Недостатки тур. отрасли Абхазии...

Vaska

участник
#1
В сегодняшней туриндустрии Абхазии куча недостатков.

Начиная от недостаточно квалифицированного сервиса до неправильного в ПРИНЦИПЕ организованного туризма.

Про "сервис" в Абхазии здесь сказано достаточно много, однако про организацию почти ничего.
Сегодняшняя реальность такова, что "туризм" в Абхазии находится на уровне "продажи билетов"...

Между тем, везде в "туристических странах" ,реальные деньги делаются на "сопутствующих товарах", услугах и т.п.
Возьмём к примеру Новоафонскую пещеру. Там продают билетики и всё! Маленький рынок для туристов больше для отвода глаз. Любой турист с удовольствием купит какой-ниубдь ПРОФЕССИОНАЛЬНО сделанный фотоальбом об Абхазии, чем какое-нибудь вино. Никто не откажет себе в удовольствии купить себе что-нибудь на память...
На моей памяти сувениров не продавалось. Были только станадартные керамические бутылки, причём безо всякой идентификации. Т.е. точно такую же бутылку я мог купить купить в любом другом месте земного шара.

Например Михаил, рассказывал как организован туризм в США ( на примере такой же пещеры).
ВХОД бесплатный. Более того каждому туристу прикрепляется "электронный гид", который рассказывает, при приближении к какому-нибудь обьекту, его "историю" и т.п.
Самое главное ПРОСПЕКТЫ, ФОТО- за плату!!! Есть услуги.. например : стоит некая пилорама которая разрезает камешки( за деньги ессно) в надежде ,что там обнаружится некий драг. камень или типа того...
Продаются фотографии, ...желающим можно сняться на фоне достопримечательностей и т.п....

К сожалению в Абхазии ничего такого нет. Единственное, что радует это то,- что агенство АРТ-Ф ( Владимир Попов) начало продавать возле входа в Пещеру ПРОФЕССИОНАЛЬНО снятые фотоальбомы... Это уже плюс..

Хотя лавочки ,продающей национальные сувениры ,я так нигде и не поувидал. А ведь это АЗЫ турбизнеса!!!
 

Alex Injector

фатально спокоен
#2
К сожалению в Абхазии ничего такого нет. Единственное, что радует это то,- что агенство АРТ-Ф ( Владимир Попов) начало продавать возле входа в Пещеру ПРОФЕССИОНАЛЬНО снятые фотоальбомы... Это уже плюс..
В прошлом году я и такого не видел. Отсюда следует, что прогресс то есть :).

з.ы. Хорошо быть оптимистом :)
 

Vaska

участник
#3
Я этого тоже не видел ( не в "сезон" попал). Однако со слов самого Владимира Попова пишу...
 

Alex Injector

фатально спокоен
#4
А... вот оно что... Ну увижу знакомую фамилию на брошурки - обязательно куплю. И не потому, что хочу поддержать национального производителя, а потому, что знаком с работами Владимира Попова и с уверенностью могу заявлять, что этот человек профессионал своего дела, каких мало...
 

Vaska

участник
#5
Насчёт Попова сомнений нет... Он всю жизнь в фотографии. Он фотокорреспондент АПСНЫПРЕСС к тому-же и UNOMIG. Миротворцы ему даже медаль дали...

У него есть магазинчик фоторабот. Расположен в здании Универа в Сухуме. Очень красивые фотки!
 
A

Anonymous

Guest
#6
Про фото и магазин Попова.

У него есть магазинчик фоторабот. Расположен в здании Универа в Сухуме. Очень красивые фотки![/quote]

А поподробнее как найти - можно?

Vaska: Ну раз уж речь зашла о фото... Я тоже фотограф, и собираюсь много снимать в Абхазии, еду туда в середине июня. Есть ли вещи, которые снимать _нежелательно_? Я часто снимаю уличные сценки, как люди реагируют на человека с камерой? Велика ли вероятность получить по голове с целью ограбленья, если снимаю, скажем, вечером в безлюдном районе?

Прошу прощенья, что много вопросов, но у каждого народа свои традиции...

ЗЫ Самые удачные карточки пришлю обязательно - в фотоальбом.
iuy.photosight.ru
 

Vaska

участник
#7
Dr.Idbolit
http://www.popovvladimir.narod.ru/

Там есть все адреса и телефоны. Правда по мылу он недоступен.

Насчёт запрета на сьёмки я не в курсах. Знаю что на ПСОУ снимать запрещено. Наши таможенники чего то Очень боятся :)

Наверное есть запрет на всякие разные "секретные обьекты". Что можно, что нельзя - не знаю. Не компетентен.

Насчёт человека с камерой- лучше к Алексу. Он там постоянно с видео. :)
 

Alex Injector

фатально спокоен
#8
Насчёт запрета на сьёмки я не в курсах. Знаю что на ПСОУ снимать запрещено. Наши таможенники чего то Очень боятся
И есть чего им боятся, так как преденденты уже были.
Один из последних заключался в том, что корреспондент одной российских из газет, переодевшись пару дней тягала тачки на посту, а ее помошник фотографировал моменты передачи взяток. В результате всех, кто оказался в кадре на сняли (но как говорят местные всего на полгода, но на границе после этого так "затянули гайки", что люди пару недель мотались через границу только разрешаемыми вещами (соответственно вспоминая ту корреспондетшу "не злым тихим словом")), и как вывод любой таможенник и погранец если увидет на границе расчехленную камеру или фотоаппарат - 99% конфискация пленки или кассеты.
 
A

Anonymous

Guest
#9
Vaska: Спасибо, интересный автор, всенепременно загляну, когда в Сухуме буду.

Alex Injector: А все-таки как относятся обычные люди к человеку с камерой? Женщины, скажем, особенно старшего возраста.
 
#11
А теперь мои наблюдения, извините, Vaska.
Я была в прошлом году в пещере. И привезла оттуда сувениры. Во-первых, привезла видеокассету. Посмотрела ее, правда, уже в Москве. Она мне очень понравилась. Вступление про Абхазию, затем вся экскурсия в пещере - все что мне не удалось снять на фото - все замечательно показано на кассете.
Второе. По поводу камешков. Привезла из пещеры - там продавали (!!!) кусочек сталактита или сталагнита (имеет какое-то название, не помню), который, как нам сказали приносит счастье :).
При входе в пещеру при покупке (!!!) разрешения на фотосъемку нам дали бесплатный значек СССРовского производства с изображением пещеры.
На площаде около пещеры продавали всякие сувениры - ракушки, морские коньки, скорпионы (засушенные). Это я, правда не брала.

По поводу, что плохо в Абхазии делают деньги, хотя возможностей полно, я с Вами согласна и уже писала об этом на форуме. Но получила ответ, что мол менталитет у них такой. Ну да ладно.
Вот в соседнем Адлере лет пять тому назад я наблюдала на набережной такой атракцион. Лежит надувной матрас. В ямках на матрасе вставлены бутылки с горячительными напитками начиная с пива и заканчивая Хенесси. Дают тебе удочку, на ней баранка. Если баранку оденешь на горлышко бутылки - бутылка твоя. Стоит такое удовольствие, естественно, денег. Так там такой ажиотаж - мужики в очередь выстраиваются, чтобы одеть эту баранку. Очень мало, кому удавалось. Зато парень, организовавший это, получал приличные деньги. Что в Абхазии мешает подобное организовать - не знаю.
 
#12
Helga
За год до войны в Гаграх была проводилась благотворительная лотерия, выигрыши должны были составить 50 процентов, а прибыль идёт устроителям и на благоустройство города. Но, как и следовало тому быть, устроители начали свою игру, выигрыши 20-25 процентов, а всё остальное себе. Народ это прочуял и устроил погромы пунктов продажи билетов. Прокуратура тоже заинтересовалась. Не могут там без воровство, кАнкректнА... Всегда пытались и пытаются обмануть.
А вот и мой личный пример на Новый Год. Взял тачку на границе и поехал с семьёй в Новый Афон. Шеф должен был нас отвезти туда и обратно, деньги попросил сразу, типа заправиться нужно, чего-то прикупить. Мамой клялся, что не уедит, подождёт конца экскурсии по пещерам... И таких примеров море.
 
#13
Ха!!! Я тоже вспомнла случай. Называется "Сделать деньги и обмануть". Первая часть названия, вроде ничего, а вторая .... Так вот. Когда я первый раз попала после войны в Абхазию, то заказала еще в Москве трансфер до пансионата и обратно, покупая путевку. Больше этой услугой не пользуюсь, хотя многие отзываются хорошо. Дело было так. Когда нас встретили, то довезли до границы в нормальной машине и быстро. Мы перешли границу с молодым человеком из пансионата (сопровождающим). А после границы парень этот стал суетиться и бегать по площади со словами "Где наша машина?" Мы ждали целый час. Я была с маленьким ребенком. Дочка вся измучилась. В конце концов нас засунули в рейсовую грязную маршрутку за 15 рэ с тетками и тележками. И отправили до пансионата. А сопровождающий остался на границе "искать нашу машину". Я бы,наверное, так и думала, что и правда произошел какой-то случай, пока не попала в еще одну ситуацию на обратном после отдыха пути. Обратно мы от пансионата тоже отъехали на нормальной машине и с ветерком. Однако через пол пути к нам стали подсаживать местных людей. А на границе нас продали три!!! раза. Первый раз наш водитель кричал "Вась,а Вась, подвези моих до аэропорта. Заплатил ему 100 рэ. Тот Вася нас взял перевел через границу и закричал "Петь, а Петь, подвези моих до аэропорта" Дал этому Пети 50 рэ, тот посадил нас в Газель, где уже и так было полно народу и повез. Только сначала на вокзал (я посмотрела на часы и ужаснулась - могла просто опоздать на самолет). Потом только в аэропорт. Вот так. теперь я добираюсь только сама. Пусть немного дороже, зато никуда не опаздаю. А лучше всего, когда встречают знакомые тебе люди :)
 

Vaska

участник
#14
Helga

Выходит что кое-что начинает меняться влучшую сторону...
Однако лавочки с сувенирами так и не заметили?
 
A

Anonymous

Guest
#15
Я уже третий год варю кофе в глиняной турке с изображением монастырских куполов и надписью "Н.Афон" - лавка с подобными сувенирами работала возле пещеры в 2001 году, но не сказал бы что успешно - почему-то российские туристы на этом рыночке аки волки голодные набрасывались только на вино и соки, до сувениров же подавляющему большинству дела не было и вполне возможно, что к настоящему времени лавочку закрыли за нерентабельностью.

Так что вариант с бесплатным входом и платными сопутствующими товарами в Новом Афоне не пройдет, чай не в америке живем:) Если же поставить задачу добыть побольше денег, то наоборот - нужно поднять плату за вход в пещеру, ведь практически все ее посетители - люди, специально приехавшие сюда с экскурсией издалека, в лучшем случае из Гагры-Пицунды, а скорее всего - из Адлера-Сочи, и тут уж раз приехал человек в такую даль - никуда он не денется, заплатит за вход.
 
#16
Некос
Прошу прощения за OFFTOP, но лучшее кофе только из кофеварки эспрессо, желательно от Saeco. Даже в турке у уважаемого Акопа не то...
 
A

Anonymous

Guest
#17
А может нам стоит поспорить о том, что вкуснее - кефир Данон или молоко Вимм-Билль-Данн? Или сравнить квас "Очаково" с пивом "Балтика - 9"?

ЗЫ. Кофеварка эспрессо у меня в хозяйстве есть. И пользуюсь я ею, будь спокоен, не намного реже, чем туркой.
 
Сверху