Новый Афон: 13-28 сентября 2008 г. Отчет.

Zveta

корифей
Fox,

Было бы прикольно. Покупаешь порошочек, дома разводишь и вот они, заветные 40 градусов. Особенно удобно в дороге... С собой брать в пакетиках таких. Тара - на 5+.

Ю.С.

корифей
Marsellino написал(а):
Отдельно похвалю вино «Качич».
Согласна полностью. В Абхазии не пила, купила в Гагре домой. Это что-то великолепное!!! По поводу вин Сухумского винзавода, не знаю, химия там или нет, но это единственные вина, после употребления которых в количестве 2-3-4 бутылки за вечер (на 2х) утром не болит голова и мой желудок, который от такого количества вина дома просто загибается, радовался и плевал на все свои болезни

Marsellino

участник
ПЛЯЖ.
Итак, первые деньки новоафонского отдыха потянулись гладко и без эксцессов. Наученные прошлым годом мы имели в голове довольно четкий план отдыха, чему и стремились следовать. Первым делом пошли на море… море показалось более холодным чем в прошлом году, хотя тогда мы приехали на неделю позже. Казалось тут можно было бы и огорчиться, но общий настрой направлял мысли исключительно в благостную сторону.

Тут же на месте из этого факта я придумал себе такое удовольствие, перенеся идею контрастного душа на почву абхазского отдыха. То есть лежишь себе на пляже, пока солнце не прокачает тебя жаркими лучами, после этого ныряешь в море (примерно + 22С) и хорошенько охлаждаешься. Потом опять хорошенько греешься и в этом находишь кайф от охлажденного моря. Могу сказать, что будучи в Турции в августе этого года, такие контрастные перепады были просто невозможными, так как температура Средиземного моря 31С. Мы специально мерили, фигли, сибирякам это воистину повод поудивляться разнообразию мира.

...Не передать словами музыку камней, когда берешь мелкие камешки в руку и начинаешь по одному их отпускать на гальку. Получаются такие музыкальные переливы, что теряешь ощущение времени. Так можно долго лежать/сидеть и слушать эти мелодии… вот только подпевать не получается – природа постоянно импровизирует-:), тут джазменом надо быть и то не факт, что получится …

Мелодия камней, которую можно услышать только на галечном пляже, стала одним из аргументов в пользу изменения моего представления об идеальном пляже от песочного к галечному. Я почему то всегда считал, что песочный пляж по определению круче! Мол, нежишься себе на песочке, а не то что на гальке, где от особо крупных камней аж вмятины на теле остаются. Но вот благодаря тому что в районе нашего отдыха были разные пляжи: и такие и сякие, то постепенно мы стали ходить не на дальний песочный, а на ближний – среднегалечный. Даже нашли идеальное место – лежишь на гальке, а заходишь в море по песку. Супер!

Приятно придти на гальку утром после ночного дождика. Песок долго сохнет, долго согревается, а тут – раз и жаришься на камешках. Потом тут же бесплатный массаж – топаешь по камешкам, ноги помаленьку привыкают… да и просто вырабатываешь философчское отношение к трудностям – наступать больно на камни только если напрягаешься на этот счет, стоит забить на свои «страдания», как это перестаешь ощущать… я думаю, что точно также всякие продвинутые йоги ходят по раскаленным углям – когда по фигу, то природе не интересно тебя тюкать. Ей как и людям реакция нужна: плохая или хорошая, не суть.

Прочитав о каких то чудо-местах под Пицундой (деревня Агараки, Армянское ущелье) где на пляже завались «кварцевого песка» (так написано в одном отчете, интересно бы знать еще что это за песок такой). Нельзя было пройти мимо такого, и вот в один из непляжных дней мы поперлись в Пицунду.

Долго ли коротко, но прибыли мы туда под аккомпанемент начинающего дождичка. Вначале добрались до Лидзавы, там походили по пляжику (где нам кстати очень понравилось) и двинули свои стопы к Агаракам. Тут начался тако-о-о-й ливень, что мы на час просто выключились из жизни. Быстро смогли найти дерево грецкого ореха и под ним пережидали это бурное недовольство богов какими то жителями Лидзавы. Вначале дерево спасало нас от массива дождя, потом оно стало пропускать удары стихии (по видимому начало выдыхаться), ну а когда ливень перешел в стену дождя на головы стали сыпаться вполне кстати зрелые грецкие орехи. Пока ждали конца этого апокалипсиса, успели съесть немалое количество орехов. Главное в этом деле было – успевать уворачиваться от резко ускоряющихся твердых блин созревших плодов.

Кризис вскоре миновал и тут откуда не возьмись появился Москвич 54 года выпуска, благоухающий свежей краской и весь пышуший бурной и долгой старостью. Грех было не скататься на таком раритете в Агараки… вот где можно почувствовать себя гражданином великого и прекрасного Советского Союза эпохи раннего Хрущева! «У Черного моря… ля-ля-ля»…

Честно, пляж в Агараках произвел нерадостное впечатление. Из за приснопамятного ливня речку и ручейки, незаметно до этього впадавшие в море, превратились в мутные воды, резко испортившие дизайн причерноморского берега. Все море на расстоянии 10 метров от берега было в серой грязи. Стало понятно откуда здесь песчаные пляжи (песок наносится постоянно), и что в такие ненастные дни лучше на пляже вообще не появляться. Мы сделали вывод, что в самый пик сезона когда дождей нет здесь чистое и прекрасное море, но в сентябре сюда ехать рискованно!

Zveta

корифей
Marsellino написал(а):
Честно, пляж в Агараках произвел нерадостное впечатление. Из за приснопамятного ливня речку и ручейки, незаметно до этього впадавшие в море, превратились в мутные воды, резко испортившие дизайн причерноморского берега. Все море на расстоянии 10 метров от берега было в серой грязи. Стало понятно откуда здесь песчаные пляжи (песок наносится постоянно), и что в такие ненастные дни лучше на пляже вообще не появляться. Мы сделали вывод, что в самый пик сезона когда дождей нет здесь чистое и прекрасное море, но в сентябре сюда ехать рискованно!
Действительно, вам не повезло с погодой. Мы были там в солнечный денек и купались - нам понравилось. Правда надо сказать - галечный пляж все-таки чище.Там даже когда штормит - прозрачная и голубая вода.

Fox

старожил
Zveta написал(а):
Было бы прикольно. Покупаешь порошочек, дома разводишь и вот они, заветные 40 градусов. Особенно удобно в дороге... С собой брать в пакетиках таких. Тара - на 5+.
За такое надо дать нобелевскую премию, если кто найдет способ :)

Ю.С. написал(а):
По поводу вин Сухумского винзавода, не знаю, химия там или нет, но это единственные вина, после употребления которых в количестве 2-3-4 бутылки за вечер (на 2х) утром не болит голова
А я приписывала отсутствие похмельного синдрома не качеству сухумских вин, а особенностям горного воздуха/природы Апсны. Нас с подругой тоже очень удивило, что не смотря на количество и разнообразие выпитого (если б только сухумские вина! такой "набор" мог за день образоваться - привет печени), на утро - абсолютно никаких негативных последствий. Вот везет же людям! Такая природа - отдыхай-не хочу, да еще и пей сколько влезет :)

Lyudasik07

интересующийся
Действительно - это воздух Абхазии, ее природа и Дух способствуют хорошему самочувствию. Не важно, что пьешь. Мы пили в этом году много. Во-первых, собралась хорошая компания, во-вторых, немного подкачала погода. Поэтому, пили и вино, и чачу, и просто водку из магазина. А на утро- никаких признаков похмелья. Да что и говорить - дома я бы умерла от такого количества выпитого

Lyudasik07 написал(а):
Действительно - это воздух Абхазии, ее природа и Дух способствуют хорошему самочувствию. Не важно, что пьешь. Мы пили в этом году много. Во-первых, собралась хорошая компания, во-вторых, немного подкачала погода. Поэтому, пили и вино, и чачу, и просто водку из магазина. А на утро- никаких признаков похмелья. Да что и говорить - дома я бы умерла от такого количества выпитого
Полностью согласен

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Zveta написал(а):
Водка вообще - сплошная химия, её же Дмитрий Иванович Менделеев изобрел - известный химик :)haha:)
Обныкновенная химия. СН3-СН2-ОН))

насчет таксистов..
да, через казачий тащиться не очень приятно. особенно с вещами. хотя я вот, например, расстояния не знала, поэтому прошла не напрягаясь.
Вообще-то, по совести, искала таксистов, но видать так разогналась, что притормозила уже на выходе с рынка.
Однако есть плюс. Таксисты на казачьем намного более сговорчивые.
Замечательный дяденька за 500 рублей довез в Адлер, катал меня по всем моим делам в городе и отвез обратно. И хотел он, собственно, 300 за все про все, просто меня совесть замучила, что мало)))

chemeris

участник
Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca ґ V. vinifera).
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, под предлогом о повышенном содержаниии метанола в винах, получаемых из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. Вероятная причина запрета - очень дешевые в производстве вина по сравнению с винами из винограда столовых сортов. Изабелла применяется также как декоративное вьющееся растение.
----------это статья викопедии, но самому некогда не нравилось как восхищаются, винами из этого сорта: "---блин, это же чистая Изабелла !!!!!!", лично считаю, что терпкий запах в вине из «изобеллы» превалирует над очень посредственным вкусом напитка, вот к чачи запах очень даже подходит, предвосхищая «косточное» послевкусие «чача, это лучшая водка» (с) сталин

Marsellino

участник
всем привет! после "небольшого" перерыва расскажу еще одну историю своей поездки в Абхазию. Итак,

Четыре стороны креста или крещение в Абхазии

Когда я два года назад только стал собирать информацию про Абхазию, сразу родилась идея покрестить там ребенка. Правда я не могу сказать, что шибко верующий... по крайней мере об этих вещах редко задумываюсь... Скорее всего ребенок не был бы крещеным и по сей день, если бы идейка турпоездки в Абхазию не реализовалась...Да и сам Новый Афон как место отдыха мы выбрали в том числе и поэтому. И еще что подкупало - вообще в Абхазии церкви как правило очень древние и прямо пропитаны христианством.

В итоге тогда в 2007 году мы вернулись из поездки очень довольные, но ребенка так и не крестили. Не успели. Я решил, что причиной этой "неудачи" стало то, что жена забыла крестик, который подарил ее отец для нашего ребенка. Мы восприняли это как повод съездить по старому маршруту еще раз - в 2008 году.

Естественно, что собирая вещи в поездку в один из дней сентября 2008 года, мы "500раз" убедились что крестик взяли.

...Так у нас появился первый крестик!

Планировали ничего не менять и креститься в Церкви Симона Канонита в Новом Афоне (которую туристы иногда путают с Новоафонским монастырем). Сама церковь построена в 10-м веке после РХ и названа в честь одного из двенадцати апостолов Христа, который проповедовал здесь в последние годы своей жизни. В двух километах от церкви находится пещера. где он когда то жил. Сейчас там молельное место и конечный пункт паломничества огромного количества людей.

Уже будучи в Абхазии мы решили съездить по церквям чтобы как то соориентироваться в местной церковной жизни. И в один погожий день, за несколько дней до крещения мы поехали до Очамчиры в церковь Святого Георгия Победоносца в селе Илор. Церковь очень популярна в Абхазии. Такая же древняя, как и церковь Симона Канонита, такая же маленькая и такая же непохожая на наши "русские" церкви в стиле барокко, к которым так приучен мой взгляд.
Фишка этой церкви в том, что раньше на ее территории находился один из семи священных для абхазской дохристианской веры артефактов (надеюсь, так можно говорить?).

Долго плутали по Очамчире, так как таксист не знал куда ехать, но все таки доехали. Церковь была закрыта и мы пошли искать священника. Он любезно открыл нам церковь. Узнав, что я собираюсь крестить ребенка, он подарил крестик, которым я прикоснулся к двум животворящим иконам.

...Так у нас появился второй крестик!!

После этого мы поехали посмотреть храм села Дранда. Таксист быстро нашел его, видимо потому, что у него там живет родня. И мы оказались в одном из самых необычных для меня мест. Мы долго шли к храму через целый комплекс каких то развалин, прямо перед храмом паслись козы, и наверное у меня было бы ощущение .что мы тут первые посетители за последние тыщу лет если бы напротив храма не стояло здание за колючей проволокой, которое сразу же и без дополнительных подсказок со стороны гида-таксиста квалифицировалось, как тюрьма. Потом я выяснил, что она вроде как единственная в Абхазии и про нее упоминается еще в книжке Фазиля Искандера.

Фишка храма в том, что он был построен византийским императором Юстинианом в 6 веке от рождества Христова в качестве дара местному населению. А как историк могу сказать ,что Юстиниан - это последний великий император Римкой империи. потому что ему удалось последему подчинить себе весь мир древнего Средиземноморья.
Честно говоря, "простота" храма очень подкупает. Чувствуешь себя в настоящем средневековье.

После такого "неожиданного" храма поехали дальше в сторону Сухума, решив по дороге зайти в церковь в Агудзере. Видимо от такого транзитного отношения мы туда так и не попали. Двери были закрыты настолько крепко, что не оставляли вообще никаких надежд.

В довершение обзора посещенных храмов добавлю про Пицундский храм. Там в летний сезон проходят выступления разных артистов, на одно из которых мы решили сходить. Этот храм оказался самым "окультуренным", все везде чистенько, подстрижено, присутствует некий ландшафтный дизайн... Такие выступления в Пицундском храме проходили еще в советские времена, так что религии там немного, а вот посетителей - завались. Внутри есть зал с сиденьями, прямо как у католиков-). Сиди, слушай, призадумывайся о Боге. Кстати и билеты недешевые - по 350 рублей на человека... но это уже "курортная" наценка.

...Итак, к дню крещения у нас было уже 2 креста и мы честно говоря не знали, как быть. Крестятся то в одном крестике. Решили узнать у сына нашей хозяйки, который согласился стать крестным для ребенка. Они - армяне, у них немного по другому. Как скажут, так и сделаем. Приходим всей гурьбой к церкви к началу крещения и тут выясняется, что крестики выбирают сами крестные и наши оба крестика не проходят!

Сергей-крестный (Сертак по армянски) вышел из церкви держа в руках нательный крестик и надел его на шею ребенку.
... Так у нас появился третий крестик!!!

Но это не все-:)
После длительной церемонии крещения священник предложил всем присутствующим освятить прочие крестики, потому что выяснилось, что дорогие (золотые например) крестики не могут быть нательными и участвовать в крещении. Мы обрадовались и решили отдалть оставшиеся два крестика на освящение, но тут выяснилось, что Сергей оказывается заранее купил золотой крестик именно для этой цели, потому что он не в первый раз стал крестным и знал правила.

...Так у нас появился четвертый крестик!!!!

Я долго не знал, как относиться к этому факту. И вот на днях мне пришла красивая легенда всему этому: наши четыре крестика - это по сути один крестик. но с четырмя сторонами!-:)

И слава богу!

... П.С. фото к этому рассказику можно посмотреть например здесь: http://community.livejournal.com/abkhazia/127115.html

vital

Уже скоро буду!
Скажите, в пригороде Н. Афона вы были по этому адресу?
http://n-afon.ru/

Если да, то оставьте, пожалуйста отзыв на сайте.

Спасибо

Marsellino

участник
совершенно верно! отзывы есть и на этом сайте и в моем дневнике, так что этого более чем... а на указанном Вами сайте отзыв будет выглядеть "ненатурально", как реклама...

vital

Уже скоро буду!
совершенно верно! отзывы есть и на этом сайте и в моем дневнике, так что этого более чем... а на указанном Вами сайте отзыв будет выглядеть "ненатурально", как реклама.
На сайте можно написать несколько строчек отзыва (не отчета).
Сайт сделан по просьбе, и в тесном сотрудничестве с Сергеем, и призван популяризовать это место. Естественно, на сайте сделаем ссылки на полные отчеты отдохнувших в этом доме.

Тем более, что отчеты по этому дому хранятся в разных темах этого форума и других ресурсах.

А сайт объединит отзывы отдыхавших там.

О "ненатуральности". Да можно так подумать, но можно дать ссылку на полный отчет (что и собираемся сделать, чтобы посетитель сайта мог посмотреть отзывы на независимом ресурсе), можно написать адрес эл.почты

Ау, Люди!!!! Вино делают из молдавского винограда. Я была несколько раз на вин заводе В СУХУМЕ. Видела, как его изготавливают. Все там в порядке химию никакую не добавляю.

tanucha

влюбленная в Гагру
Ау, Люди!!!! Вино делают из молдавского винограда. Я была несколько раз на вин заводе В СУХУМЕ. Видела, как его изготавливают. Все там в порядке химию никакую не добавляю.
Может это и не в эту тему, но я то же была на винзаводе, хотели купить вино. Мы и вино купили, и экскурсию нам провели, все цеха показали и вино и водку. Я конечно не технолог (по поводу порошка винного), но огромные чаны-бочки с вином стоят и разной выдержки. Дали попробывать все. Мы так напробовались...., что из Сухума уехали к ночи.
пробывали и молодое вино и готовое. Вкусно....

05772

участник
её же Дмитрий Иванович Менделеев изобрел
Изобрел великий русский народ. Менделеев разработал способы для измерения крепости и таблицы пересчета.
завались «кварцевого песка»
Любой песок - это почти на 100% кварц.
Мой личный рекорд в Сухуме - 3 литра на особь.

Сверху