Несколько дней в Раю

elka

участник
Начало…

Первый день своего отпуска в этом году в первых числах июля мы встречали в 4.40 на вокзале Адлера. И это вопреки сложной политической обстановке в Абхазии, нежеланию родных и знакомых отпускать нас, дикие возгласы : «Как опять?! Да сколько можно?!, Пять лет, может хватит?! Может Турция? Нет? Ну тогда Египет (Греция, Испания)? » Но разве можно удержать в ладонях воду? А поймать ветер? И вот мы снова направляемся к границе, переходим ее без проблем и направляемся в Гагры!
Нас встречает пьянящий запах эвкалиптов по проспекту Нартаа. Тормозим у светофора и спускаемся вниз, здесь нас уже ждут хозяева, у которых мы останавливаемся 5 последних лет. Не буду в подробностях расписывать встречу и разговоры за чашкой кофе. Скажу лишь, что приехав в 7.00 на море мы попали лишь в 11 с хвостиком.

Море нас встретило так

Ближе к вечеру совершили прогулку по Старым и Новым Гаграм. Город в июле весь в цветах! Мы окунулись в буйство ярких красок, вихрь ароматов! Все кругом цвело и пело и это настроение полностью соответствовало нашему ощущению счастья, такому всеобъемлющему!!!

Первая неделя пролетела как сон. Мы встречались с друзьями и знакомыми, купались в океане ярких эмоций, радовались каждой минуте, каждому мгновению!!! Весь калейдоскоп впечатлений трудно передать словами, даже на богатом русском языке!

А море завораживает, кажется, время здесь замирает, становится вязким как сахарный сироп.

Все самое интересное нас ждало впереди!
Продолжение следует…

elka

участник
Продолжение…

Каждый год свои приключения в Абхазии мы начинаем с рафтинга (и заканчиваем им же). Единственное условие, которое мы с подругой выдвигаем – это чтобы каждой дали по веслу! И еще не разу никто (даже сильная половина человечества) не возразил! Вот этого я не понимаю – сплавляться по реке в качестве балласта, т.е. пассажира-наблюдателя. Это же так скучно, да и подмерзнуть можно сидя в лодке без движений! Зато, когда гребешь – ощущаешь единение с водной стихией, адреналин в крови просто кипит, позитив переполняет!!

В этом году наш сплав задержали на час – пришлось ждать в кафе группу из Пицунды. Однако это не испортило впечатлений!
Следующей нашей вылазкой стал маршрут, описанный bacche в теме http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8018 Организовывал его Астан Аристава и его ребята – Адгур, Анзор, Самакуа. Еще раз (никогда не устану) хочу выразить им свою благодарность!!! Ребята, с Вами хоть на экскурсию по семи кругам Ада – ничего не страшно!!!
Я не буду вдаваться в подробности, хочу лишь добавить фотографий с маршрута.
На боевом УАЗике Анзора мы проехали по старой дороге на Куджбу.

На фото видна дорога, по которой пролегал наш маршрут

Со Скалок открывается потрясающий обзор!!!

Не могу не выложить фото «боевого» УАЗа

Как видите, дорога была не из легких и на время наш «боевой» вышел из строя! Но мы же не зря взяли с собой Адгура!! Он с Анзором остался чинить машину, а мы с нашим проводником Самакуа отправились в путь! Если бы мы знали, что ждет нас впереди…. Но и это вряд ли бы нас остановило!!!
Наша первая цель – водопад. Он не имеет названия, мы же между собой называем «Неуловимый», потом поймете почему.
Спуск к водопаду был экстремально сложным, не все дошли до реки в «целости и сохранности», но дошли!

Однако, спустившись к реке, нам предстояло пройти по ее берегу до водопада, шум падающей воды мы слышали на протяжении всего пути. Река оказалась коварной, приходилось несколько раз переходить ее- то по бревну, то на спине проводника, а все потому, что на пути возникали заросли, вырастали скалы, которые приходилось обходить.
Мы подошли к водопаду, но увидеть его во всей красе так и не удалось, потому и называем его между собой «Неуловимым».
Вот что мы увидели:

Там, в каменном мешке ущелья слышен гул падающей воды, но, как оказалось, увидеть водопад со стороны реки, из-за ее полноводности, нельзя. Поэтому нам пришлось довольствоваться лишь видом каньона.
Далее путь пролегал через Каменную арку к естественному мосту (его еще называют «Чертов мост»).

Не спроста Юля с опаской смотрит вниз – там пропасть и до воды лететь и лететь!

Наш маршрут изначально был рассчитан на 6 часов, но сложный спуск к реке и попытка увидеть водопад отняли у нас много времени, полученные травмы тоже не способствовали быстрому продвижению, а потому маршрут растянулся до 9 часов. Нам повезло, до того, как стемнело, мы вышли на старую дорогу лесорубов и в сумерках дошли до машины!
После такого приключения, нам даже спуск по серпантину на машине, с неисправной рулевой колонкой был по плечу, опять таки благодаря Самакуа, который седел за рулем.
Так поход, начавшийся в 6 утра, завершился в 4 утра следующего дня!!!

Еще раз хочу сказать большое спасибо «Каменной поляне» за великолепное путешествие, пусть и сложное, но оно того стоило!!! И то, что нам не удалось увидеть водопад на Пшице означает, что мы пойдем на этот маршрут снова в новом году!!!

На этом наши приключения не закончились!!! Продолжение следует!

IRINA_ K

участник
Какая же красота!!!:) Меня посещала мысль,что там,где охотничьи тропы,горы еще красивее,но такого представить не могла!!!
Прям завидую!!!:) Молодцы,девчонки!!!:daisy:

elka

участник
Итак, продолжим…

Как я уже оговорилась, предыдущее приключение не прошло для меня «даром». Из-за полученных травм нам с подругой несколько дней пришлось провести в состоянии пониженной активности! Наши вылазки ограничивались походом на пляж.

Как же я завидовала этим бегающим за мячем людям!!! И вообще всем, кто без проблем и боли мог передвигаться на своих двоих!!! У меня было огромное желание взять напрокат дополнительную пару задних лапок!

Через пару дней я «расходилась» и возобновились наши походы из Новых Гагр в Старые Гагры в послеобеденные часы.

Вот некоторые фото

Проспект Нартаа в цвету

Кипарисы

И мое любимое здание бывшего санатория «Рица», жду –не дождусь когда же его восстановят во всей его восточной красоте!!!

Набережная в Старых Гаграх, прекрасная даже и в запущенном виде!

Еще несколько фотографий пальм, обратите внимание на «ананасовую» пальму!
Прелесть, правда?

Кто был в Абхазии и на Российском побережье Черного моря, тот наверняка пробовал чудо-фрукт под названием мушмала. Так как в этом году мы приехали в Гагры в начале июля, мы успели его поесть!

Ну и, конечно же, море в Гаграх – такое восхитительное, лазурное, сказочное! Даже дерево у самого берега растет! Это не обычное дерево – волшебное! МОРСКОЕ!!!

Это еще не все! Продолжение следует!

elka

участник
Мушмула - небольшой (размером с алычу) фрукт-ягода (?) кисло-сладкого вкуса, очень сочная с крупной косточкой внутри. А по вкусу? Скорее абрикос, но мякоть - сплошной сок.

Добавлено через 3 минуты
Когда на пляже раскаляется прибрежная «печь», так приятно посидеть на берегу горной речки… Так как временно мы переключились на самые простые маршруты, куда уж проще из Гагры прогуляться до реки Жоэквары.
Теперь смотрите… Без слов…

Продолжение следует …

Последнее редактирование:

fon

корифей
забавно.... я перестал смотреть наверх, когда в Пицунде наступил во что-то теплое и мягкое при криках отдыхающего - "Смотрите, смотрите, что там растет!!!"

алыча обыкновенная была

elka

участник
Ну у деревца алычи листочки сиреневые, здесь же они большие и зеленые. У мушмулы свой особый вкус. Она по вкусу всем нравится, а для местных жителе - как сорняк, хотя многие ее едят и с удовольствием! Не ценят что имеют!:wink:

ntail

жизнеофил
Красива очень Жоэквара. Мы туда так и не дошли. Обязательно сходим в ущелье в следующем году, а может даже этой зимой )))
Ждем продолжения!

elka

участник
Продолжение….

Три дня, проведенные в тиши-покое в обществе друзей-знакомых пролетели, как одно мгновение, и снова нас потянуло на приключения!!!
Начать мы решили с красивейшего маршрута – поездка на водопад за деревней Дурипш. Его предложил Адгур, в качестве экскурсовода с нами поехал Алхас!!!! (Куда же мы без «Каменной поляны»!!!!) Маршрут был пробный – разведывательный!
Маршрут захватывающий свой красотой и оригинальностью! Начало пути – поездка на УАЗике по трассе до села и чуть дальше, пока есть «дорога», далее пешком по тропе метров 800 и перед вами река!

Дальнейший маршрут пролегает по реке. Мы оставили обувь на берегу и двинулись в путь! Следует отметить, что дно реки – это не груда камней, между которых протекают струи воды, как мы привыкли представлять горные реки. Это единое каменное плато, довольно ровное, поэтому идти не сложно. Еще один плюс – это то, что река не глубокая и не быстрая, а это означает что вода в реке сравнительно теплая – градусов 14-15!

Вот оно какое дно реки.

Идти по реке даже приятно! Тихо плещется и журчит вода! Солнечные лучи пробиваются сквозь листву деревьев и отражаются бликами на воде! Сказка! А еще прибавьте рассказы Алхаса, его байки и прибаутки! В итоге – дорога интересная и захватывающая! Красиво!

И вот, открывается такой вид!!!

Подошли ближе и ….
При ближайшим рассмотрении оказалось, что водопад не простой!

А двойной!!!!

С правой стороны берега была обнаружена тропа ко второму водопаду, но тропа очень крутая, да и прошедший за день до нашего путешествия дождь эту тропу только усложнил! В разведку пошел Адгур. Когда он вернулся, сказал что второй водопад больше первого и красивее!!! Однако, моя больная нога и отсутствие обуви не позволили нам к нему подняться, но мы упросили Алхаса забраться и сфотографировать второй водопад.
Вот эти фото.

Первый водопад в высоту метров 7-9, второй же метров 15!!!
Обратный путь по реке длился минут 30.
На берегу реки стоит апацха, правда в этом году она не работала. А мы с подругой еще постояли на берегу на большом камне – принимали солнечные ванны!!!

Про дальнейшие приключения далее…

elka

участник
Продолжение ….

Поход на озеро Малая Рица и Черкесскую Поляну.

Наконец-то здоровье позволило нам совершить полноценный поход, на весь день с рюкзаком и пешком. Пешком много, долго!!!! На своих двоих!!

Выезд состоялся в 6.00 утра, правда, в этот раз не на УАЗе, а на Жигулях! :cry:
Проводником был наш хороший знакомый (просил его имя для истории умолчать :sunny: )
На оз. Рица мы были в 7.30, проехали мимо, не останавливаясь до верхней площадки, откуда начался наш подъем на оз. Малая Рица.

Какие там сосны!!! Просто мачты кораблей!!!

Подъем на озеро не сложный и не трудный!!! Приятная прогулка по лесу!
И вдруг открылся такой потрясающий вид!!!

Озеро, небольшое по сравнению с Рицей, но такого неимоверного цвета вода!!!
Кругом просто растекалось волшебство!!!

Было ощущение, что пред глазами огромный отшлифованный камень бюрюзы!

Время 9.00. Солнце встает из-за гор!!! Кругом тишина и покой, кроме нас ни-ко-го, ни души и ни тела!!!
Вода как зеркало!!! Сказка!!!

На озере есть балаган, он виден на фото справа. Балаган оборудован для ночевок забредших туристов, есть и спальники и посуда!
Некоторые туристы оставляют там и чачу!
Нам к сожалению не досталось, судя по записке, оставленной там, она досталась москвичам, которые побывали на озере раньше нас!:roll:

На озере мы пробыли 1,5 часа. Покатались на катамаране, искупались. Устроили мини пикник!!
Так не хотелось уходить от такой красоты!!

Но нас ждало продолжение пути!!!

Мы спустились до площадки, где нас ждала машина за 30 мин.
Черкесская Поляна находится чуть дальше Гегского водопада.
Однако, из-за того, что мы ехали на легковой машине, проехать до водопада не представлялось возможности.
И мы от моста через Гегу двинулись по дороге пешком!
Но мир не без добрых людей (водителей) да и с нами был мэстный, которого многие хорошо знают! :sunny:
А потому на попутном УАЗике мы поднялись до Гегского водопада без проблем!!!
Далее ушли вправо, по хорошей проселочной дороге.

Виды открывались невероятные, вокруг горы, река!

Прогулка в лесу в горах, переходы через горную реку по бревну, что может быть прекраснее!!!

А лопухи там таких размеров, что их можно использовать как зонтик от солнца или дождя!

Тропка уходит вдаль до балагана, время нам не позволило до него дойти, ведь нам надо было проделать обратный путь до водопада и спуститься к машине к 20.00.
Мы дошли до ручья, посидели, перекусили, порелаксировали и отправились в обратный путь!

P.S. Хочу сказать огромное спасибо нашему проводнику!!!
Если ему доведется читать эти строки!!!
Я сохранила тайну!!! (А мне было не легко, так хотелось проболтаться!!! :) )

И это еще не конец…

MaRiShKa

участник
elka,
очень красивые фотографии! Безумно захотелось самой там побывать! Только так и не поняла, есть ли на фото Черкесская Поляна ???

юлянька

интересующийся
Как таковой поляны - в том виде, как мы привыкли ее понимать (большая, без деревьев..) здесь нет. Но небольшие полянки имеются, и они очень красивые. Это очень хорошее место для отдыха - и река рядом, и деревья есть, поэтому можно курыться от солнца. А название этого места историческое - поскольку когда-то там было место, куда пригоняли скот на продажу (Черкесы насколько я понимаю, а может и другие народы).

elka

участник
MaRiShKa написал(а):
elka,
очень красивые фотографии! Безумно захотелось самой там побывать! Только так и не поняла, есть ли на фото Черкесская Поляна ???
Черкесская Поляна - это название местности, которая простирается на несколько километров! (это не "поляна" - опушка в нашем понимании):sunny: А фотографии конечно есть - начиная с фото под лопухами и до конца.

bacche

участник
Здорово! Жоэкварские водопадики просто прелесть. А до Малой Рицы вы в горку пешком залезали?

elka

участник
Ася привет!!!! Да в к мал. Рице шли пешком. но маршрут, по сравнению с Пшицей - наилегчайший!!!

Ась, загляни в тему "Лучшие гиды", там Анзора хвалят как экскурсовода!:x

Сверху