Наше возвращение в Абхазию (Монах) или путешествие на машине с детьми

BlackKnight

старожил
#21
Ребро Адама Классный отдых, отличный отчет! Вот это я понимаю - люди ехали хорошо отдохнуть и хорошо отдохнули! :)

Немного прокомментирую. :)
Туда занесло одних знаменитых людей, каким чудом – не представляю
Ну все, луче бы уже и не писали! :) Сейчас народ начнет любопытством мучаться. :) Ладно у меня еще есть возможность, если совсем прижмет, удовлетворить жажду знаний, а октальным что делать? :)

сулугуни (250 руб, я начиняю лаваш сыром)
Если подняться по дороге мимо кафешки "Ручеек", наверх в село Алахадзы, то там можно брать тот же Сулугуни, свежайший, сделанный буквально накануне. Я на это дело подсел, через день ходил наверх за свеженьким сырком.
В хорошую погоду можно было бы подняться до развалин древней крепости, но в тот день об этом и речи быть не могло.
Это сказочка, там не крепость, а скальный монастырь и даже до 1-ых нижних келий, без специального снаряжения можно добраться только очень рискуя жизнью. Могилки смелых туристов, кстати, там имеются. Зимой, когда зеленки меньше, может и можно забравшись по тоже не слабому и никак необорудованному глиняному склону к основанию скалы, увидеть 1-ые кельи. Но летом не забравшись хотя бы на первые два уступа, это сделать не реально.
Так что самый лучший и безопасный вид монастыря открывается снизу, прямо от последних садков.
Мы кстати из Монаха, сходили до форелевого хозяйства пешком, двое рябят посмелее забрались до того места откуда уже быи видны кельи. но к самим кельям подниматься не решились.

У Артура заказали на утро экскурсию на открытом, термоядерно-желтом, УАЗике
Да Артур хороший парень, я подобный джипинг испытал. Но у нас был другой водитель, местами было страшноватенько, я крепче прижимал к себе сыночка и думал стоит ли рассказывать это жене по приезду! :)
Как я представляла себе эту поездку – тихонько, по ровной дороге, поднимаемся в гору и потом так же не спеша спускаемся. И слово нам никто не сказал, что дети, в принципе, малы для того, что реально подготовили для нас. Вот честное слово – экстрим полный, если в седле ты и маленький ребенок, и при этом лошадь спускается вниз под 45 градусов, по горной узкой тропинке. Кого держать – уздечку, ребенка, или вцепиться в седло, чтобы не вылететь.
Местные лошадники мне вот таким отношением, категорически не нравятся, единственный раз когда я с ними связался, в самом узком и опасном месте, у меня жена начала съезжать с лошади вместе с седлом. Чудом удержалась. А сопровождающий так спокойно говорит, да я видел что крепление седла ослабло, но думал что доедет. :(
Появилась идея дойти до конца и вплавь перебраться в следующее ущелье… Дети так устали, облазав все окрестные камни, что их едва хватило, чтобы поесть и упасть спать.
Не, там до следующего ущелья, с детьми несколько часов хода. Но идти интересно, пещерка опять же, развалины царской дороги.


Утром мы быстро поели и отправились в Сухум. ...Вино там стоит 116 рублей бутылка, а по Абхазии от 150 до 200 в зависимости от места.
Заводское вино, стоит на рынке в Пицунде 120-130 рублей. А на заводе можно купить заводское в разлив. Мне доводилось пробовать. Волшебно выглядит пятилитровая канистра с качественным белым, сухим вином. :)
 

Глаша

старожил
#22
Ребро_Адама,
Спасибо за позитив, большущее:) Почитала с удовольствием, фото нельзя смотреть без улыбки:) Ждем продолжения
 
#23
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ. Возвращение на Рицу. Альпийские луга.



В прошлом году мы уже поднимались на Рицу на своей машине, а в этом году у меня была идея фикс – вернуться туда уже на открытом УАЗике и подняться еще выше – до Альпийских Лугов. Артур, который катал нас с брызгами, заломил 2 тыс со взрослого и 1 тыс с ребенка, но проходя на пляже мимо рекламы другого УАЗика (вишневого) мы увидели 1400 со взрослого и дети – бесплатно. Чувствуете разницу? 9 тыс против 4.200? С нами должны были ехать еще двое, но не смогли, а деньги уже были ими внесены, так что мы поехали полностью своей семьей, вот так нам повезло.





Вообще я фанат открытых УАЗиков, ехать по горным дорогам стоя – как полет, эйфория полная. Останавливаться у водопадов Мужских и Девочьих Слез мы не стали – не вдохновили они нас прошлый раз, а то, что туристы завесили их лентами так, что уже и водопадов не видно – безобразие, ИМХО.





Зато прошлый раз мы не останавливались у мостика через Бзыпь – это мост как из весторна, я от него просто тащусь. И мы пролетели мимо Голубого Озера, а в этот раз остановились. Озеро красивейшее, а вот тех, кто украшает его павлинами и чучелами медведей я бы стреляла на месте – дикий калорит чудесного места испорчен, особенно «порадовал» разросшийся рынок на дороге к нему, Абхазия для меня из-за этого потеряла львиную долю своей привлекательности, увы…





Каменный Мешок – то же самое, торговая площадка. Все понимаю – абхазы тоже хотят кушать, но… ничего не могу с собой поделать. А вот лететь по серпантину и смотреть на безлюдные скалы доставило мне потрясающие часы ощущений – всего наша поездка продлилась около 13 часов (больше детям было бы тяжело).



Останавливались на Молочном Водопаде, старшая и муж поднимались на самый верх, дети под моим присмотром лазали внизу по камням.





Пишу дальше...
 
#24
Заводское вино, стоит на рынке в Пицунде 120-130 рублей. А на заводе можно купить заводское в разлив.
Когда мы были, туристам на розлив уже не продавали, только местным. :( А цены в конце августа на Пицундском рынке еще взлетели, готоврят, на вино в том числе. Я тоже так думала, разочаровалась..... :(
у меня жена начала съезжать с лошади вместе с седлом. Чудом удер
У меня мужу досталось сломанное седло, на это ему только плечами пожимали, типа, ну и что тут такого.
 

BlackKnight

старожил
#25
Я тоже так думала, разочаровалась..... :(
Ну то что он цены ломит, это да. Но у меня были личные поводы убдеиться что он хороший парень, не идеальный конечно. :)

А в конце августа на Пицундском рынке еще взлетели
Модет быть, я брал в начале августа. Кстати вино через таможню обратно без проблем перевезли?
 
#26
НО – ВОТ И РИЦА!





Муж купался – он вообще купается везде, где только сможет. ))) Старшая дочка тоже занырнула, я трус – холодную воду не переношу, зато было, кому их фоткать. Дорогу к озеру от Сталинской Дачи закрыли на велосипедный замок и пускали туда машины тоже за деньги. Вобщем – в Абхазии стало так: на каждом шагу – гони бабло.







Мне очень нравится горная речка у Рицы – живописная, с корягами и красным мхом, и эти огромные папоротники… Красота. А потом мы начали подниматься на Альпийские Луга. Туда ехать было дольше, чем я думала. Дорога здорово разбита, хотя я видела легковушки, поднимающиеся до лугов. Честно – не рискнула бы, машину жалко. А дорога тура – прелесть. Одник мелких речек штук 5-7, иногда они бегут прямо по самой дороге. Местами были обвалы и асфальт разбит полностью. То сыро и холодно, то солнечно и полно дикой малины. А потом – БАХ! И равнина, которая пахнет цветами и травами, и бездонное небо… Просто дух захватывает.






Наверху было просто пекло, попали мы туда в три дня. Все машины, добравшиеся до лугов, стояли до речки со снесенным мостом, их было около 10-12 и я очень расстроилась – ехать в такую даль (семь часов с остановками) и попасть в толпу. Но наш водитель (я не представила обладателя вишневого УАЗика – Андрея) прокатил нас по устью реки и вот – мы одни среди красивейших гор, обедаем на большом квадратном камне. К нам тут де подошла познакомиться и подождать угощения собака с доброй улыбчивой мордой.


















 
#27
Кстати вино через таможню обратно без проблем перевезли?
Я вообще об этом хотела написать отдельно ))) Абхазы сказали - езжайте отсюда, мол, не задерживайте - даже паспорта не смотрели, русские подмахнули декларацию и то же самое - давай, мол, счастливого пути, не мешайте людям работать )))) даже никто не заглядывал в машину.
 
#28
Через час мы тронулись в обратный путь, решив заехать на большой Гекский водопад. Вот дорога к нему – жжжесть!!! Доехать на легковушке уже вообще не реально, но – какое зрелище! Из середины огромной скалы, из горизонтальной щели, вырывается масса воды высотой с многоэтажный дом. Около него в жаркий день – ледяной холод, вода просто температуры, кажется – близкой к замерзанию. Шум, мощь, сила… И снова мой муж и старшая купались и орали, еле доползли до камней и после им было жарко. А я даже фоткать забывала – смотрела во все глаза. Вот это ВОСПОМИНАНИЯ!














Домой приехали около 21-00 (выехали в 8 утра), эмоций получила – не передать, эту поездку мы никогда не забудем, Абхазия без такого путешествия была бы более скудна. Кстати, наш проводник наломал в лесу смолы и дал нам жевать эту сосновую жвачку – просто с ума сойти, чего только в мире не бывает, о чем мы не имеем ни малешего представления. Орбит отдыхает…
 
#29
ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. Отдыхаем от отдыха.

Даже писать особо нечего. Так устали от активного отдыха, что предались пассивному. Зато в этот день к нам на пляже подошла молодая пара и сказала, что такой от нас исходит позитив – один ребенок арбуз ест, второй воздушного змея запускает, третий на самолет залез и плавает, четвертый – на крокодиле по волнам рассекает… В общем, мы познакомились и уложив детей в этот и следующий вечер ходили на кафе на берегу, сидели и смотрели под вино и шашлык на отражающуюся в воде луну и душевно трепались.

Немного наших с мужем фоток. :)








ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. Рыбзавод.

Поехали на пляж Рыбзавода, были удивлены его благоустроенности по сравнению с прошлым годом. Завезли мелкую гальку и отгрохали кафе. Мы там пробыли весь день с 9 утра и до 7 вечера, видели дельфинов. Я поняла, что больше не могу видеть ни моря, ни гор – отдых был настолько насыщен, что нам всем очень захотелось вернуться домой.

Сейчас будем много фото-воспоминаний…………







 
Последнее редактирование:
#30
ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. Домоооооой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мы планировали выезжать обратно утром субботы, но в итоге нас понянуло обратно раньше и решили выехжать утром в четверг. В среду мы проснулись – было пасмурно и моросил дождь. Упаковали вещи в машину и тут меня осенило – а не поспать ли нам в обед и не поехать ли сразу, сегодня, если уж на плял все равно не попадаем?! Сказано – сделано. В 16-00 мы тронулись в обратный путь.

Не могу не написать, как мы проходили таможню. Абхазцы лениво махнули – мол, нужны нам ваши паспорта… Давайте, проезжайте, не мешайте – мы тут сидим, чай пьем, общаемся. Наши пограничники так же – подписали декларацию и даже в сторону машины не посмотрели – проезжайте, мол, счастливого пути. То есть на проход границы нам потребовалось минут 10 самое большое. Зато в Адлере мы немного задержались – пробки, к тому же одна заправка не смогла принять платеж по карте и пришлось ехать в другую. Зато Сочи облетели без задержки и вышли на серпантин. Мы впервые ехали по нему в ночь, я волновалась, но все прошло отлично. Дети уснули, и всю ночь мы с мужем ехали в тишине. В дождь. Практически без ремонта дорог и ГАИ – пустая трасса. В 9 утра мы были уже в Воронеже, отмахав 1250 км и потратив на это 18 часов вместе с остановками.
 
#31
АРАМЧИК.

Арамчик – сын хозяев. Стела и Сергей – родители особого ребенка. Ему 16 лет, и беременность пришлась на войну. Нервы, страх, ожидания мужа неделями – вернется ли живым? Все это, видимо, наложило свой отпечаток. До месяца мама нянчила сына и ничего особенного не замечала. Потом – дикие крики день и ночь, эпилептические припадки, задержка развития, и поздний диагноз – перинатальное повреждение шейного отдела. Он ходит и может пить из чашки и есть руками, говорит «мама», а так просто имитирует речь, что-то тараторя, все время подходит и просит покушать – нет чувства насыщения, но очень трогательно делится едой с дворовой собакой. Смотрит мультики, играет в машинку (повторяет одно и то же движение, может так сидеть очень долго). Пытается эмитировать речь – не знающие армянского думают, что он умеет разговаривать. Выглядит лет на десять. Медицина в Абхазии никакая, особенно в послевоенное время. Но все равно Стелла – героиня. Содержит дом, участок, корову, свиней, кур, сейчас берет отдыхающих и строит для них жилье, содержит все в идеальном порядке, насколько это возможно, и остается очень приветливой неунывающей женщиной. И если вы хотите поддержать финансово эту семью – ее дом подскажет вам любой. А деньги им нужны – памперсы, лекарства и тд…

 
Последнее редактирование:

sash@

читатель
#32
Супер,сам с двумя детьми из Болгарии вернулся.Но Ваши фото мне очень нравятся,Абхазия - это общение с природой
 
#33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Прошу простить любителей этой страны – оно для меня не утешительное.


Болели мы там все 13 дней – всех детей рвало детей и несло, только благодаря хорошей аптечке мы заглушали это в самом начале и все проходило за сутки, но через сутки – начиналось с самого начала. Сейчас день, как мы дома – все у все ок. То же самое было и у мужа, я сделала вывод – муж постоянно нырял, дети окунались с головой, глотали воду. Я боюсь нырять, плавала с закрытым ртом, ни разу никакого расстройства у одной меня не было. Так же мы все подцепили там СТРЕПТОДЕРМИТ. Сейчас лечимся, это еще та дрянь. Когда море было беспокойно, ТАКОЕ всплывало сплошной пеленой в 1-2 метрах у берега, что лучше не смотреть – я прошлом году вода была просто ЧИСТЕЙШАЯ, думаю, это из-за смывшейся в море в середине реки помойки. Кстати - все, с кем мы общались (в Монахе) болели! ВСЕ! Кроме... местных жителей, а они -НЕ КУПАЮТСЯ.

Наши туристы – стыдно! Свиньи! На пляже невозможно ходить – все в бычках в лучшем случае – прокладки, пустые бутылки, презервативы после бурных ночей на пляже. Что пляжи не убирают – другой вопрос, но не снимает ответственности за свое поведение с отдыхающих.

Жители Абхазии меня разочаровали окончательно, наплыв людей их испортил. Если вы думаете, что на вас там будут смотреть, как на дорогого гостя – не обольщайтесь, только как на кошелек с ножками. Ободрать пытаются на каждом шагу, при этом некоторые факты меня просто поражали – например, в Монахе катается один мужик с бананом. Банан постоянно ПУСТОЙ. Так как просит дорого, а скидку давать не хочет – лучше будет пустым в одиночку гонять, впрочем – его право. Вино на розлив в самом монахе, у женщины, где продается мед – литр продавать не буду. Берите пять или проваливайте – хамским грубым тоном, слова выражают именно это. Рыбаки на рыбзаводе – вообще не хотят общаться, бурчат, поворачиваются спиной, смотрят с презрением, да ребята только спросили рыбу, которая у них была, попросили продать – зачем так себя вести?!?

В основном, такое отношение в этот раз я встретила везде. Думают, что у русских вагон денег и нет никакой личной гордости, если приехали – приедут еще и никуда не денутся. Могу сказать, что из всех, кто впервые в этом году был в Абхазии, и с кем мне довелось пообщаться, ни один не пожелал на следующий год сюда возвращаться. Так что бум этого года может и не повториться. И мне сюда возвращаться уже не хочется, слишком много осадка у меня, СТРАШНОГО ОПТИМИСТА, осталось от этой поездки.
 
Последнее редактирование:

Nord35

участник
#35
И мне сюда возвращаться уже не хочется, слишком много осадка у меня, СТРАШНОГО ОПТИМИСТА, осталось от этой поездки.


Да-а-а-а..... после такого отдыха такой вывод... Видимо, на самом деле пора задуматься не только нам, но и абхазам.
 

BlackKnight

старожил
#36
Болели мы там все 13 дней – всех детей рвало детей и несло, только благодаря хорошей аптечке мы заглушали это в самом начале и все проходило за сутки, но через сутки – начиналось с самого начала. Сейчас день, как мы дома – все у все ок. То же самое было и у мужа, я сделала вывод – муж постоянно нырял, дети окунались с головой, глотали воду.
Жаль, что отдых был все-таки омрачен. Я раньше тоже в таких случаях, пенял на морскую воду. В этом году, мой ребенок вообще ничем не болел. При этом много купался и он всегда достаточно много глотает воды. Может повезло.
А я два дня помучился с туалетом. Но что интересно, недомогания почувствовал поздно вечером. Но в этот день я вообще не был на море, мы как раз ходили в поход к форелевому хозяйству. То есть в моем случае море не причем, может еда. Хотя все это частные случаи. Возможны варианты.

Наши туристы – стыдно! Свиньи! На пляже невозможно ходить
...
Жители Абхазии меня разочаровали окончательно, наплыв людей их испортил. Если вы думаете, что на вас там будут смотреть, как на дорогого гостя
И местные жители и туристы разные, но к сожалению в целом наплыв туристов будь это Россия или Абхазия, "портит" население.
 

ТАНАИС

участник
#38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В основном, такое отношение в этот раз я встретила везде. Думают, что у русских вагон денег и нет никакой личной гордости, если приехали – приедут еще и никуда не денутся. Могу сказать, что из всех, кто впервые в этом году был в Абхазии, и с кем мне довелось пообщаться, ни один не пожелал на следующий год сюда возвращаться. Так что бум этого года может и не повториться. И мне сюда возвращаться уже не хочется, слишком много осадка у меня, СТРАШНОГО ОПТИМИСТА, осталось от этой поездки.

А по вашему отчету и фоткам и не подумаешь, что у вас все-таки негатив остался, классные фотки, большая, красивая семья... У меня в этом году такой же вывод, к сожалению... Думаю, в следующем году такого наплыва абхазам не видать - пусть отдохнут от русских...
 
#39
А по вашему отчету и фоткам и не подумаешь, что у вас все-таки негатив остался
Не люблю портить себе отдых, но выводы сделаны...


Думаю, в следующем году такого наплыва абхазам не видать - пусть отдохнут от русских...
+1000
 

Orkis

участник
#40
Не люблю портить себе отдых, но выводы сделаны...
Детки супер, красотульки :sunny:.

Мы вернулись из Абхазии в понедельник. Тоже страшно там переболели, пока не уехали из Монаха в Сухум... Выводы аналогичные, занимаемся теперь загранпаспортами.
 
Сверху