Необычные экскурсии

LeSTeL

Разочарованный
Уже все возможные предлагаемые уличными агентами экскурсии посетили, на перспективу Псху... может кто еще что может порекомендовать? кстати, в Псху собираемся на ан-2 в конце июля, кто с нами?

Elastic_Reality

очарованный странник
Читайте рекомендованные на форуме книги по истории и этнографии, прокладывайте сами маршрут. Приезжаете - ищете водителя, чтобы отвез.
Минус - водитель вряд ли будет рассказывать. Скорее, Вы - ему.
Плюс - сами откроете что-нибудь и почувствуете себя первооткрывательницей...
Минус - не везде водитель проедет.
Плюс - сами соразмеряете свои силы.

В Псху ИМО интересней на машине, если реки не разольются.
Попить водицы на Ауадхаре, Альпийские луга клевые, лесовозная дорога - ваще аттракцыон
B)
и по долине Псху проезжаешь - как во сне.
а как матерятся жители деревни...мастера одним словом.

LeSTeL

Разочарованный
мы были в Абхазии не раз и не два, поэтому про водителей все знаем, но проблема в том, что они мало что знают про интересные места. хотелось бы увидеть мнения тех, кто именно посещал интересные места. спасибо за рекомендации

Elastic_Reality

очарованный странник
LeSTeL, я давно читаю ваши сообщения в форуме и знаю, что Вы много раз бывали в Апсны.
Видимо, я недостаточно ясно изложил свою мысль.

Вовсе не местные водители должны что-то знать про интересные места, а мы сами находим эти места и подбираем подходящий нам самим маршрут. Водитель только соглашается (или не соглашается :)) и вносит свои коррективы в маршрут.
Так что от Вас зависит - можете пройти несколько км в гору - это один выбор, хотите прямо на машине к месту подъехать - выбор достопримечательностей меньше. Но все равно есть.

Так Вы попадете в пещеры, в крепости, к дольменам...которые "уличные агенты" только через много лет начнут показывать (а может, и не начнут вовсе).

Я в прошлом году так "открыл" крепость. Про нее даже не все местные точно знали - где находится и как доехать. Зато, когда добрались, удовольствие получил колоссальное...

И Вам того желаю.

Последнее редактирование:

LeSTeL

Разочарованный
спасибо за совет прочитать куда бы захотели. сегодня почитала очень интересный очерк, найду - дам ссылку. короче интересуют места: Псху, 2дневная поездка на альпийские луга в сторону Арабики, Лыхны, все Сталинские дачи (не были ни разу), Кяласур, Отап, Каман
вот и список получился однако! кто где был, что можно смело вычеркивать за неинтересность?

Berg

деревенский
Обыкновенная экскурссия, которую следует совершить.

Как сказал Антон Палыч Чехов, 100 с лишним лет назад, "Кто был в Н.Афоне и не поднялся на Иверскую гору, тот сравним с человеком побывавшим в Ватикане и не увидевшим Папу Римского"
Ну очень красиво! Помимо потрясающих видов, имеецца архитектурный памятник 2-10 веков. Анакопийская цитадель, однако!
З.Ы. И даже С.В. Багапша там видели...

Elastic_Reality

очарованный странник
открыл в селе Абгархук - почитайте у Воронова.

Был в Лыхны. Интересный храм.
Таких интерьеров в православных храмах
не видел ни в России, ни в Греции, ни в Болгарии.
Хотя службу не застал,увы.
Руины дворца...ну руины. Читал много про дворец, впечатление слабое, хотя дворец весьма фотогеничен.
В сами развалины не полез - неохота было.
Перед дворцом - ипподром, ребята предлагают на лошадке покататься.
Лыхны недалеко от трассы Нов.Афон - Гагры, так что по пути очень советую.
Может, вина у кого местного найдете хорошего (я не нашел)

Насчет Псху. Деревенские сказали, у них источники в горах вокруг долины получше любого Нарзана, да про святилище Инал-Куба
еще пару слов. "А вообще, чтобы увидеть что-то, пожить надо несколько дней, погулять тут".
Они же там недавно живут, с конца 19 века. Мало что знают в окрестностях.
B)
А псхинцы все в Туретчине проклятой сгинули с убыхами. Так что и рассказать некому...

LeSTeL

Разочарованный
спасибо! напротив Лыхны ставим жирный плюс, кстати на Иверскую гору в Н.Афоне так и не забирались, хоть и были в Афоне три раза... надо исправляться

Tropik

интересующийся
А я в глубоком детстве ездила из Гантиади на развалины турецкой крепости куда-то в горы, добирались автостопом, с сумками, полными кастрюлями с мясом для шашлыка и банками с вином. В прошлом году спрашивала, мне ни кто внятно не сказал, где это было, и в какой стороне эту крепость искать. Как-то неопределенно махали в сторону Гагры.

denali

участник
ездил на арабику-зачетно!!!
если ехать оба маршрута(мамзышха+арабика),то двух дней может не хватить,бензина -тоже.едьте тока после долгого периода сухой погоды иначе далеко не уедете.
ЗЫ.А еще там дикие звери,аккуратней :)

Tropik написал(а):
А я в глубоком детстве ездила из Гантиади на развалины турецкой крепости куда-то в горы, добирались автостопом, с сумками, полными кастрюлями с мясом для шашлыка и банками с вином. В прошлом году спрашивала, мне ни кто внятно не сказал, где это было, и в какой стороне эту крепость искать. Как-то неопределенно махали в сторону Гагры.
Я на развалинах крепости была летом. Теперь туда есть конные прогулки. Но в горы все равно надо лезть пешком. Вид потрясающий. Визуально помню куда ехать, а так описать не могу, но что не в сторону Гагры это точно. В Гагру после моста надо ехать вправо, а к крепости получается налево.

Tropik

интересующийся
А конные прогулки из Гантиади? После какого моста? Пожалуйста, поподробнее? Мне помнится, что мы долго ехали... Или это просто детские ощущения.....

Tropik написал(а):
А конные прогулки из Гантиади? После какого моста? Пожалуйста, поподробнее? Мне помнится, что мы долго ехали... Или это просто детские ощущения.....
Какой мост точно не помню, толи новый, толи старый. Как-то в памяти не отложилось. Ехали на машине минут пятнадцать-двадцать. Выехали из Гантиади в сторону гор, потом проезжали карьеры: они идут слева, а справа горы. Как место называется точно не помню, но нам рассказывали, что там есть самая глубокая пещера, в которой идут исследования. Так же в этом месте до войны был завод. Но во время войны он был разрушен и до сих пор не восстановлен. Потом мы заехали в какую-то деревню, где в принципе и началась наша конная прогулка. Деревня полуразрушенная. Возле разрушенной школы нас ждали лошади и местное население, которое отдыхало в тенечке.
На лошадях до подножья горы, где расположена турецкая крепость, вернее она греческая, ехать полчаса по дороге. А потом пешком в горы тоже поднимались примерно полчаса - минут сорок.

Названия подсказать точно не могу, так как память визуальная намного лучше, чем память на названия.

Глаша

старожил
Село Отхара.Черная речка, скальный монастырь, форелевое хозяйство. Рекомендую, красиво.
Времени много не займет, мы совмещали Лыхны и Отхару

SEGO

предусмотрительный
Tropik написал(а):
После какого моста? Пожалуйста, поподробнее? Мне помнится, что мы долго ехали... Или это просто детские ощущения.....
Если ехать в сторону Гагры по новой трассе, то сразу после того, как перезжаешь новый мост через Хашупсу есть поворот налево в горы, это дорога на Багнари, Менделеево, Ачмарду. Крепость недалеко от п.Багнари, пещера Воронья, но до неё ещё далеко. Часть пути описана в ЭТОМ ОТЗЫВЕ.

SEGO

предусмотрительный
Alex Injector написал(а):
Прально, прально, ехайте верхом по асьфальту :)
Ора, сейчас тебя вопросами засыпят, потом устье банками и прочим мусором... :-x
Не надо только ссылок на мувик и фотографии давать! :nea:

:)

Сверху