всем привет! после "небольшого" перерыва расскажу еще одну историю своей поездки в Абхазию. Итак,
Четыре стороны креста или крещение в Абхазии
Когда я два года назад только стал собирать информацию про Абхазию, сразу родилась идея покрестить там ребенка. Правда я не могу сказать, что шибко верующий... по крайней мере об этих вещах редко задумываюсь... Скорее всего ребенок не был бы крещеным и по сей день, если бы идейка турпоездки в Абхазию не реализовалась...Да и сам Новый Афон как место отдыха мы выбрали в том числе и поэтому. И еще что подкупало - вообще в Абхазии церкви как правило очень древние и прямо пропитаны христианством.
В итоге тогда в 2007 году мы вернулись из поездки очень довольные, но ребенка так и не крестили. Не успели. Я решил, что причиной этой "неудачи" стало то, что жена забыла крестик, который подарил ее отец для нашего ребенка. Мы восприняли это как повод съездить по старому маршруту еще раз - в 2008 году.
Естественно, что собирая вещи в поездку в один из дней сентября 2008 года, мы "500раз" убедились что крестик взяли.
...Так у нас появился первый крестик!
Планировали ничего не менять и креститься в Церкви Симона Канонита в Новом Афоне (которую туристы иногда путают с Новоафонским монастырем). Сама церковь построена в 10-м веке после РХ и названа в честь одного из двенадцати апостолов Христа, который проповедовал здесь в последние годы своей жизни. В двух километах от церкви находится пещера. где он когда то жил. Сейчас там молельное место и конечный пункт паломничества огромного количества людей.
Уже будучи в Абхазии мы решили съездить по церквям чтобы как то соориентироваться в местной церковной жизни. И в один погожий день, за несколько дней до крещения мы поехали до Очамчиры в церковь Святого Георгия Победоносца в селе Илор. Церковь очень популярна в Абхазии. Такая же древняя, как и церковь Симона Канонита, такая же маленькая и такая же непохожая на наши "русские" церкви в стиле барокко, к которым так приучен мой взгляд.
Фишка этой церкви в том, что раньше на ее территории находился один из семи священных для абхазской дохристианской веры артефактов (надеюсь, так можно говорить?).
Долго плутали по Очамчире, так как таксист не знал куда ехать, но все таки доехали. Церковь была закрыта и мы пошли искать священника. Он любезно открыл нам церковь. Узнав, что я собираюсь крестить ребенка, он подарил крестик, которым я прикоснулся к двум животворящим иконам.
...Так у нас появился второй крестик!!
После этого мы поехали посмотреть храм села Дранда. Таксист быстро нашел его, видимо потому, что у него там живет родня. И мы оказались в одном из самых необычных для меня мест. Мы долго шли к храму через целый комплекс каких то развалин, прямо перед храмом паслись козы, и наверное у меня было бы ощущение .что мы тут первые посетители за последние тыщу лет если бы напротив храма не стояло здание за колючей проволокой, которое сразу же и без дополнительных подсказок со стороны гида-таксиста квалифицировалось, как тюрьма. Потом я выяснил, что она вроде как единственная в Абхазии и про нее упоминается еще в книжке Фазиля Искандера.
Фишка храма в том, что он был построен византийским императором Юстинианом в 6 веке от рождества Христова в качестве дара местному населению. А как историк могу сказать ,что Юстиниан - это последний великий император Римкой империи. потому что ему удалось последему подчинить себе весь мир древнего Средиземноморья.
Честно говоря, "простота" храма очень подкупает. Чувствуешь себя в настоящем средневековье.
После такого "неожиданного" храма поехали дальше в сторону Сухума, решив по дороге зайти в церковь в Агудзере. Видимо от такого транзитного отношения мы туда так и не попали. Двери были закрыты настолько крепко, что не оставляли вообще никаких надежд.
В довершение обзора посещенных храмов добавлю про Пицундский храм. Там в летний сезон проходят выступления разных артистов, на одно из которых мы решили сходить. Этот храм оказался самым "окультуренным", все везде чистенько, подстрижено, присутствует некий ландшафтный дизайн... Такие выступления в Пицундском храме проходили еще в советские времена, так что религии там немного, а вот посетителей - завались. Внутри есть зал с сиденьями, прямо как у католиков-). Сиди, слушай, призадумывайся о Боге. Кстати и билеты недешевые - по 350 рублей на человека... но это уже "курортная" наценка.
...Итак, к дню крещения у нас было уже 2 креста и мы честно говоря не знали, как быть. Крестятся то в одном крестике. Решили узнать у сына нашей хозяйки, который согласился стать крестным для ребенка. Они - армяне, у них немного по другому. Как скажут, так и сделаем. Приходим всей гурьбой к церкви к началу крещения и тут выясняется, что крестики выбирают сами крестные и наши оба крестика не проходят!
Сергей-крестный (Сертак по армянски) вышел из церкви держа в руках нательный крестик и надел его на шею ребенку.
... Так у нас появился третий крестик!!!
Но это не все-

После длительной церемонии крещения священник предложил всем присутствующим освятить прочие крестики, потому что выяснилось, что дорогие (золотые например) крестики не могут быть нательными и участвовать в крещении. Мы обрадовались и решили отдалть оставшиеся два крестика на освящение, но тут выяснилось, что Сергей оказывается заранее купил золотой крестик именно для этой цели, потому что он не в первый раз стал крестным и знал правила.
...Так у нас появился четвертый крестик!!!!
Я долго не знал, как относиться к этому факту. И вот на днях мне пришла красивая легенда всему этому: наши четыре крестика - это по сути один крестик. но с четырмя сторонами!-
И слава богу!
... П.С. фото к этому рассказику можно посмотреть например здесь:
http://community.livejournal.com/abkhazia/127115.html