Наша Абхазия

#1
Ну вот решила и я поделиться с вами своими впечатлениями о двух поездках в Абхазию. А то только читаю чужие...
Впервые об отдыхе в этой стране я услышала весной прошлого года. Мне показали множество фотографий, рассказали много историй. А летом мне и сыну мой друг, все это мне и рассказавший, предложил провести отпуск в Абхазии. Нужно ли сказать, что я согласилась тут же?..
Когда возник вопрос с доверенностью на ребенка, друг мне дал ссылку на ваш форум, который я изучила вдоль и поперек, начиталась отчетов о поездках, и уже горела от нетерпения - ну когда же и я там окажусь?
Билеты куплены - на фирменный поезд - я на таком и не ездила раньше - считаю дни... И вот он, долгожданный день отъезда! 15 июля 2009 года.
Дорога пролетела незаметно, в Адлере с каменными лицами прошли сквозь строй предлагающих жилье, доехали до Псоу. За полчаса примерно перешли границу, стали ждать знакомых, которые приехали другим поездом, с ними мы вместе уже должны были ехать до Рыбзавода, к хозяйке, с которой уже заранее договорились о комнатах.
Пока ждали, собирались тучки. Как сели в маршрутку, полил дождь. И всю дорогу я сквозь мокрые окна всматривалась в мелькающий за ними пейзаж. Мелькало море, эвкалипты, проехали Гагру... Немного замирало сердце от лихачества водителя на мокрой дороге, но довез он нас, вопреки моим сомнениям, благополучно. :fly:
По приезду хозяева нас угостили домашним вином, немного посидели, поговорили, но от усталости и обилия эмоций слипались глаза и мы пошли спать, т.к. дождь лил по-прежнему. А утром нас ожидало голубое небо, яркое солнце и море...
Жили мы на Речной, 20 у б. Груни и д. Левона - с ними заранее договорились о жилье, плюс нам делали скидку, т.к. мой друг прошлым летом жил у них, его помнили.
Устраивало все, только все же на мой взгляд слишком много у них комнат и соответственно, отдыхающих... На будущее поняла, что хотела бы чего-то менее беспокойного и тихого... И еще слегка подпортило настроение, что поначалу поселили нас в проходной комнате, через которую наши знакомые выходили из своей, Довольно неловко при этом и им, и нам было...
На пляж ходили только в сосновую рощу, ради того воздуха - сын у меня аллергик, плюс постоянные бронхиты с астматическим компонентом, но все как рукой сняло там. Море же просто потрясло своей чистотой...
Через несколько дней вдруг поняли, что хотим активного отдыха! :boat: В Пицунду и Гагру ездили сами, гуляли, смотрели, друг мой уже не в первый раз был в Абхазии и мог немного рассказать сам. Потом пошли смотреть экскурсии. В самом начале сосновой рощи сидит с экскурсиями армянка средних лет, я забыла, к сожалению, ее имя, она нам посоветовала большую поездку: Рица-Гегский водопад-Ауадхара-озеро Мзы.
И вот мы в автобусе. Экскурсовод Руслан (сел в Пицунде) всю дорогу смешил нас всевозможными байками, местными легендами.
Сказать, что Гегский водопад нас поразил - не сказать ничего. До этого водопады я видела лишь в Карпатах, в Яремче - но Гегский ни в какое сравнение с ними не идет, это настоящий Водопад - вот так, с большой буквы!)))
Рица прекрасна;, захватывали дух горы, Мужские и Женские слезы, Юпшарский каньон...
И вот начинается подъем к озеру Мзы. В горах накануне шли дожди, дорога превратилась жидкую грязь. Через некоторое время уже не было сил стараться не запачкать ноги, сын решил проблему очень просто: в очередном ручейке он мыл ноги вместе с сандалиями, мы быстро последовали его примеру.
Чем выше поднимались, тем меньше у меня оставалось сил. Я человек малоспортивный, пешком тоже очень мало хожу, а тут такой крутой подъем... иногда в голове мелькали мысли: зачем я вообще сюда поперлась?!! Легче всего было сыну: он скакал впереди нас и всю дорогу болтал без умолку. :grin:
Небольшой привал... И стадо буйволов, лениво и равнодушно взирающих на нас.
И вот когда силы мои были на исходе, я увидела то, ради чего мы поднялись так высоко. Ради этой красоты стоило терпеть такие неудобства. Озеро Мзы.
Привал... Долгожданный отдых... Чай и вареники с сыром... чача... :coffe: и путь обратно уже не страшен. :)haha:)
Потом был банкет на озере Рица, вкуснейшие шашлыки и домашнее вино, какие-то кратковременные остановки... Всю обратную дорогу весь автобус горланил песни с неиссякаемым задором. :grin:
Это была самая незабываемая наша поездка.
В Новый Афон и Сухум выбрались уже своим ходом. На первом утреннем автобусе доехали до Сухума, побродили по прекраснейшему ботаническому саду, прошлись по центру города, по набережной...Город оставил двоякое впечатление. Больно и грустно видеть остатки былой красоты, следы войны и разрухи... И радостно смотреть на то, что город отстраивается заново, он жив несмотря ни на какие беды.
Дошли неспешно до вокзала, сели на маршрутку и поехали в Новый Афон.
Прошлись по монастырю, поднялись в келью апостола Симона... На большее уже не было времени, увы, и тем же самым автобусом уехали обратно на Рыбзавод.
Раз 7 поездили с шофером в Приморское, на сероводородные источники...
И не заметили, как пролетели наши 2 недели... Уезжали со слезами на глазах... И с надеждой, что еще вернемся.
И вернулись. Летом 2010 года. Но это снова большой рассказ...
Поэтому пока прервусь, чтобы не надоедать.
 
#3
Тушка-кутушка, спасибо!
Помню, меня все пугали, что в июле в Абхазии очень жарко и влажно, поэтому будет довольно тяжело акклиматизироваться. Но ничего такого не почувствовала, мне показалось даже, что в родном Подмосковье в жару куда более тяжко.
Правда, был и неприятный момент: то ли отравились, то ли акклиматизация все же это была... Но, слава Богу, довольно быстро все прошло и не коснулось сына: только нас, взрослых задело (правда, мы грешили на чурчхеллу, которую мы купили и съели на улице в Пицунде, а сын отказался есть). И еще один момент был, но это уже от нашей глупости: чего-то мы решили вино купить не у хозяев, а на улице. На той же Речной, на углу, продавали шашлык, вино, соки, сладости и прочее - там и взяли. Только вот от этого вина нам так плохо было, как никогда до или после, а выпито было совсем немного. Больше так не рисковали, вино брали у хозяев или фабричное.
На этом неприятности наши кончились.
немного фотографий добавлю...




Наш экскурсовод Руслан (в центре)


 
#5
"Небо, небо... Над тобою совсем другое небо..."








Озеро Мзы и его окрестности.




Измученная подъемом мама и неугомонный сын


Конечно, ощущения испытываешь непередаваемые... Внизу - пальмы, жара, море... А тут - холодно, ветрено и лежит снег... Июль месяц, а ты можешь в снежки поиграть...
И стоит там из жилья только вот эта палатка, в которой женщина с дочками готовят чай и вареники для туристов. И живут в ней же. И ни душа у них, ни прочих благ цивилизации...
 
#6
Правда, был и неприятный момент: то ли отравились, то ли акклиматизация все же это была...
Очень жарко, думаю в этом году опять многие страдать будут.Сама готовлюсь.Если желудок слабый, то хоть что делай, все равно беда настигнет.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#7
Забава Путятишна , вы скрашиваете мои рабоче-трудовые будни, пишите ещё! :)
 
#8


Странного вида березы в горах :)


Вообще в горы я влюбилась с той поездки. Жаль, в этом году не получилось больше никуда пойти, но об этом чуть позже.
В горах - дождь (нас, слава Богу, он не задел)


Да, спуск был куда легче подъема, но и тут не обошлось без приключения. Спускались мы неорганизованной толпой :)haha:), вслед за предыдущей экскурсией.
Еще перед началом подъема нам пришлось переходить реку - дождь смыл мост, проехать было нельзя, впрочем, как и пройти. Перебрались кое-как, порознь, хоть и было страшновато, все же сильное и бурное течение, скользкие камни, но хотя бы не слишком глубоко, где-то по щиколотку, а взобраться на берег помогли мужчины.
На обратном же пути мы спустились совсем не в том месте. Река, насколько можно было ее обозреть, была здесь более глубокая и бурная. :shock: Делать нечего, автобус свой мы видели, переходить было как-то надо. Взялись втроем за руки, разулись, ребенок посередине, пошли... Вода ледяная, с ног сбивает, страшно... Сын начал от испуга вопить :str:, мы с Лешей на него строгими голосами в ответ закричали, чтобы не паниковал и крепче держался. Перешли...

Выражение моего лица примерно такое: "Неужели все это позади?!! Не верю!" :)haha:)
 
#9
Очень жарко, думаю в этом году опять многие страдать будут.Сама готовлюсь.Если желудок слабый, то хоть что делай, все равно беда настигнет.
Да, с желудком у нас у всех проблемы, а вот в этом году обошлось - может, потому, что в июне не так жарко было, может, потому что старались ничего подозрительного не есть.

Вечерняя опустевшая Рица.
В этом году нам, наконец, рассказали, что прозрачной и голубой Рица будет не раньше августа-сентября, когда закончится таяние снегов в горах.


Пока всех развезли, до Рыбзавода добрались за полночь. Уставшие, пошатывающиеся, но счастливые и полные эмоций шли домой и думали, что не зря мы согласились на эту экскурсию. Несмотря ни на что она была замечательной и незабываемой. Спустя год все в памяти еще живо. :sunny:
 
#10
Немного видов Гагры и Пицунды. Этим тут никого не удивишь, я думаю. :)
Гагра...
Город красив, это первое впечатление. Мы только по центральной улице прошлись, как-то мы ближе к вечеру выбрались в город и времени было не так много. Шли мы от бывшего кинотеатра "Гагры" (если ничего не путаю - вот он, на снимке) до супермаркета (по-моему, "Континент").


Но для нас, любителей тихого и спокойного отдыха, Гагра (впрочем, как и Сухум) не подошли бы по одной лишь причине - слишком многолюдно - хотелось от этого отдохнуть. :)tuzem:)




Красивые дорожки, идущие куда-то вглубь..


Знакомство с местными четвероногими :grin:

Кошки - это вообще отдельная песня для моего сына :)haha:). Все встретившиеся где-либо нам были затисканы, обласканы и сфотканы.


Пансионат "Амра". Какой-то очень уютный... чем-то далеким от него веет - может, потому что Ильич до сих пор там сидит, может, еще отчего-то.




 
#11
Еще один из самых запоминающихся моментов на отдыхе - это посещение частного музея истории Абхазии на окраине Лидзавы. В музее собрано столько всего... Глаза разбегаются. И послушать рассказ экскурсовода очень интересно.

Уезжать не хотелось абсолютно. Немного скрасил дорогу домой поезд класса "Премиум" ))

Весь последующий год вспоминали наш замечательный отдых, взахлеб рассказывали желающим нас выслушать, с готовностью показывали многочисленные фотографии и мечтали о том, что когда-нибудь мы вернемся в страну Души.
И вот наступает май этого года... Пока о планах на лето ничего не ясно, а билеты на поезд нужно брать за 45 суток, начинаю тихо беспокоиться, и вот кое-кто мне делает два заявления: что в июле в Абхазию мы не поедем, слишком все же жарко и много отдыхающих, и что на поезде мы не поедем тоже - в этом году те два поезда, что приемлемы по времени в пути, неприемлемы по цене.))
Я соглашаюсь и на июнь, и на самолет. :fly: :sunny: Что угодно, как угодно - только туда!
Многие знакомые меня испуганно спрашивали, не боюсь ли я лететь (я не летала до этого никогда в жизни). Храбро отвечала, что кому суждено быть повешенным, тот не утонет. И что с той же вероятностью можно и от взрыва в метро погибнуть или под машину попасть...
Дата отлета у нас была 15 июня. Утром пораньше выехали на такси из родной Долгопы в Домодедово (самолетов из Шереметьево, что намного ближе к нам, подходящих нам, не нашлось). Улетали мы под серый, нудный дождь и в температуру всего +16... А прилетели в солнечное и жаркое Сочи. Как только я на вышла из самолета, почувствовала сухой, горячий воздух, увидела солнце и голубое небо, поняла, что еще совсем немного - и мы в Абхазии, мне захотелось плакать и плясать от радости и счастья. Да, именно и плакать, и плясать! :sunny:
И всю дорогу до Псоу с моего лица не слезала блаженная улыбка.Впрочем, у моих спутников - тоже. :)tuzem:)
До Псоу доехали на такси, границу перешли за 5 минут, уже писала в соответствующей теме, что тетенька-погранец повергла моего сына в шоковое состояние вопросом, в год кого он родился. :shock: С трудом отыскал в памяти ответ, что в год Тигра (я уже стала волноваться, что нас отправят домой :)haha:) ). Отошли мы сердитые и подумали, что, видимо, надо бы на всякий случай еще и знак зодиака выучить, а то мало ли что взбредет в голову еще кому-нибудь. :gorets:
Нашли маршрутку до Пицунды и стали ждать, когда же она наполнится. Полчаса ждали... 40 минут ждали... Народ поговаривал, что если доплатить шоферу еще рублей по 50, то поедем скорее. Но сами же они и говорили, что доплачивать не станут... Спустя минут 45 все отправились. Меня к тому времени сморило основательно: из Москвы мы улетали в теплой одежде, в аэропорту Сочи мы сняли теплые кофты и поменяли кроссовки на сандалии, но остались в джинсах. Всю дорогу я проспала, а по приезде в Пицунду с нас содрали еще денег за то, чтобы до Лидзавы довезти (хотя в Псоу спросили - доедем до Лидзавы - да. да, садитесь скорее, довезем!) . :x
Перед отлетом засомневались, звонить ли старым хозяевам на Рыбзавод или искать жилье поближе к сосновой роще. Решили, что июнь месяц не так богат на отдыхающих, можем и походить, поискать.
Вылезли на ул. Назадзе (она нам еще в прошлом году приглянулась) и пошли искать. И как-то набрели на небольшой дом, что стоял в глубине улицы, не на самой дороге. Вышел хозяин, сказал, что комнаты есть, позвал жену, та показала комнаты, мы огляделись и поняли, что нам нравится.
Так мы оказались у Батала и Ирмы. Долго мы думали, какой же номер у их дома :grin: - рядом были дома 38 и 39, а наш, т.е. их, стоял между ними. Выяснили все же. Однажды за бокалом вина, которым нас частенько угощал Батал, он с гордостью произнес - "это дом 38 Бе, что значит - Батал!" Вот оно как! 38 Б. :sunny:
Дом очень небольшой, на 6 комнат, сами хозяева спали попеременно в пустых комнатах, а когда они заполнились все, Батал ночевал на раскладушке в кухне, а Ирма уезжала в горы к маме.
Как нам рассказал хозяин, дом принадлежал его брату, погибшему при взятии Гагры. После того, как в Абхазию стали приезжать туристы, дом они переделали, пристроили терраску с 2 комнатками - это там, где жили мы, и еще 2 на втором этаже.
В этом сезоне Батал начал строить кафешку во дворе, надеялись к августу управиться. Мы уезжали в конце июня, там велись внутренние отделочные работы. Еще он строит во дворе домик с VIP-комнатами (там душ и туалет будут возле каждой комнаты свои).
Пока же небольшой недостаток то, что кухня очень небольшая, и туалет и душ всего один. Но, как ни странно, даже при полной наполненности дома (12 взрослых и куча детей - вот их было много, но с ними было совершенно не шумно и не хлопотно) мы не толпились ни на кухне, ни у душа. как-то у всех время по-разному было распределено и все вместе в доме, наверное, только ночевали. :sunny:
Адрес Батала сохранили, теперь, если еще вернемся туда, то только к нему.

Ну а в плане экскурсий этот год был каким-то не слишком удачным. Сначала лениво валялись на пляже - видимо, слишком намерзлись за зиму и хотели погреться основательно.
Море было чистейшее, чуть ли не ежевечерне нас развлекали дельфины, подплывавшие довольно близко к пляжу и синхронно кувыркающиеся в воде. Весь пляж тогда застывал, открыв от восхищения рты. некоторые пытались заснять на обычные фотоаппараты этих прекрасных животных, но мы даже не делали таких попыток, а просто любовались.
Периодически море покрывалось толпой медуз. Было немного странно плавать среди них... как в киселе :diver: :)haha:) .
Ну а когда решились выбраться куда-нибудь, выбор был не так и велик. К сожалению, экскурсия по древним храмам Абхазии не состоялась - просто не набралось нужное число людей... Но в Каманы мы съездили, в монастырь и на источник святого Василиска - незабываемая поездка.
С приехавшими друзьями съездили под дождем в Новый Афон. Из-за того, что ночами часто потом шли дожди, было облачно, нам отсоветовали ехать на Мамзышху, на смотровые площадки - мы бы ничего не увидели.
А чего-то необычное и такое... неизъезженное заказывать было не у кого. :boat:
Но и просто валяться на пляже под соснами... Ходить ночью, когда дите уже спит, купаться... Пить вино, есть сыр... это так прекрасно! :sunny:
Теперь хотим в Абхазию попасть осенью... Когда начинает созревать все то, что там произрастает...
Это дивная страна. Я влюбилась в нее с первого раза, влюбила кучу знакомых и друзей, одни уже побывали там - даже с тремя малышами, другие пока хотят, но, надеюсь, смогут воплотить в жизнь свои хотения.
Живи и процветай, страна души. Пусть поменьше будет негативного у людей от отдыха там и побольше позитивного и радостного. :sunny:
 

Ю.С.

корифей
#12
Забава Путятишна, замечательный отчет. Но не вздумайте его выставлять на отзыв.ру - заклюют, и даже Галина-Глаша не спасет! Не верят люди, причем с пеной у рта и смертоубийством всех таких, как Вы, что в Абхазии можно замечательно отдохнуть.
 
#13
Ю.С., спасибо! Я никуда больше не собираюсь выставлять свой отчет, я просто с вами поделилась своею любовью к этой чудесной стране. :sunny: Может, конечно, кому-то не повезти с отдыхом, не спорю. Но нам, несмотря ни на какие мелкие проблемки, повезло и очень понравилось. Мне не с чем особенно сравнивать, Турцией и другими зарубежными курортами я не избалована, поэтому отдых в Абхазии для меня - самое оно)).

Вспоминаю забавный эпизод. Сидим мы в кафе "Тис" вечером как-то, рядом с какой-то молодой парой сидит за столиком и общается с ними местный молодой человек. Вдруг поворачивается к нам и спрашивает - ну как вам отдыхается? Мы отвечаем - нормально. Он аж в лице изменился))) Мы спешно исправились: "отлично!" Такому варианту ответа он явно обрадовался.
История имела продолжение. Идем поздно вечером с другом вдвоем по ул. Назадзе, вдруг рядом с нами на полном скаку тормозит черный джип с абхазскими номерами, грохочущий музыкой, из окна высовывается большааая такая ряха))) и кричит нам: "Ребята, один вопрос: как вам отдыхается?!" Мы, встав по стойке смирно, хором ответили: "замечательно!" Ряха довольно заулыбалась, исчезла в джипе и рванула с места. :fly:
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#14
Забава Путятишна, да, кстати, все поголовно интересуются, как нам отдыхается :)
Даже гаишник, когда по дороге на Псоу остановил за превышение, спрашивает:
- Вы куда так торопитесь?
- На Псоу, - говорю, а он так обиженно:
- Вас что, выгоняют что ли? - прямо даже неудобно как-то стало :)
 
#15
Помню, меня все пугали, что в июле в Абхазии очень жарко и влажно, поэтому будет довольно тяжело акклиматизироваться. Но ничего такого не почувствовала, мне показалось даже, что в родном Подмосковье в жару куда более тяжко.
В 2009 были в это же время, тоько в Сухуме. В том году июль-начало августа были на редкость не жаркими. Местные говорили - холодные. А нам "северным оленям" - в самый раз :beach:
Отчет замечательный! Приятно встретить единомышленников!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#16
Забава Путятишна, замечательный отчет, и что особенно приятно, чувствуется что отдыхалось Вам действительно хорошо и душевно!:grin:
 

Avatar

писатель
#18
Забава Путятишна, с удовольствием прочитала ваш отчет!и фотографии отличные...
мы в прошлом году тоже отдыхали на Речной, 20...только в августе...
в этом году собираемся тоже отдохнуть в августе и тоже подыскать более покойное место, с меньшиим количеством народа...
 
#19
Спасибо, я рада, что вам понравился мой отчет))
Абхазия настолько привязывает к себе, что, несмотря ни на что, хочется вернуться туда. А когда читаешь чужие отчеты, понимаешь, что так много еще не видано и не пройдено... Есть мечта все же съездить в Мокву, в Илор, в пещеру Абрасхилла, увидеть Бедийский собор... Осуществиться ли она когда-нибудь, не знаю. Но даже просто так снова приехать в Лидзаву, вдохнуть этот воздух, увидеть это чистейшее море - этого так хочется!

Немного погодя выложу еще немного фото.
 

Еленк@

участник
#20
Забава Путятишна, как замечательно, что вы поделились с нами своими впечатлениями о своих поездках в Абхазию! :))) особенно понравился эмоциональный рассказ о поездке на Мзы с возвращением вброд через речку )) а Рицу я такой мутной ни разу не видела - ни весной, ни осенью.. однажды видела черной от отразившихся в темном зеркале гор, так что не видно было не то что воды, а самого озера.. и еще очень повеселил эпизод с остановившимся на полном скаку джипом )))
 
Сверху