Новый Афон: 13-28 сентября 2008 г. Отчет.

Marsellino

участник
#1
По итогам прошлогодней ознакомительной поездки в Абхазию мы с женой приняли решение повторить удачный опыт и не искать добра от добра, коим изобилуют все туристические журналы: Турция, Хайнань, Тайланд и прочая. Получили мы тогда все сполна: и любовь к Абхазии, и захватывающие дух места, и радушие к себе со стороны хозяев дома и даже совсем незнакомых жителей Абхазии, ну и конечно яркое и ласковое солнце, как без этого...

С середины июня по нашим ТВ-новостям не переставали идти напрягающие репортажи из тех мест. Нам, сидя в Новосибирске за кучу тысяч километров, очень сложно было разобраться, что там творится на самом деле. Умом понимали, что это все полная фигня, но все равно что то мешало расслабиться. Потом война еще эта в ЮО началась... Пришлось даже туристический путеводитель «Большой Сочи» купить, так как билеты Новосибирск-Адлер лежали к тому времени в кармане а переигрывать ничего не хотелось да и времени не было.

Слава богу, что в последние недели по мере приближения к часу «х» телеящик перестал пугать народ, а даже наоборот — разразился победными реляциями, которые успокаивали прежде всего мою маму. Она тоже с нами решила поехать и посмотреть на те чудеса отдыха, которые мы упоительно расписывали весь год в наших рассказах своим друзьям и знакомым.

Дорога до Псоу подарила парочку неожиданных открытий. Мы вышли из адлерского аэропорта, увидели что маршруток в данный момент нет и не торгуясь поехали за 500 рублей до «дырки». «Дырку» буквально за день до нашего приезда заварили (если таксист не врет), и когда через 2 недели мы возвращались с отдыха в родные пенаты, ее так и не открыли для любителей подсократить пути-дорожки. Так что за 500 рублей мы же еще и своими ножками топали по так называемому "Казачьему рынку", в котором я ни одного казака так и не увидел.

Тут же на границе уже кто то подсуетился и, чуть не доходя до абхазской таможни, нашему взору открылся магазин безпошлинной торговли Дюти Фри. Честно говоря, не могу дать голову на заклание, что он — настоящий, так как внутрь не заглядывал и цен не смотрел. Но судя по его внешнему виду «фифти-фифти», как кроссовки «Пума» кавказского производства времен моей юности: с расстояния так сразу и не разберешь настоящие или нет, пока руками не потрогаешь.

В остальном обошлось без событий: заплатили страховку за 3 дня (как то неудобно платить за 1-2 дня, если едешь на 2 недели) и погрузились в маршрутку до Сухума.

ДЕЖА-ВЮ.
И снова мы в том же месте и в то же время, что и в прошлом году: окраина Афона, дом Ирины Татулян, сентябрь. На этом совпадения не закончились. Самое удивительное произошло дальше: окидывая взором наличествующих туристов были обнаружены две из трех семейных пар, вместе с которыми мы собственно тут и отдыхали в прошлом году. Видимо прошлогодний сентябрьский Афон очаровал не только нас одних.

Глянув на инжир, растущий во дворе, выяснилось, что природа живет с двухнедельным опозданием (по сравнению с прошлым годом). Инжир тока-тока пошел, хурма зеленая совсем, а мандарины на этот раз я даже и не пытался попробовать-

КУШАНИЯ.
Вскоре выяснилось, что взгляды наши с женой на концепцию питания в Абхазии поменялись. В прошлом году мы стремились есть только местный эксклюзив которого у нас не растет. Тогда я чурался яблок, груш в огороде... фигли... у нас такого добра тоже хватает. Сейчас стремления к отрицанию кулинарных аналогов уже не было. Мало того, признаюсь, на этот раз я опустился до того, что как то раз позавтракал дошираком . Яблоки трескал, аж за ушами хрустело. Яичницу жарил по утрам... Ну а если забыть про "одноразовую лапшу", то можно сказать, что мы стремились к натуральной пище, с которой в наших больших городах существует большая проблема.

Местная кухня очень разнообразная: тут есть абхазские, грузинские, армянские блюда. Я вот например у своей армянской хозяйки научился готовить аджапсандал. Есть и кулинарные отголоски и других кухонь. Так культ кофе, как я понимаю, привнесен турками, потому что готовят его на песке, типа по-турецки. А культ, это потому что сильно бросается в глаза, что в деревенских магазинах с их скудным и недорогим ассортиментом полно хорошего качественного кофе (естественно в зернах).

Майонез и кетчуп не используют, готовят свои соусы: сациви (ореховый для курицы), ткемали (или алычовый соус, как несколько настойчиво поправляли местные) несколько видов в зависимости от сезона созревания сливы, томатный ну и конечно аджика. Это острая приправа из красного перца, относится к абхазской кухне, но благодаря любви Сталина к ней, распространилась на всю кавказскую кухню. Лучшая в мире аджика делается в абхазии из их перцев. На рынке в Сухум есть такая тетя Седа, к которой выстраиваются очереди (человек по 10) за аджикой. Многие считают, что у нее лучшая в Абхазии аджика. Но это если мы говорим о красной аджике. А есть еще зеленая из, соответственно, зеленых перцев. Она более сладкая и менее горькая. Мне она показалась более универсальной. Кто именно лучший по зеленой аджике в Абхазии, я не знаю. Сам же купил 2 банки: у тети Седы и ее соседки. Стоит она примерно в 2 раза дороже красной...

Несмотря на большое разнообразие кулинарии на Кавказе, рыбная тема у них практически отсутствует. Морепродукты они терпеть не могут: мидии, крабы, рапаны... Все рыбные блюда на Кавказе относятся к грекам (даже такое казалось бы тюркоязычное блюдо, как "плов" с мидиями), которые там живут с незапамятных времен (которых правда уже почти и не осталось — спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство). На пляже мы нашли на волнорезе колонию рапанов (ракушек) и насобирали почти ведро за 15 минут. Потом их нужно закипятить несколько минут, причем желательно на улице на костре, так как вонять они начинают хоть и бесхитростно, но очень уж специфично. После чего можно приступать к выковыриванию их из раковин. В ручную с каждого моллюска отделяются желудки, и после промывки чистый моллюск кидается в сковороду. На вкус очень похоже на кальмаров. В начале очень жалко было рапанов, но потом нам сказали, что они появились на Черном море всего 50 лет назад и за это время эти злыдни успели пожрать очень много более мелких моллюсков. Как их можно жалеть после этого? Еще хотели поймать какого-нибудь завалящегося краба, но они так лихо прятались, что мы в итоге остались ни с чем!

... продолжение не заставит себя долго ждать!
 

Ю.С.

корифей
#4
Дырку заварили, но маршруточники находят выход (которые от ж/д вокзала). Туда ехали, нас довезли до таможни, но с другой стороны - где ж/дорога проходит. Нам пришлось с чемоданими (и хорошо, что в кроссовках были) переходить ж/д насыпь, очень крутую. Но это лучше, чем от Казачьего чалить. А обратно сразу по выходу из таможни направо какой-то типа склад, водитель маршрутки замок на двери открыл и мы оказались сразу в машине. Так что хоть платили не зря.
 
#5
Ю.С. написал(а):
Нам пришлось с чемоданими (и хорошо, что в кроссовках были) переходить ж/д насыпь, очень крутую.
Точно, мы тоже там лезли. А еще дождик до этого прошел, и местами там было довольно скользко... Подружкин чемодан на колесиках ехать там, естественно, не смог, пришлось ей тащить его на себе "вручную". В итоге первые два дня по Гагре мы передвигались очень медленно и степенно - подружка "сорвала" спину.
 

Ксюня

читатель
#6
Волжанка написал(а):
Точно, мы тоже там лезли. А еще дождик до этого прошел, и местами там было довольно скользко... Подружкин чемодан на колесиках ехать там, естественно, не смог, пришлось ей тащить его на себе "вручную". В итоге первые два дня по Гагре мы передвигались очень медленно и степенно - подружка "сорвала" спину.
Ага, Юль, сорвала-сорвала... Нечего было его забивать нарядами, блин... 14,5 кг... Лучше бы с полупустым поехала, место для даров Абхазии в виде горящей жидкости на обратную дорогу осталось бы...
На обратном пути тоже до такси по этой же насыпи лезли, тока чумодан тащил уже таксист! :) Зато не плюхали через Казачий, расстояние, говорят, немалое...
 
#7
Marsellino написал(а):
Я вот например у своей армянской хозяйки научился готовить аджапсандал.
Раньше думала, что хорошо знаю армянскую кухню (был такой период в жизни, когда тесно с ней познакомилась :) ). А вот блюдо с таким названием не встречалось... Что это, мясо, рыба, первое, второе? Просветите, пожалуйста, не дайте дурой помереть :)

Marsellino написал(а):
А есть еще зеленая из, соответственно, зеленых перцев. Она более сладкая и менее горькая. Мне она показалась более универсальной.
Как жаль, что мне подобное не встретилось! Мне очень нравятся кавказские специи, особенно аджика в Абхазии - запах, аромат... неописуемо! Но очень остро для меня. Я правильно понимаю, что зеленая аджика при таком же волшебном аромате менее острая, чем красная? Как же я ее просмотрела?! Может, она как-нить по-другому называется?

Ксюня написал(а):
Нечего было его забивать нарядами, блин... 14,5 кг...
Красота, девушка, требует жертв, а еще "Любишь кататься - люби и саночки возить" (в нашем случае - тяжелые чемоданы) :)
 

blacksea.06

участник
#8
Аджапсандал есть и в армянской кухне и в грузинской. Чья это кухня армянская или грузинская спорный вопрос. Думаю что вопрос не стоит споров. Лишь бы его вкусно готовили и нам оно нравилось.:sunny:
 
#9
Fox написал(а):
Аджапсандал - это не армянское блюдо
Ага, точно, нашла, написано везде "грузинская кухня".
А я, наивная, прочитала про армянскую хозяйку и на автомате сделала неправильные выводы :)
 

Fox

старожил
#10
Аджапсандал - это блюдо из той же серии, что и долма, хаш, люля-кебаб, плов. Многие считают их своими национальными блюдами, но имеют они общее восточное происхождение. Какая-то своя местная специфика присутствует, но по сути, у всех одно и то же.
 

Marsellino

участник
#11
Fox написал(а):
Аджапсандал - это блюдо из той же серии, что и долма, хаш, люля-кебаб, плов. Многие считают их своими национальными блюдами, но имеют они общее восточное происхождение. Какая-то своя местная специфика присутствует, но по сути, у всех одно и то же.
вот-вот, самое точное определение всех этих нюансов-:) аджапсандал существует в десятках вариантов, поэтому еще много народов мира могут его приписать к своей кухне - повторений не будет!-:)
я же к этому так отношусь: когда смотришь на кухню из Сибири, то очень сложно увидеть различия между абхазскими, армянскими блюдами и грузинскими блюдами. это все - кавказская кухня: много мяса, много овощей (прежде всего баклажаны, помидоры, перец), много зелени!

что касается отчета... на прошлой неделе дважды попадал в автоаварии, видимо после Абхазии никак не могу попастьв прежний ритм жизни, от которого отвык сильно. поэтому отчет собирается по крупицам. пишется между периодами психологических растройств-:)




Вина Абхазии: сказав «А», надо говорить «Б». Сказав про кухню на Кавказе нельзя обойтись без разговора о вине. С вином расклад такой: есть домашние вина, есть вина Сухумского винзавода и есть остальные вина. Пробовал все и не по разу, ну нравится вино пить мне, поэтому разобрался что к чему.

Сухумские вина можно купить на каждом шагу по цене 120-140 рублей. У нас в Новосибе такие тоже продаются и стоят в Ашане 221 рубль, в Метро 260 руб, и кое где в других местах за 300 рублей. Так что в ожидании поездки в Абхазию в последние недели я совсем перестал сухумские вина покупать — в Абхазии вволю напьюсь да еще и за копейки.

Видя такую широкую дистрибуцию этих вин, мне как маркетологу было интересно за ними понаблюдать и понять ту фишку, с помощью которой эти вина на наших полках не залеживаются. Секрет оказался прост! Эти вина явно создавали какие то нумерологи, поклонники чисел-символов.

Так весь ассортимент вин насчитывает 10 (!) позиций, из которых 7 (!) красных вин и 3 (!) белых. Из семи красных вин 4 (!) сделаны на основе сорта Изабелла и 3 (!) - Каберне. Из сорта Изабелла 1 (!) вино (Радеда) сухое, еще 1 (!) полусухое (Эшера), еще 1 (!) - полусладкое (Лыхны) и последнее все в том же единичном количестве — десертное (Букет Абхазии). Такая же жесткая математическая логика у вин из основного сорта Каберне (сухое Чегем, полусухое Амра и полусладкое Апсны). Ну и собственно тоже самое и у белых вин.

Короче, сплошная математическая эстетика. Видимо, такая упертая логика и сделала успех этих вин, в отличие от вин Гудаутского производства. Таких я пил от трех производителей. Из за отсутсвия какой либо внятности нет никакой возможности рассказать что то обобщенное. Коротко так — вина у каждого производителя есть очень плохие (голова утром болит), есть средненькие а есть и повыше классом, чем сухумские. Так вина от Конджарии мне чаще попадались довольно интересные, а вот какой то другой завод из Гудауты подсовывал мне чаще фигню всякую. Отдельно похвалю вино «Качич». Покупали бутылку за 400 рублей в Пицунде. Наскоьлко я знаю, этот сорт винограда (качИч) считается диким и отсюда его обоснование высокой цены. Вино по вкусу мне показалось довольно благородным и спокойным, как бы во «французской» стилистике. Жене что то не очень... попробовать разок стоит... кстати гудаутские вина были в диапазоне 200-250 р.

Ну и напоследок про домашние вина. Частенько в дом где мы жили заезжал таксист из Верхней Эшеры и я его все просил привезти вина домашнего, у него сухое было (у хозяйки только полусладкое). И заодно просил его выпить при мне вино сухумского завода «Эшера» и прокомментировать, насколько надпись на нем совпадает с правдой (а надпись была что то в том духе, что вино «Эшера» сделано в лучших традициях принятых в Эшере). Так он мало того, что не подтвердил близость сухумского вина к традиционным эшерским, так еще и пить его не хотел! Мол, не нравится, не то! И вот в ожидании привоза «настоящего эшерского вина» я был весь как на иголках. Что же за великолепие вкуса и аромата меня ждет?

Итог оказался довольно приземленным. Вино так себе, в разы хуже приснопамятного сухумского «Эшеры». Но все таки скажу, что домашнее вино очень специфическое и думаю что для тех, кто начинал свой путь "во взрослую жизнь" с домашних вин, им бутылированные вина покажутся таким же разочарованием, что и мне домашние-:)
 

Loka

лягушка-путешественница
#12
Отчет очень интересный, живой. Как будто с вами все снова пережила. :)

А ваш последний пост всколыхнул воспоминания о нашем разговоре с нашей хозяйкой-армянкой в Абхазии по поводу вин. Она нас тогда здорово удивила.

Мы с мужем не знатоки и не любители вин, поэтому своего полноценного мнения иметь не можем. Муж спец только в сербском самогоне. :grin: Так вот - по словам нашей хозяйки - только домашнее вино делается из настоящего винограда. Ни то, которое продают на рынке из бочек, или просто в бутылках, ни заводское - не является вином в прямом смысле этого слова. Вино можно купить только у людей, которые делали вино сами, и для себя. То вино, что продается на рынках представлено там в слишком больших объемах, чтобы быть настоящим, оно продается там буквально цистернами. Настоящего вина бывает не так много.

Она рассказала, что большую часть жизни тоже совершенно не разбиралась в вине, но постепенно знающие люди научили, а заодно рассказали "секреты приготовления" вина на заводах. Не только на абхазсиких - любых: молдавских, грузинских, крымских... Говорят никаким виноградом там не пахнет - сплошной концентрат, спирт и химия. Она продегустировала наше вино "Букет Абхазии", которое мы купили на рынке в Новом Афоне, и сказала примерно следующее: "Разве не чувствуете какой у него насыщенный вкус и запах? У вина не может быть такого вкуса - сахара много, запах слишком искуственный, и привкус как от "Юпи", вязкий. Нет, это не вино." Честно говоря, нам вино понравилось. И привкуса я не ощутила. А когда она услышала, что мы видели еще ежевичное и гранатовое вино, отреагировала смехом, и логично спросила сколько гранатов нужно на бутылку вина, и сколько это может стоить? Хм... Я об этом даже не думала, да и народ очень бойко его покупал... Вот что значит профаны, и с этого места я начала ей верить.
Может и ваш таксист такого же мнения, как и наша хозяйка, поэтому отказался пить заводское вино?

Если здесь присутствуют настоящие знатоки виноделия, дегустаторы, и просто гурманы :) , с удовольствием бы их послушала. Истину хотелось бы все же найти. :)
 

Marsellino

участник
#13
да так и есть. где то читал, что сухумские вина делаются из молдавских виноматериалов... эээ... что такое "виноматериалы" я не знаю, но образ в голове всплывает совсем не аппетитный! про химию могу сказать, что она точно есть в полусладких, потому что в таких винах из за высокого содержания сахара могут начинаться процессы брожения и поэтому химией все это как то подавляют. кстати, в десертных винах сахара уже так много что он сам же и становится консервантом... в этом смысле самыми опасными остаются все таки "полусладкие".

так что я пью сухие или полусухие. из сухумских особо выделю "Амра" и "Эшера". кстати в этом году уговорили одну знакомую выпить "Амры", до этого она вина вообще не пила - не понимала. теперь и она попалась на крючок виноделам!

а вообще вот сейчас мысль пришла, что в Абхазии нужно стремиться к натуральным продуктам, в том числе и в алкоголе. если уж не нравится домашнее вино, то можно пробовать чачу. у моей хозяйки было 2 вида чачи: одна прозрачная градусов под 60 и другая на миндале красивого коричневого оттенка градусов 45. лично я в миндалевую чачу еще в прошлом году влюбился и в этом купил по приезду все что было - 4 литра. но не пил. а оставил отвезти домой, так как тут еще с прошлого года есть обиженные, что не дал им попробовать-:)

про гранатовые или ежевичные вина... ну не могут такие вина бродить до уровня даже 7-8 градусов. они в любом случае остаются чуть подброженным соком. а на рынках так еще и разбавленные продают. если и попадаются такие вина покрепче, то только потому, что там сахара много для брожения добавили, или спирта. в любом случае никому не советую такие вина покупать, ни на рынке ни вообще... лучше просто сок пить!
 

cylya

участник
#14
Marsellino написал(а):
где то читал, что сухумские вина делаются из молдавских виноматериалов... эээ... что такое "виноматериалы" я не знаю, но образ в голове всплывает совсем не аппетитный!
Marsellino, я хочу сказать, что даже знаменитое новосветское шампанское производят из привозных виноматериалов, это совершенно нормальная практика, мало где делают вино из винограда, растущего за забором, поэтому пейте на здоровье, другое дело качество виноматериала, но это определят только специалисты
 

olga@

корифей
#15
cylya написал(а):
Marsellino, я хочу сказать, что даже знаменитое новосветское шампанское производят из привозных виноматериалов, это совершенно нормальная практика, мало где делают вино из винограда, растущего за забором, поэтому пейте на здоровье, другое дело качество виноматериала, но это определят только специалисты
Marsellino, так ужасно звучащее слово виноматериалы - это обычное сухое вино :).

cylya,новосветское шампанское делают не из привозных материалов, а из своих крымских.
 

Loka

лягушка-путешественница
#16
Значит все-таки правда... Ох, не зря вино (как и водку) моя душа никогда не принимала. :eek:ld: Химию чуяла. :grin:
Интересно все же, что такое виноматериалы. :roll:
 

Zveta

корифей
#17
Marsellino,
Спасибо! за отчет, надеюсь будет продолжение и фотки...

Про вино хочу высказать свое мнение. Я - не эксперт, или эксперт на уровне нравиться - не нравиться, а вот организм мой очень даже эксперт. Так вот, в прошлом году мы нажимали на домашнее вино, а в этом - на вино Сухумского завода. Организм только радовался.

Обычно, когда я дома употребляю красное, не важно - полусадкое или сухое, организм реагирует изжогой.

Думаю и частники и завод краски и прочей химии все-таки в вино не кладут, или в очень маленьких пропорциях.
 

Fox

старожил
#20
А, ну если только по Менделееву судить. :) Я-то думал, что теперь и водку из порошка лабать научились :)
 
Сверху