Наши приключения...

IRINA_ K

участник
Вот и пролетели две недели в раю!!!Отдохнули ,как никогда!!!
Жили в Амре",номер был боковой без балкона на 3м этаже,окна на кафешку.Простенько,но все было.Питание нормальное(лучше,чем в Энергетике).Ни разу не отравились!И мы от многих слышали,что в других пансионатах хуже кормят.В Амре нам очень понравилось,теперь только туда!

Приехали мы,а на следующий день рванули на Рицу и Гегский водопад.Так соскучились по Рице!!!Ездили на УАЗике 6 чел.Водитель веселый попался,всю дорогу веселились.На Рице все были уже,а вот на гегском только мы с мужем.
У нас бабулька одна была и перед водопадом остановились,водитель угостил всех своим вином.Это был грамотный ход-успокоить бабулю,потом все только попискивали.А мне второй раз страшно не было так,как в первый!!!Все-таки ощущения немного не те.
Но все равно с радостью увидела гегский водопад!Хорошо так съездили!!!

Потом денек на море повалялись и двинули к нашей МЕЧТЕ -в Долину семи озер.Можно было на 2 дня или на 1день, мы пошли на 1 день.
Было нас 6 чел,еще одна пара молодая и дедушка с палочкой и бабуля. Шофер Адгур и наш замечательный экскурсовод Алхас.
Такой живчик!Ему 50 лет,а на вид возраст невозможно определить,он географ по образованию,очень образован,очень интересно рассказывает обо всем-наверно один из лучших рассказчиков,которых приходилось встречать.Балагур и юморист,мы лежали от смеха всю дорогу туда и обратно!ООчень любит женщин!Говорит все прямо как есть!
Cначала меня оторопь брала,потом привыкла!Сразу сказал,что все его жены русские,(абхазки не нравятся ему).Сейчас 4я жена законная в Гудауте+гражданская жена(русская) в Гагре+туристки тоже русские. Сорри за отступление,но добавлю про шофера Адгура.Не пьет(совсем),не курит и не гуляет(совсем)!!!Алхас сказал,что Адгур-исключение из правил!!!Заядлый охотник.Вот как!!!

На Рице на 10мин остановились,потом остановок не делали,ехали за Авадху вверх,приехали на поляну,где был у нас пикник небольшой,потом дальше поехали и вот мы на месте,откуда надо начинать подъем.
Там у горцев лошади и посовещавшись,(У нас же дедушка с бабушкой) решили все взять лошадей.Проводника там не дают,но наш Алхас с лошадьми умел(у него свой табун).
А мы все первый раз на лошадь сели:wink: ,про то, как всех сажали отдельная история.Я вообще с правой стороны хотела садиться,Алхас как завопит:"низя справа,надо слева".Меня посадили в общем,а бабуля и девушка комплекции крупной,еле-еле их усадили,а парень молодой,что лошадь мою держал,пытался не смеяться,но не мог!!!Со стороны просто комедия!!!:) Наконец и деда с палкой усадили,лошади все в связке,первый Алхас,потом моя лошадь.

Ну, тронулись,а у меня такой ужас,пытаюсь к лошади приспособиться и тут пошли подъемы крутые-корпус вперед,спуски крутые-корпус
назад!!!Тропа узкая,справа горы слева пропасть....Лошадь ногу поставит,а из под копыта камни в пропасть летят.Сначала я просто усилия прикладывала,чтобы не визжать от страха.Поняла потом,что лошади чувствую дорогу 100%.
Надо доверять лошади...Потом Алхас начал петь,чтобы мы бояться перестали,потом анекдоты травить,периодически меня подбадривал,то
цветок протянет,то скажет чего-нибудь.Через какое-то время бояться я перестала по сторонам поглядывать начала,а кругом такая красота!!!И чем выше,тем красивее!!!
А в лошадь я вцепилась намертво!!!Один участок дороги шли пешком(слишком подъем был крут) и всем захотелось довольно быстро обратно на лошадей!!!Потом даже нравиться начало,а наверху на высоте 2450м такая панорама открывается!Сначала озеро с островками,а кругом такие горы красивые,величественные!!!Я ничего красивее не видела в жизни!!!Не знаю попаду ли я еще туда,но то,что видела,никогда не забуду!!!Уж ,как мне Мзы понравилось,но тут не сравнить ни с чем!
Потом увидели озеро Султана-красота необыкновенная!!!У меня было ощущение нереальности происходящего!
Встретили мальчика,пас лошадей,не мог поймать скакуна мы ему помогали.Лошади на свободе побыли и ни в какую не хотели ловиться.
Наверно 40 минут ловили главного в табуне-поймали в итоге.Эх,а как мальчик в седле держался-глаз не отвести!!:roll:
Спустились к озерам.Купаться там нельзя-святые озера!
Побыли у озер,а вид все равно красивее сверху!
Потом наш караван медленно тронулся назад,еще озеро запомнилось
в виде сердечка!!!На середине обратного пути встретили одного из горцев
хозяина лошадей,он начал волноваться,что нас нет и поехал нас искать.

А на лугах цветы такие красивые и оранжевые крокусы-описать невозможно,ледник нашли,снежки слепили!Вернулись к стоянке лошадиной все целые и невридимые.Жалко было с лошадью расставаться...Надо сказать,что научилась правильно садиться
и слезать в итоге.
Хочу добавить,что Алхас сам прокладывал эту тропу,когда разрабатывали маршрут в долину и подъем намного сложнее,чем на Мзы.Практически нет ровных учвастков ,чтобы дух перевести.
Если пешком подниматься-спускаться часов 5 уйдет и весь наш коллектив сказал потом,что пешком мы вряд ли бы дошли.
Повезли нас мимо Авадхи на базу,недалеко оттуда тропа на озеро Мзы начинается.Там накормили нас обедом,отдохнули мы и двинулись в обратный путь.
Те кто на два дня идут,посещают село Псху,водопады,нам сказали,что там горы еще красивее!!!В следующий раз может осилим 2х дневку.

На лошадях часа 4 мы ехали,все 5ю точку отбили напрочь.
А Алхас,давай петь и плясать в машине,нас поднял,в общем так до Гагры и плясали!!!!Предложил нам поехать через 2 дня в Новый Афон с ним.Сказал,что покажет то,что обычные экскурсии не показывают!

Следующие 2 дня мы с трудом передвигались ,а сидеть проблема была,но в Новый Афон поехали,еще поехали молодая пара из предыдущего состава(мы подружились с ними Надя и Миха),а дедушка с бабулей не осилили,устали.Еще семья из 3 человек поехала.
Сначала посетили мы 3 котла,такие чаши каменные в ущелье,но воды в них не было почти-засуха!Потом посетили арочные мосты,которые монахи строили над пропастью.Поднялись на развалины Анакопийской крепости 1.5км (там началась реставрация).Потом в келью Симона Кананита, водопад Николая 1 пересох тоже.Потом ходили на железнодорожную станцию,там так красиво:вода в реке изумрудная и водопад такой
красивый!!!Кормили белых и черных лебедей!Посетили Новоафонский монастырь.
В торговых рядах потеряли Надюшку,Алхас перепугался,а женщина торговка сказала,что воруют девушек,нашли Надюшку она за сувениром рванула,Алхас ругался.Потом в Гудауте пообедали очень вкусно в кафе на берегу моря.

Поехали в Сухум(там не останавливались),прямиком в Каманы двинули.
Проезжали заброшенные грузинские села.Там такая дорога...пустынная,
кругом сады,а над дорогой сплетаются ветви...На меня такое впечатление произвела эта дорога....щемящее...никогда не забуду это...
Там шли жестокие бои,до конца не разминировали сады,
даже не останавливались там,еще потом рассказали,что долго не убирали
тела грузин и такой был запах,что невозможно было там....

В Каманах посетили Церковь 6 века,во время войны ни один снаряд,ни одна пуля не попали в нее.Потом приехали на реку Каманку.Мужики купаться полезли,а мы на берегу,а не подалеку три стола длинных накрыты-застолье полным ходом.Пришли гонцы нас к столу звать,мы стоим переминаемся,мужики в воде сидят,показали мы на Алхаса-вот наш главный,они к нему.Сейчас,говорит,вылезу и все придем.
Усадили нас,стали угощать.Это были начальник милиции Сухума,из охраны президента,командиры батальона,человек 25.Они каждый год там собираются.Вина налили(я не пью,но тут пришлось!)
Отказов не принимали!:) Только отпил половину,следующий тост,опять полный наливают!За нас гостей поднимали тосты,за свободу Абхазии пили(это был 2й из 3х праздничных дней за независимость)
и еще это был день поминания усопших,как у нас родительская суббота.
Просидели за столом мы час,напоили нас изрядно.Потом сели в машину-вот тут уж мы плясали!!!А Алхас отрубился вскорости напрочь.
Мы ему подушку под голову и поехали потом на грязи,там тоже
оторвались хорошо!В общем так весело давно не было!!!

Вспоминали,как Алхас рассказывал про группу,которая ехала на семь озер-25чел москвичи,пить они начали еще по дороге туда,пили вино,потом чачу,водку пили...
Ехали на 2 дня они,приехали в лагерь базовый,пили весь вечер и всю ночь и все вспоминали,как Алхас, обещал им вина немеренно.Короче до озер не добрался ни один человек,утром кому аспирину,кому стопку, вечером всех погрузили и повезли по домам.Алхас сказал,что
пить в таком количестве даже он не умеет!
И мы все целый день прикалывались "Алхас,Немеренно!",а в результате напоили самого Алхаса...

Забыла написать,за день до этого,когда независимость объявили,такое началось.Все на машинах с флагами носились всю ночь, а уж как стреляли!!!И в кафе стреляли и на пляже!!Плясать все пошли,мы по Гагре гуляли и такая радость кругом!!!

После Афона мы один день отдохнули,вечером с Михой и Надюшкой в кафе посидели.
Решили поехать еще путешествовать,они познакомились с хорошим мужиком,вот в кафе мы с ним и встретились,все обговорили и на следующий день двинули в путь.
Норик юморной такой,ветеран войны,майор в отставке,повез нас в Сухум сначала в порт,посмотрели на наши корабли военные(2стояли). Потом захватили его брата Артура (начальник милиции) и поехали за Сухум в 3 колодца.Такое место красивое!!!
Меня очень впечатлило:такие в скале природные колодцы и вода переливается из одного в другой.И над ними сделаны лесенки,переходы и кафе на разных уровнях.Сели мы там и так хорошо-ну слов нет!
Сидишь любуешься красотой которая под тобой!!!И про это место не все знают и не все там были.Мы спрашивали у многих местных,знают не все.
Потом поехали на родину Берии ,в Мархяул, Мачару проезжали, доехали практически до Кодорского ущелья.
Норик сказал,на следующий год свозит нас туда.Там красиво и река Кодора очень красивая(слышали от тех отдыхающих,что были там в советское время).
Мы приехали на дачу Норика,он там участок купил(село заброшенное никого нет),рвали инжир и апельсины прошлого урожая-таких вкусных никогда не ела!
Дедушка на даче живет,охраняет.Такой дедушка...человечный,добрый и ...одинокий.В глазах тоска ...Мне так жалко его было...когда уезжали
он все спрашивал:на следующий год приедете?Я тут совсем один...
А природа там красивая:сосны до самого неба!!!
Да,забыла,в Мархяуле брат Норика зашел в отделение милиции и вынес... автомат пострелять...
Меня это так шокировало,но стреляли все,такое ощущение-вот уж не думала,что доведется оружие в руках держать...научили ,как держать,как целиться.:grin:
Потом в море купались где-то в 30км за Сухумом.Так классно!!!
На обратном пути несколько раз останавливались,тосты поднимали.
На 3х колодцах я еще на лошади прокатилась.У меня теперь рефлекс на лошадей.Парень удивился,что я залезать умею и слезать правильно!Эх,говорю,научили!:)
Хочу вот в Москве пойти в конно-спортивный комплекс на лошади научиться ездить сама.Кто бы мне это сказал,что я так воспылаю к лошадям!

Оставшиеся 3 дня лежали на море,ездили на рынок,кофе пили,гуляли по Гагре,народу мало -тишина и покой!
В этот раз мы не так много на море провели,больше путешествовали,я не жалею!!Пока силы есть надо путешествовать!
Не добрались мы на Малую Рицу,на Мамзышху,в Самшитовую рощу,да надо и на следующий раз впечатлений оставить.
Ну и конечно на лошадях поедем куда-нибудь-теперь мы без этого ну никак!!!:wink:

Вложения

Меня очень впечатлило:такие в скале природные колодцы и вода переливается из одного в другой.И над ними сделаны лесенки,переходы и кафе на разных уровнях.Сели мы там и так хорошо-ну слов нет!
Сидишь любуешься красотой которая под тобой!!!И про это место не все знают и не все там были.Мы спрашивали у многих местных,знают не все.
Потом поехали на родину Берии ,в Мархяул, Мачару проезжали, доехали практически до Кодорского ущелья.
Сванов не встречали? А то после этого кафе всё возможно:)

MaRiShKa

участник
IRINA_ K написал(а):
Сорри за отступление,но добавлю про шофера Адгура.Не пьет(совсем),не курит и не гуляет(совсем)!!!Алхас сказал,что Адгур-исключение из правил!!!Заядлый охотник.Вот как!!!
Да, согласна, Адгур- потрясающий водитель!!!! А когда на машине переезжали через горную речку и внутрь залилась вода, я просто была шокирована! Думала такое только в кино бывает!!! )))
Алхас- это нечто!!!! Ходили с ним 13-14 августа на 2-хдневку! Я за те 2 дня узнала больше, чем за все 3 года отдыха в Абхазии!!! Просто ходячая энциклопедия! А про москвичей 25 человек он нам тоже рассказывал! Еще омню, что рассказывал про женщину на 7-м месяце беременности и как он ее всю дорогу чуть ли не на руках нес! и про какую-то группу, у которых в день похода какой-то День Рождения был и как они 2 дня отмечали с вином, песнями, лезгинками и т.д.! А когда ндо было уезжать- они рыдали и просили их оставить еще на денек! )))
вобщем, спасибо вам огромное за такой отчет! Просто мастерски передали всю атмосферу Абхазии, со вей красочностью! Как будто сама все это пережила!
Эх, скорей бы лето (((

ОЛьGA

старожил
Присоединюсь к похвале отчета. Хорошо написано.
Читаю отчеты, и в большинстве случаев в хочется повторить описанные маршруты. :)

Света Попова

дежурная кофеварка
Ну, и отчет, чудо!!! И, с каждым разом отчеты все лучше и лучше появляются!
IRINA_ K, спасибо большущее, такой заряд положительной энергии, просто СУПЕР!!!

ntail

жизнеофил
Про Алхаса все-все правда! Только он, кажется, геолог. А так присоединяюсь!
И про Адгура правда - водит отменно!
Многое из отчета вашего очень знакомо: и истории Алхаса, и озера.
Спасибо вам большое! Как-будто еще раз в Долину сходила.

Добавлено через 3 минуты
IRINA_ K,
А подскажите, пожалуйста, сколько стоила поездка с Алхасом в Новый Афон?
И если есть, то поделитесь координатами Норика. Очень хочется чего-то неизведанного в декабре посмотреть :)

Последнее редактирование:

IRINA_ K

участник
Лодочник,сванов не видели!:grin:

MaRiShKa историю про беременную женщину нам тоже рассказывал Алхас,чтобы передать все его рассказы нужно отдельную тему заводить!!!:wink:

Алеша,ОЛьGА,Света Попова,Спасибо за теплые слова,но по-другому об Абхазии не возможно писать!:sunny:

ntail,точно Алхас геолого-разведочный заканчивал,но географию знает ого-го!!!:p
В Новый Афон поездка стоила 1500\чел.Выехали в 6 утра,приехали в 22.00
Конечно ни одна экскурсия не может так рассказать и показать все,как
Алхас!:) Координыты Норика ниже!

Ю.С.Алхаса нашли так,записались на экскурсию в Долину 7 озер через фирму,которая находится,если выйдя из Амры направо повернуть и метров 50 пройти.Эта фирма только озерами занимается.
А с Нориком познакомились ребята,с которыми мы подружились на озерах.

КООРДИНАТЫ Норика +995-44-92-67-54
Алхаса +995-44-21-73-44
(мы звонили с Мегафона на Аквафон)

На следующий год обязательно поедем с ними куда-нибудь!

Гулечка,вот они родимые:)
На второй фотке кто-то из наших отвязался и Алхас,дав мне поводья своей лошади,сказал:"Держи,не отпускай!"
И я держала и пыталась не бояться.Это в самом начале было.
А Черный конь-это на 3х колодцах.

Вложения

IRINA_ K

участник
Хочу еще добавить,что находясь в Абхазии,мы испытывали ощущение
счастья,там как будто становишься лучше,добрее,человечнее вся шелуха слетает с тебя...и ощущение внутренней свободы!
Как говориться-Душа поет!!!:) :sunny:

Рыжая

старожил
Гыыыыы, у кого-то я их по-моему уже видела )))
Ну, допустим конь не черный (нет масти такой), и вообще лощадь темно-гнедая ))))) А что такое 3 колодца, это я так понимаю 3 котла?

IRINA_ K

участник
Гулечка,нам объяснили так:3котла-это недалеко от Нового Афона,
3 колодца за Сухумом.Это за Сухумом.
На счет масти буду знать,а коняшку звали Черный:wink:

IRINA_ K

участник
Гулечка,нам даже местные шоферы,которые возят на экскурсии не могли сказать ничего про 3 колодца,3 котла знают все,а 3 колодца ,я так поняла больше знают сухумские.Там все места в кафе забивают заранее.

Вот 3 котла пересохшие

Вложения

Сверху