Новый Афон - долина Семи Озер

Vint Loco

участник
Ну что ? Поехали?

В Абхазии я второй раз, поэтому знали куда едем и для чего - правда на этот раз планы были другие.
План :
субота, вс - отдыхаем на море.
понедельник, вторник - поход на гору без проводников в самоличку.
среда - отдых на море.
четверг, пятница - поход с Астаном Ариставой.
субота - заезд к родственикам друга в Гудауту.
воскресенье - море
понедельник - вылет
Первый день - подъем в 6. Грузимся в машину - 5 человек.
2 нас уже ждут в Н.А ( Новый Афон ), они приехали пораньше на недельку. Бронируют нам квартиры.
Отдыхали дикарем - до этого жили в пансионате у монастыря.
Однако нам надоело бегать на море с горки и обратно.
И также носить на обеды, ужины и завтраки - очень напрягает, и лишает свободы выбора времени и места.

Задержали самолет на полчаса, но это не страшно.:crazy_lfy:
Прилет, получаем багаж - 300 р, и мы у рынка.
Тащим вещи и бежим до границы побыстрее из Сочи ))).
Граница, страховка -и мы в Абхазии !
1.000 руб с 5 до Н.А ? Извините мы лучше на автобусе, 60 руб с пятачка, и мы уже в пути.

Приезд, друзья уже извелись в кафешке - обнимашки, целовашки и мы пошли смотреть квартиры -
Муж с женой и сестрой взяли 2 комнатную - ( с потрясающей планировкой ! ), а мы вдвоем пошли смотреть другие однокомнатные - 300 рублей без горячей воды, зато этажом ниже под друзьями, а помыться мы всегда можем у них.

Раскидали вещи, и побежали пьянствовать приезд в кафешку на пляже - "Прибой" к Сусанне.
Все было отлично записали 2 своих диска, их поставили без проблем...
Было замечательно, однако настроение слегка портили 2 вещи - парочка очень подвыпивших девушек рядом котороый привелкали внимание всех сидящих абхазов и флиртовали напропалую, после очередной стопки не выдержали и пустились в пляс - чем весьма развеселили ...Семью абхазов которые также отдыхали в этом кафе.
На что те стреляли шампанским просили еще, и также вели себя не очень коректно ...Но это все таки не испортило наше празднование - люди разные бывают. ;)
И по ним судить об Абхазии я не буду, так же как и они по нам судить по этим напившимся вдрызг девушкам...

Второй день - море, море, море ....чистый галечный пляж, прозрачная вода и солнце - что еще надо ?
Конечно вина, и кофе ))) Намазаться маслом и валяться под солнцем усиленно впитывая ласковые оучи ...и прогреваясь до косточек.
Душ с водой присутствовал, шезлонги - 20, лежаки, зонтики по смешной цене - 10 рублей ...
Катамаран, 2 местная байдарка ...все к нашим услугам ...

Вечерняя прогулка по Афону, мимо парка и кафешки на Псырцху ....Полюбовавшись спускаемся обратно ...
Завтра поход.

Поход - на самом деле вышло очень смешно ...
Не планируя ничего, мы привезли спальники, лежаки, и все остальное, однако не взяли палатку ...Решив, что там и так тепло ...
Выход в 9 утра, нагрузившись всемером потопали в горы, прошли мимо 3 котлов, и дальше, дальше, мимо церкви ...
Поднялись в горы, намечали дойти до балагана, однако всвязи с потерей одного человека ушедшего на разведку без рации, ждали его около получаса, потом минут 20 его ругали, но он сообщил, что нашел 2 интересных водопада, на которые стоит посмотреть.
Оставляем рюкзаки в лесу, предварительно их спрятав и начинаем ужасный спуск к этим водопадам....Поцарапавшись, извозившись ....мы наконец попадаем к ним ...к это красоте ..

Подъем обратно легким также не кажется, ужасные колючие вбющиеся растения цепляют за одежду, ранят руки ...так что впечатлений масса.
Поднявшись наверх, устраиваем совет на котором девушки ставят ультиматум на котором постановляют- мы не спим под открытым небом, а кушаем с костерком и идем обратно.
Немного поспротивлявшись идем обратно - находим поляну, и устраивем пикник - кругом красота, горы, чистый воздух ...
До балагана мы так и не дошли как хотелось. )

Топаем обратно - уже начинаем темнеть, благо есть наголовные фонари, тропа легкая, и не сложная ...
Обратно 10 км ... И вечером мы начинаем огоньки - это светлячки освещают нам дорогу ...летают по двое а то и трое ...
Как же это красиво ...

Возвращаемся измотанные донельзя, однако находим в себе силы взять вино и пойти на пляж валяться под звездами и слушать плеск волн ...

Ну что же утро, лежаки, плавки полотенце ....и привет солнышко с морем ...

Вечером решаем сходить в ресторан "Ущелье" - в Ишерах, не доезжая Абхазии - говорят сказочное место.
Взяли маршрутку на 7 за 500 рублей - чуток может быть переплатили, ехать там минут 10, 15 - ну да ладно ...мы же отдыхаем ...

Приехали - заходим ...
!!!!!!!
Это потрясающее место, там настолько красиво, и потрясающе, что сложно описать словами ...!!!!!
Каменные пещерки со столами, плеск воды там надо побывать....это невозможно описать ...это надо видеть ...
А главное какие люди! нас обслужили по высшемы разряду - все записали - и главное правильно - а ведь когда галдят семь человек выхватывая у друг друга меню и наперебой спрашивая про блюда - это очень сложно ...))))
Вино домашнее кстати там из винзавода - очень хорошее...
Мне лично очень понравилось "Чанахи" - потрясающая вещь ! А какой аромат чеснока, зелени и говядины в горшочке - и все это под неторопливый треп, и дегустацию сыра ...
Однако и тут мы не избежали женского коллектива отпускников на веранде - они попросили убрать национальную музыку, поставили попсу и начали танцевать ...
Отвратильно, как можно себя вести по хамски , мешая отдыхать другим людям ...
при этом крича, и топая когда музыка кончается ...:|

Итак - след.день - поход с Ариставой в долину Семи Озер.
Подъем в 8. Завтрак, выход в 9 ..
Нас ждет Уазик, и проводник с Ариставой, обговариваем маршрут.
Грузимся всемером и вперед с ветерком ....

ПРоезжаем Юпшарское, Прощай Родина, и едем на Гегский водопад - на подъеме у Адгура с машиной случается проблема - однако мы решаем пойти пешком, и потихоньку взбираемся на гору ....Взирая на окрестности ...
Природа в Абхазии потрясающая, и этого у нее не отнять ...
Сквозь горы, и потом через лес мы потихоньку бредем любуясь природой ...
Нас догоняет Адгур, он починил машину, и через 3 минуты мы у водопада - мощь этого творения природы не передать ...
Когда вода из скалы падает с 55 метров высоты ....это потрясает ...
Замерев у водопада я стоял 10 минут вбирая в себя эту мощь и силу воды ...( причем очень вкусной воды )))
Полюбовавшись спускаемся назад - Рица - 10 минут - показать человеку который здесь не был и едем дальше.
Остановка любуемся с высоты на Рицу сверху ...и дальше, дальше, дальше в горы ...
По пути набрав воды у родника - с безумной прозрачностью и ледяной свежестью ...
Проезжаем мимо Аудхары - остановка, и опять набор воды )))) Пить то хочется )))

Потом проезжаем речку, и вы в балагане ...
Нас встречает Рафик, Мартин ...- накрыв стол, они предлагают на выбор нам палатки для ночевки ( в них у же есть спальники и пенка ) - может мы и зря тащили спальники из Москвы, но будет обидно если мы в них не поспим ...
Легкий обед, и мы пошли смотреть водопады ....

saika

любитель мандаринов
Зачиталась....
а можно поподробнее -
Vint Loco написал(а):
Вечером решаем сходить в ресторан "Ущелье" - в Ишерах, не доезжая Абхазии - говорят сказочное место.
-
что за место?

Тамрико

интересующийся
Не доезжая Сухума, наверное хотели написать. Если ехать от Н.Афона не доезжая до Сухума в скале сделан ресторан, очень живописно. Да и дорога-серпантин по горной местности- это что-то!

Equry

старожил
Vint Loco написал(а):
мы начинаем огоньки - это светлячки освещают нам дорогу
Вы их принуждали?:)

Vint Loco написал(а):
в Эшерах

Vint Loco написал(а):
Вино домашнее кстати там из винзавода
Взаимоисключающие понятия.

Vint Loco

участник
saika,

Как вы уже прочитали, это ресторан в ущелье - место на самом деле очень живописное и интересное.
Очень рекомендую туда сходить.
Это наверно все таки ближе к Н.А - насколько я помню мы ехали от Н.А по серпантину минут 10, и вот он ресторан.

Тамрико,
Ресторан там и вправду замечательный. Да и люди там просто прекрасные - не чувствуется эдакое равнодушие и жажда наживы - как в прибрежных кафешках.
Когда мы замерзли нам выдали пледы - это очень порадовало.
zabiyaka,
Значит мы все знаем это секретное место, почти никому не известное ...
Только бывать там надо когда мало туристов заезжих ....

djpavilion,
Это все таки ближе к Афону, до Сухума насколько я помню ехать точно дольше.
Но кто там будет может проверить.

Продолжение будет, просто самие эмоции кипели по приезду, вот и вышел слегка сумбурный и несвязный текст.

Equry,
Сам долго думал, что хотел сказать.
Наверно что вы "видим огоньки".

Насколько я помню в разговоре при произношении говорится именно Ишера. Согласен и на Эшере - место то все равно хорошее.

Как ни странно - но это так.
Я не могу сказать, что сильно разбираюсь в вине, но 5 лет стажа все таки есть.
И могу сказать точно - что это именно бутылочного разлива вкус, и на домашнее сделанное дома оно никак не подходило.
И когда мы брали вино с собой в дорогу валяться на море и смотреть на звезды - то мне сказали - Что это "Заводское вино на домашний разлив".
Как это еще интерпертировать я не знаю.
По вкусу оно было ближе к Чегему ...
Однако стоимость 2 литров вина 200 рублей оно никак не могло быть Чегемом ...Продавать ниже стоимости это очень странно на мой взгляд.
Белое так же понравилось, однако я его пью мало, и поэтому про него сказать ничего не могу.
Девушкам очень понравилось.

Чуть не забыл - прошу ознакомиться с фотографиями - http://foto.mail.ru/mail/lokisoul/725/

Vint Loco

участник
FreemanNow,
Спасибо большое.
Она у меня раз 6 прыгала ))).
В любом случае не побоялся взять дорогую камеру собъективом в Абхазии, хоть и боялся что украдут, однако все отлично. Масса впечатлений подтвержденных фотографиями.

Solar

ну очень
To Vint Loco

хотелось бы уточнить с поездкой на 7 озер - уезжали из Афона? Машину искали сами или от Ариставы кто-то приезжал специально? вообще, если можно подробней про этот момент (сам планировал на 7 озер, и казалось, что остановку надо делать в Гагре, хотя душой прикипел к Афону - неужели можно как-то условиться и начать путь именно из Афона?!).

Vint Loco

участник
Solar,

Конечно.
Мы хотели договориться с Ариставой в Москве.
Однако он сказал, что не может так надолго все планировать и просил позвонить дня за два до планируемого Нами похода.

Мы позвонили ему уже в Н.А.
Зная об колчиестве нашей группы - 7 человек. Мы все обговорили.
За нами приехала машина прямо в Н.А - и вместе с ней Аристава на другой машине - мы встретились обсудили примерный маршрут на первый день, все оплатили, нас познакомили с проводником, а так же и водителем Адгуром и уже из Н.А оттуда нас повезла в балаган. Газик полноприводный - все погрузились, но ехали без экскурсовода - так как мест не было.
И мы были свободны в выборе маршрута от а до я.
Заехали на Гегский, съели мороженое на Рице, попили Аудхары из источника, и приехали в балаган.

Там обед легкий, а потом пошли на водопады, у меня видимо от непривычки разболелась голова.
И было не очень до фотографирования ))))
Потом пришли обратно, повалялись нас позвали на ужин.
Очень прекрасно посидели.
Еще раз передаю привет Рафику - его суп харчо я запомню на всю жизнь. ;)

Потом все расползлись спать - хотя каюсь, было дикое желание бросить все, и отлично погудеть в хорошей компании, однако боюсь, что на утро я был бы похож на овощ, организм видимо не так крепок как у горцев. )))
( так что будьте бдительны, во всем надо знать меру ....)

И уже утром часов в 9 подъем.
Сбор, раздача подпопников, и мы решили сразу собрать вещи дабы после гор сразу поехать в Н.А.

Приехали на точку. Нас выгрузили. Мы Встретили
там велосипедистов дикарей, который втроем на ВЕЛОСИПЕДАХ хотели подняться на 2.700.
Для меня это было просто дикостью.)))

Наш проводник так же взывал к жалости.
Так как там в группе была девушка. Однако они мужественно выехали, и начали подниматься.

Мы полностью выгрузились, и Адгур отвез машину на балаган растухов который находился рядом.
Дабы сразу после спуска поехать в Афон.

Хочу остановиться отдельно на теме природы.
Любое фото, и видео - мертвое изображение.
Пока нет ни одной технологии которая передала бы всю мощь и красоту гор.
То величество, и молчаливое понимание сути жизни, ведь именно в горах познаются люди.
И это проверка она для всех одна.
И какой бы ни был человек он остается один на один с собой - и он либо увидит всю красоту творения Всевышнего, либо поссорится вдрызг с самим собой и пройдет мимо простых истин.
Иногда дабы что-то понять нужно подняться наверх, над мирской суетой, над мелкими желаниями и амбициями, над тем - чем мы занимаемся всю жизнь - собиранием вещей, тряпок, и зеленых бумажек.
Но деньги нельзя есть. В горах есть только любовь и дружба.
Все остальное прах. И тот кто поднимается туда, спускается другим. Более чистым, более одухотворенным ...
Ты либо это воспринимаешь, либо нет.
И та безмолвная тишина природы позволяет на миг забыть о том кто ты и откуда ты, каков твой статус и сколько тебе лет.
Ты как ребенок смотришь на мир прозрачными глазами и чистою душой.

Подъем вышел несколько тяжеловатым - но этос непривычки, Адгур нам как мог помогал и подбадривал.
Однако при подходу к последнему озеру сил уже ни у кого практически не оказалось. )))
Там мы пообедали, искупались и пошли обратно.
И первый сильный подъем нас практически добил. )))
На разнеженные московские плечи легла серьезная нагрузка.
Однако все ее прошли мы уже неспешно стали спускаться с гор.
Дошли до точки, и подождали Адгура - пока он заберет машину с балагана, и заберет нас - дабы поехать в Афон.

Вот в целом и все. ;)

Ula

участник
А сколько стоила эта экскурсия, и что надо брать с собой (Из одежды и не только)
И по поводу камеры, все таки страшновато было что уведут ее:?:

Vint Loco

участник
Ula,
Сама поездка стоила примерно 2200 рублей.
Но это насколько я понял зависит от группы, поэтому получается что цена договорная, здесь лучше уточнить у Ариставы.
Нас в группе было 7 человек.

Камера у меня вместе с объективом и карточками весила тысяч на 30 рублей. Однако даже не разу у меня не было опасения что с ней что-то случится.
Естественная предосторожность это понятно, но она должна быть в любом городе, и у нас в Москве тем более.

Solar

ну очень
Ula написал(а):
А сколько стоила эта экскурсия, и что надо брать с собой (Из одежды и не только)
И по поводу камеры, все таки страшновато было что уведут ее:?:
информация по всем интересующим вопросам есть на www.abhaztour.ru - там и маршрут, и стоимость и снимки... да, камера - это "бяда" :shock: у меня весь фоторюкзак стоит в половину новой "10-ки" в базовой комплектации :-? - боязно за такой арсенал

ВСЁ! за 45 дней до выезда едва-едва купил билеты...8-го сентября выезжаю, чтобы через сутки вступить на землю Абхазии (поздравляйте)

Да, с билетами ситуация в этом году непонятная. Сама в первый день продаж последние 2 билета забрала.

Проблема выбора!

Всем привет!
В этом году первый раз с мужем летим в Адлер, оттуда в Абхазию. Мы на перепутье - в Н. Афон, в Пицунду или в Цандрипшу????
Посоветуйте, а то совсем туго ...:x

Сверху