По итогам прошлогодней ознакомительной поездки в Абхазию мы с женой приняли решение повторить удачный опыт и не искать добра от добра, коим изобилуют все туристические журналы: Турция, Хайнань, Тайланд и прочая. Получили мы тогда все сполна: и любовь к Абхазии, и захватывающие дух места, и радушие к себе со стороны хозяев дома и даже совсем незнакомых жителей Абхазии, ну и конечно яркое и ласковое солнце, как без этого...
С середины июня по нашим ТВ-новостям не переставали идти напрягающие репортажи из тех мест. Нам, сидя в Новосибирске за кучу тысяч километров, очень сложно было разобраться, что там творится на самом деле. Умом понимали, что это все полная фигня, но все равно что то мешало расслабиться. Потом война еще эта в ЮО началась... Пришлось даже туристический путеводитель «Большой Сочи» купить, так как билеты Новосибирск-Адлер лежали к тому времени в кармане а переигрывать ничего не хотелось да и времени не было.
Слава богу, что в последние недели по мере приближения к часу «х» телеящик перестал пугать народ, а даже наоборот — разразился победными реляциями, которые успокаивали прежде всего мою маму. Она тоже с нами решила поехать и посмотреть на те чудеса отдыха, которые мы упоительно расписывали весь год в наших рассказах своим друзьям и знакомым.
Дорога до Псоу подарила парочку неожиданных открытий. Мы вышли из адлерского аэропорта, увидели что маршруток в данный момент нет и не торгуясь поехали за 500 рублей до «дырки». «Дырку» буквально за день до нашего приезда заварили (если таксист не врет), и когда через 2 недели мы возвращались с отдыха в родные пенаты, ее так и не открыли для любителей подсократить пути-дорожки. Так что за 500 рублей мы же еще и своими ножками топали по так называемому "Казачьему рынку", в котором я ни одного казака так и не увидел.
Тут же на границе уже кто то подсуетился и, чуть не доходя до абхазской таможни, нашему взору открылся магазин безпошлинной торговли Дюти Фри. Честно говоря, не могу дать голову на заклание, что он — настоящий, так как внутрь не заглядывал и цен не смотрел. Но судя по его внешнему виду «фифти-фифти», как кроссовки «Пума» кавказского производства времен моей юности: с расстояния так сразу и не разберешь настоящие или нет, пока руками не потрогаешь.
В остальном обошлось без событий: заплатили страховку за 3 дня (как то неудобно платить за 1-2 дня, если едешь на 2 недели) и погрузились в маршрутку до Сухума.
ДЕЖА-ВЮ.
И снова мы в том же месте и в то же время, что и в прошлом году: окраина Афона, дом Ирины Татулян, сентябрь. На этом совпадения не закончились. Самое удивительное произошло дальше: окидывая взором наличествующих туристов были обнаружены две из трех семейных пар, вместе с которыми мы собственно тут и отдыхали в прошлом году. Видимо прошлогодний сентябрьский Афон очаровал не только нас одних.
Глянув на инжир, растущий во дворе, выяснилось, что природа живет с двухнедельным опозданием (по сравнению с прошлым годом). Инжир тока-тока пошел, хурма зеленая совсем, а мандарины на этот раз я даже и не пытался попробовать-
КУШАНИЯ.
Вскоре выяснилось, что взгляды наши с женой на концепцию питания в Абхазии поменялись. В прошлом году мы стремились есть только местный эксклюзив которого у нас не растет. Тогда я чурался яблок, груш в огороде... фигли... у нас такого добра тоже хватает. Сейчас стремления к отрицанию кулинарных аналогов уже не было. Мало того, признаюсь, на этот раз я опустился до того, что как то раз позавтракал дошираком . Яблоки трескал, аж за ушами хрустело. Яичницу жарил по утрам... Ну а если забыть про "одноразовую лапшу", то можно сказать, что мы стремились к натуральной пище, с которой в наших больших городах существует большая проблема.
Местная кухня очень разнообразная: тут есть абхазские, грузинские, армянские блюда. Я вот например у своей армянской хозяйки научился готовить аджапсандал. Есть и кулинарные отголоски и других кухонь. Так культ кофе, как я понимаю, привнесен турками, потому что готовят его на песке, типа по-турецки. А культ, это потому что сильно бросается в глаза, что в деревенских магазинах с их скудным и недорогим ассортиментом полно хорошего качественного кофе (естественно в зернах).
Майонез и кетчуп не используют, готовят свои соусы: сациви (ореховый для курицы), ткемали (или алычовый соус, как несколько настойчиво поправляли местные) несколько видов в зависимости от сезона созревания сливы, томатный ну и конечно аджика. Это острая приправа из красного перца, относится к абхазской кухне, но благодаря любви Сталина к ней, распространилась на всю кавказскую кухню. Лучшая в мире аджика делается в абхазии из их перцев. На рынке в Сухум есть такая тетя Седа, к которой выстраиваются очереди (человек по 10) за аджикой. Многие считают, что у нее лучшая в Абхазии аджика. Но это если мы говорим о красной аджике. А есть еще зеленая из, соответственно, зеленых перцев. Она более сладкая и менее горькая. Мне она показалась более универсальной. Кто именно лучший по зеленой аджике в Абхазии, я не знаю. Сам же купил 2 банки: у тети Седы и ее соседки. Стоит она примерно в 2 раза дороже красной...
Несмотря на большое разнообразие кулинарии на Кавказе, рыбная тема у них практически отсутствует. Морепродукты они терпеть не могут: мидии, крабы, рапаны... Все рыбные блюда на Кавказе относятся к грекам (даже такое казалось бы тюркоязычное блюдо, как "плов" с мидиями), которые там живут с незапамятных времен (которых правда уже почти и не осталось — спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство). На пляже мы нашли на волнорезе колонию рапанов (ракушек) и насобирали почти ведро за 15 минут. Потом их нужно закипятить несколько минут, причем желательно на улице на костре, так как вонять они начинают хоть и бесхитростно, но очень уж специфично. После чего можно приступать к выковыриванию их из раковин. В ручную с каждого моллюска отделяются желудки, и после промывки чистый моллюск кидается в сковороду. На вкус очень похоже на кальмаров. В начале очень жалко было рапанов, но потом нам сказали, что они появились на Черном море всего 50 лет назад и за это время эти злыдни успели пожрать очень много более мелких моллюсков. Как их можно жалеть после этого? Еще хотели поймать какого-нибудь завалящегося краба, но они так лихо прятались, что мы в итоге остались ни с чем!
... продолжение не заставит себя долго ждать!
С середины июня по нашим ТВ-новостям не переставали идти напрягающие репортажи из тех мест. Нам, сидя в Новосибирске за кучу тысяч километров, очень сложно было разобраться, что там творится на самом деле. Умом понимали, что это все полная фигня, но все равно что то мешало расслабиться. Потом война еще эта в ЮО началась... Пришлось даже туристический путеводитель «Большой Сочи» купить, так как билеты Новосибирск-Адлер лежали к тому времени в кармане а переигрывать ничего не хотелось да и времени не было.
Слава богу, что в последние недели по мере приближения к часу «х» телеящик перестал пугать народ, а даже наоборот — разразился победными реляциями, которые успокаивали прежде всего мою маму. Она тоже с нами решила поехать и посмотреть на те чудеса отдыха, которые мы упоительно расписывали весь год в наших рассказах своим друзьям и знакомым.
Дорога до Псоу подарила парочку неожиданных открытий. Мы вышли из адлерского аэропорта, увидели что маршруток в данный момент нет и не торгуясь поехали за 500 рублей до «дырки». «Дырку» буквально за день до нашего приезда заварили (если таксист не врет), и когда через 2 недели мы возвращались с отдыха в родные пенаты, ее так и не открыли для любителей подсократить пути-дорожки. Так что за 500 рублей мы же еще и своими ножками топали по так называемому "Казачьему рынку", в котором я ни одного казака так и не увидел.
Тут же на границе уже кто то подсуетился и, чуть не доходя до абхазской таможни, нашему взору открылся магазин безпошлинной торговли Дюти Фри. Честно говоря, не могу дать голову на заклание, что он — настоящий, так как внутрь не заглядывал и цен не смотрел. Но судя по его внешнему виду «фифти-фифти», как кроссовки «Пума» кавказского производства времен моей юности: с расстояния так сразу и не разберешь настоящие или нет, пока руками не потрогаешь.
В остальном обошлось без событий: заплатили страховку за 3 дня (как то неудобно платить за 1-2 дня, если едешь на 2 недели) и погрузились в маршрутку до Сухума.
ДЕЖА-ВЮ.
И снова мы в том же месте и в то же время, что и в прошлом году: окраина Афона, дом Ирины Татулян, сентябрь. На этом совпадения не закончились. Самое удивительное произошло дальше: окидывая взором наличествующих туристов были обнаружены две из трех семейных пар, вместе с которыми мы собственно тут и отдыхали в прошлом году. Видимо прошлогодний сентябрьский Афон очаровал не только нас одних.
Глянув на инжир, растущий во дворе, выяснилось, что природа живет с двухнедельным опозданием (по сравнению с прошлым годом). Инжир тока-тока пошел, хурма зеленая совсем, а мандарины на этот раз я даже и не пытался попробовать-
КУШАНИЯ.
Вскоре выяснилось, что взгляды наши с женой на концепцию питания в Абхазии поменялись. В прошлом году мы стремились есть только местный эксклюзив которого у нас не растет. Тогда я чурался яблок, груш в огороде... фигли... у нас такого добра тоже хватает. Сейчас стремления к отрицанию кулинарных аналогов уже не было. Мало того, признаюсь, на этот раз я опустился до того, что как то раз позавтракал дошираком . Яблоки трескал, аж за ушами хрустело. Яичницу жарил по утрам... Ну а если забыть про "одноразовую лапшу", то можно сказать, что мы стремились к натуральной пище, с которой в наших больших городах существует большая проблема.
Местная кухня очень разнообразная: тут есть абхазские, грузинские, армянские блюда. Я вот например у своей армянской хозяйки научился готовить аджапсандал. Есть и кулинарные отголоски и других кухонь. Так культ кофе, как я понимаю, привнесен турками, потому что готовят его на песке, типа по-турецки. А культ, это потому что сильно бросается в глаза, что в деревенских магазинах с их скудным и недорогим ассортиментом полно хорошего качественного кофе (естественно в зернах).
Майонез и кетчуп не используют, готовят свои соусы: сациви (ореховый для курицы), ткемали (или алычовый соус, как несколько настойчиво поправляли местные) несколько видов в зависимости от сезона созревания сливы, томатный ну и конечно аджика. Это острая приправа из красного перца, относится к абхазской кухне, но благодаря любви Сталина к ней, распространилась на всю кавказскую кухню. Лучшая в мире аджика делается в абхазии из их перцев. На рынке в Сухум есть такая тетя Седа, к которой выстраиваются очереди (человек по 10) за аджикой. Многие считают, что у нее лучшая в Абхазии аджика. Но это если мы говорим о красной аджике. А есть еще зеленая из, соответственно, зеленых перцев. Она более сладкая и менее горькая. Мне она показалась более универсальной. Кто именно лучший по зеленой аджике в Абхазии, я не знаю. Сам же купил 2 банки: у тети Седы и ее соседки. Стоит она примерно в 2 раза дороже красной...
Несмотря на большое разнообразие кулинарии на Кавказе, рыбная тема у них практически отсутствует. Морепродукты они терпеть не могут: мидии, крабы, рапаны... Все рыбные блюда на Кавказе относятся к грекам (даже такое казалось бы тюркоязычное блюдо, как "плов" с мидиями), которые там живут с незапамятных времен (которых правда уже почти и не осталось — спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство). На пляже мы нашли на волнорезе колонию рапанов (ракушек) и насобирали почти ведро за 15 минут. Потом их нужно закипятить несколько минут, причем желательно на улице на костре, так как вонять они начинают хоть и бесхитростно, но очень уж специфично. После чего можно приступать к выковыриванию их из раковин. В ручную с каждого моллюска отделяются желудки, и после промывки чистый моллюск кидается в сковороду. На вкус очень похоже на кальмаров. В начале очень жалко было рапанов, но потом нам сказали, что они появились на Черном море всего 50 лет назад и за это время эти злыдни успели пожрать очень много более мелких моллюсков. Как их можно жалеть после этого? Еще хотели поймать какого-нибудь завалящегося краба, но они так лихо прятались, что мы в итоге остались ни с чем!
... продолжение не заставит себя долго ждать!