Наши звери

OBRA

Зачарованная сова
ну и хорошо, что не была)) в таком возрасте в климате эмиратском плоховато ей было бы))

ну а так-то да...приоритет иметь кота, а не увидеть Рим,
нормально...
каждому свое
и это свое достойно уважения, каким бы оно не было
стих спорный
Но на слезу, для дам-с))
 
ну а так-то да...приоритет иметь кота, а не увидеть Рим,
нормально...
каждому свое
я на Рим и Эмираты не обратила внимания...

Просто мне эта тема близка - не с кем кота оставлять было...
Перед каждой поездкой в Абхазию это была глобальная проблема... Вплоть до того, что поездка действительно могла быть отменена.
 
Если холодно станет в доме
И подать будет некому ложку,
В том подъезде, в большом коридоре,
Подбери бездомную кошку.

Воцарит в твоём доме тепло,
И врагом одиночество станет.
Ты поймёшь как тебе повезло,
Наблюдать эту морду в сметане.

Если вдруг стало очень плохо,
Организм твой от боли не спит.
То она, будто чувствуя что-то,
Ляжет к месту, где сильно болит.

Она будет с тобой в любой день,
Её преданность всем на заметку,
Сделай ей игровую мишень,
Скрутив фантик от детской конфетки.

Ты заметил как стало теплей?
Как с улыбкой готовишь картошку.
Ну же люди! Бегите скорей!

Подбирите бездомную кошку!!!❤️
С инета.
 

ilis

старожил
23 октября умер наш Тёма. Старенький уже был, хоть и не слишком, около 13 лет. Ревела 2 недели до того и неделю после. А потом, несмотря на предстоящий переезд в обозримом будущем, решилась и взяла шотландскую прямоухую кошечку. Хозяйка говорила, ей 1.5 месяца, но, когда я принесла ее домой, удивило, что она неуверенно ходит и плохо лакает. Оказалось, в тот день ей было всего месяц и 5 дней. И в нашем доме снова поселилась радость ). Она кусает руки, играя, прыгает на ноги, катается на шторах ). Проказничает с каждым днем всё больше ). Радует неунывающим характером и абсолютным доверием к людям (как бы это ценное качество не поколебать... ругать-то приходится). Ручная. Играть с руками ее вместе с братьями и сестрой приучила старая хозяйка. Кася2.jpg Кася.jpg В целом все вместе с оптимизмом смотрим в будущее ).
 
ilis, сочувствую вам. У нас кот умер в 12,5 лет. Мы так рыдали с сыном в ветклинике, что доктор никак не мог поверить, что 20 летний парень может так по коту убиваться. И мы сразу взяли Машеньку. Столько я не смеялась за всю жизнь, сколько глядя на эту манюню.
Счастья вам и котюне, долгой, спокойной совместной жизни.
 
БОРЗЕЛЬ
(отличный рассказ))). Кто автор не знаю

Одной семье неожиданно повезло с котом.
Он достался им совершенно бесплатно, уже взрослым. Ни тебе бессонных ночей над колыбелькой, ни режущихся зубов, ни педиатров, ни прочих приложений к взрослению. Один целый незамутненный воспитанием кот. Семья умилилась, восторженно поохала и назвала кота Боренькой. Раза четыре. А потом стало как–то не до того.

Отличительной особенностью этого кота была бездонность. Кот жрал. В максимальном смысле слова. Как будто не для себя одного жрал, а для всей кризисной Греции в придачу. Пёр по кухне полосатым танком, отодвигая детей от стола вместе с табуретками. Молотил бойкой мясорубкой и свое, и найденное, и спёртое. Не пропускал мимо даже комаров — ловил и жрал с мордой гурмана.

Попробовали кормить Бореньку в два раза больше. Кот благодарно переваривал, курчавился, крепчал и тырил в два раза интенсивнее. При этом из кота счастливо мурлыкало басом что–то похожее на «Жизнь удалась, мляу!»

Когда Боренька тихо, на цырлах уволок кило замороженного фарша и сточил его за шторой в спальне, не размораживая и вместе с упаковкой, стало понятно, что с именем для своей оборзелой лошади семья промахнулась. Так Боренька стал Бо́рзелем. По версии главы семьи кота стали звать намного более нецензурно, но с сохранением общего смысла — «тыохренел!».

Борзель одинаково азартно тырил со стола и колбасу, и лимоны. За ужином практически залезал растопыренной лапой в рот хозяину и этой лапой вынимал из хозяина оливье.
Всасывал жарящиеся котлеты прямо со сковороды. В полете отковыривал шпингалет на кухонной двери и крышки с кастрюль. Семья с трепетом ждала, когда этот медвежатник вскроет холодильник.
На второй месяц кот осознал: всё, что падает на пол, в силу человеческой жабы становится его едой по умолчанию. Бдительная семья сразу стала намного реже ронять еду и даже научилась эквилибристически ловить всё падающее в сантиметре от пола. Эту проблему кот решил прыжками на стол, всеми четырьмя лапами в тарелку, одним движением переводя еду в категорию корма без участия пола.

Однажды ночью глава семьи столкнулся с Борзелем в коридоре. Тот нес в зубах батон и думал, куда его выгоднее вложить. В шкаф или под диван. Думать об инвестиции помешал мат свыше. Когда хозяин попытался оторвать батон от кота, выяснилось, что они срослись в районе горбушки и расставаться не хотят. Кто–то из них двоих мужчину даже обшипел.

В конце концов всем стало казаться, что кот плотоядно косится на бабушку. А главе семьи — что он работает на еду для кота и успокоительные для остальных. Посоветовались с интернетом. Поисковик на запрос «кот охренел ворует и жрет» сразу выдал фото Борзеля с волочащимися следом шестью метрами чужих сосисок, а ниже — ссылки с советами про борьбу.

Например, про брызгание в жрущего кота неприятно мокрой водой и кидание в него же металлической баночки с гремящими монетами. По версии специалистов брызги и шум не нравятся котам настолько, что они сразу перевоспитываются. Некоторые аж книксены делать начинают. Но очень важно брызгать и кидать незаметно, чтобы кот не понял, кто пакостит, и не отшлёпал вас укоризненно украденной у вас же куриной лапой.

Борзель, конечно, не заметил, кто брызгал. Был занят. Но воде обрадовался. Надо же было чем–то запивать только что упоротую котлету. А грохота баночки с монетами очень испугалась бабушка, пришлось и на нее слегка побрызгать из пульвелизатора. Кот же отодвинул баночку от котлеты мордой и продолжил жрать в том же темпе.

На бабушку, кстати, методы подействовали. Какое–то время она отказывалась от еды и вязания. Способ, заключающийся в установке по периметру кухни датчиков движения и арбалетов с ядом, был отвергнут сразу. Из–за все той же бабушки. Решили по старинке оборонять территорию вокруг стола метлой и меткими пинками.

Борзель сначала удивился, потом хмыкнул, посмотрел на всех свысока и с холодильника уронил в салат будильник… Так впервые в мире будильник стал каплей. Последней.

Под скрежет когтей по металлу кот был оторван от мавзолея еды, с трудом и матом дотащен за шкирку до двери и с еще бОльшим трудом и матом запущен в открытый подъездный космос. Недалеко, не дальше коврика. Потому что нажрал себе себя до размеров карликового барана и стал в придачу к бездонности еще и плохобросаем.

Наконец, в доме наступили покой и постоянные котлеты. Бабушка опять начала вязать и есть. Глава семьи расслабился настолько, что позволил себе зимнюю рыбалку. Три дня идиллии пролетели быстро, как металлическая баночка через кухню.

На четвертый день за завтраком семье открылось зрелище, по красоте и волнительности сравнимое с кенийским рассветом и зарплатной ведомостью. За окном на сетке со смерзшимся уловом, качаясь от ветра и эмоций, висел Борзель. Висел и жрал. Только раз полоснул волевым взглядом по подавившийся семье и продолжил выгрызать из рыбного камня рыбий хвост.

Оторвать Борзеля от авоськи ни у кого не поднялась рука. Обнявшихся, их внесли на кухню и положили хором оттаивать в углу. А сами смотрели на планомерное обтачивание восьми кило окуня и неожиданно для себя умилялись до слёз. Ведь если вам повезло с котом, то это навсегда ))))
 
Тихо кружась, с неба падал холодный снег.

Ворона и кот сидели на скамейке.
– Голодный? – участливо спросила ворона.
– Да нет, я наелся вон в той мусорке, – и кот кивнул на открытый бак для мусора.
– Мда-аа… и как ты живёшь-то? – поинтересовалась старая кошачья подружка.
– Что же, хорошо живу, не жалуюсь, – ответил тот. – С тех пор, как моя хозяйка, моя мама, умерла, и меня выбросили на улицу, живу как придётся, – и кот печально опустил голову.

Ворона вздохнула.
– Мда-аа… Мыкаешься по помойкам, а всё о людях хорошо говоришь. Странный ты. Неправильный кот.
– Моя хозяйка была хорошим человеком. Знаешь, какая она была! – вдруг завёлся кот. – Она была такая… такая, – и он, подняв глаза к небу, хотел что-то сказать, но задохнулся от нахлынувших чувств и всхлипнул.
– Ну-ну… ну, – примирительно сказала ворона, – не надо. Не расстраивайся, не вернёшь её. А ты вот мыкаешься по подворотням и мусоркам.
– Всё равно, – тихо возразил кот, – хороших людей много. Меня они не пугают и даже иногда кормят.

Ворона презрительно каркнула.
– Да, да, да! – разошелся кот. – Я тебе точно говорю, что есть Бог и есть Ангелы, я-то знаю. Хозяйка моя была Ангелом.
– Бог… – философски заметила ворона, – Бог – он для богатых. А для таких нищих, бездомных горемык как мы, есть только холод, голод и камни в руке человека.

Кот горестно покачал головой и снова вздохнул.

Вдруг с небес промелькнул яркий, пронзительно красивый лучик. Тревожно пискнув, он упал прямо между передних лап кота.

– Ой! – сказала ворона. – Это же… как его…
– Точно, – радостно мяукнул кот, – это же попугай!

Ворона, переступив с лапы на лапу, наклонила голову и насмешливо сощурила черный глаз.
Маленькая корелла, желтого цвета, с ярко-красными щечками, опасливо покосилась на ворону и, осторожно приблизившись к коту, нежно ткнулась головкой ему в грудь.

– Вообще-то, коты едят попугаев, – хрипло усмехнувшись, намекнула ворона. – Вот и пообедаешь. Не надо по мусорке шарить. Обед тебе прямо с небес упал, – философски закончила она и перескочила на нижнюю ветку березы.

Кот фыркнул на эти слова и, поджав когти, несмело дотронулся до мягких пёрышек малыша. Тот поднял на него свои светлые глаза и, чуть косолапя, ещё ближе прижался к его тёплому боку.

Кот осторожно погладил попугая правой лапкой. Да, он вспомнил…У его же хозяйки жил такой. Потом умер. Она его очень любила…

И он, вдруг со злостью посмотрев на ворону, прошипел:
– Коты не едят попугаев! Потому что попугаи хорошие. Коты любят попугаев.
– Точно…Ты глупый и неправильный кот, – саркастически засмеялась-закаркала ворона.

Маленькая птичка прижалась к теплой кошачьей груди и распушила пёрышки. Ей стало хорошо и тепло. И он, закрыв свои светлые глазки, беззаботно задремал.

– Парадокс, – удивилась ворона и внимательно посмотрела на кота. – Сколько тебя знаю, но значит, так и не узнала – какой ты есть на самом деле!

Кот ничего ей не ответил, мурлыкая про себя какую-то забытую песенку.

Напротив них в нескольких шагах остановилась молоденькая девушка.

– Ой… Ну надо же такое! – восхитилась она, – попугай, кот и ворона рядом сидят.
И она, вытащив большой телефон, стала снимать видео. Рядом с ней остановилось ещё несколько человек, все вынули телефоны и весело и шумно переговариваясь, стали фотографировать необычную картинку.

Но никто из них не бросил им и крошки хлеба.

….Мужчина шел с работы домой. Колени ломило и спина ныла где-то справа. Он старался не думать об этом, а иногда уговаривал себя, что раз болит, то он ещё жив, а значит надо радоваться. После двенадцати часов ползания на коленях на заводе сложно было радоваться. Так что настроение было не очень. Да и погода была так себе.

Он опомнился, когда уткнулся в спину нескольких человек, перегородивших проход через маленький скверик к его дому. Осторожно протиснувшись через них, он оказался напротив скамейки, рядом с которой росла высокая берёза.

На ней сидела странная троица. Большой кот и маленький, прижавшийся к нему попугай. Рядом с ними сидела ещё и ворона. И все они смотрели на людей с явной опаской.

Мужчина снял с плеча старую поношенную рабочую сумку и положил на скамейку рядом с котом.
– Давай, приятель, залезай, – сказал он коту.

Кот посмотрел на сумку, а потом на попугая и переступил лапами.

– Давай, не сомневайся! И его обязательно возьму, – понял его сомнения усталый мужчина. – И домик ему красивый купим. Он будет на нём сидеть и свободно летать. Обещаю.

И с этими словами мужчина протянул палец и маленький желтый попугай, чуть помедлив, забрался на него.

Мужчина осторожно посадил его в сумку, а кот… Кот сам запрыгнул внутрь.

Мужчина посмотрел на ворону и весело произнёс:
– Ну что, пошли, что ли? – и протянул ей правую руку.

Ворона ступила на протянутую ладонь и, забравшись на плечо, ворчливо заметила:
– Ладно уж, уговорил. Схожу с тобой, посмотрю, как там устроится мой старый друг, кот. Может, и вкусного печенья перепадёт.
– Не сомневайся, обязательно перепадёт, – донеслось из сумки. – Мужик-то… вроде ничего.
– Все они сначала ничего… – проворчала ворона.

Вдруг из сумки поднялась желтая маленькая голова с красными щёчками и, подняв хохолок, произнесла:
– И я теперь тоже кому-то нужен… – и захлопав крыльями, попугай радостно запел, да так красиво…
– Ах ты, моя птичка, – радушно отозвался растроганный кот. – Конечно нужен! Ты мне сразу стал нужен. А я тебе… – и попугай нежно прижался к своему новому другу.

А мужчина спешил домой. Колени почему-то больше не болели, да и со спиной вроде всё стало нормально. А погода… Погода, я вам скажу, была просто удивительно хороша.

Мужчина шел и улыбался, а из сумки доносился клекот попугая и мурлыканье кота. И даже ворчливая ворона, победоносно оглядывая редких прохожих, тихо сидела у него на плече. И слушала шелест крыльев. Крыльев Ангела.

Да, они всё ещё существуют. Они живут среди нас. Просто мы не можем узнать их. Среди усталых прохожих с больными коленями… Среди тех, кто спешит покормить всех забытых и брошенных.

Точно вам говорю!

Автор: Олег Бондаренко
 
А потом так - бац! И тебе полста.
То спина болит, то скрипит бедро.
И тебе важней покормить кота,
чем махать мечом, насаждать добро.


Щит и шлем развешаны по местам.
Палачи, диктаторы - подождут,
потому что истина - где-то там,
а голодный Васенька - вот он, тут.

Ты не то чтоб выдохся...Подустал,
от рассвета до ночи на посту.
Но домой приходишь, берёшь кота...

Вот раздать бы каждому по коту!

Русудан Алмазова
 
КОШКА

Никогда не любил кошек. Дома постоянно их заводили чуть ли не каждый год: рядом проходило шоссе и они все там оставались периодически.
И накаляло их «гуляю где хочу, залезаю куда хочу».

Когда мы переехали в моём шестилетнем возрасте на другую квартиру, от прежних хозяев остался старый кот. По ходу, он ещё Сталина помнил.
Что только не делали эти дедушка с бабушкой: и в мешке его к себе в новое жильё отвозили, а взаперти пару месяцев держали, и в уста сахарные целовали — нет, он убегал и возвращался в эту свою квартиру. Люди ему до фонаря, а территория — вот вам ордер.
Старики приезжали в гости, гладили любимца, плакали, а я тихо ненавидел эту тварь с порванным ухом.
Был даже такой период в жизни, что когда меня приглашали в гости (чаю попить, трахаться, поменять розетку), я сразу спрашивал: «Кот есть? Если есть, то без меня».

И вот неделю назад я иду к своему подъезду, и тут из тёмного провала подвала пулей вылетает комок шерсти. Да как заорёт нечеловеческим голосом! И в ноги. Залез на ботинок, смотрит в асфальт и кричит.
Был первый день заморозков, всё заиндевело, а лужи покрылись тонким льдом.
У котёнка это были первые заморозки и он о#уел: верните лето!
Он вообще какой-то шарообразный, шерсть в разные стороны дыбом.
«Домашний, выкормленный», — подумал я и взял его на руки.
Мамадорогая! Под всей этой великой шерстью трепыхался скелет. Даже внутренние органы прощупывались. пузо огромное, каменное. Вот как булыжник с Красной площади проглотил.

Посмотрел на это чудовище, а оно в глаза боится глянуть. Сидит на руках и рыдает.
«Ну ладно, пошли, у меня там что-то есть вроде, да и погреешься малость» — предложил я ему.

В итоге это оказалась кошка с бешеным поносом и постоянным стоном.
В зоомагазине на следующий день купил таблетки, витамины, корм. Смотался в Москву и у кореша забрал кошачьи причиндалы от его бывшей кошки.

И вот прошла неделя. Это какая-то не кошка, а собака: она везде за мной ходит следом. Я спать — она рядом, я в туалет — она сидит тут же, я на кухню — о, да! сейчас мне тут что-то сказочное в миски накидают!
Понос прошёл, брюхо мягкое, как у жабыня.

Сижу, работаю. она подкрадывается сзади — херась на кресло и укладывается. Потом в ход вступают лапы, я немного сдвигаюсь, освобождая место. Через 10 минут я держусь копчиком за край стула, а на всём седалище нежится чудовище.

И — кошачье счастье — в доме ремонт!
Драть можно всё, купаться в опилках, шуршать обрывками обоев, прятаться в коробки и потом себя не найти. Приходится на ор лезть в эту кучу строительного мусора и заниматься спасение животных. Энимал планет. Закатить фломастер под кровать и истерику — любимое занятие.

Вчера купил средство от блох, глистов и ещё чего-то там.
Так, для профилактики. Потому что я уже несколько дней хожу и целую её в жопу.
Я, который ненавидел кошек всю жизнь!
Здравствуй, старость! Надо «Титаник» пересмотреть, может разрыдаюсь. Хотя и так на нём рыдал, даже из зала меня выталкивали, когда я цеплялся за косяки: «Сука! Зачем бриллиант в океан? Мне коммуналку платить нечем!» Зря она не утонула вместе со входной дверью. Блин, мне ещё двери межкомнатные устанавливать.

Кличка у кошки как у всех животных, с которыми я сталкивался. Если это были крысы, то их звали «Крысы», если это была собака, то её так и звали — «Собака».
Пока имя у неё «Кошка». В моменты душевного оргазма я называю её «Цуцуня». Потому что эта кошка — собака. Ничего от приличной кошки в ней нет.

И ещё она разговаривает. Подходит и издаёт мяф. То есть, на руки надо срочно. Приходит на кухню — мяф — значит надо в миску что кинуть.
Вчера запрыгнула мне на спину и повисла на когтях.
Я ка-а-ак крикну! Она врассыпную. Пришлось спину перекисью водорода обрабатывать. И вот только что опять прыгнула, но не выпуская когтей. Умная, понимает же.

Два раза падала в унитаз. Хорошо, что там всегда стерильно. Что она там делает? Её выгребная яма рядом — там какое-то средство, превращающееся в бетон.
Мне посоветовали купить кошачий ободок на унитаз, чтобы она прямо туда ходила.
Кошачий ободок!
Потом мне придётся купить кошачью кровать, кресло, телевизор и бар с валерианкой.

Жил же себе один... Так же хорошо было.
Бля, она сидит рядом и читает. А потом с когтями на спину прыгнет. Она же женщина...)))

Автор: #СергейЛогвинов@
 
Кот может простить человеку многое.
Однотипный гранулированный рацион годами, унизительные достоинство комментарии о качестве его ночного тенора, бесконечный и весьма странный вопрос - кто это сделал? (как будто есть другие варианты - кто сожрал розу и подрал обои)

Он может забыть обидные слова и поступки, иногда лишающие кота достоинства и чести. Не помнить оскорблений и вопиющей ежедневной фамильярности, угрозы благородному животному расправой поношенным тапком и отнятием бубенчиков.

Даже человеческая жадность и сокрытие вкусно рыбно-мясных изделий в дребезжащем шкафу, может быть списана котом на своенравность человека и его дурное воспитание, но ни за что и никогда кот вам не простит, если уходя из дома вы с ним тепло не попрощаетесь, поцеловав в спящий нос иди макушку.

Может с никогда я, конечно, погорячился, но вот что помнить будет долго и смотреть на вас еще больше как на говно это уж с гарантией и совершенно точно.

Даже если вы вернетесь к коту с вкусняшками и остаток вечера не выпустите кота из рук, эта его душевная травма еще долго будет сочится грустью и горьким осадком от осознания того, что живет он с таким сухарем как вы.
 
Вижу в ночи пост, в котором человек спрашивает: чем у ваших котов пятки пахнут?
И пятьсот человек отписываются в комментариях: рыбой! мхом! тапочками! сыром! резиной!
То есть пятьсот человек ночью встали и пошли нюхать ноги своих котов.
Я не могу об этом спокойно думать.
Ты котик. Ты спишь. Не ждёшь плохого. Открываешь глаза – а твои лапы в чужом носу.

Понятно, что у хозяина всегда кукушечка была набекрень, но здесь уже совсем тревога-тревога, волк унёс зайчат, вам, предводитель, пора лечиться электричеством.
А ведь если тех же людей спросить: чем у супруга ноги пахнут? а у детей? – чёрта с два они двинутся с места. Даже оставляя в стороне возможность получить пяткой в нос, мало кто польстится на ноги родственников. Да и собачьи, подозреваю, не вызовут такого энтузиазма. И только коты повсеместно становятся объектами домогательств.

Вы только вообразите эту картину.
Котики просыпаются.
Обалдевают.
Спрашивают: ты очумела, мать?
Пытаются отобрать конечности.
Но мать не останавливается. Глаза её горят нездоровым блеском, ноздри судорожно подёргиваются; идентифицировав аромат, она бежит к компьютеру и радостно пишет: ковром! жёваным краем ковра!
Господи, твоя воля, – думает котик, отползая. – Она жевала ковёр.
Товарищи. Остановитесь. Прекратите сходить с ума над котами. Не позволяйте безумству множиться. Истинно говорю вам: кто тиранит кота своего, того покусает гиена огненная, а кто отступится, с тем пребудут вовеки четыре танкиста и собака.
....... и давайте всё-таки сразу договоримся: задние или передние?

Елена Михалкова
 
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка.
Он был построен в какой-то там –надцатый век.
Рядом жила ослепительно-черная Кошка.
Кошка, которую очень любил Человек.
Нет, не друзья. Кошка просто его замечала.
Чуточку щурилась, будто смотрела на свет.
Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало!
Если при встрече он тихо шептал ей: «Привет».
Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла
Гладить себя. На колени садилась сама.
В парке однажды она с Человеком гуляла,
Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.
Выла соседка, сирена… Неслась неотложка.
Что же такое творилось у всех в голове?
Кошка молчала. Она не была его кошкой.
Просто так вышло, что… то был ее Человек.
Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела.
Кротко ждала, когда в окнах появится свет.
Просто сидела. И даже слегка поседела.
Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет».
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка.
Минус семь жизней. И минус еще один век.
Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?»
«Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек».
Саша Бест
 
Точнейшее определение любви от Макса Фрая:

«Маленькая глупая белая кошка знает, что такое любовь.

Любовь — это лежать на неудобных скользких коленях неудобного скользкого, постоянно шевелящегося любимого существа, сползать с них каждые несколько минут, но не выпускать отросшие после стрижки когти, не цепляться, а шмякаться на пол, вздыхать, запрыгивать обратно на скользкие неудобные колени, сворачиваться клубком и снова сползать на пол, но не выпускать когти, не цепляться, падать, вздыхать и возвращаться — и так до бесконечности.

Глупый большой неудобный и скользкий человек тоже знает, что такое любовь. Любовь — это сидеть в неудобной позе, задрав колени, едва касаясь пола кончиками пальцев ног, стараться поменьше шевелиться, чтобы маленькая глупая белая кошка падала и вздыхала как можно реже, и в этом удивительном мире, сотканном из глупости и любви, было чуть больше тишины и покоя».

– Макс Фрай
 
Сверху