на вело по Абхазии

Майк

интересующийся
#21
Как я Вам завидую! Впрочем через неделю ухожу в велопоход по южной Карелии, что тоже не плохо... Удачного Вам отдыха и новых впечатлений! Ждём новостей!!!
 
Г

Георгий

Guest
#22
Для Игоря и Ольги

Очень хотелось бы воспользоваться вашими "завязками" в Абхазии. Собираемся в район Пицунды где-то в середине сентября, правда без великов . Не любим с ними по горам таскаться. Хотим попробовать пешеходный вариант , но немного напуганы вашими рассказами о местной специфике . Хотелось бы обсудить поподробнее. Напишите нам, если сможете, когда вернетесь. ghosha7171@mail.ru
 

fon

корифей
#24
Вопрос про провоз велосипеда:) Можно осуществить путем сдачи в багаж? кто - нить имел опыт?:)
 

fon

корифей
#25
Вопрос про провоз велосипеда:) Можно осуществить путем сдачи в багаж? кто - нить имел опыт?:)
 

fon

корифей
#29
дык я спрашивал по поводу багажа в самолете и у тех, кто опыт имел в этом плане:)
 

vabr0z

участник
#33
ездили от Адлера
Псоу-Холодная речка-Гагра-Пицунда-3е ущелье-Гудаута-Лыхны-Новый Афон-Сухум-Рица-Гагра-Адлер

отчет будет здесь
http://vagabond.ttk.ru/forum/viewtopic.php?t=46

вот тут фотки
http://vagabond.ttk.ru/foto.php?f=7&t=47

подумал зачем народ гонять туда-сюда.
Вот отчет:
Идея посетить Абхазия в сентября-октябре муссировалась у нас все лето и вот во что она воплотилась.

Мы купили билеты на самолет (Сибирь из Внуково, 1900р), запаковали велики, собрали вещи и поехали 18 сентября в 6:00 утра в аэропорт, как мы ожидали там начались доплаты..доплаты и еще раз доплаты...ладно за велик (это средство передвижения, а значит оплачивается с нуля и за каждый кг по тарифу/100, колеса относятся туда же), так еще и тупым внуковским грузчикам, от которых разит перегаром...короче стоило это 600 рублей :( и в 8:20 мы взлетели

9:25 у нас заканчивается коньяк, полет проходит нормально, стюардессы начали развозить еду.

Прилетели мы строго по расписанию, получили свой немеренный багаж-11 мест чтоли. Собрали велики, переоделись и поехали в Адлер, ну конешна, заехали на набережную, чтобы посмотреть на все это безобразие, ну кто был в Адлере понимает о чем я.....
Заехали на Луговую 14/4 в гости, чаю попили, пловом нас Алла покормила, вообще это прикольное место в Адлере (вроде Адлер с адыгейского перводиться как гиблое место), там реально можно остановиться.

Вдоль побережья двинулись к границе, побережье не худшее и было даже пару прикольных мест (а вообще н. Иммеретьевская бухта самое реальное место для купания в тех окрестностях).

Проход через КПП "ПСОУ" занял 5 минут, у нас только взглянули паспорта и мы сев на велики помчались дальше.

поехали дальше сторону так называемых белых скал (между Гантиади/Цандрипш и Холодной речкой), место прикольное для купания даже для тех кто стремается Апсны и обитает в Рашен...типа от границы совсем близко и народу нет, да и скалы белые и красивые! Тама мы закупнулись и приняли первые солнечные ванны.

Доехав до Холодной речки, тупо завернули вверх и поехали до первого прикольного дома, тама и попросились на ночлег, нас пустили за 100 р, что вообщем много для Апсны, но мы не жадные(индеец ждал тебя весь год...а ты торгуеся).

Напротив нашего окна вдали на сколне стоял немеренный ДО и до него надо было идти по темному коридору в горе, а потом еще и ехать на лифте! Вот там на верхнем этаже мы и отужинали за 120 рублей на двоих...
а рано утром за окном начали курлыкать индюки, а потом как заорет осел, кароче кин-дза-за, это хорошо, что вся эта живности не пахла.
За первый день мы проехали 33 км

19.09
Проснулись в Холодной речке не раньше 11, попросили хозяйку приготовить нам яичницу с помидорами и луком...первый раз столкнулись с любимой абхазкой проблемой-нет воды,..пришлось идти вниз и у хозяев дома умываться, а туалет потом сами смоют;)
поели и стали собираться в Гагру.

По дороге развили скорость 48 км/ч ;)

В Гагре заехали на городскую пристань и нырнули вниз, а потом пошли загорать на городской пляж, но до всего этого залезли в длинный недостроенный туннель...
Вечерком устроили гонки по ночной Гагре с видеопыжем-тема достойная.

видеопыж - это лампочка такая, типа шахтерской
в доме, в гаграх, где мы поселились был очень колоритный ниагарский сортир, который при нажатии ручки лил воду до самой двери. я пошел туда первый и, по незнанию, был залит по самые колени
а за день мы проехали 42 км

20.09
Долбанные собаки! Собаки наркоманы и истерички! всю ночь черти знает что! вой, лай! и это курортный город Гагра! Ой..б..я, это не сон, хозяйка дала простыни аж жесткие от крахмала, всю ночь очень плохо спалось, а она еще спросила как "вам спалось мальчики?"-ху...во, мать..твоя собака запарила..."да надо было её отпустить с цепи, да чой то я забыла".

реально задолбали :) может сказалась усталость, спать мы не могли...
Но я так скажу, это еще было цветочки, настоящий собачий рай впереди! А мэру Гагры надо издать указ и собак в расход! это не курорт! хотя мы и сами виноваты, надо выбирать места лучше. Одно желание было с утра подойти и долбануть эту шавку, а еще весь день не давать ей спать- ведь они как ночью брешут, а днём спят.
БУДЕМ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Ну что сказать про Гаргу -место красивое, тропическое, есть где прогуляться..., но видеопыж вам пригодиться...так как улицы плохо освещены.
На велосах прикольно гонять по набережной и пугать народ. Пару раз в день слышны звуки поезда, что не можетне радовать! авось скоро они пойдут нон-стопом вдоль берега;)
Погода прекрасная -солнце и жарко, сидим в кафе и завтракаем, около 12 постановили трогаться в сторну Пицунды...
Доехали быстро, по дорге заценили Самшитку -прикольно, но не для нас.

В Пицунде поселились в Колхиде, на 9 этаже, номер 911 с видом на море.

вид на море я требовал принципиально!
Без Всяких удобств и питания, а вода на 9 этаже редкость, надо спускаться ниже, на 4-5 этаж..нас это не обламывало, главное, что утром вода есть в номере (видать давления хватает), а вечером мы можем и спуститься...ну а сортиры все путем -персональные.
Еду их ваще не рекомендуем есть -таких меню поискать надо! Лучше в кабаках питаться, дешевле для живота выйдет. Рекомендуем "Золотое руно".
А вот зато купаться и отдыхатьв Пицунде самый кайф-море штиль, солнце, пляжи, виды...слов нет близко к раю, но рай впереди!

За день проехали 35 км

21.09

С утра солнце начало светить в окно...шумел прибой..все это мешало спать

Этот день мы решили провести в Пицунде (а день там стоит 7 у.е)...
К 12 часам позавтракали и пошли пить кофе. Когда гарп напился кофе настало время загара и ныряний с маской...без кофя у нас загар не липнет и не купается.
В районе 16 часов поехали в сторону Мюссерского заповедника. Там песчанные скалы и приколный берег -даже есть дайверы! а еще там пахнет морем..все это мы делали для маленькой разведки.
Вечером пошли есть в "рыбацкий дворик" думаю, что гарп сам это опишет, ему тама очень понравилось ;)

за день проехали 31 км

22.09
Перед выездом пошли есть в Золтое Руно, а потом на рынок..купили 3 перца, 2 помидора, винограда, сыра, мяса кусок и 3 огурца...вот все что мы взяли с собой... в 3-е ущелье...

Солнце шпарит, добрались до турбазы "Металлург" и потащили велки на себе, тащили не очень много, но тащили как надо...красиво! За час добралсиь до места назначения...и тут оказалось, что мы зря купили еду! там есть кафе "у Алхаса" и у него есть ЧТО НАДО и он может накормить армию турыстов!
Тута нам и пригодился тент, пенка и вся остальная лабуда... мы поставили тент, вытащили пенки.

Накупались/навалялись, а вчером пошли к Алхасу..пили и ели....

Ночью гарп сожрал все продукты
за день проехали 15 км, а сколько протащили не знаем..

23.09
С утра дует сильный ветер, на небе появились облака, но все так же тепло и можно комфортно купаться...
Правда с утра пришлось снимать тент, так как ветер его сильно колыхал, да и волны грозили затопить наши вещи.
Зашли к Алхасу и позавтракали рыбками, что должно быть отражено на фотографиях.
Покупались и пошли вверх по ручью в лес, смотреть природу. В этот день мы вообще много купались. В ручье купались, все таки пресная вода;), а гарп так вообще из моря не вылезал.
Ближе к вечеру обследовали пещеру-туннель, в ней мы обнаружили странных пещерных кузнечеко-пауков.
На ужин попросили Алхаса сделать нам шашлык-машлык. Шашлык удался, мы долго сидели пили пиво и говорили. Нередко нашу беседу нарушали лесные жители, которые торопливо пробегали в ночном мраке с одного холма на другой. В ночи я обнаружил, что наш родник, на самом деле крокодил (см. фото).
...после сытного ужина, ближе ко сну, гарпа пробило идти собирать инжир..с фонариком. Это смешно очень смотрелось. Ночью спали в палатке и на белых простынях...

24.09
Проснулись, попили чаю и-и-и-и пошли купаться на море, купались пару часов, потом поели вкусного супа у Алхаса и поехали.
Поднялись по тропинке до госдачи и начали движение по крутой бетонированной дороге. Дача довольно большая (более 300 ГА) и раньше там отдыхали наш Генсеки.
Проаехали Мюссеру - не встретили ни одного человека, но скотина гуляет по дорогам. Места вокруг очень и очень красивые...имеет смысл там постоять пару деньков в хорошую погоду.
На подъезде к Гудауте встретили деда, которые сказал, что "В Гудауте стоит гестапо и что там у нас отнимут велики"- Эхо войны.
Затемно поселились в Гудауте.

За день проехали 35 км
25.09
Доехали до Нового Афона по дороге заехали на сероводородный источник...мылись под горячим душем H2S, мазались грязью и плfвали в теплом серо-водородном бассейне.
В Н.А. поселись у руссого КНОРРа рядом с ж/д, которая упорно восстанавливается.
Русский КНОРР это сила- дом у него прикольный и аккуратный.

Ребята, а по соточке?!
что означало сразу оплатите за ночлег

за день проехали 35 км

26.09
Как тока мы проснулись в russainKNORR-хаус сразу же помчались смотреть Анакопийскую пропасть-пещеру.
Вход туда стоит 100 рублей и еще 30 рублей за право съемки.

и еще дают прикольный значок, короче 30ки не жалко:)
Тема довольно прикольная, чему доказательсвта наши фокти. Вообще пещера впечатляет и доставляет удовльствие...сила в ней есть, это сто пудов. Залы высотой 35-50 метров, да еще и под землей.

там даже озера есть! я так понимаю - в правильное время там можно на лодке плавать:)
Рекомендуем взять с собой чего-нибудь теплое..все таки час под землей.

там примерно +11 +15
После пещеры мы рванули на трассу и тама слопали хачапуры по-аджарски (то бишь с яйцом)- очень вкусно, выпили соку и вперед на Сухум.

Да мы не ездили в монастырь, нам пещеры хватило...да и у нас монастырей хватем, а пещер нет! А если мы все сразу проедем, то что будем потом смотреть?

Забрались на тёщин язык без напряга, но не спеша...а вот скатилсиь с него быстро и круто. Очень рекомендуем.

7 км/час вверх и 40-50 вниз. нас еще гаишники тормознули, пообщаться:)
В Сухум первым делом ломанулись на вокзал и пробили тему с электричкой...электричка есть.

Дальше мы стали кататься по Сухуму и искать жилье..и жилье нашло нас самих да еще какое бонусное...тут и начался зажиг.

просто я настаивал на том, что в сухуме мы должны жить с комфортом:) реально клевый дом. и очень приятные во всех отношениях хозяева:)
за день проехали 35 км.

27.06
Ходили в Ботанический сад (ботаник бахча)-довольно посредственное зрелище, надо быть ботаником, чтобы получить от этого кайф...к тому же все редкие растения наверно оттуда укарли во время войны, потом двинулись в краеведческий музей. В музее хорошо и старинно и девушка очень красивая и скромная сопрвождала нас на второй этаж, чтобы мы могли осмотреть еще неоткрытую экспозици о новейшей истории Абхазии. Дэвушка мы тебя помним!, а из музея прямая дорога в обезьяний питомник.
Вот тут наши натуры развернулись и мы начали общения с братьями по разуму (ума у взрослой обезьяны как у 5-и летнего ребенка, нам этого слихвой хватает). Обезьяны это суперчерти, но подходить к ним особо близко не стоит, от жизни за решеткой счастлив не будешь и хочеться всех кто на воле потрогать и покусать. Как я прочитал в книгах, во времена онные в Абхазии хотели разводить до 50000 голов (!) обезьян и продавать по всему миру их, так как опыты на животных, пойманных на воле запрещены, разрешено только на выращенных в питомниках...и это были бы реально бабоны-валЮта. В этом питомнике-институте конкертно рюхнули все темы по адаптации приматов и как их выращивать! Надесь, что когда-нить это дело возрадиться!
А обезьян я очень люблю!
Все гостям Сухума очень рекомендуем маршрут КРАЕВЕДЧЕСКИ МУЗЕЙ-БОТАНИК БАХЧА-ПИТОМНИК, ну питомник 100 пудов.

Когда гарпо общался с одним из приматов, то ему передался еще неизвестный науке вирус и гарпыч наш немного приболел.

28.09
Гарп победил вирус с помощью лимонов, аудхары и сна! но решил еще день провести в Доме и Димы и Медеи и общался весь день с детьми.
Я же поехал на границу, чтобы встретить Мира и Серегу...Дима любезно добросил меня до вокзала и сказал, что ему не впадлу сгонять со мной и до Псоу, но работа...меня погрузили в маршрутку и через 1,5 часа я был уже на КПП, тама я встретился с нашими парнями и мы отправились в обратный путь.
Вечером у нас был литл-зажиг с вином и едой и мы как всегда объелись, и не доели все что заказали...по этому поводу я полез в ночное море и требовал, чтобы все делали тоже самое.

29.09
просто отдых, море и море солнца...

30.09
День победы в Отечественной Войне 92-93 года.
Война это зло, война это социальная катострофа, война это плохо, но без них человечество не может жить.
Война в Абхазии нанесла тяжелейщий удар по этой земле и еще не скоро затянуться все раны этой войны. Говорят, что Война незакончена до тех пор пока прах всех убитых солдат не будет предан земле...хочеться верить, что там война закончилась.
Слава героям, память павшим в борьбе за Отечество - они бессмертны, позор нелюдям и бандитам (чью бы сторону они не представляли).

Наверно из-за выборов, но день Победы прошел очень тихо.
На городском стадионе прошел агитационный концерт, приехали звезды эсктрады из России (Кабзон, Газманов, Линда).
Как же нам было стыдно на них смотреть (Кабзона и Газманова)...мы не пошли на стадион, так как отмечали праздник с хозяевами, да и чего мы не видели на концертах? Мы смотрели все по Сухумскому ТВ...ну скажите, зачем матерому еврею Кабзону петь "гимн Москвы" в День Победы в Сухуме? Москва звонят колокола..та... та... та...а весь остальной пафос-это видеть надо, а "Подмосковные вечера"?

А Газманов просто исполнил на 100 баллов! Выбежал и как заорет "Привет, Аджария!"...ему охранник в ухо "это Абхазия".."а Абхазия, да все равно, ведь все НАШЕ"...пауза...сметение публики "а ну ВАШЕ", мы вином поперхнулись, нам стало смешно и стыдно за наших звезд. Потом он исполнил "офицеры Россияни" я чуть не зарыдал, наверно песню он посвятил отдыхающим представителям ВС РФ. Пой морячку и не парься...Вот за этих нам было стыдно, а вот Линда молодец...внеполитики устроила шоу и экшен, такой что сухумская молодежь была рада и уверен, еще долго обсуждала этот концерт.
Вечером мы пошли гулять и как всегда объелись...на улицах было не многолюдно.

1.10
загораем, вечером устроили прощальный банкет..
2.10
встали в 5:10, собрались и поехали на вокзал к электричке на 6:10. Как мы на нее успели фиг знает в расписание она стояла как 5:10?
Когда я уже стоял в вагоне и принимал первый рюкзак, а гарп подавала мне велики и вещи...к нам подшли два ублюдошных представителя местной власти и начали докапываться...скока дней тут, регистрация, давайте посмотрим, чтов рюкзаках :)? вообщем вылезайте и пошли с нами- отдали 250 рублей не отходя от кассы и поезд тронулся (ну не было у нас времени разводить их, а ехать на маршрутке до Бзыби с великами нас не прикольнуло). Короче эти первых два негатива с населением в Абхазии! До этого все жители только помагали нам и просто говорили! а эти два ублюдка докопались, дядки знайте вы позор АПСНЫ :) С другой стороны должны же мы были себя почувствовать как в Москве им:)

ВОобщем за рублей 30 чтоль мы доехали на чистой сочинской (прошу не путать с Титаником, кто катался найдет различия) электричке до Жебзавода и в 8:30 любовались видом на горы. В кафе на трассе перкулсиь шоколадом и в 9:00 мы встали на путь до Рицы.

Дорога на Рыцу оч живописная, справа бзыбь-гега, слева горы, скалы, гроты, леса, зеленые поляны....и очень страшные деревья во мху по краям дороги. Вот бы эти деревья еще подсветить и это будет отдельная тема, сонная лощина отдыхает.

По дороге мы осмотрели озГолубое и еще чего то.
В 14:00 мы приехали к Рыце, вообщем подъем не сложный и если особо много не фотографироваться, то можно еще быстрее подняться.

Так как погодка была не очень, то дождь то солнце, я не мог определиться с формой одежды..короче я децл подмерз и как тока поднялись утеплился по полной схеме.

На Рыце мы поселились в типа не очень достроенном отеле, но сам по себе он приколен. Руковдсвто Рыца-плазза предоставло нам катамаран "Иосиф Сталин" и удочку, указало место поиска червей и пожелало ни пуха ни пИра...Мы оценили шутку (в катамаране педали) и взяли путь на центр озера. Выплали на середину и стали любоваться пейзажами и попутно ловить рыбу.

Коды нам надоело катание на катамаране, да и опять замерзли..мы решли пойти в пацху и покушать...я заказал комплексуху, а гарпыч рИбку...очень вкусно перекусив, затусили с местными пацанами. Один из них оказался одним из лучших аграномов Апсны и открыл нам пару секретов ;)

Рыца прикольна ночью...огни пустых кабаков, звезды, гладь воды..и никого нет..кайф.

За день проехали где то 48 км

3.09
С утра идет, позавтракали с пацанами внизу Рыца-плазза и стали собираться вниз.
Как следует утеплились и покатились вниз.
Ух, кайф, дождь в лицо, сопли по лицу, ветер продувает на сквозь, с колес летит и тока и жми на тормоз, да в повороты вписывайся. Спуск впечатляет.
Ужо в самом низу сдуло колесо, быстро его заменили и спокойно въехали в Гагру.
Вечером, смсились с Миром и пошли в кабак на прощальный ужин...рассказали им про Рыцу и остальные темы, пожелали творческих узбеков и пошли спать....

В этот день я последний раз искупался в море.
За день проехали где то 50-55 км

4.09
встали в 6 утра (это уже третий раз за время отпуска), погрузили велики на тачку и поехали в Россию, перешли границу (рекомендую при проезде через КПП вещи из машины брать с собой :) и все аэропорт АДЛЕР
к 11 часам мы (Антон) упаковал велики , а я прикупили билеты на самолет до Моску, авиаперевозчика "Россия", как презеденты (дав 600 р грузчикам) мы сели в самолетне не забыв розы, арарат 5зв, еще джонни валкера (на всякий случай), не забыли и про поляну- виноград и другой закусон. При регистрации попросили по возможности на сажать на места перед нами пассажиров, тётенька любезно выполнила нашу просьбу и мы как короли завалив передние сидения, раскидав поляну и подарив стюардессам по розочке взлетели на высоту 10000м где и употребили.

Вот так мы отдохнули.
 

fon

корифей
#34
Если не секрет, какие зпч брали, что ломалось и т.д., одним словом, были ли какие - нить траблы?:)
 

vabr0z

участник
#36
Так как мы едили по хорошим дорогам, то у нас ничего не ломалось, практически.
Брали с собой:
Петух, камера+ремкомплект, тормозной тросик, тормозные колодки..вроде все.
За все время был один прокол :)

По немногу допишем до конца про поездку.
 
#37
vabr0z!
Можно я тебе АДЫН УМНЫЙ ВЕЩ СКАЖУ!?
У тебя на снимке http://vagabond.ttk.ru/forum/files/abxza_090.jpg вовсе не "невкусная в это время земляника", а Дюшенея индийская (dushenea indica). Она хоть и похожа на землянику, но таковой не является :)
Потому и не сладкая :)
А снимки отличные!
 

Alex

Критик
#38
А зимой катаются на велосипедах по Абхазии или это совсем экстримизм и люди не поймут?
 

fon

корифей
#39
а почему бы и нет. просто сомневаюсь, что у местного населения есть приличные аппараты. да и вообще, машина там как - то котируется выше. По - любому:)
 
#40
До уровня снега, по грязи и камням - пожалуйста, действительно экстрим, а выше уровня снега, лучше уже снегоступы, или по пояс в снегу, на выбор.
 
Сверху