Негативный отзыв об отдыхе. в основном о границе

Вернулись с молодым человеком из двухнедельного отпуска в Абхазии, ездили впервые. Сначала неделя в Пицунде, затем неделя в Гаграх. Перед тем, как туда отправиться, читали много и на этом форуме в том числе. Знали, на что идём. Тем не менее отзыв будет негативным, что ничуть не умаляет его объективности. Это наше обоюдное мнение. Не понравилось всё, кроме природы.
Мусор.
Пожалуй, для нас это был самый большой минус, потому что жалко такую красоту, превращаемую всеми в помойку. Очень грязно, везде набросаны горы мусора-дикий пляж в Пицунде превращён в несанкционированную свалку, как и некогда красивая аллея через сосновую рощу, которая ведёт к дикому пляжу. Почему никто не убирает? Стыдно за толстопузых русских, которые ленятся донести до мусорных баков и кидают корки от арбузов и пивные бутылки повсюду. Позор и русским, и абхазам.
Цены.
Цены в магазинах просто атомные-до смешного. В некоторых местах наценка почти в три раза по сравнению с ценами в мегаполисах. С одной стороны это можно понять, т.к. продукты привозные. Но как понять отсутствие ценников на некоторые продукты и то, что цены на одно и то же разные от случая к случаю (эскимо "СССР" в один день стоило 15 руб, а в другой 20), а также небрежно наваленные в витрине шоколадки и высоченные цены на сыр на рынке (280-300 руб.) Почему маршрутки, которые должны стоить 50 руб. максимум, стоят от 50 руб и выше в зависимости от того, куда ехать, а наглые хапуги-водители спешат урвать свой кусок пирога, пока сезон. Почему маршрутка в Новый Афон "туда" стоила 100 руб., а обратно 150. По моему, это с вашей стороны низость. Мы пытались ездить на автобусах, но ходят они раз в час или реже. Хорошо, что ходят.
Когда ехали туда, покупали обязательные страховки - ещё один способ содрать с туристов бабла. Когда ехали обратно, пограничники проверяли страховки. Тем, у кого их не оказывалось, показывали пункт закона про штрафы в размере 6 МРОТ, а потом предлагали заплатить 200 руб. с человека и разойтись. Ну это не только абхазская черта, это очень по-русски.
Отравление.
Мы чем-то отравились - сначала мой друг, потом через неделю я. И были одинаковые симптомы - понос, рвота, температура, слабость. Такие же симптомы были у ребёнка, а потом у девушки, соседей по домику. И многие считали, что это вода. Мы во многом согласны с отзывом Dibolic от 2005 года "Так называемый отдых!!!".
Положительные моменты.
Ну как же без них, без положительных моментов.
Нам понравилась органная музыка в Пицундском храме и абхазский певец - просто замечательно, жаль не помню его имя. Мы были в восторге. Понятное дело, понравилась поездка в горы и на озеро Рица - дух захватывает. Немного испортили настроение русские экскурсовод и водитель, пожелавшие получить дополнительно по 100 руб. с каждого туриста за подъём чуть выше, чтобы посмотреть на Рицу с высоты птичьего полёта. Но видимо жадность - заразная черта. Понравилась поездка в Новый Афон, но скорее не пещера, а сам город. Наши вторые хозяева в Гагре были лучше всех, такие хорошие и добрые люди. Ещё один положительный момент отдыха.

А вам я советую не злиться, с пеной у рта злобно "закидывая камнями" тех, кто пишет негативные отзывы, а принять к сведению и пытаться изменить ситуацию.

Света Попова

дежурная кофеварка
Грустно...про любимый дикий пляж...и про заповедник(((
В 2007 году, после большого наплыва отдыхающих, тоже мусора было немало, при том, что сама видела, как с утра по Пицунде его убирали.
Никогда не могла понять, почему так трудно убрать за собой...пивные бутылки, пакеты и прочее, что ж у людей с мозгами такое происходит?;`-(

Соглашусь с Гулечкой, здесь, на форуме, жителей Абхазии очень мало, в основном такие же туристы, которые данную ситуацию вряд ли смогут изменить.

katrinssmile, спасибо за информацию.

katrinssmile, советую после абхазии на денек остановиться в Адлере или Сочи.

Я в Адлере не мог заставить себя в море зайти, настолько оно казалось грязнее Гагрского. Мусор в Гаграх в старой части у пляжа видел только у края пляжа, просто реально мусорный бак по непонятной причине был спрятан за кафешкой. стой он на видном месте, мусор был бы в нем.
Кстати в том же Туапсе мусора в разы больше на улицах.

По ценам. Не знаю в каких мегаполисах вы цены смотрели. В Катманду разве что. Цены на рынке на фрукты сравнимы с московскими, но нам пояснили, в этом году сильный неурожай. В прошлом и позапрошлом году все было разительно дешевле.
а в Континенте в Гаграх я не заметил особо высоких цен.

Про кафешки вообще молчу. мои приятели были в шоке когда мы в кафе Рица поели вчетвером шашлыка и форели и салатов и хачапури на 1500 рублей. В МСК мы оставили бы думаю минимум 2500.

А по отравлению... ну кто знает где вы там питаетесь? Мы пили в Гаграх воду из под крана, ни у кого отравления не было. А вообще правильно в любом городе покупать бутылированную воду хотя бы потому что состав местной воды всегда разный и организм может не перестроиться.

AseR

участник
Мусор.. да. Согласен. Обидно..
Цены тоже "сезонные". Жаль.
А вот на счет воды не согласен. Может еда?
Но в целом по мне плюсов больше чем минусов, поеду и в третий раз в 2010-м. Там лучше чем на нашем побережье, ИМХО.

Snega

участник
Наши вторые хозяева в Гагре были лучше всех, такие хорошие и добрые люди. Ещё один положительный момент отдыха.
.
Подскажите пож-та тогда адресок и телефон хороших хозяев. Будем очень благодарны:wink:

были одинаковые симптомы - понос, рвота, температура, слабость
Да обычная вирусная инфекция, свекровь приехала сейчас из Италии с теми же симптомами, и в течении недели все контактировавшие с ней заболели. Зимой в садике и школе был такой ротовирус - до карантина.
Такие же симптомы были у ребёнка, а потом у девушки, соседей по домику.
И другие подцепили по цепочке.

AseR

участник
Не надо перемен. А то сделают еще второй Сочи...
Нам бы только мусора/цены/народу поменьше =)

Iriska2009

участник
Мы чем-то отравились - сначала мой друг, потом через неделю я. И были одинаковые симптомы - понос, рвота, температура, слабость. Такие же симптомы были у ребёнка, а потом у девушки, соседей по домику. И многие считали, что это вода.
Дык аклиматизацию то никто не отменял, это и есть перестройка организма на другой климат, воду и пищу со всеми вытекающими...

Глаша

старожил
Цитата:
Сообщение от Света Попова
+1.))) Поеду обязательно! А, если получится, то и зимой рвану с удовольствием!

Что же, перемен, в таком случае, ждать не стоит.
Ну, Вы ждите перемен, а мы пока поездим)
Я и в Москве не очень на цены внимание обращаю. Захотелось - купила. И в Абхазии так же.
Целенаправлено по помойкам, опять же, не ходим. А там, где бываем.. Как правило, чисто. Ну а горы мусора мы и в ближайшем Подмосковье видим не меньше.

Сертей

Нет честности нет доверия
Отраление это если все сразу вместе и одновременно, а если поочерёдно то это аклиматизация и негатив это всё потому что мы такие , цены вздувают мы платим а надо сплатиться и за определённые условия отдавать соответственно, а дорогие тогвары не брать всё равно снизят 2-3 дня и ДОРОГИЕ товарищи и господа надо слаженно действовать, тогда мы будем регулировать цены хотя мы их уже регулируем покупая по бешенным ценам, а не надо бы тогда и цены будут ниже , а вы тока :)haha:)потакаете.....................................

Сертей

Нет честности нет доверия
Даешь массовый, организованный заезд на территорию РА!!!
И выезд!!!
Утрируете и это печально. Хотя если Вы спононсируете всех въезжающих туды то я думаю все будут согласны . Ну так как есть спонсор или он не родившись:)haha:) СДОХ????????????

Sergil

участник
Мусора действительно много, меня это тоже огорчало, но приносят его, на пляжи по крайней мере, сами туристы. Что поделаешь, ну не ездят пока таджики на заработки в Абхазию, что бы мусор убирать, как они это делают в Москве.

По поводу доп. платы за подъем к водопаду во время поездки на Рицу, замечу, что все экскурсоводы деньги за это берут. Ваш случай не исключительный, правда нас предупредили заранее об этом.

Жаль, что Вам не удался отдых и негативные впечатления перевесили положительные эмоции.

Сверху