Новый Афон-2010(10.08-21.08) или каждый видит то, что он хочет видеть

С

Самшит

Guest
#21
Cамшит, скажи пожалуйста, вы где садились на 75 поезд?:crazy_lfy:
На 75 поезд садились из Узловой. До Узловой можно доехать от Тулы, либо на дизель поезде, либо на автолайне. Около часа езды.Без пересадок есть вариант из Тулы доехать до Адлера 23 поезд, ч\з Украину, мы не захотели или на 284 до Сочи, а потом сесть на маршрутку 125 Сочи-Веселое(мы хотели попасть на поезд до Н.Афона и потому на него не сели, он приходит в Сочи позже 10 утра).
Позже, кстати, выяснил, что до Веселого можно купить билет по маршруту Ожерелье-Веселое, а сесть в Узловой.
 
С

Самшит

Guest
#24
Да, дни отдыха в голове смешались....Конец 5-го дня -это было воскресенье,а в воскресенье вечером мы поехали на экскурсию вечерняя Гагра. Стоимость ее, если память меня не подводит из Нового Афона 400р, экскурсия по маршруту Рица-Гегский водопад-Мзы-2100р с человека.
Выехали мы около 18.00 на 2-х комфортабельных маршрутках мерседес, один на 20 человек, другой на 14. Мы ехали в меньшем по вместимости автобусе, причем там еще около половины мест тоже пустовали.Экскурсовод ехал в машине большей вместимости, на обратном пути уже в нашей машине. В-принципе,ехать в Гагры мы могли и сами, но посчитали, что так будет лучше, потому что не нужно будет тратить целый день, а просто захватить вечер, весь день проведя на пляже. По пусти рассматривали местные достопримечательности, заметили много памятников свежих, скорее всего посвященных войне 1992-93. В самой Гагре, проезжая несколько раз, обратили внимание на кладбище, напротив БТРа, очень красивое.Доехали мы сразу до старой Гагры, подъехав к ресторану Гагрипш, здесь собрав обе группы, экскурсовод рассказал нам историю создания этого ресторана, потом мы прогулялись по набережной, прошли в парк, в парке много скульптур советского времени, красивые аллеи,парк красивый, много пальм, магнолий, в некоторых кафе звучит живая музыка. Далее мы прошли к крепости Абаата, справа видно было развалины замка принца Олденбурского, потом пошли к пирсу ч\з череду развалин времен войны 1992-93, на одном из зданий была надпись Ресторан, восстанавливать никто это не спешит, что удивительно, также как и площадь Гагарина.Бывший торговый центр в середине площади, как я понял до сих пор никто не знает что с ним делать, так же как и с развалинами ресторана недалеко от причала.Очень жаль, что пока ничто не предвещает восстановления этих бывших ресторанов, торговых центров, кинотеатров. Рядом очень громко, в сравнении с Новым Афоном, работают кафешки. Пофоткавшись на пирсе, мы поехали к колонаде.Красивое сооружение, визитная карточка Гагр, наряду с Гагрипшем.Далее мы поехали на Мамдзышху, на первую смотровую площадку. Солнце уже зашло, были сумерки, вид открывается хороший, сфотографироваться и посмотреть есть что, но мне кажется мы приехали уже поздновато + вид со второй смотровой и вершины, конечно, лучше. Да и мне кажется в дневное время там находиться предпочтительней.На обратном пути заехали в район памятника победы в войне 1992-93, недостроенного пансионата(по-моему Абхазия).Потом сели в микроавтобусы и поехали домой, по пути нас экскурсовод пообещала накормить в Апацхе, где с ее слов все очень вкусно. Завезла она нас между Гудаутой и Гаграми в Апацху. Половине из нашей экскурсии там не понравилось. Мы тоже просто сидели и ждали пока народ закончит свою трапезу, рассчитывая поесть уже в кафе Нового Афона.В конце местные красиво танцевали под свою национальную музыку, которая также ревела на всю округу. В общем мы приехали в Афон уже около 0.30. Вышли мы около Ветерка, но он к сожалению уже не работал, как и другие кафе.
Итог, эту экскурсию можно посетить только при наличии отсутствия желания вам самим ехать в Гагры. Нам не хотелось тратить на это день.В остальном Гагра оставила приятное впечатление, но по-моему мнению она слишком для нас шумна. Вообще, все что хотите рассмотреть более подробно, делайте это сами. И на будущее для себя решили, что не стоит соглашаться с экскурсоводом, если он желает вас привести в кафе "где лучше, вкуснее, дешевле и т.д.". Мы были согласны на любое кафе в Гагре, но для нее это был более принципиальный вопрос, т.к. они с этого живут, завез группу в кафе - получи процент. На пасеку-тоже получи процент, за лошадей также. Ничего не имею против, если это не идет в разрез с качеством.
 
С

Самшит

Guest
#25
На 6-й день мы проснулись, на улице было хмуро и мы решили, что сегодня самое время съездить в Сухум. Ночью прошел дождь, погода была теплая, около 25-27 градусов. С утра перекусив мы пошли к ж\д вокзалу, сели на маршрутку до Сухума( проезд 50р). Ехать от Нового Афона до Сухума около минут 20-30. Дорога живописная и петляющая по серпантину, по пути как всегда попадается много коров. Переезжая на другую сторону Гумисты на каждой из сторон в скалы вмонтированы фотографии погибших в войне 1992-93 годов. Въезжая в Сухум, попадаешь в самую как мне кажется разрушенную часть города. Много высоток и 5-ти этажек с зияющими оконными проемами, можно разглядеть следы от пуль, это,кстати, встречается практически везде, на многих деревьях и т.д. Мы проехали ж\д вокзал, очень красивое здание, которому просто необходим ремонт.
Маршрутка шла до пансионата, водителя попросили подвезти. Мы вышли напротив ботанического сада(вход 100р), внутри красиво и разнообразно, множество видов растений, все подписаны, видно что за садом ухаживают. Конечно, наиболее оптимально было бы посетить сад в июне-июле. Далее мы прошли вдоль ботанического сада, мимо рынка сувениров, подошли к старой станции, перешли ч\з дороги и направились к Обезьянему питомнику. Дорога поднимается по множеству ступенек, как мне показалось дорога к Новоафонскому монастырю гораздо проще.По пути мы купили пакетик с овощами(лакомство обезьянкам), с собой были орехи. Поднявшись вверх мы пришли к памятнику обезьяне. Что интересно входа в обычном понимании нет, стоит какой-то человек, собирает по 100р за вход, билетов не дает. В клетках весело видые и не очень обезьяны, очень любят огурцы, орехи, бананы. Всего их два вида(макак-резус и гомодрилы). Конечно, нужно приводить в порядок клетки, реставрировать лестницу, направляющуюся к питомнику и т.д. В общем и целом в питомнике весело, особенно он понравится детям, но внешний вид клеток, конечно, ужасен. Спустившись из питомника, мы направились к набережной, по пути купили себе сухумский лимонад, очень вкусный, напоминает вкус из детства, нам очень понравился. В этой части города практически ничего не напоминает о войне, все очень красиво, все приводится в порядок. Мы дошли до здания правительства Абхазии на набережной, потом направились в сторону маяка. По пути зашли в кафе на месте старого морвокзала. Кафе достаточно, привлекательное, из него хороший вид на город и море, напротив, кафе Нартаа. Перекусив, продолжили путь по набережной. В Сухуме больше развлечений на пляже, есть банан, катамаран и т.д., в Афоне был только водный мотоцикл и плюшка. Но в Сухуме море грязнее, причем достаточно ощутимо, во всяком случае в районе морвокзала и пляжа в сторону маяка. Затем мы свернули и пошли в сторону рынка, сели на 1 автолайн и доехали до Сухумского ж\д вокзала, там пересели в маршрутку и ч\з 30 минут были в Новом Афоне. Вечером покупались, сходили в кафе, так закончился очередной день отдыха.
По впечатлениям Сухум стоит посетить, многое реставрируется и думаю ч\з несколько лет в городе ничего не будет напоминать о войне.
 
Сверху