Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вообще, я человек абсолютно нескандальный, поэтому предпочитаю форумы больше читать, чем участвовать в спорах

Но тут меня задела эта тема, точнее даже не сама тема, а отдельные высказывания...
Создается впечатление, что на форуме, посвященном Абхазии, можно только рассказывать о прекрасной природе, о доброжелательности, о своей влюбленности в страну. Тогда тебя будут тут хвалить и всячески поддерживать... А если ты что-то и заметил плохое, то МОЛЧИ!!! Иначе... кем только не назовут, и куда только не пошлют!!!!
Господа! Но зачем отрицать ОЧЕВИДНОЕ?! Абхазия - страна контрастов! Изумительная, шикарная, незабываемая природа!!! Великолепная архитектура, если закрыть глаза и представить КАК там было лет 20 назад, до войны, дух захватывает! Безусловно, цены на жилье и в кафе меньше, чем в Крыму или на российском побережье (имею в виду Сочи). И тут же разруха, грязные туалеты, грязные пляжи, обшарпанные здания...
Мы с мужем отдыхали в середине июня. 7 дней - в Новом Афоне, 4 дня - в Гагре. Когда я выбрала для отдыха Абхазию, я была готова к отсутствию сервиса, и собственно, этого и искала, т.к. устала от шума, гомона, мне хотелось почувствовать себя "дикарем". Опережая рассказ, могу сказать, что я отлично отдохнула!!!
Не буду перечислять где мы были, что видели и т.д. Хочется поделиться своими ощущениями... Хотя... Знаете, они так еще и не сформировались, хоть и прошло уже 3 месяца. Поэтому, простите за некоторый сумбур...
Новый Афон. В середине июня сложилось впечатление, что кроме нас, отдыхающих от силы человек 20... Правда, когда мы уезжали, народу поприбавилось. Снимали комнату в частном секторе, прямо у вокзала, за железной дорогой. Хозяева приветливые, но я не могу сказать, что очень радушные. Нормальные. Да и вообще мы не увидели того Кавказского Гостеприимства, о котором так все говорят. Но, возможно, это потому, что мы не очень коммуникабельные люди, и контакт особо не искали. Жилье нам не очень понравилось, но тут мы сами, опять же, виноваты, заселились в первое же предложенное, т.к. устали с дороги, и искать не хотелось. Не считаю это отрицательным моментом, т.к., повторюсь - сами виноваты.
Пляжи грязные. Сомневаюсь, что в этом виноваты отдыхающие, которые вчера, или позавчера, не убрали за собой мусор. Повторюсь - середина июня, народа очень мало... Я не знаю, откуда мусор, или это осталось с прошлого года, или это местные гуляют... Но вывод - пляж не убирается, местными не убирается... людьми, доход которых, в основном зависит от туристов. Это несколько странно. Нам это нисколько не мешало отдыхать, я к этому была готова. Но это НЕВОЗМОЖНО НЕ ВИДЕТЬ! Как можно говорить, что этого нет, если это ФАКТ?!
На набережной есть несколько общественных туалетов, что не может не радовать, т.к. искать кусты для меня - невозможная проблема! Но туалеты УЖАСАЮЩЕ грязные! Как можно сказать, что это НЕ ТАК?! Единственный чистый туалет - около монастыря.
На железной дороге пасутся коровы. Факт? Факт. Соответственно, все уделано. Факт? Да. Мне это не мешало, хоть я и вляпалась пару раз, меня это только повеселило.
Обшарпанное здание вокзала, разбитые стекла, переполненные урны... Разве этого нет? А на станции Псырцха?! А разрушенные дома, а храм (упс, забыла название, маленькая церквушка, у которой с одной стороны написано "Библиотека"... очень извиняюсь, сейчас нет времени искать название)?! Ведь это все невозможно не замечать, это больно! И только подключив фантазию, можно представить как это было великолепно когда-то!!!!
Конечно, мне на всю жизнь запомнился вид с Иверской горы... запомнилась река Псырцха, пещера Симона Кононита... магнолии у монастыря, лебединое озеро, парк... и много-много еще чего потрясающе красивого... и слов не хватает описать это...
НО!!! Невозможно НЕ ВИДЕТЬ и ОТРИЦАТЬ грязь и разруху!!!
А Гагра... Да такое же двойственное впечатление... Обшарпанность...
И Сухум...
Вобщем, можно, конечно, очень долго рассуждать... я вот что хочу сказать - ну почему нужно молчать, если тебе что-то режет глаз?! Ну почему нужно отрицать, извиняюсь, какашки в море? (я не видела ни одной, но никогда не буду говорить другому, что он придурок, если ему они попались) Зачем говорить, что с медициной все здорово, если уже не в первом отзыве говорят о проблемах. Господа, ну ведь чтобы взять с собой все лекарства, что могут пригодиться, нужно иметь хотябы минимальное медицинское образование! А еще ими нужно правильно воспользоваться...
Я живу в Питере. Я знаю, случись что со мной здесь, я смогу рассчитывать на медицинскую помощь, я смогу купить необходимые мне лекарства. Так же как, например, в Москве. И это НОРМАЛЬНО!!! То, что этой аптеки может не оказаться (или необходимых лекарств в ней), это НЕНОРМАЛЬНО! И никто не убедит меня в обратном. Да и зачем?
Грязь - ненормально, разруха - ненормально, хамство - ненормально.
Извините, возможно у меня не получилось доходчиво изложить мою мысль. В любом случае, не хотела никого обидеть, и не хочу ни с кем ругаться
А Абхазия... Не могу определиться... Слишком противоположные впечатления... Не знаю, поеду ли еще туда. Наверное - да. Но в июне