Новоафонская пещера.

Bulawka

участник
Михаил написал(а):
Насчет продажи сталактитов-сталагмитов. Думаю, что отшибают их те же экскурсоводы.
Это-то понятно, и это-то и беспокоит......

Можно сделать плату 1000 рублей в минуту, а тем у кого в цветах одежды нету цветов абхазского флага — 100% наценку,
можно сделать шашлычную внизу,
можно ещё много чего сделать,
но продавать ТУТ ЖЕ частицы того что смотрим — как-то имхо меганеимиджево.
Очень напоминает уменьшенный масштаб тезисов "а пофигу что нефть скоро кончится, мы к тому времени уже помрём".

Типа всё равно что в Эрмитаже за сотку бачков можно отрезать кусочек от картины Рембрандта....
Чем-то таким отдаёт.

Михаил написал(а):
Хотя (опять скажу, что бывал во многих пещерах) эти сталактиты-сталагмиты имеют обыкновение осыпаться с потолков и обламываться у пола. Пересох, ветерок пересушил и т.д. Вот ими-то, по идее, вполне можно и поторговать.
Ну хрен его знает.
Не верю я что-то, что тамошние пиплы будут торговать исключительно отвалившимся, при нынешнем-то посещении и соответствующем спросе.

Странно, кстати, что снаружи не продают камни якобы изнутри.
Давно бы уже привезли бы из ущелья рядом каменюк,
да толкали бы по десятке, уходили бы имхо влёт.

Совершенно верно.
В качестве примера могу привести Колизей в Риме. Там туристы ПРЯЧАСЬ, ПО ТИХОМУ прячут в карманы обломки (как они думают!) древнего Колизея, собирая их с арены, несмотря на строгий запрет.
Так я вам по секрету скажу - эти камни завозятся ГРУЗОВИКАМИ практически каждую ночь :)

DmBal

интересующийся
В 2002 году отдыхали в Дагомысе, и за три дня до окончания отпуска решили съездить в Абхазию (жена никогда раньше там не была) - посетить Рицу и Афонские пещеры. Были на своей машине. В результате, поскольку сначала поехали на Рицу, в Афон попали в 7 часов вечера. Все закрыто, но молодой человек, назвавшийся внуком первооткрывателя пещеры организовал нам за 500 рублей туда экскурсию. Нас было трое (я, жена и дочь). Выкатил нам вагончик метро, привез в пещеру, часа три нас по ней таскал, все рассказывал и показывал. Фотографий наделали тьму (но к сожалению, на бумагу - цифровик купили только на следующий год). Осталось очень и очень сильное впечатление от пещер. Фотографии получились конечно средненькие, но думаю что лучше чем у всех, потому что мы ходили снимать куда хотели, а не по дорожке. Ночевать остались в доме этого же паренька, и с тех пор в Дагомыс больше не ездим - только в Абхазию.

Niels

пугающий
Oleg0000
Плюс 30 рублей за пользование фотоаппаратом или видеокамерой. Хотя это незаконно, т.к. Вам не предоставляют никаких услуг и товаров.
Правда? Вы так хорошо осведомлены о законодательстве Абхазии?

И, получается, что экскурсоводы очень разные, по-разному ведут экскурсии, что не есть хорошо. Потому что я услышал и о карстовых процессах, и о Вороньей.

Niels

пугающий
Bulawka
В августа 2005 г. тоже дают значок как право фотографировать. Стоит 30 рублей.
Вход в ущелье Псырцхи стоит 30 рублей.
За большого (12 - 13 лет) ребенка (подростка то есть) плату брать отказались. Платным вход был и в прошлом году.

nikki

старожил
Самое "замечательное", что вход на Иверскую гору теперь тоже платный.
Подозреваю, что в следующем году платными будут и городские пляжи :(

Niels

пугающий
nikki
Я поднимался до развалин (до вершины) в прошлом году.
А Вы?
Вы можете сравнить, что там изменилось? Там тогда асфальт заканчивался примерно на 40% подъема, а далее была протоптанная тропа по типу серпантина, местами очень крутая. Может, ее благоустроили как?

nikki

старожил
Я поднимался в прошлом году.
"Касса" стоит как раз где заканчивается асфальт. В этом году дойдя до "кассы" и услышав о стоимости прохода на Иверскую гору развернулись и ушли обратно.
Сомневаюсь, что там что-то благоустроили.

Гоша

я не писатель, я читатель
nikki написал(а):
Сомневаюсь, что там что-то благоустроили.
Напрасно. Расчищен склон и частично вырублены деревья у нижнего рубежа и въездных ворот. Теперь стены и башни хорошо просматриваются при подходе к ним. Судя по всему, работы будут продолжаться. Во всяком случае планы по реставрации Анакопийской цитадели имеются. Так что появление кассы вполне оправдано.

Гоша

nikki написал(а):
Очень может быть. По крайней мере, в районе "ракушки" уже растет забор, на пляже появились зонтики (пока без тента), подобие волейбольной и футбольной площадок, раздевалка, кафе.

Гоша

Ну а что касается собственно Новоафоноской пещеры. То к 30-летию со дня ее открытия для массового посещения в ней оборудован для концертов зал "Храм" (самый высокий зал пещеры, находится в стороне от зала "Каньон", ранее не был доступен для посещения). По понедельникам, когда пещера закрыта для экскурсантов, там проводятся концерты с участием абхазских коллективов. В прошлый понедельник, например, там выступала хоровая капелла Абхазии. Концерт длится не очень долго - около часа - но впечатления остаются незабываемые. + к этому экскурсия по всей пещере. Стоимость - 350 р. со всеми сборами. Билеты продаются в кассах по понедельникам с открытием пещеры.

izida

участник
у меня только одно в голове не укладывается : ну, не нравится - не приезжайте, не ходите в пещеры, в горы... Езжайте на Красную поляну и кушайте там шашлыки.
Так нет же, начинается нытье, а вот тут мне то не дали, так не сделали, тут много взяли.
а про незаконность изъятия средств у автора темы: у вас есть право выбора, вас же никто туда не заталкивал насильно и деньги из кошелька не вытаскивал - не хотите не ходите, в чем проблема-то?

Вы не совсем правы. Я вот тоже всегда хочу знать - куда и кому идут мои денежки. Я их не печатаю, на улице не нахожу, а потому мне небезразлично - пойдут эти деньги на пользу Абхазии, или их пропьют некие предприимчивые проходимцы.

izida

участник
это уже глобальный вопрос
пока не наладится обстановка вцелом в стране, денежные потоки отследить будет сложно

Sfayrat

участник
Гоша написал(а):
Напрасно. Расчищен склон и частично вырублены деревья у нижнего рубежа и въездных ворот. Теперь стены и башни хорошо просматриваются при подходе к ним. Судя по всему, работы будут продолжаться. Во всяком случае планы по реставрации Анакопийской цитадели имеются. Так что появление кассы вполне оправдано.
Хм... может я конечно слепой, но в прошлом году поднимался и в этом тоже (ходил с друзьями - бесплатно), но ничерта там не поменялось :)

nikki

старожил
Так что появление кассы вполне оправдано.
Ну тогда и платный вход в новоафонский монастырь тоже будет оправдан :(
Вообще подобные вещи обычно финансируются за счет государства, а не за счет каких то непонятных "касс".

izida

участник
Niels, если вы хотели докопаться до слов, то отвечу.
И глобальный, и по стране. Так как, во-первых, у слова "глобальный" два значения (глобальный от франц. Global - всеобщий, от лат. Globus - шар; 1)охватывающий весь земной шар, всемирный; 2) всесторонний, полный, всеобщий) и толковать можно как угодно.
А во-вторых, даже если толковать так, как вы упомянули,то в любом случае и "глобальный", и " по стране" относятся к выше указанной проблеме, так как проблема поиска концов (куда уходят деньги) достаточно широка, охватывает и глобус:), и отдельно взятую страну.

nikki написал(а):
Самое "замечательное", что вход на Иверскую гору теперь тоже платный.
Пляжи - на здоровье. Лишь бы чистыми при этом были.
Но на Иверскую гору - очень расстраивает. Люди идут к святыне. За деньги просто другой смысл получается.

Сверху