НОВЫЙ АФОН 16-29 сентября! Хорошо!

#1
Пришло время и мне отчитаться о поездке в Абхазию. Писать, честно говоря, не хочется - боюсь "расплескать", "рассыпать" свои впечатления и в памяти они моей сами собой обесценятся. Но знаю, как важно наше мнение для тех, кто впервые соберется в Страну Души, да и вообще, сама не раз мысленно говорила "спасибо" всем, у кого хватило сил и терпения написать отчет.
Постараюсь "коротко и ясно, оттого и прекрасно" :)

Нас было 8 человек, мы с мужем, сестра с мужем и сыном 15 лет, мои родители и мама мужа. В общем, семейство. Выезли мы всех на море первый раз, так что ответственность лежала большая. Я нервничала и переживала, в июле мы договорились с отличными хозяевами в отличном доме в Гагре, но по причине разыгравшегося "абхазского синдрома" решили не подвергать отдых и здоровье престарелых родителей риску и поменять место дислокации
на Новый Афон (спасибо всем, кто помог советом, в том числе и в поиске дома).

Дорога: авиакомпания "Скайэкспресс", рейс 7.20, без задержек, все отлично. билеты покупали в мае по 1500 в одну сторону. От аэропорта вызвали маршрутку- такси, которая дежурит у границы (брала у водителя телефон еще в июле), по 100 рублей с носа нас довезли до чудо-огородика (это территория частного дома, которую таксисты обустроили для своих нужд, рядом растет хурама, грядки петрушки - ляпота!) аккурат рядом с границей. Аэропортовские таксисты туда не подъезжают, они везут до дырки, по ухабистой дороге объезжая рынок, частенько требуя за это дополнительные деньги (мол, я щас специально для вас поеду по знакомой только мне дороге).

Граница: прошли за два часа. Рекордное, как нам потом сказали время, благодаря нашей и еще ряда туристов честности и напору. Мы пришли - народу много (пока ждали наших "абхазских" таксистов, подоспели два поезда до адлера, поэтому туристов было много. Мы пробрались к последнему 15-му по-моему окошку (16 не работало, и несмотря ни на какие мольбы матерей, детей, таможенники его не открывали - респект вас господа!).
Осмотревшись мы поняли, что с краю (как в метро у эскалатора) постоянно проходят местные, то молодежь, то нагловатые барышни, их понять конечно тоже можно - поехали на Казачий рынок купить 5 кг сахара и стоять три часа потом на гарнице влом. Но и нас можно понять - рядом с нами пенсионеры под 70, грудничок - мама кормила его под палящим солнцем - и никто не лезет. В итоге всеобщим общественным усилием ! с подачи нас и еще одной армянки, которая терпеливо ждала своей очереди, чтобы провести свою группу туристов - мы встали сбоку, выстроили "баррикаду" из наших чемоданов, оттеснили тех, кто без очереди и в итоге начали двигаться к КПП. Доходило и до разборок: молодые армянские парнишки, как петухи, злились на наших мужчин, гадости говорили, типа "кто вас сюда позвал", руки сжимая в кулаки, но ничего, я им улыбалась, говорила: "ребята, не злитесь, всем фигово сейчас, нас тоже поймите, встретимся на берегу через пару часов и выпьем винца за наше здоровье". Они быстро отходили, улыбались, звали в гости :) Ура!!! Вот и КПП. Такое ощущение, что взяли штурмом крепость! Адреналин в кровь! Мы победили! Видела, как потом сзади местные кавказские парни говорили про меня "сколько ей заплатили". Мы смеялись. Мне было пофиг, я не обижалась, мы ехали отдыхать!!!

Страховка: решили не жаться, заплатили за 12 дней. Но все-таки зря, наверное.
До Нового Афона доехали рейсовым автобусом, который шел в Гал за 55 рублей с чел.

Жилье: 10 метров от моря - ни с чем не сравнимое преимущество и кайф! В районе железнодорожного вокзала, метров 50 от него в сторону столицы по Сухумскому шоссе.

Условия нормальные: ни супер хорошие, ни плохие. В Гагре мы находили дом за 200 р. в сутки - туалет, душ с евроремонтом и горшочки с цветами во дворе. Здесь все попроще. Но чистенько в комнатах косметический ремонт, душ горячий в старенькой ванне. Кухня большая, газ. Хозяева с отдыхающими вместе не живут. Единственный минус - туалет, вонючая дырка в полу. Поход в туалет был веселым испытанием, потому что глядя на идущего в эту чудную комнату, от которой исходил "испепеляющий" аромат, мы смеялись, поддерживали его, морально так сказать. После туалета потом надо тщательно мыть руки, и в течение 10 минут все равно кажется, что от тебя исходит неуловимый аромат. Но к такому минусу мы быстро привыкли, даже мой очень "чистоплюйный" супруг сказал, что в следующем году поехал бы туда же отдыхать, несмотря на это. Хозяйка сказала, что ничего с туалетом не поделать, канализацию не провести, потому что дом стоит на берегу, и СЭС этого не позволит. (Хотя, согласитесь, выгребную яму можно сделать погигиеничней что ли, как у нас на дачах делают. Но, думаю, это стоит приличных денег, так что придираться не буду).

Еда: С этим отдельная песня. Рынок в районе жд вокзала работал с 6 до 8 утра. Но мы отлично встали на следующий день. но рынком это назвать трудно. Два железных навесика, под которым торгуют человек 20. естественно никакой конкуренции, поэтому цены выше среднего (но ниже магазинных - об этом позже). Ни мяса, ни окорочков - только куропатки, котрые в изобилии водятся на местных полях. Картофель по 17!!! рэ. за кг. Орехи - 50- 60. Хурма - 20. Гранат - 30. Сыр по 110 (первый) . 160-200 остальные сыры.
В магазинах все было на рублей 20 дороже, потому что они скупали все на рынке. Но предпринимательства, граничащего с нагловатой хамоватостью у местных не занимать. Наши матушки пошли вечером по магазинам. Вышли офигевшие просто! ( Я их предупреждала, что дешевле не будет, но даже и к такому они не были готовы морально!)
- Сколько стоит у вас овсяное печенье?
- 80 рублей за килограмм (навскидку, не задумываяь отвечала продавщица. ценника на коробке, естесственно, не было)
- А пряники?
- 90.
-Сосиски почем? (в другом магазине)
- 160 (ну это по-Божески еще, на рынке в сухуме они 140-150)
Следом заходим за нами в этот же магазин моя белокурая сеста и спрашивает:
- а сколько сосиски у вас.
Продавщища, не глядя на нас, отвечает ей:
- 190!!!!

Муж мой, да и все мы, собственно, пил на отдыхе вино и пиво, а к пиву покупал рыбку. Вкусненькую, жирненькую.
Первый раз заходит, спрашивает: сколько? ему 25 - штучка.
Он - дайте - 4. Она (забывшись совсем, сколько ему сказала) - с вас 60 рублей. (то есть итог она ему посчитала по правильной цене).
Таковы особенности национальной торговли в магазинчиках около жд. Именно около ЖД. потому что нигде до этого (в Гагре, на рынке в Гагре, Гудауте, Сухуме) я с таким не сталкивалась. Кстати, перед самым отъездом заглянули в магазинчик, и я увидела тот же пакет с кг пряников за 35 рублей. Сезон подошел к концу, пора и честь знать !:)

Про кафе писали уже много, поэтому повторяться не буду, все средне-нормальное. После водки "вааще" все ок. :) Нигде не обсчитывали, нигде не травились. Ресторан "Ущелье"-здорово сделали, молодцы, атмосфера, кухня, не жаль было переплатить и лишние 20 рублей.


Несколько слов об "абхазском синдроме". Время от времени проблемы с пищеварением и тп. были у всех нас, и у соседей тоже, но ни температуры 38-40, ни того ужаса, о котором мне рассказывали друзья, и писали на форуме - не было. Что до меня - так я вообще не заболела, хотя ныряла по полной, захлебывалась, не раз глотала морскую воду, поурчит недовольно живот, получит дозу угля и успокоится. С нами жили детишки 3, 4, 5 лет - резвились на наших глазах все две недели. Была у них акклиматизация с больным горлышком, небольшой температурой - но это традиционная реакция детского организма. О капельницах никто даже и слыхом не слыхивал.

Впечатления от Абхазии: в этой стране нам посчастливилось действительно пообщаться с чудесными людьми. Дай им Бог здоровья и процветания их дому.
Гораздо больше шансов встретить их в небольших поселках и деревеньках, они не испорчены деньгами, они открыты, дружелюбны, искренни, мудры, деловиты, хозяйственны, горды и честны.
А вообще мы были доброжелательны, и к нам были доброжелательны, даже когда накручивали нам цену и торговались. Мы воспринимали все с улыбкой и отшучиваясь, говорили:"эй, ребята, где же знаменитое абхазское гостеприимство!" Не всегда, но срабатывало.

Воровство: увы и ах. Мы были к этому готовы. А предупрежден, значит, вооружен. Все носили с собой, сумку с дорогим фотоаппаратом, видео и деньгами. Это нетрудно, просто привычка, даже когда выходили готовить есть - выносили ее с собой. С первого дня мне казалось, что из соседнего заброшенного дома за нами кто-то наблюдает. Не зря казалось. Как только соседи забыли ключи от машины на столике - их тут же умыкнули, и почти у них на глазах увели Тойоту Королу. неприятно, подняли всех на уши. Приезжал министр МВД, обещали вернуть, но машина не ушла, как писали тут форумчане, в первые часы в Грузию. Потому что мы в момент кражи были в Сухуме, и всю дорогу обратно пасли эту машину, и тут же предупредили все посты ГАИ. Ну, это их Родина. Все схвачено, уверена. Рассуждать на эту тему не хочу. Но факт остается фактом, машину угнали, и несмотря на привлечение высокопоставленных чинов - пока не вернули. Хотя обещали "если что" возместить ущерб другой иномаркой.
Также через окно влезли в комнату к другим нашим соседям (все окна наши выходили на заброшенный дом, из которого собственно нас и "пасли"), причем дело было в 7 утра, дом спал, пенсионеры наши ушли на рынок, оставив кошелек с 20-ю рублями и старенький мобильник на тумбочке). Поживились наши воры немногим, пенсионеры не расстроились, но то, что дом наш "под прицелом" - мы убедились в этом еще больше. И даже как-то наглеть начали что ли.
Всем своим видом давая понять, что, мол, мы ребята в курсе, и не обольщайтесь. Соседи завесили даже окно одеялом. Эффект последовал. В последние дни за нами, как мне кажется, никто не наблюдал, и только в день отъезда, когда уже заселилась другая группа отдыхающих "наши друзья" вернулись.
Также видела, как внаглую воровали у водопада в Афоне, просто в открытую лезли в сумку, два таких престарелых перца, вместе с туристами как бы что-то разглядывая, направлялись в сторону станции Псырцха, туристы фотографировались, притормаживали, и в этот момент их рука лезла в сумку и карман. На мужа один как бы налетел нечаянно, споткнувшись. У того сразу "московская реакция" - руку на сумку, и в этот момент он перехватил вора. Пришлось отбрить "непрошенных гостей". Хотя потом они уже шарились с другими группками, все также мило прогуливаясь от водопада к железнодорожной станции.
Потом знакомые женщины - продавцы сувенирами говорили, что некоторых даже с руганью выгоняли с рынка, потому что обнаглели вконец, вытаскивали деньги на глазах у них у туристов, выбирающих сувениры. В общем, супер!
И это конец сезона, что было в августе, когда народу было - не протолкнуться.

Экскурсии: нет слов и только восторг от похода, организованного Астаном Ариставой. Астан, вам низкий поклон и огромная благодарность за вашу работу.
Я предвосхищаяла наш поход к семи озерам, но такого не ожидала. Дикий восторг, мощь и великолепие природы, лучше гор, действительно, могут быть только горы. Рица потом уже воспринималалась как рядовая экскурсия, а дорога на Рицу - просто МКАД. Что касается организации -все было четко, грамотно, от души, по-честному и искренне. Алхаз, он же Хасик - чудо души человек! Харчо за ужином - бесподобно! Муж всю плеш переел - свари такой-же, узнай рецепт.

Вообще на Рице мы так уж получилось были три раза в этот раз :), на Ауадхаре два раза. Так что покатались изрядно :)
Пещеры - здорово, главное, что понравилось родителям, они были первый раз.
Анакопийская крепость - восторг, все, как и написано в путеводителе, обожаю древние камни, дорога туда после похода с Астаном показалась легкой, В храме на меня ни с того ни с сего нахлынули слезы, начало трясти и я начала рыдать. Сама не ожидала такого эффекта, хотите верьте - хотите нет, через минуту успокоилась, помолилась, какая-то легкость душевная охватила, потом облилась святой водой с ног до головы из источника, раздевалась до нага, благодать неописуемая.
Виды с Иверской горы потрясающие. Писать про это нет смысла. Даже фото не передает этого ощущения. Так что всем рекомендую побывать там.
Еще мы ходили в келью Симона Кананита- впечатления самые наилучшие, ну опять же все проникнуто религиозным смыслом, поэтому удовольствие получила вдвойне, а то и втройне, потому что с нами одновременно пришли две женщины - паломницы. Они довольно долго читали кондак во славу Симону, и мы оказались на небольшой даже службе. Здорово.
Три котла - классное место, недалеко от города, живописно, необычно, таинственная и величественная природа. Расстроило и разочаровало даже то, что там поставили кафе, все лето там проводили пикники, и "расцветай кавказский край" и "черные глаза" - ну дико как-то было слышать в этой девственной природе. Жаль. Будем искать другие нетронутые нами же туристами уголки!
Вывод: Эта поездка в Абхазию была лучшей из всех трех. Хотя нам казалось, что лучше уже не будет. Люди, встречи, эмоции, впечатления, я хочу еще раз вернуться туда, потому что еще не успела съездить в Мокву, Каманы, Отап, Лыхны, Амткел, скальные монастыри, и еще много чего не прочувствовала в этой стране.
Хотя, конечно же, очень не хотелось бы, чтобы Страна Души теряла свою душевность и безумное очарование.
"Пусть эти горы не знают позора", - поется в одной из абхазских песен, пусть! Мне тоже искренне этого хочется.


Часть фото разобрала и выложила здесь

http://sellena.gallery.ru/

Здесь же, но на первой страничке выложены фото с нашей июльской поездки в Гагру.

Добавлено через 1 минуту
Коротко как-то не получилось, но уж не обессудьте, друзья :)
 
Последнее редактирование:

Рыжая

старожил
#3
Да, про машину че-то слышали, про воровство-нет. Лично мы на ночь дверь не закрывали даже.
 
#4
Обливание? Мои родные постеснялись, видимо, меня заснять :) Они вообще-то были в шоке от моего такого желания, типа там мужчыны всякие ходют, реставраторы всякие. :)

По поводу дверей на ночь - мы даже окна не открывали - потому что от них до заброшенного дома рукой подать. Мы не соблазняли наших "друзей". Просто проветривали перед сном и рано утром открывали.
 
#9
А забыла написать, обратно когда летели - сидели почти час в самолете - украли надувные жилеты, по всему аэропорту искали другие.
 
#11
Спасибо, а мы то как рады!!!! Третий день снятся горы, а муж по вечерам мурлычит местный шансон: "по ресторанам, по ресторанам...."
 

Нафонька

местный щасвирнус
#13
а я вот чет в этот раз "по ресторанам" не слышала )))
только "сижу я на травке" из-за каждого куста))
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#14
О, "Сижу я на травке", она же "Под кайфом" - страшная песня. До сих пор, когда ковыряюсь в историях болезни, пою ее. И что меня так разбирает в этот момент? :)
"По ресторанам" - песня, равная по силе "Скрипачу", рекомендую :) Есть на music_for_us@mail.ru :) Когда сестра очень сильно доводит, я включаю ее на телефоне и все, тишина и покой :) :) :)
 
#15
Диск купили мп 3, там 100 композиций вперемежку с турецкими... так что кому нужно - вышлю...... Сижу на травке - просто "ве бест"! Текст потрясающий, по обкурке женился, по обкурке пошел воровать. И в конце особенно -- нравоучения для сына...
Ах, Абхазия....
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#16
Еле_на, "Золотые хиты Сочи"? Шедевральный диск :) Имеем, уже давно и активно раздаем с него песни.
 
Сверху