Новый Афон 2009 или возвращение в Страну Души

vital

Уже скоро буду!
#1
Предисловие
Абхазией я «заболел» в 2007 году, когда взяв путевку в «Питиус» и начитавшись отзывов и рекомендаций на форуме, рванул в Пицунду. После возвращения домой меня постоянно не отпускало чувство, что я должен вернуться в Абхазию снова.
Всеми правдами и неправдами я уговаривал жену поехать в Абхазию в 2008 году, но она была непреклонна – больше в Абхазию не поедем. Но я пошел на хитрость и убедил ее отдыхать в Адлере, предварительно изучив ближайшие к границе населенные пункты. Надеялся пожить в Адлере, а потом рвануть в Абхазию (хоть на денек, хоть до Цандрыпша).
Но... Собрались пересекать границу 9 августа 2008 года. Жили в Адлере в минигостинице. 8 августа вечером смотрели телевизор и вот вечером передачи прерываются экстренными выпусками новостей, началась война в Южной Осетии. На следующий день на пляже видели как шли в сторону Абхазии ж/д составы с военной техникой и надежда попасть в Страну души умерла...




Вид с пляжа на ж/д. Адлер 11 августа 2008г.

В начале 2009 года я подал объявление на форуме, примерно такое (сейчас не смог его найти, удалили): «Сделаю сайт за право проживания в Абхазии. Семья из трех человек, на 15-20 дней, в августе». На объявление откликнулся только Сергей из Нового Афона http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8609 , и мы решили сделать сайт его дома. Даже после того, как сделал сайт, поездка не планировалась — жена была против.
Но я опять пошел на хитрость. Я переговорил с друзьями из Кургана, с которыми мы познакомились в Пицунде в 2007 году. Они были не против отдохнуть летом в Апсны, но только в июле. В итоге они позвонили жене, понастольгировали и поговорили, что неплохо бы опять встретиться там и т.д. И тут я подошел к ней со своим предложением, дескать все нормально будет, жилье бесплатно и т. д. Она стала сопротивляться, но сомнения в ее душу, я все таки посеял.
А через пару дней она начала меня спрашивать, что за место, что за дом в Абхазии и т.д. А через неделю оказалось, что ее подруга с семьей, тоже в июле едет отдыхать в Гагру, в санаторий. Все. Крепость была взята. Честно говоря, я и сам не ожидал, что все так сложится. Просто я еще раз убедился, что если чего то очень сильно хочешь, то обстоятельства, зачастую, складываются в твою пользу.

И вот в апреле взяты билеты на самолет, согласованы даты, осталось лишь мучительное ожидание встречи с Абхазией. И вот настал тот час. Два перелета: Сыктывкар-Москва, Москва-Сочи, и мы в нескольких минутах от Страны Души. Но не тут то было...

Граница
Взяв такси из аэропорта до границы за 400 руб. и заплатив еще 100 руб. за тачку до АПП «Псоу» мы подошли к огромной толпе, стоявшей на российской стороне. Время 14:30, ужасная жара, маленькие дети, мужчины, женщины, яблоку негде упасть. После получасового стояния и продвижение всего на пол-метра жена сказала, что не нужно ей такого отдыха и едем обратно в Адлер. Но я сказал, назад пути нет. Обстановка накалялась. И тут наш сын (5 лет) подлил масла в огонь. Сказал что ему плох, он не может стоять начал сползать на землю (сел на сумку), стал закатывать глаза (забегу вперед и скажу, что все обошлось). Жена было в шоке. Я им кричу, давайте без очереди, перенес сына через ограду, отделяющую толпу от очереди с тачками, сказал жене, чтобы подошли к окошку. В толпе поорали немного, но видя состояние сына пропустили. В итоге они прошли, а я остался с сумкой, огромным чемоданом и рюкзаком стоять в очереди. После того как они прошли, я еще стоял 2 часа.
Позже жена рассказала, что когда они подошли к окошку и она отдала свои с сыном документы, сын вдруг взбодрился и сказал «Мама мне не плохо, я просто на море хочу, купаться» и преспокойно стал прыгать и резвиться. Вот такой артист. Если бы не его хитрость, стояли бы они еще 2 часа в духоте.
На другой стороне нас встречал Сергей (хозяин) с машиной и водителем. Пока я стоял в очереди, Сергей оплатил страховки нам с женой. Наконец я прошел. Все я В Абхазии. Сбылась моя мечта! Здороваемся-знакомимся с Сергеем (до этого мы только переписывались), садимся в машину и едем в Новый Афон.
Ура!!! Моя мечта сбылась.

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

cameia

Жду встречи с Апсны
#4
Сынуле - респект!!!

А вот про очереди на границе факт не из приятных... А сейчас сообщают, что ещё больше! С какого по какое число вы отдыхали? Или вы ещё на отдыхе? С нетерпением жду продолжения...
 
#5
Здорово! понравились фото дома да и цены очень даже приемлемы...жаль, что на август все забронированно, мы 20 приезжаем в Абхазию...
 

vital

Уже скоро буду!
#6
Продолжаю...

Едем с ветерком в Новый Афон. Проезжаем Цандрыпш, Старую Гагру, Колоннаду, все кажется знакомым и в то же время далеким. За два с лишним года на форуме я виртуально изучил почти всю Абхазию. Вот они советские пансионаты, санатории, дома отдыха. Но есть и новые здания. По пути несколько раз останавливаемся, Сергей с водителем выходят, здороваются с кем то, минута-другая, едем дальше. Много гаишников и коров. Нас обгоняет Нива-Шевроле, но через несколько километров видим ее, стоящей на обочине. Рядом лежит сбитая корова. Жалко. Но коровы везде. Лежат, стоят, ходят по дороге. Впоследствии видели еще одну сбитую корову. Газелька, сбившая ее, тоже пострадала, помято крыло, бампер и не могла завестись долго.

После почти трехчасового стояния на границе, освежает ветерок из окошка машины. Вот проехали Гагру, народу много, но уровня 2007 года, по-мнению местных еще не достигли. Проезжаем Годоуту, Приморское (сюда будем ездить на сероводородные ванны), подъезжаем к Афону!!!
Вот он! Сколько я читал о нем, смотрел фильмы. Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На въезде в Афон, на самом берегу моря примостился новый отель Камарит. Далее знаменитая ракушка, вдалеке видно Иверскую и Афонскую горы, проезжаем кафе «Лебедь», едем вдоль набережной... 5 минут и мы уже возле ж/д вокзала. Город небольшой, из конца в конец можно пройти за пол часа. Но сколько здесь достопримечательностей!
Едем дальше, нам нужно за Н. Афон, в пригород, в Пцырцху. В Афоне ведутся дорожные работы. Укладывается отличное асфальтовое покрытие от Афона до Сухума. Дорога идеальная. Строят россияне (ЮДС Сочи). Но почему то тротуара, после выезда из города нет. Водители носятся как угорелые, страшно дорогу переходить. Но вот мы и на месте, подъезжаем к дому.
 

vital

Уже скоро буду!
#7
Дом такой же как и в описании на сайте http://n-afon.ru/ . Хотя каждый человек может по своему представлять описание и фотографии. Нас встретила мама Сергея, тетя Ира и провела в комнату на втором этаже. Хорошая светлая комната, с пластиковым окном, двумя кроватями (двуспальная и односпальная) с новым бельем, шкаф для одежды, трюмо с зеркалом, фен, вентилятор и емкость-фильтр для воды.
Приехали уставшие после 6 вечера (вылетели из дома в 7 утра) и решили сразу на море — купаться. Сергей сразу дал нам новые лежаки, сыну надул жилет насосом и пошел с нами показывать путь на море. До моря нужно идти 2 минуты вдоль дороги и 2 минуты от дороги до пляжа. Дорогу переходить не нужно. Пляж галечный. В этом году Сергей с еще одной семьей (Альбина, гостиница «Эдельвейс») поставили фонари вдоль дорожки спускающейся к пляжу, чтобы людям вечером было не слишком темно добираться от/до моря. Даже есть переодевалка, не ахти какая, но есть!
Вот оно — МОРЕ!!! Народу на берегу немного, кому жарко, могут посидеть в тени деревьев, которые нависают над кромкой пляжа. Кроме того у Сергея имеются пляжные зонты, под которыми можно скрыться от палящего полуденного солнца. Да и вообще всем отдыхающим в этом доме бесплатно предоставляются все пляжные принадлежности, чего там только нет:. Надувные матрасы, круги, жилеты, дельфины, удочки, маски, зонты, лежаки. И все это постоянно обновляется, ведь надувные изделия быстро выходят из строя.
Ну ладно, я немного отвлекся О море. Вода — приятная. Не холодная, но и не совсем теплая. Покупались пол часика и обратно пошли, стал накрапывать мелкий дождик. На следующий день Сергей обещал показать дорогу на песчаный пляж.
Мы вернулись в дом, где нас ждал ужин. Приняв душ после моря мы отправились за стол. Так уж у них принято, в первый день гостей угощают бесплатно. Тетя Ира приготовила нам люля-кебаб с картофельным пюре, овощной салат, ёку (лепешка, запеченая с яйцом и сыром), мандариновый сок и белое вино. Поужинав решили пораньше лечь спать. Ничего не предвещало опасности...

Продолжение следует... или жена опять хочет в Адлер :)
 

lordaeron1

Сибиряк:)
#16
Начало конечно интересное, но почему бы раз отдыхали до 4 августа, уже больше недели назад не выложить все...?
 

ОЛьGA

старожил
#17
Начало конечно интересное, но почему бы раз отдыхали до 4 августа, уже больше недели назад не выложить все...?
Творчество - процесс сложный. :) Есть вдохновение - пишется, нет - молчится. ))
Ждем продолжения.
 

vital

Уже скоро буду!
#19
Всем приношу извинения за задержку. Прилетели 4-го августа в 12 ночи. Домашние дела, работа и т.д.
Особого опыта в написании отчетов нет, а мыслей много, вот и выкладываю понемногу (извините за каламбур). Хочется написать обо всем и не упустить важные подробности и особенности.
Пишу на работе, как выдается свободная минутка.


Забегая вперед, скажу, что все окончится хорошо, хотя и не сразу :)
 
Сверху