благодарность Лодочнику, Дуняше, talker и мн. другим, кто раскрыл темку об Эшере, рассказал об этом чудесном месте и вселил яркое желание посетить это место!
Личная и горячая благодарность Иринен, которая, откликнувшись на моё объявление о поиске жилья, рекомендовала обратиться к Аслану, по адресу Черноморская, 25.
Спасибо всем-всем-всем, кто, так или иначе, помог мне отдохнуть в этом чудесном месте!
Итак, прилетев в Сочи около 23.20, пошла искать такси до Псоу. Таксист предложил отвезти за 1000. Я сказала, 500. В итоге, он нашёл еще одну девушку, и повез нас за 500 с каждой. Ее высадили у «Магнита» в Весёлом, далее разговор: «Куда едете? В Нижнюю Эшеру? Да Вы что! Она ж на горе стоит, и идти до моря около 5 км! Давайте я Вас отвезу в Сочи, у меня там тетя живет…» ну и далее по тексту. На что я отвечаю, что всегда мечтала проходить 10 км в день, для здоровья полезно :wink: А толку-то спорить и доказывать, что до моря и идти-то не надо, оно за калиткой? У него свои цели, у меня свои. Приехали. Этот нехороший человек, как оказалось впоследствии, привез меня не на пешеходную границу, а на автомобильную. Я сразу и не разобрала. Пришлось просить водителя, который стоял там в очереди, перевезти меня к этим КПП. Простояла 35 мин. на границе. Аслан звонит, спрашивает, где я. Отвечаю, что у АбхазГосстраха. Он говорит, что он тоже, но меня не видит. Ждал-то он меня у пешеходной границы. Что, в принципе, являлось для меня приятной неожиданностью, т.к. то, что он меня встретит, мы не договаривались. Наши переговоры с ним походили на разговор слепого с глухим :) Спасибо МТСу, который дает мне лимит до минус 1500 р., а то б и до Аслана не дозвонилась )) В итоге, дала телефон местному, который и объяснил, что стою я на автомобильной границе у АбхазГосстаха, а не на пешеходной ) Через несколько минут подъехала машина, вышел из нее колоритный мужчина и на всю границу спрашивает: «Кто тут Таня???» Я быстренько нашлась, мы познакомились, и мы поехали в Эшеру. Заднее стекло у машины отсутствовало, что позволило мне ловить руками огромные яркие звезды, которых я вот уже год не видела, и собирать горстями чистый вкусный горный воздух ) По дороге Аслан и его брат Беслан (Бесик, привет!) рассказывали мне о стране, играла музыка, и моя усталость и негатив от перелета и границы вытеснялась радостью и счастьем. Впереди 2 недели отпуска, море, горе, Абхазия! В Гагре у Колоннады мы остановились, я побежала к морю помочить ножки, подышать воздухом. Тишинааа. Звезды. Теплое море практически без волны. Прелесть ужасная! ) Очень быстро, как мне показалось, мы доехали до Сухума. Было принято такое решение, чтобы купить продуктов и отметить мой приезд ) Магазин 24 часа. Закрыт. Аслан стучит в окошко: «Откройте, кушать хочется» )) Открыли. Купили. Поехали. В общем, в эту ночь я легла спать около 5 утра )) Ужин, спиртные напитки, тосты. Потом я попросила Аслана проводить меня до моря, которое, по словам таксиста, в 5 км, но почему-то с веранды было видно как на ладони )) Мы обошли дом, прошли немного вдоль сада, открыли калитку, несколько шагов и очутились на пляже ) В общей сложности весь этот поход занял минуты полторы. Я раньше никогда не думала, что 5 км я прохожу неспешным шагом за полторы минуты. Спринтеры отдыхают! ))) Вставляю картинку, чтобы подтвердить свои слова ) По прямой еще ближе, это я фотала по диагонали, т.к. по прямой заслонило б лавровое дерево )

Несколько слов о доме. Дом очень большой, комнат много. Есть отдельные, есть проходные. На 2-м этаже верандочка, со столом, стульями, тумбочкой. С нее открывается прекрасный вид на море, на закате можно наблюдать, как опускается солнце. Туалет и душ в доме, на 1-м этаже, стоят отдельно. Отдельная кухня, где много посуды, плита с 4 конфорками, раковина, стол, диван, холодильник. Во дворе на улице тоже есть стол, за которым почти каждый вечер проходили наши совместные ужины, лилось вино, велись приятные разговоры ) Весь 2-й этаж и «крыша» двора увиты виноградом. Я им завтракала почти каждый день ) Очень уютный и гостеприимный дом, из окна слышно и видно море.

Teana

писатель
В 1-й же день своего отдыха, наутро, я познакомилась с замечательной семейной парой – Юлей и Сашей (ребята, большой привет!), которые в первые дни моего информационного голода очень мне помогали. Всё рассказали, показали, где остановка маршрутки, как обращаться с газом, водой, рассказали о рынке в Сухуме, предупредили не спускать там глаз с кошелька ) В общем, информационно очень помогли. Первые 3 дня мы жили в доме втроем. Ребята на 1-м этаже, я на 2-м. Сами они вот уже полтора года живут в р-оне Маяка, в доме брата Аслана, Руслана, а сюда приехали порыбачить )
За первые три дня я попала в состояние полного релакса – тишина, покой, море за калиткой. Никто никого не напрягал, общались по желанию и настроению. В общем, мечты сбывались )
На 4-й день приехали еще отдыхающие – Наташа, Света, Оля с 2 детьми (девчонки, привет!) Но опять-таки, они целыми днями пропадали на экскурсиях, встречались только вечерами, и снова меня ничего и никто не напрягал ) Тихий, спокойный, уединённый отдых, то, о чём я мечтала!
Сам хозяин жилья в Эшере не живёт, они с семьёй живут в Сухуме, но приезжал почти каждый вечер. Тут хотелось бы отметить его особенное отношение к отдыхающим. Ни в одной просьбе, ни разу не было отказано. Привезти что-то из продуктов из города, отвезти на обзорку по Сухуму, другие какие-то мелочи – ни разу ни в чём не было отказа. Добавьте сюда вечное добродушие, шутки-прибаутки, всегда хорошее настроение. Ведь во многом отдых зависит от хозяев, от их отношения к отдыхающим. И тут я ставлю твёрдую 5.
Вообще, по моим наблюдениям если не все, то большинство людей в Эшере именно такие. Пример: решила я съездить до магазина, который почти в на конечной остановке маршрутки находится. Что-то сладенького захотелось, ещё что-то нужно было. Села в маршрутку, попросила остановить у магазина, т.к. не знала, где он. Все люди вышли до этого. Водитель, Гурген, завязал разговор, давно ли приехала, откуда, у кого остановилась, где уже была. Последовательно отвечаю, рассказываю. Вышла, сходила в магазин, не нашла ничего из того, что мне было нужно, стою на другой стороне назад ехать. Этот же водитель остановился, спросил, купила ли я что хотела. Разговор: «Да в этом магазине нет ничего, чего ты приехала сюда? Давай я тебя в другой отвезу, там много всего!» Везет куда-то за нефтебазу, довозит практически до магазина, желает хорошего отдыха. Даю деньги. «Эй, зачем? Иди!» Очень непривычно это было для меня. Другой пример: еду с рынка, водитель, Володя, задает те же вопросы, спрашивает, видела ли я санаторий. «Давай отвезу, покажу». С удовольствием посмотрю. На въезде стоит будочка, охранники играют в нарды. «Я экскурсию нашей гостье покажу, проедем, ладно?» )) Едем, Володя всё рассказывает, где тут столовая была, где бассейн, где лечебница. Всё рассказывает интересно, комментирует нынешнюю ситуацию. Потом везет обратно к остановке «Сельмаг», где мне идти к дому, и снова-таки, с обидой отвергает деньги. «Иди и хорошо отдыхай!» Мне неловко, я так не привыкла, я в смущении. Скажите, в каком Крыму вам проведут пусть даже мини-экскурсию, привезут к дому и не возьмут денег? Несколько раз я там была, и что-то мне такое не попадалось. В общем, это было приятно видеть, что не для всех деньги стали золотым тельцом.
Из экскурсий нигде не была, т.к. человек эмоциональный, и мне обязательно нужно до, во время и после делиться впечатлениями, потом обсуждать. С незнакомыми людьми в группе делать этого не хотелось.
Была в Ботаническом саду. Запущение, конечно, есть, но в основном в дальней правой стороне. В целом, ухожен и опрятен. Много лавочек. Растения и цветы очень люблю, отдыхала там почти 3 часа.

Посетила и обезьяний питомник. Пока поднялась, сошло 5 потов )) Не сказала бы, что обезьянки голодные невозможно ) Яблоки, порезанные на дольки, они выкидывали, просили только бананы. 5 кг разошлись за считанные минуты )) Забавные существа, наблюдать за их играми очень интересно )) Одна из них вместе с яблоком пыталась затащить в клетку и мою руку, помогла хорошая реакция ))

На обратном пути сделала несколько картинок Сухума. Красивый город, мне очень понравился!

Аслан 2 раза возил на Фуникулер. Никакие фото, а уж тем более картинки с моей «мыльницы», не могут передать той красоты и потрясающего вида, который с него открывается! Захватывает дух, когда город как на ладони, воздух хрустально чист и прозрачен, а вокруг буйство растительности! Очень жаль, что некоторые люди-свиньи считают своим долгом кинуть пустую бутылку из-под пива, вывалить кучу мусора в таких вот красивейших местах…

Мой гид, хозяин домика в Эшере, и просто хороший человек )

Teana

писатель
Бывший ресторан наверху, то, что от него осталось (

В общем, отпуск тёк спокойно, душевно и в полной гармонии с собой и окружающими. Утром – гроздь винограда, стакан чая и на пляж. Когда я писала смс в Москву, что на пляже я одна, мне приходили удивленные смайлики.

С 12 до 14.30 из воды я почти не вылезала, такая она была тёплая и чистая!

Раза 2 наблюдала красивейший шторм. Не всегда море ласковое, бывает у него и иное настроение )

Вечерами общий стол, общение, вкусное вино, пиво, чача, под не менее вкусную рыбку )) За которую отдельное спасибо Юляшке, которая знала места, где её брать )

Иногда к нам за стол садились нежданные гости )) Им тоже были рады ))

Ещё я часто совершала прогулки на «пляж волнорезов», как я его назвала )) В один из дней я обнаружила там вот таких «чудовищ» ) «Чудовище» было изловлено из воды шлепанцем, на что потребовалось всё мое мужество, и сфотографировано )) Затем благополучно отпущено в среду его обитания обратно )) За все 14 дней таких медуз я видела 1 раз, и то на том «пляже волнорезов», где я купалось, их не было.

В общем и целом, это был тот отпуск, который я и хотела получить. Матрасный, спокойный, с пустыми пляжами, отличными хозяевами и приятными соседями. Конечно, временами, особенно вечерами после хорошего ужина с не менее хорошими напитками, мне очень не хватало его. Не мог он поехать со мной. Я очень сильно скучала. Но что поделать, есть суровые реалии жизни, и, в конце концов, я запретила себе думать об этом, сказав, что скоро мы увидимся, уже в Москве.

Иногда из Москвы мне приходили смс с вопросами, правда ли мы там тонем в дождях, как написано на сайтах погоды. После одной из таких смс сфотографировала небо:

Похоже, что идет дождь? ) В очередной раз убедилась о лживости таких прогнозов. За 2 недели дождь был 3 раза. 1 раз сильный, в Сухуме машины «плавали» даже, два раза небольшой и теплый.
Мандариновое дерево и хурма после дождя. К сожалению, не могу передать запах, как пахнет вся зелень и деревья в саду и за ним после южного ливня…

Ну, и, наверное, несколько бытовых мелочей.
Маршрутки из Эшеры в Сухум ходят примерно раз в полчаса-минут 40 (по моим наблюдениям), минут 20, и вы на месте. Сам рынок не очень понравился по организованности: рядом с бытовой химией продукты, тут же одежда, косметика. По ассортименту очень неплохо. Цены примерно такие же как в Москве, на некоторые товары дороже. Фрукты, овощи, зелень, мясо, с/м рыба, товары первой необходимости – всё есть. Продавцы общаются доброжелательно, не слышала ни разу хамства или агрессии.
Кафе на набережной много, но я туда практически не ходила. Была в «Айтаре» - достаточно быстро принесли заказ, всё вкусно, порции большие, официантка приветливая. Цены средние. Единственное, что испортило ненадолго аппетит и о чём тут говорилось не раз… Я всё понимаю, жара, курортный город… Но вот что заставляет некоторых девушек думать, что их плотные телеса, перетянутые в двух местах веревочками, из-под которых свисают складки… хмм… тела, повышают аппетит у обедающих в кафе и приносят эстетическое удовольствие – не понимаю. Ну, есть же пляж, и купальник – одежда для пляжа. Почему они в вечерних платьях не ходят полоть картошку, например?
Маршрутки в Сухуме ходят часто, стоимость 10 руб. Я от «Айтара» до рынка доехала на троллейбусе, лет 10 не ездила ) Стоит 3 руб. )
Но в город я ездила нечасто, т.к. отдыхала одна, и ходить одной по кафе-ресторанам никакого желания не было. Готовила сама, все условия были.
В общем, так плавно и спокойно протекал мой отпуск ) Уезжать совсем не хотела, на вокзале даже расплакалась )
В заключение хочу передать мой искренний и горячий привет всем тем замечательным людям, с кем я там познакомилась, и надеюсь увидеться еще не раз.
Аслан, Юляша, Саша, Беслан, Руслан, Ваня – большой привет и спасибо за мой чудесный отдых, за доброжелательную атмосферу и за то, что в это место хочется вернуться…

talker

больше читатель, чем
Teana, спасибо, за такой душеприятный отзыв.
Сожалею, что Вам так пришлось понервничать перед поездкой, но рада, что весь негатив смылся после такого замечательного отдыха.
Надеюсь на продолжение.

O

Olyalin

Guest
Teana, здорово! Так душевно написано! Хоть мы и жили в подобных условиях, и в общем-то недалеко от Эшеры (в Псырцхе), захотелось теперь и туда попасть!
И рада за ваш удавший отпуск!!!

nazanka

Полумна Лавгуд
Teana, замечатательный отдых и фото, теперь после Вашего рассказа еще больше людей понятуться в "райское" место)))

Mario

сама по себе.
Танюша, как ты здорово все описала и главное передала атмосферу этого дома. Я там, как ты помнишь, явилась пару раз незваным гостем, хоть на куцзнеца с твоей фотки и не похожа :) и даже за эту пару визитов я почувствовала теплую атмосферу и гостеприимство Аслана.
Очень здорово ты сфотографировала столик на берегу, он, помню, поразил меня больше всего, я сразу его прозвала про себя "местом для медитации" :)
что ж, дом на берегу моря - это действительно моя мечта... и на несколько вечеров она стала реальностью :)

Teana

писатель
Большое спасибо всем за отзывы и ваши добрые слова! :grin: Действительно, я получила именно тот отдых, который хотела. Лишний раз убеждаюсь в том, что от настроя, подготовки, изучения информации о месте отдыха очень многое зависит :+1:
Мариш, рада тебя видеть здесь :+1: Завидую белой завистью, ты еще там, в этом чудесном месте... Эх... :beach: А столик... дааа... я там часто сидела, глядя на море и мечтала :)
Тушка-кутушка, продолжения, как такового, и нет :grin: Ведь это был обычный пляжный отдых, без экскурсий и поездок в горы. Надеюсь, в следующем году, если поеду не одна, обязательно наверстаю хотя бы часть :wink:
Если будут конкретные вопросы, отвечу с удовольствием :)

Teana

писатель
Жираф, договорились!
ЗЫ: как приятно перечесть старый отчет )))) Многое уже улыбает, но те эмоции помню очень хорошо. Жаль, что многие фото не видны - радикал глючит, что ли...

Глаша

старожил
Teana,
Тоже перечитала Ваш отчет с удовольствием:) Ситуацию с опозданием на рейс сопоставила с такой же ситуацией, случившейся три дня назад с моей дочерью в аэропорте Витязево (Анапа). Заотдыхались так, что неправильно посмотрели время вылета, в порту были за полчаса до взлёта, регистрация закончена, девочка со стойки регистрации отправила к представителям авиакомпании (летели Ютейрами), Ютейры дали добро на регистрацию, понервничать пришлось, конечно, но улетели своим рейсом.
Сама летела Ютейрами однажды (живём во Внуково, удобно нам с ними), из Сочи вылет задерживался на 9 часов из-за погодных условий, напоили, накормили, составили списки тех, кому нужна гостиница.

Teana

писатель
re:

Глаша, спасибо )) "Авиановы" уже нет давно, а те ощущения и перемещения из аэропорта в аэропорт на нервах ох как живы...
Анира, спасибо, что прочли ))
Это вообще был мой первый рассказ об отдыхе когда-то и где-то ))
Step, вот я не пытаюсь ни обидеть, ни грубо на личности перейти, но как-то Вы неровно дышите практически ко всему, где я пишу. Постоянно пытаетесь влезть и что-то не по теме написать. У этого есть какие-то причины? Я чего-то не знаю? И жизнь мою как-то разделили на прошлую и нынешнюю... Неприятные ощущения.

Последнее редактирование:

Step

...Апсны и Ингури рядом
Teana, вовсе без каких то намерений!, - просто глянул на "дату", и сравнил с некоторыми изменениями на настоящее время.
*Вы как то за зря развиваете взаимные фантазии,-ничего личного.
С Уважением!.

Сверху