Почему Абхазия?
Во-первых – я фанат Крыма (сильно не бейте)) и в Абхазии ни разу не была, но при этом слово Гагра вызывало трепетное теплое чувство, не знаю почему… видимо ассоциации с советскими фильмами;
Во-вторых - путешествие планировалось на машине (т.е. за дорогу платить (ура!) не надо) и в компании двух мужчин, для страховки)))
Стартанули) Маршрут Москва – Гагра.
Итак, наша разудалая компания из трех человек: я, мой приятель и его друг (хе-хе), после детального изучения одноименного форума, вооруженная полезной инфой, стартанула таки в Апсны 7 июля в субботу, где-то часов в 10:00 утра. Заночевали недалеко от Ростова в сторону пункта прибытия, мы с приятелем в палатке, друга же оставили в машине… Ночью, по закону подлости, вдруг заветрило и… ливануло! А наша палатка – увы, не ковер самолет, и, тем более, не ноев ковчег, пришлось ломануться в машину, потеснив друга. Поутру посочувствовали Урию из «Электроника».
Да, кстати, на штрафы ушло в итоге 450 р. Ну мы гнали))):crazy_lfy:
К границе подъезжали к 15:00, что вселяло оптимистичную надежду выбрать жилье обстоятельно, что называется, походив – посмотрев. 3, 5 часа очередь + прохождение самой границы, оформление страховок (10 р. с человека в сутки) и прочая маета… понятно, облом. Тем более что четкого представления, где конкретно кинуть якорь в Абхазии у нас не было до последнего момента.
Остановились в старой Гагре, время – что-то около 20:00, подошли к пляжу - народу – никого, не поверите… это иллюзия конечно. Перспектива тихого, уединенного отдыха нас не впечатлила, поехали в новую Гагру. Видимо от хронической усталости и недосыпа, словно загипнотизированные, но там мы тоже не увидели толпы людей… все ушли в тень. Друг первым делом купил баклашку домашнего вина, и вот с ней мы и начали поиски крова. Был конечно один нюанс, ну не хотелось мне спать в одной комнате с двумя мужчинами, ну хотя бы какую-нить перегородку. Жилье предлагали по 200 р. с носа, в частной мини-гостинице по 250 двушка (с кондишеном – 350 р.) и одноместный люкс… карцер 2х2, где в качестве мебели помещались только кровать и тумбочка… аж за 300 р.! типо – дефицит.
Далее нас вынюхали разводящие и закружили, возили-разводили.
В итоге развели на 2 смежные комнаты (5 коек) 850р. за всЁ в сутки, на улице Терешковой, что в 2-х минутах от моря. На весь муравейник 2 душа и 2 туалета, один из которых такой антисанитарный, что даже пройти мимо страшно.
Ещё из удобств – кухня общая на улице, с двухкомфорочной плиткой и холодильником; в комнатах, кроме коек с пружинными днищами, стол – 1 шт., стул – 2 шт., шкаф и тумбочка, все…
Дня через три я обнаружила ещё холодильник, и чудо! – электрический чайник
Прямо во дворе дома есть кафе, чебуреки с пылу-жару по 20 р. с сыром или мясом, хачапури-лодочка – 50 р.
Сразу о кухне и ценах.
Мало где вкусно готовят. Оговорюсь, это мое субъективное мнение, и вообще в кулинарии человек я изощренный. К тому же мясо не ем, а ребята ели постоянно шашлыки из баранины и харчо, им нравилось! Больше всего им понравился шашлык из баранины в кабаке на набережной под названием «Фламинго» (об этом месте ещё будет инфа). Цена на шашлык – от 60 до 100 р. за 100 гр. , харчо – 50, 60 р. , зависит от места, в столовой вообще 35р. как и все первые блюда.
Вот) а рыбу я ем, и мне повезло, столько форели я ни разу в жизни не ела, а испортить её, тем более грилем – невозможно . Цена – от 60 до 100 р. за 100 гр. Рыбка весит от 200 гр., меньше не найдете. И барабуля конечно – ВЕЩЬ))) 40 р. – 100 гр. Жарят тоже от 200 гр. на порцию. Что такое заправка для салата местные кулинары не знают, и, парадокс! почти не используют специи, хотя на местном рынке их такое количество!
Вы не поверите, но шашлык из осетрины мне не понравился, пересушили, хотя по цене вполне доступный – 100 р. те же 100 гр.
Уха в основном из консервов, довольно приличные блюда из баклажанов! (типо веер или павлиний хвост), вареники с сыром – пресные и подаются с майонезом.
Теперь о главном продукте) О ВИНЕ и проч. бухляшке.
Вино заводское – замечАтельное! Чегем, Апсны, Амра… то, что на изабелле не называю, не люблю я этот привкус. Цена на рынке за бутылку – 125 р. , в городе 160 р., в кафе 180-200 р. Чача – особый случай, разная она, пробовать надо))))) Один из разводящих ещё в первый день впарил нам баклашку 1,5 литра за 300 р., кстати очень хорошая чача оказалась, только пить её было тяжко)))) А вообще цена на чачу 100 р. – 1 литр. Пиво – особая тема, вы уже поняли какая я привереда))) вот и пиво не люблю, только в Китае впечатлилась) НО сухумское, живое – понравилось! Рекомендую! Цену не помню… на пляже рублей 30 чтоли (?)
Вино домашнее – шмурдяк! У всех. Или скажем корректнее – на любителя.
Коньяк домашний, на барбарисе, на миндале, на персике - вкусный компотик, по градусу до коньяка не дотягивает, что-то около 30, но накрывает не по-доброму.
Посмотреть (экскурсии):
Озеро Рица. Местные джигиты на уазиках предлагают от 450 до 600 р. с человека, мы ездили сами, на машине, 150 р. въезд, или это экологический сбор (?) Поставили машину немного не дотянув до стоянки, слили бензин))) По дороге на Рицу много живописных уголков, водопадов (девичьи слезы, мужские слезы, гетский водопад, но до него надо топать прилично).
Катамаран на Рице – 200 р.
Сероводородный источник по пути в Н. Афон.
Вот где меня вкурило! Не сероводород конечно))) Такие пейзажи! Этника, необузданность. (Фото – гранаты, улитки, ромашки и проч. именно оттуда).
Н. Афон ПЕЩЕРА
Поняла я, что пещера – не моя стихия. 1,5 часа в очереди, но было воскресенье, к тому же ненастное, 250 р. билет + 30 р. фотосъемка. Снимать то собственно нечего, экономят на подсветке, ух как экономят, а зря. По времени 1 час с чем-то, идут все по этапу, из зала в зал, немного увлекся… бреди в темноте на ау.
Новоафонский монастырь.
Видеть видела, а побывать))) не захотела) После пещеры заглянули в кафе, так вот там батюшка, в изрядном подпитии раздавал направо налево благословения высокопоставленным «сапогам» (сори если кого-то задела). Разуверовала я.
А вот в келью Симона Канонита сами ноги понесли, да в обход, точнее в гору, минуя дорогу… И такое это место – Божье, прям катарсис.
Пицунда
Пицундский храм и музей – вход 50 р. Послушать орган – 200 р.
Мы попали на концерт 2-х скрипок и органа, скрипачи - молодые парень и девушка, умнички, трудяги! А вот органистка, тоже девушка молодая, очень милая, но видимо начинающая, фальшивила, Шуберт бедный, перевернулся наверное, прости господи.
Старая Гагра – это рай!
Именно здесь и надо было остановиться, хотя в плане ночных развлечений – пробел. Правда есть одно злачное место (сдаю))) называется ЭДЕМ, для местных продвинутых абхазов, работает почти всю ночь, музыка электронная, а энергетика синюшная, все пьют, к тому же воруют, у знакомых ребят сперли сумку с паспортами, мобилками и деньгами. Вызвали милицию, пока ехала, паспорта вернули, типо валялись, остальное кануло.
В догонку, О КРИМИНАЛЕ
В этом смысле нам тоже «повезло», во «Фламинго» ушлый такой бармен, может из Москвы, русский, сам вынул из заднего кармана друга паспорт с кошельком и правами, и сам же предложил выкупить, тоже типо нашел, а документы что-то да стоят, и стоили они ровно столько, сколько было в кошельке))))) 1500 р.
И практика эта, как я поняла – распространенная, задний карман – чужой карман.
Пляжи
В новой Гагре народу как в Крыму, факт. Мы порой ездили в разные поселки, Цитрусовый, Рыбзавод – вот там благодать, на 100 м. никого, море – зеркало! Кстати, знакомые ребята остановились именно в Рыбзаводе, так те же 200 р. с носа.
И «зажигали звезды» - дискотеки Гагры.
В принципе в каждом кабаке вдоль набережной играет музыка и танцевать можно везде, репертуар – не удивлю)))) чЁрные глаза, Малинки и проч. лабуда.
Самое тусовое место – дискотека Малибу, хозяин русский, ходит смотрит, как коршун, бдит порядок) девочки официантки – зайки как на подбор, в тельняшках и капитанских шапочках, под национальную музыку выбегали на танцпол, зрелище нереальное! Полный восторг! какой уж там нафик стриптиз… DJ – барыга)))) за 100 р. поставит Владимирский централ, музыка явно для этого места неподходящая… что радовало - The CHEMICAL BROTHERS тоже в почете))). А вот песню «прогулка» Земфиры DJ не знал.
Напротив аквапарка есть бар, с правильным DJ-ем, минус – закрытое помещение.
Прочие развлечения
Кораблик с купанием в открытом море – 200 р. с носа
Рыбалка на 3 часа с 6 утра или с 18:00, 100 (150) р. в час.
Аквабайк – 100р. минута.
Таблетка - надувная такая прокладка типо банана с дырками для 3-х человек – 300 р. пока не свалитесь.
Парашют на тросе за катером – 1000 р. (пока не свалитесь, хе-хе)))
Параплан тандемом с горы – 3000 р.
Мотороллер - 300 р. в час.
ГАИ и милиция в Апсны.
Гаишники отдыхающих не тормозят, только своих. Местные водилы за рулем пьют только в путь, ну и турикам не возбраняется, если оно вам конечно надо.
Милиция – добрая, отзывчивая, прямо дяди Степы))) обращайтесь)
Ну в основном вроде все, так что ДОМОЙ.
Дорога к дому.
Выехали в субботу, часов в 9:00, заехали на рынок, купили домой вина (норма вывоза 4 пузыря, нас не проверяли, но на больше денег уже не хватило), в 11:00 подъехали к границе. 6 часов! Стояли!!! Под палящим солнцем. Народ, делайте выводы, лучше пересекать границу ночью или ближе к рассвету, не знаю как по времени, но солнечный удар вам не грозит. Страховку не проверяли, идеально оплатить при въезде дня на три, а там как повезет. По Сочи лучше ехать через центр, а не по окружной. Часов в девять вечера подъехали к Джубге, решили остановиться и искупаться напоследок. Вышли из машины, поняли – обесточило.
А там как раз кемпинг, 150 р. с машины за 12 часов, идеальное место для ночлега, как казалось… И вот здесь я все таки шокировалась по-настоящему. Основная масса людей там - народ явно стремный, лица несимпатичные, интеллектом не обремененные, в обветшалых палатках, в полной антисанитарии (я там зашла в туалет и забыла о природных инстинктах, полцарства за платный туалет, хотя бы за закрытую кабинку), поголовно все пьяные не по-доброму. Ощущение такое, как будто попал в параллельный мир, некая каста со своими законами, а точнее их отсутствием. И что самое страшное, это не временный привал, их все устаивает, они отдыхают. Ох уж, народ, я не против палаточного отдыха, даже за, но можно как минимум проявить фантазию, отъехать куда-нить, выбрать живописное место, хотя бы. Вот так добровольное себя насиловать, не понимаю.
Ночь прошла тревожно, в 5 утра разбудили местные «красавцы», устроили такую свару! И так они выражались трехэтажным матерным, что лучше и не знать, что такие слова бывают.
Второй привал с ночлегом был под Воронежом, уже в гостинице, 400 р. номер двуспальный за ночь + 50 р. стоянка. На обратном пути ни одного штрафа!
В Москву прибыли в понедельник около 5 вечера, т.е. первый рабочий день после отпуска я прогуляла)))
Итоги
12 тыщ. р. потрачено без дороги, платила везде за себя сама, включая сувениры, вино, дыни по дороге и даже 450 р. за ночлег, т.к. мужчины были уже финансово недееспособны
ФОТООТЧЕТ http://fota.mota.ru/view_list.php?id=267299
Во-первых – я фанат Крыма (сильно не бейте)) и в Абхазии ни разу не была, но при этом слово Гагра вызывало трепетное теплое чувство, не знаю почему… видимо ассоциации с советскими фильмами;
Во-вторых - путешествие планировалось на машине (т.е. за дорогу платить (ура!) не надо) и в компании двух мужчин, для страховки)))
Стартанули) Маршрут Москва – Гагра.
Итак, наша разудалая компания из трех человек: я, мой приятель и его друг (хе-хе), после детального изучения одноименного форума, вооруженная полезной инфой, стартанула таки в Апсны 7 июля в субботу, где-то часов в 10:00 утра. Заночевали недалеко от Ростова в сторону пункта прибытия, мы с приятелем в палатке, друга же оставили в машине… Ночью, по закону подлости, вдруг заветрило и… ливануло! А наша палатка – увы, не ковер самолет, и, тем более, не ноев ковчег, пришлось ломануться в машину, потеснив друга. Поутру посочувствовали Урию из «Электроника».
Да, кстати, на штрафы ушло в итоге 450 р. Ну мы гнали))):crazy_lfy:
К границе подъезжали к 15:00, что вселяло оптимистичную надежду выбрать жилье обстоятельно, что называется, походив – посмотрев. 3, 5 часа очередь + прохождение самой границы, оформление страховок (10 р. с человека в сутки) и прочая маета… понятно, облом. Тем более что четкого представления, где конкретно кинуть якорь в Абхазии у нас не было до последнего момента.
Остановились в старой Гагре, время – что-то около 20:00, подошли к пляжу - народу – никого, не поверите… это иллюзия конечно. Перспектива тихого, уединенного отдыха нас не впечатлила, поехали в новую Гагру. Видимо от хронической усталости и недосыпа, словно загипнотизированные, но там мы тоже не увидели толпы людей… все ушли в тень. Друг первым делом купил баклашку домашнего вина, и вот с ней мы и начали поиски крова. Был конечно один нюанс, ну не хотелось мне спать в одной комнате с двумя мужчинами, ну хотя бы какую-нить перегородку. Жилье предлагали по 200 р. с носа, в частной мини-гостинице по 250 двушка (с кондишеном – 350 р.) и одноместный люкс… карцер 2х2, где в качестве мебели помещались только кровать и тумбочка… аж за 300 р.! типо – дефицит.
Далее нас вынюхали разводящие и закружили, возили-разводили.
В итоге развели на 2 смежные комнаты (5 коек) 850р. за всЁ в сутки, на улице Терешковой, что в 2-х минутах от моря. На весь муравейник 2 душа и 2 туалета, один из которых такой антисанитарный, что даже пройти мимо страшно.
Ещё из удобств – кухня общая на улице, с двухкомфорочной плиткой и холодильником; в комнатах, кроме коек с пружинными днищами, стол – 1 шт., стул – 2 шт., шкаф и тумбочка, все…
Дня через три я обнаружила ещё холодильник, и чудо! – электрический чайник
Прямо во дворе дома есть кафе, чебуреки с пылу-жару по 20 р. с сыром или мясом, хачапури-лодочка – 50 р.
Сразу о кухне и ценах.
Мало где вкусно готовят. Оговорюсь, это мое субъективное мнение, и вообще в кулинарии человек я изощренный. К тому же мясо не ем, а ребята ели постоянно шашлыки из баранины и харчо, им нравилось! Больше всего им понравился шашлык из баранины в кабаке на набережной под названием «Фламинго» (об этом месте ещё будет инфа). Цена на шашлык – от 60 до 100 р. за 100 гр. , харчо – 50, 60 р. , зависит от места, в столовой вообще 35р. как и все первые блюда.
Вот) а рыбу я ем, и мне повезло, столько форели я ни разу в жизни не ела, а испортить её, тем более грилем – невозможно . Цена – от 60 до 100 р. за 100 гр. Рыбка весит от 200 гр., меньше не найдете. И барабуля конечно – ВЕЩЬ))) 40 р. – 100 гр. Жарят тоже от 200 гр. на порцию. Что такое заправка для салата местные кулинары не знают, и, парадокс! почти не используют специи, хотя на местном рынке их такое количество!
Вы не поверите, но шашлык из осетрины мне не понравился, пересушили, хотя по цене вполне доступный – 100 р. те же 100 гр.
Уха в основном из консервов, довольно приличные блюда из баклажанов! (типо веер или павлиний хвост), вареники с сыром – пресные и подаются с майонезом.
Теперь о главном продукте) О ВИНЕ и проч. бухляшке.
Вино заводское – замечАтельное! Чегем, Апсны, Амра… то, что на изабелле не называю, не люблю я этот привкус. Цена на рынке за бутылку – 125 р. , в городе 160 р., в кафе 180-200 р. Чача – особый случай, разная она, пробовать надо))))) Один из разводящих ещё в первый день впарил нам баклашку 1,5 литра за 300 р., кстати очень хорошая чача оказалась, только пить её было тяжко)))) А вообще цена на чачу 100 р. – 1 литр. Пиво – особая тема, вы уже поняли какая я привереда))) вот и пиво не люблю, только в Китае впечатлилась) НО сухумское, живое – понравилось! Рекомендую! Цену не помню… на пляже рублей 30 чтоли (?)
Вино домашнее – шмурдяк! У всех. Или скажем корректнее – на любителя.
Коньяк домашний, на барбарисе, на миндале, на персике - вкусный компотик, по градусу до коньяка не дотягивает, что-то около 30, но накрывает не по-доброму.
Посмотреть (экскурсии):
Озеро Рица. Местные джигиты на уазиках предлагают от 450 до 600 р. с человека, мы ездили сами, на машине, 150 р. въезд, или это экологический сбор (?) Поставили машину немного не дотянув до стоянки, слили бензин))) По дороге на Рицу много живописных уголков, водопадов (девичьи слезы, мужские слезы, гетский водопад, но до него надо топать прилично).
Катамаран на Рице – 200 р.
Сероводородный источник по пути в Н. Афон.
Вот где меня вкурило! Не сероводород конечно))) Такие пейзажи! Этника, необузданность. (Фото – гранаты, улитки, ромашки и проч. именно оттуда).
Н. Афон ПЕЩЕРА
Поняла я, что пещера – не моя стихия. 1,5 часа в очереди, но было воскресенье, к тому же ненастное, 250 р. билет + 30 р. фотосъемка. Снимать то собственно нечего, экономят на подсветке, ух как экономят, а зря. По времени 1 час с чем-то, идут все по этапу, из зала в зал, немного увлекся… бреди в темноте на ау.
Новоафонский монастырь.
Видеть видела, а побывать))) не захотела) После пещеры заглянули в кафе, так вот там батюшка, в изрядном подпитии раздавал направо налево благословения высокопоставленным «сапогам» (сори если кого-то задела). Разуверовала я.
А вот в келью Симона Канонита сами ноги понесли, да в обход, точнее в гору, минуя дорогу… И такое это место – Божье, прям катарсис.
Пицунда
Пицундский храм и музей – вход 50 р. Послушать орган – 200 р.
Мы попали на концерт 2-х скрипок и органа, скрипачи - молодые парень и девушка, умнички, трудяги! А вот органистка, тоже девушка молодая, очень милая, но видимо начинающая, фальшивила, Шуберт бедный, перевернулся наверное, прости господи.
Старая Гагра – это рай!
Именно здесь и надо было остановиться, хотя в плане ночных развлечений – пробел. Правда есть одно злачное место (сдаю))) называется ЭДЕМ, для местных продвинутых абхазов, работает почти всю ночь, музыка электронная, а энергетика синюшная, все пьют, к тому же воруют, у знакомых ребят сперли сумку с паспортами, мобилками и деньгами. Вызвали милицию, пока ехала, паспорта вернули, типо валялись, остальное кануло.
В догонку, О КРИМИНАЛЕ
В этом смысле нам тоже «повезло», во «Фламинго» ушлый такой бармен, может из Москвы, русский, сам вынул из заднего кармана друга паспорт с кошельком и правами, и сам же предложил выкупить, тоже типо нашел, а документы что-то да стоят, и стоили они ровно столько, сколько было в кошельке))))) 1500 р.
И практика эта, как я поняла – распространенная, задний карман – чужой карман.
Пляжи
В новой Гагре народу как в Крыму, факт. Мы порой ездили в разные поселки, Цитрусовый, Рыбзавод – вот там благодать, на 100 м. никого, море – зеркало! Кстати, знакомые ребята остановились именно в Рыбзаводе, так те же 200 р. с носа.
И «зажигали звезды» - дискотеки Гагры.
В принципе в каждом кабаке вдоль набережной играет музыка и танцевать можно везде, репертуар – не удивлю)))) чЁрные глаза, Малинки и проч. лабуда.
Самое тусовое место – дискотека Малибу, хозяин русский, ходит смотрит, как коршун, бдит порядок) девочки официантки – зайки как на подбор, в тельняшках и капитанских шапочках, под национальную музыку выбегали на танцпол, зрелище нереальное! Полный восторг! какой уж там нафик стриптиз… DJ – барыга)))) за 100 р. поставит Владимирский централ, музыка явно для этого места неподходящая… что радовало - The CHEMICAL BROTHERS тоже в почете))). А вот песню «прогулка» Земфиры DJ не знал.
Напротив аквапарка есть бар, с правильным DJ-ем, минус – закрытое помещение.
Прочие развлечения
Кораблик с купанием в открытом море – 200 р. с носа
Рыбалка на 3 часа с 6 утра или с 18:00, 100 (150) р. в час.
Аквабайк – 100р. минута.
Таблетка - надувная такая прокладка типо банана с дырками для 3-х человек – 300 р. пока не свалитесь.
Парашют на тросе за катером – 1000 р. (пока не свалитесь, хе-хе)))
Параплан тандемом с горы – 3000 р.
Мотороллер - 300 р. в час.
ГАИ и милиция в Апсны.
Гаишники отдыхающих не тормозят, только своих. Местные водилы за рулем пьют только в путь, ну и турикам не возбраняется, если оно вам конечно надо.
Милиция – добрая, отзывчивая, прямо дяди Степы))) обращайтесь)
Ну в основном вроде все, так что ДОМОЙ.
Дорога к дому.
Выехали в субботу, часов в 9:00, заехали на рынок, купили домой вина (норма вывоза 4 пузыря, нас не проверяли, но на больше денег уже не хватило), в 11:00 подъехали к границе. 6 часов! Стояли!!! Под палящим солнцем. Народ, делайте выводы, лучше пересекать границу ночью или ближе к рассвету, не знаю как по времени, но солнечный удар вам не грозит. Страховку не проверяли, идеально оплатить при въезде дня на три, а там как повезет. По Сочи лучше ехать через центр, а не по окружной. Часов в девять вечера подъехали к Джубге, решили остановиться и искупаться напоследок. Вышли из машины, поняли – обесточило.
А там как раз кемпинг, 150 р. с машины за 12 часов, идеальное место для ночлега, как казалось… И вот здесь я все таки шокировалась по-настоящему. Основная масса людей там - народ явно стремный, лица несимпатичные, интеллектом не обремененные, в обветшалых палатках, в полной антисанитарии (я там зашла в туалет и забыла о природных инстинктах, полцарства за платный туалет, хотя бы за закрытую кабинку), поголовно все пьяные не по-доброму. Ощущение такое, как будто попал в параллельный мир, некая каста со своими законами, а точнее их отсутствием. И что самое страшное, это не временный привал, их все устаивает, они отдыхают. Ох уж, народ, я не против палаточного отдыха, даже за, но можно как минимум проявить фантазию, отъехать куда-нить, выбрать живописное место, хотя бы. Вот так добровольное себя насиловать, не понимаю.
Ночь прошла тревожно, в 5 утра разбудили местные «красавцы», устроили такую свару! И так они выражались трехэтажным матерным, что лучше и не знать, что такие слова бывают.
Второй привал с ночлегом был под Воронежом, уже в гостинице, 400 р. номер двуспальный за ночь + 50 р. стоянка. На обратном пути ни одного штрафа!
В Москву прибыли в понедельник около 5 вечера, т.е. первый рабочий день после отпуска я прогуляла)))
Итоги
12 тыщ. р. потрачено без дороги, платила везде за себя сама, включая сувениры, вино, дыни по дороге и даже 450 р. за ночлег, т.к. мужчины были уже финансово недееспособны
ФОТООТЧЕТ http://fota.mota.ru/view_list.php?id=267299