Новый Афон 12 - 28 авг 2006 (по горам, по долам с детьми)

dubravka

интересующийся
#1
Я собираюсь написать длинный и подробный отчет. Вдруг кому-то нюансы поездок с детьми окажутся полезным. Т.к. временем свободным я не обладаю писать буду понемного маленькими порциями.

Даже не верится, что еще пару дней назад мы плескались в теплом, прозрачном и удивительно спокойном Новоафонском море. А уже сегодня в полной мере пришлось окунуться в суету нашей московской жизни.
Я, впервые, пожалуй, за свой 5-тилетний опыт отдыха на море с детьми, действительно отдохнула. Дети подросли настолько, сейчас им 10 и 6, что с ними можно вполне дотопать до деревни в 7 км. от Афона, или подняться на озеро Мзы, или отправиться вверх от трех котлов, в так называемое, Египетское ущелье. Наш хозяин, когда мы являлись с детьми в ночи домой, крутил и виска пальцем, и говорил, что таких ненормальных отдыхающих у него еще не было.
В этом году я не собиралась на юга, мне мечталось побывать в Карелии с палаткой и байдаркой, посмотреть на красоты Севера, на Валаам, Кижи. Решение отправиться в Абхазию пришло внезапно, когда мы с мужем осознали, что на теплые моря хочется на порядки больше, чем к суровым прелестям севера.
В Абхазии я бывала еще в детстве и, несмотря на прошедшие 24 года, многое помнила, и главное, помнила ощущение душевного комфорта, которое там испытывала. Когда у нас на руках были уже билеты на самолет, начались события в Кодоре, и естественно определенные страхи нас тевожили. Особенно страшилась моя впечатлительная подруга. Но как бы там не было, 12 августа мы вылезли из самолета в компании 3-х не всегда тихих и спокойных детей. Что здесь жара мы поняли сразу, а пройдя несколько шагов, осознали, что это не просто жара, а жара тропическая, с офигенной влажностью. Зал прилета в аэропорту Адлера маленький, тесный, удивительно даже, как столько людей может туда набиться. А вот на выдаче багажа толпы совсем не было, туда-то мы и приткнули детей в ожидании своих чемоданов и рюкзаков. Вещи мы получали долго, а потом еще кое-чего перепаковывали, а потом переодевали детей в летние одежды. Словом, мы были последними с нашего рейса, кто вышел из этого зала. И тут же к нам бросились многочисленные таксисты и предлагальщики жилья. Наши отнекивания воспринимались, как личное оскорбление. Везти до Псоу предлагали за 600 рублей, причем услужливый водила в процессе выяснения цены выхватывал чемодан из рук и начинал яростно помогать, но стоило резко отказаться, чемодан чуть ли не швырялся и к нам подбегал следующий таксист. У следующего цена оказывалась уже 350 рублей, обещалось довезти до дырки. Зрелище мы представляли собой, наверное, забавное. Две в мыле и поту прущие вещи девчонки, вокруг них семенящие 3-ое детей, которые тоже в меру своих сил что-то тащат, и шлейф мужиков вокруг, что-то выкрикивающих и то и дело пытающихся выхватить вещи. Так мы вышли на улицу и прямехонько перед собой увидели маршрутку с надписью Псоу. Вот, говорим мы товарищам-мужчинам, нам туда. Таксисты с бранью о нашей глупости и неразумности отступили, перестав помогать тащить вещи.
Подходим к маршрутке, там свободно только три места. Водитель жизнерадостно начинает запихивать наши баулы по углам. Говорим ему, что нас пятеро, и что вещей немало. Ничего, отвечает, сейчас поместимся. И, правда, поместились. Мелких детей пришлось держать на руках, на тех же руках пришлось держать и большую сумку, и пляжный зонт, а на плечах еще и рюкзак, т.к. поставить его совсем было некуда. Но ехали мы весело. Без стонов и жалоб на жизнь. Заплатили 75 р. за человека, т.е. за три своих посадочных места всего 225 р. Довезли нас до так называемой дырки. Мне она представлялась и правда дыркой, а оказалось, что это небольшой разрыв в заборе с маленькой площадкой для маршруток и прочих транспортных средств. От дырки до российского поста недалеко в общем-то идти, метров, наверное 200, но мне почему-то показалось, что идем мы целую вечность. Жарко, дети мешаются под ногами, они к этому времени уже прилично устали, вещи какие-то неподъемные, можно подумать, что кирпичи положены, а не летнее шмотье. Пожалели, что не взяли носильщика. Наверное, у нас был совсем безумный вид, когда мы дошли до российского КПП. Манатки наши никто не пытался просветить, таможенщик лениво махнул рукой и мы поехали дальше. Дошли до паспортного контроля. Сначала мне показалось, что толчется там огромная очередь. Но при изучении этой толпы оказалось, что окошек много и люди довольно быстро движутся. Оптовики с телегами нам активно сочувствовали и помогали, в итоге их проталкивания вперед, мы очень быстро прошли погранцов и покатили по мосту через речку. Идти до поста абхазов метров 40, не больше, не верьте, если люди с телегами будут вас уверять, что топать предстоит 2 км – они нагло врут. С абхазской стороны нас совсем не проверяли, парни в камуфляже радостно скалились, молчелы за столиком сразу за постом, вежливо отозвали в сторону и попросили оформить страховку. Они сотрясали некими постановлениями, сомнительного вида. На 7 дней эту страховку мы оформили. Нас стращали штрафами в случае просрочки, но мы вежливо попрощавшись, отбывали к маршруткам.
В Сухум ехал Икарус и газелька. Но в маршруке мест для нашего табора не хватало. Следующая подходящая нам маршрутка шла в Н. Афон. Кроме нас пассажиров пока не было. Мы распихали вещи, покормили и напоили детей и расположились, предполагая долгое ожидание попутчиков, но не прошло и 5 минут, как пришла компания из 4 человек и семейство с ребенком и мы поехали, не ожидая заполнения всей газели. Заплатили 80 р. за 4 посадочных места. Но т.к. места свободные были один не оплаченный мелкий деть ехал не на руках. Финансовый резалт нашего потушествия от аэропорта Адлера до Н. Афона составил 225 + 320 + 3 х 70 (за страховку) = 755. Для компании из 5-ых человек, я считаю, неплохо. Экономно.
Получилось, что самый, как нам казалось из дома, сложный и ответственный этап дороги мы прошли легко, весело и быстро.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#2
Хорошее начало. Ждем продолжения.
dubravka написал(а):
В Абхазии я бывала еще в детстве и, несмотря на прошедшие 24 года, многое помнила, и главное, помнила ощущение душевного комфорта, которое там испытывала.
Знакомо. Я с такими же чувствами ехал в Абхазию в 2003 году после 22-летнего перерыва.
 

snike

читатель
#3
dubravka написал(а):
С абхазской стороны нас совсем не проверяли, парни в камуфляже радостно скалились, молчелы за столиком сразу за постом, вежливо отозвали в сторону и попросили оформить страховку. Они сотрясали некими постановлениями, сомнительного вида. На 7 дней эту страховку мы оформили. Нас стращали штрафами в случае просрочки, но мы вежливо попрощавшись, отбывали к маршруткам.
А что за страховка впервые слышу?
 

dubravka

интересующийся
#4
snike написал(а):
А что за страховка впервые слышу?
очередная плата за вход в провал. Иначе я это не воспринимаю. Нигде у нас никаких документов не спрашивали, а местные все удивлялись, нашей московской привычке таскать всюду с собой паспорта.
 

ФЕДОР ВЕЛИКАН

просто добрый
#5
да говорили что на границе лохотрон устроили... прикольно...
а паспорт с собой носить полезно... отсутствие может дать повод милиции забрать куда-нить на время до откупа....
я вместо паспорта ксиву свою постоянно такскал
 

dubravka

интересующийся
#6
Продолжаем разговор.

Как только маршрутка тронулась, мы бросили СМСку в Москву, что выезжаем, из Москвы наша группа поддержки позвонила в Сухум, из Сухума позвонили в Н. Афон. По предварительной договоренности нас должны были встретить на Ракушке. До места доехали быстро, часа за полтора. Водитель сразу сказал, что довезет до места, только вот ничего кроме имени брата маминой институтской подруги и схематичного объяснения дороги к его дому и мы не знали. Явно встречающих на остановке не оказалось и водила, сказав, что не допустит, чтобы мы перли чемоданы в гору, повез нас на поиски Виталика Аргуна. Фамилия Аргун для Нового Афона, такая же, как в России фамилия Иванов или Петров или Сидоров. Аргунов там много, одних Виталиков человека три. Но, тем не менее, наших меточек, оказалось достаточно, чтобы через каких-то 5-10 минут начала поиска, остановиться возле дома Виталика. Нас уже поджидали, дома дежурила дочка Виталика Нала, а сам хозяин дома ждал нас, как выяснилось позднее, в машине возле остановки. Нала удивительно красивая девочка. Очень нежная, с явными задатками будущей красавицы. Пока мы затаскивали свои вещи, она выполняла роль хозяйки. Хотите, говорит, медовой воды. И не ожидая нашего согласия, приносит стаканы, наливает воду из-под крана, который установлен во дворе и раскладывает по стаканам мед. Мы дети города, пьющие исключительно кипяченную, фильтрованную или купленную в бутылях воду, прибывали в некотором шоке, от таких вольностей, но все же воду попили (мед классный) и детям предложили, но те брезгливо отказались, нецарское это дело, не обработанную воду пить. (Но очень быстро они забыли свои московско-городские привычки и готовы были прикладываться к каждому встречному-поперчному родничку).
У Виталика и его жены Наулетты двухэтажный кирпичный дом напротив круга, под пещерой, где обычно тусуются местные дети. Сдают они 3 комнаты, всего 7 спальных мест, есть детская кроватка (это я в качестве рекламы пишу). Условия все есть, холодная, горячая вода круглосуточно, дом уютный, ухоженный, на улице большой стол, под навесом, до моря минут 10 ходьбы с детьми. Но, когда мы приехали, мест свободных у них не было и нас повели по улочке по направлению к тоннелю, к Алеше. Сам дядя Леша фигура очень калоритная, это было видно сразу, но и жилище его достойно отдельного рассказа. Смотрели фильм Спортлото 80? Так вот местами его обиталище очень смахивает на дом из этого фильма, где в туалете жил йог, герой фильма проживал в курятнике, прочие жильцы распиханы по разным углам. Алеша этот дом покупал и по его словам большую часть разнообразных сараюшек заточенных под прием постояльцев он снес, но дух мини гостиницы остался. Всего, мы насчитали впоследствии, у Алеши 14 спальных мест, в разнообразных по размеру и обстановке комнатах. Моей подруге, например, досталась комната с пианино, мы жили в квартирке из двух комнат и балкона. Сам Леша кочевал по комнатам, большую часть времени проводя на огромной веранде с видом на монастырь и на море, или в саду, где установлены садовые качели, большой стол и веранда с диваном, тоже с видом на море и монастырь. Когда мы приехали, кроме нас постояльцев было только 2-ое. Но вокруг хозяина вертелось столько людей, что я не сразу смогла идентифицировать и распознать всех обитателей дома. Постоянно с Лешей проживает Володя на правах друга, соратника и работника. В нашей российской жизни он вполне мог бы стать бомжом, но в Абхазии, где я не видела, ни нищих, ни явно опустившихся людей, он живет под опекой Леши, Виталика и Руслана (местного художника). Сразу же при беглом осмотре жилья поразило количество и разнообразие растений, которые Алеша взращивает – бананы, киви, инжир (но это есть в каждом доме практически), хурма, и еще куча всего, что мы так и не смогли распознать. Условия нам в принципе подходили, два туалета на улице (типа унитаз со сливом), душ а-ля постирочная с круглосуточной горячей/холодной водой, несколько кранов в разных уголках дома. Из минусов можно отметить маленькую кухню, забитость холодильников и холостятскую запущенность хозяйства. Но, честно говоря, нас все это устраивало, мы не собирались много времени проводить в доме. За взрослых Леша просил 200, за детей, после некоторой заминки запросил 100. С помощью племянников хозяина мы перетащили свои вещи от Виталика к Леше, взяли полотенца и в компании Наулетты и ее детей Налы (Ляли) и Инала пошли говорить здравствуй морю. Времени было часов 9. Т.е. купаться пришлось уже в темноте.
 

dubravka

интересующийся
#8
part3

Все местное население, проживающее в районе ракушки, купается под Пандой. Это заброшенное кафе на въезде в Новый Афон. Мы облюбовали себе место чуть правее от него, если смотреть на море. Там был удобный для детей для прыжков в воду пирс. Все Новоафонское побережье истыкано пирсами, есть даже подводный, который тянется на многие километры вдоль берега. Наверное, у строителей этого безобразия были ясные и светлые цели, но могу себе представить, сколько людей поцарапало об него ноги и набило шишек. Я не исключение. Зато на этом пирсе множество рапанов и, плавая с маской, любопытно наблюдать за рыбками. Мы не фанаты чисто пляжного отдыха. Пожалуй, только один день мы вчистую отдали исключительно купанию и загоранию. Приходить рано на пляж часов 8-9 до самого яркого солнышка у нас получалось редко. Обычно, часов в 10 мы уходили из дома и в 9-10 возвращались. Если утром мы шли на море, то после обеда отправлялись бродить по окрестностям. Или если у нас на утро был намечен очередной подвиг, то вечером мы обязательно купались в море. При этом мы довольно много плавали или просто торчали в воде, благо 27 градусов позволяло в ней подолгу находиться, и море было практически штилевое, во всяком случае, по утрам. Мелкие дети, которым сейчас около 6-ти научились плавать. Моя дочка приехала на море, уже обладая навыками держания на воде, мальчик же поплыл у нас в Новом Афоне. Чужой пример великая вещь. В первые дни он боялся заходить в воду с нарукавниками, а в последний день проплывал от продольного пирса до берега. При этом все мои попытки научить его плавать по-правильному, как доктор прописал, не увенчались успехом. Но ребенок плывет, вопреки правилам плавания и здравому смыслу. Особенно дети полюбили нырять с пирса. Первоначально они делали это в нарукавниках, потом поняли, что с головой нырять интереснее. Первое время кто-то из взрослых торчал в воде, подхватывая ныряльщика, потом мы переместились на пирс, сидишь, окатываемый волнами, и наблюдаешь, как кто ныряет, да раздаешь ценные советы. Конечно, о безопасности мы не забывали. Если дети желали плыть на глубину со взрослым, то будьте добры одеть рукава, если на море сильный прибой, то в море можно или со страхующим взрослым или с рукавами. Старшая моя дочка стала тоже заметно лучше плавать, всякие брасы и кроли у нее получаются теперь более технично. И еще, она научилась нырять рыбкой с пирса – большое достижение в ее жизни. Раньше она пахала, чем попало, в основном конечно пузом, сейчас у нее вполне сносно получается. Ныряние и прыжки в воду с большой высоты у местных детей и подростков любимое развлечение. Они практически все отлично плавают. Ощущение, что впитывается это с молоком матери. Местные же взрослые к морю относятся по-разному. Виталик, например, на море был за лето всего раз, а Леша с Русланом каждое утро в 6 часов ходят на море. Детей, особенно девочек, купаться одних стараются не отпускать. С ними обязательно идет кто-то из взрослых.
Пляж грязноват, но на общественных установлены кабинки для переодевания и есть души. Обычных развлечений типа банана и пр. нет, и торговцев кукурузой тоже практически нет, и фотографов в верблюдАми нет. Как же я люблю Новоафонский пляж, за отсутствие всех этих прелестей!!!
Из Москвы, дабы развлекать детей на пляжУ, мы привезли разноцветные клеевые краски, домино, а для себя любимых, карты и книги. В книжке я прочла от силы 3 страницы, в карты мы играли один всего раз, пару раз в домино, но зато много раскрашивали красками. Поэтому, если в районе второго пирса от Панды вы найдете измалеванные кем-то камушки, знайте, там были мы.
 

dubravka

интересующийся
#10
suffer написал(а):
Хе, как раз мы и жили у Виталика

Кто постарше это Нала
http://silver.ru/soft/brata/HPIM1571_DCE.JPG

А вот Инал
http://silver.ru/soft/brata/HPIM1992_DCE.JPG

Виталик
http://silver.ru/soft/brata/HPIM2486_DCE.JPG
Мир тесен, и прослойка тонка.

Здравствуйте, здравствуйте, я Катя. Как добрались? Мы просто-таки отлично. ТОлько вот московско-адлеровские пробки чуть подпортили блаженное настроение.
 

Ildar

участник
#11
ну а дальше?

Все "кина" не будет, электричество кончилось"? В смысле - продолжения нет?
 

dubravka

интересующийся
#12
будет, будет. и даже с хорошими фотографиями. дайте время, сейчас завал сильный на работе, даже полчсика свободного нет, чтобы написать пространно
 

Нафонька

местный щасвирнус
#13
dubravka написал(а):
Подходим к маршрутке, там свободно только три места. Заплатили 75 р. за человека, т.е. за три своих посадочных места всего 225 р.
нас тоже так развели :)haha:), обратно ехали по уму: за 8 рублей на такой же маршрутке (знающие люди подсказали) :wink:
 

gerom

Хорошая девушка Дуся
#14
n-afon написал(а):
нас тоже так развели :)haha:), обратно ехали по уму: за 8 рублей на такой же маршрутке (знающие люди подсказали) :wink:
а Вы ничего не путаете? маршрутка Аэропорт Граница (до той самой дырки) стоит именно 75р.
 

Нафонька

местный щасвирнус
#15
не-а, ее просто найти надо, где останавливается. Мы обратно на ней ехали. Едет она правда не до дырки, пройти немного надо, но ОНА ЕСТЬ:). Точно Вам скажу: в июле проезд стоил 8р, едет через город на ж/д вокзал и в аэропорт.
Простите мое любопытство, а обратно Вы так же ехали?
 

gerom

Хорошая девушка Дуся
#16
ну не знаю...не знаю......по поводу 8 рублей......все таки ехать не 10 минут....думаю, цена адекватна и оправданна....именно от Аэропорта, он дальше, чем ЖД вокзал. А обратно договорились за 50р. вообще-то у них цены варьируют, в зависимости от подвешенности вашего языка.
 

Нафонька

местный щасвирнус
#17
о чем говорит такое снижение цены? о том, что это частник. Попробуйте договориться с водителем автолайна в Москве (к примеру), чтобы довез за 5 руб... Существует такая штука, как городской транспорт (в Адлере он тоже есть, представьте себе). И возит он местное население, которое, поверьте мне, не будет платить 50, а уж тем более 70 руб, что добраться до того же ж/д вокзала. И ехать там не так уж и долго
 

nikki

старожил
#18
В Адлере (как и в Сочи) городской транспорт оставляет желать лучшего. В сторону границы, насколько я помню, существует 1 автобусный маршрут (до и то до Блиново), с интервалом в полчаса.
 

Fox

старожил
#19
nikki написал(а):
В Адлере (как и в Сочи) городской транспорт оставляет желать лучшего. В сторону границы, насколько я помню, существует 1 автобусный маршрут (до и то до Блиново), с интервалом в полчаса.
Там есть автобусы? Я кроме маршруток другого транспорта не встречал.
 
Сверху