Новый Афон июль 2006

LAMA

участник
Ну вот и у меня есть свое впечатление об Абхазии! Спасибо всем, не поленившимся написать отчеты, и вообще всем форумчанам. Я три месяца изучала этот форум, читала все отзывы, спрашивала и тд.
Решение было принято: едем в Новый Афон. Жилье найдем на местности, благо едем на машине и с маршрутками не связаны. Ориентир был - вокзал (Федор великан рекомендовал).
Под стоны бабушек: "Куда вы собрались?! Там неспокойно! Ребенка хоть оставьте!" собирали вещи.
Дорога.
Спасибо всем, кто рекомендовал не пересекать сплошную. Гаи не дремлет! И днем, и ночью, и в дождь! Ночью тащиться в гору за смердящей черным дымом фурой, со скоростью 20 км/час - удовольствие еще то! Нас обогнали через сплошную три машины. Поднимаемся на гору и видим: эти три машины на обочине, и к ним идет довольный гаец. Туда доехали супер, нас ни разу не остановили. А обратно муж пролетел нужный поворот, развернулся. Две сплошные - гаец хотел 800, муж отдал 400.
Туда: от дома до дома (включая три часа на границе; час, когда муж спал; поиски жилья и пр.) - 30 часов.
Обратно: тоже 30 часов (включая прощальное купание в Небуге, 4.5 часа на границе, муж спал 2 часа)
Серпантин от Туапсе до Сочи произвел на наши с дочкой вестибулярные аппараты неизгладимое впечатление! :) Дочку рвало, я чудом удержалась.
Граница.
На границе хотели быть рано утром, для этого из Москвы надо было выезжать часов в шесть вечера, но ждать до вечера сил не было, поэтому выехали из дома в час дня.
На границе мы были в три часа дня. Очередь была огромная, стояли три часа на солнцепеке.
Когда ехали обратно были на границе в 11 утра. Стояли 4,5 часа. Очень много машин пропускают без очереди. Машины с российскими номерами - в очередь, с абхазскими - без очереди. А потом у российских пограничников зависли компьютеры. "Весело", в общем.
Кстати, я везла с собой кучу документов. Разрешение от первого мужа на вывоз дочки в Абхазию, вкладыш гражданства РФ к ее свидетельству о рождении. Тк у меня с дочкой разные фамилии, свид - ства о разводе и втором браке. На границе потребовались только мой паспорт и ее свидетельство о рождении. Все! И обратно тоже самое. Мы зарегистрировались в Новом Афоне, но регистрацию у нас тоже никто не спрашивал.
Первое впечатление об абхазах.
Уже на Абхазской территории на границе спросили, как доехать до Нового Афона. Объяснили. Едем уже минут пять, догоняет машина и водитель несколько минут едет паралельно с нами по встречной, и еще раз очень подробно объясняет, как доехать! Убедившись, что мы все поняли, разворачивается и едет обратно. Мы слегка офигели: в Москве могут подсказать, как проехать, но специально догонять, чтобы убедиться, что люди все поняли и не заблудятся - такое невозможно! Тем более, что заблудиться сложновато: езжай себе по главной и никуда не сворачивай!
Разруха.
Я, начитавшись о разрухе в Абхазии, ожидала увидеть страшные послевоенные виды. Но действительность приятно удивила! Да есть заброшенные дома, но красоты природы нивелируют все впечатления от разрушений! В Сухуме, конечно, видно, что здесь была война.
Природа.
Кто был там, тот знает, кто в первый раз поедет - пусть сам все увидит. А у меня словарный запас скудноват, чтобы описАть эту красоту!
Поиски жилья.
Доехали до Афона без проблем. Вечереет. Скоро темнеть начнет, а ночевать в машине еще одну ночь неохота, да и страшновато.Остановились у вокзала. Там нас зацепили какие-то женщины, которые привели мужика, сдававшего жилье.
Наши условия: горячая вода+цивильный туалет+место для машины.
Его жилье забраковали: слишком далеко от Афона, и, соотв. магазинов и кафе. Рядом (как сказал этот мужик) столовая. Зашли в "столовую", оказалось - ресторан. Поехали опять к вокзалу. Вышли из машины, соображаем, чего делать-то? Темнеет, однако. Наши страдания услышал какой-то мужик, повел к себе. Его жилье понравилось всем, кроме туалета. "Очко". Отказались. Мужик повел нас к своему родственнику. Там нас все устроило. За то что устроил нас, подарили мужику пузырь водки (специально взяли из Москвы пару бутылок для мелких пезентов).
Наши хозяева.
Дай Бог мира, здоровья, счастья и благополучия этим людям!
Большая абхазская семья. Здесь кто-то писал, что абхазы ленивы и не работают. В этой семье работали все. Образованные, порядочные люди. (Наш гуру, наверняка, знает нашего хозяина. Он очень уважаемый человек в Абхазии, работал главой не-скажу-какого района.)
Семья соблюдает некоторые традиции. Например, невестки не могут говорить при свекре. Он не должен слышать их голоса.
Нам сначала показалось, что мы не понравились хозяевам. Спросили про вино у хозяина - принес, выпили - супер! На другой день, на наши просьбы продать еще бутылку не ответил ни да, ни нет. А потом нас приняли. Хозяин возил нас в свою высокогорную деревню, показывал красоты природы, целую экскурсию устроил! Поил вином, очень много и интересно рассказывал об Абхазии. Он работал учителем истории, очень начитанный и эрудированный человек. На обратной дороге из деревни, заехали в "три котла". Нашего хозяина там знают, нас накормили, напоили. Бесплатно!
Ситуация:
Муж везет хозяина по каким-то делам. Останавливают их друзья хозяина. Усаживают в ближайшей апацхе, наливают.
Муж: "Я не пью, я за рулем"
Они: "Мы тоже за рулем не пьем, мы пьем за столом! Ты сейчас за столом? Пей!"
Когда мы уезжали, хозяева звали нас обязательно вернуться, хозяин дал вина, чтобы по приезду домой выпили (денег он с нас за свое вино так и не взял). Хозяйка нарезала лавровых веток, дала росточек цветка, который мне очень понравился (сидит сейчас в банке с водой, пытается дать корни). Очень трогательно было смотреть, как они махали нам руками, пока мы не скрылись за поворотом. Я плакала.
Воровство.
Наверное нам повезло. Я начиталась здесь всякого и стращала мужа. Мы собирались в нашей комнате закрывать все окна-двери. В итоге, окно мы не закрывали вообще (я даже не знаю, оно закрывается или нет?), замков на нашей двери не было. Муж еще пытался первые дни устраивать "засады": то ботинок как-нибудь хитро выставит около двери, то зонт. Потом перестал. К нам в комнату никто не заходил. Мы оставляли деньги, фотик, документы, телефоны - ничего не пропало.
Машину парковали где получится - никаких проблем.
Связь.
Еще в Москве выяснили, что минута исходящих с МТС=45 руб. Смс=10 руб. Один раз ходили звонить с почты. А потом нарыли палаточку, в ней тетка с телефоном. Минута разговора с Москвой=8 руб. Если идти от вокзала по центральной улице по стороне с магазинами, то надо пройти все магазины, потом еще немного, а потом на этой же стороне белая палатка с телефоном. Идти неспеша от вокзала минут 7.
Еда.
Готовить самим не хотелось категорически. Кафешек вдоль побережья много.
Обед на троих с шашлыками, салатами, вином и пивом=600 руб. Это включая 10% за обслуживание. Их берут везде.
Тоже самое, но без алкоголя=300 руб.
Мы там объедались до неприличности! :grin: В апацхе недалеко от парка с лебедями (по-моему называется "Абхазский двор") на 600 руб. (с алкоголем) накушались так, что из-за стола нас выводила дочка, а мы с мужем гордо несли свои животы. Вообще, в Абхазии мы поняли, что из семи смертных грехов, наш - чревоугодие!
Цены в кафе:
Первые блюда - 35-40 руб
Шашлык (100 гр) - 40 руб
Нарезка огурцы-помидоры - 25 руб
Острая фасоль (горячий соус - пальчики оближешь) - 15 руб
Свиная отбивная (большая) + немного жареной картошечки + немного капустного салата + помидорчик для красоты=85 руб -этим блюдом объдаешься до неприличия!
Бутылка вина в магазине - 110 руб., в кафе - 130 руб
Соус к шашлыку (томатный или алычевый) - 15 руб
Гарниры к мясным блюдам - 15 руб
Самое дорогое блюдо - рыба. Форель речная - 100 руб рыбка. Муж наедался одной.
Солянка (второе блюдо: куча мяса в соусе) - 50 руб
Гуляш с гречкой - 50 руб
Пишу цены, а сама глотаю слюнки! Если еще чего вспомню, напишу.
Дочке еда казалась островатой, мы просили ее порции не перчить, нам ни разу не отказали.
Обслуживание быстрое и вежливое.
Магазины.
Есть все. Покупали дочке йогурты. Все свежее. Цены московские.
Электричество при нас не отключали ни разу.

Продолжение следует... :wink:

LAMA

участник
Продолжение:
Достопримечательности.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.
Посетили все, что смогли. Что не смогли, надеемся посетить в следущий раз.
Были в музее войны. Очень символично: в музее на лампе уже много лет подрят вьет гнездо пара ласточек. Полно строений рядом с музеем, но они упрямо вьют гнездо в музее. Смотритель музея даже дырку проделал над дверью, чтобы ласточки могли кормить птенцов, когда музей закрыт.www.streamphoto.ru/users/lama2006/114422/1c89a721613ae35ceaeec5252ca17d59/
Еще забирались на Иверскую гору. Чуть не померла в процессе подъема! Ближе к вершине поняла, что курить надо бросать!
С горы открывается потрясающий вид на Афон. Пили воду из неиссякаемого святого источника, приобщались к святым местам. Там есть стена с древними надписями и рисунками. Поверх многих какими-то уродами нацарапано что-то типа "шура+мура". Печально.
Ездили в Сухум, Пицунду и Гагру.
Погода.
Погода шепчет: "Займи, но выпей!"
Из 10 дней только два солнечных. В остальные - пасмурно. Иногда дожди.
Но нас это не удивило, куда бы мы не приехали отдыхать - везде портится погода. Наверное, если когда-нибудь мы поедем в Африку - там выпадет снег! :grin:
Аклиматизация.
На седьмой день дочка заболела. Т=38,1. Утром следующего дня Т=37,7. Получила по 1/2 таблетке анальгина с аспирином, уложена в машину, и мы поехали в Гагру и Пицунду. На следующий день - ребенок здоров!
Нам потом сказали, что очень многие дети из наших загазованных городов заболевают именно на 6-7 день отдыха. И что ребенка все-таки лучше везти не на 10 дней, а на побольше, дабы два дня аклиматизации дать спокойно отлежаться.

PS. Мой муж не сторонник отдыхать несколько раз в одном и том же месте. Первый раз в жизни я услышала от него, что он хочет вернуться в Новый Афон.
Это был самый лучший отдых в нашей жизни!!!
Загадывать не буду, но если получиться, обязательно приедем в следующем году!

LAMA

участник
Я колебалась, писАть мне об этом или не надо?...
Решилась.
В последний вечер мы хотели устроить прощальный ужин с хозяевами, нам испекли потрясающий ананасовый пирог. И тут приехали новые отдыхающие. Я не сторонник оскорблять людей только за то, что они родились в том или ином городе. Поэтому я не буду называть город, из которого приехали эти люди. Наверняка в этом древнем городе живут и приличные люди.
Семья: муж (лет 50), жена (45), дочь (20 с хвостиком).
В первые 15 минут знакомства с нами, с упоением рассказывают, как они ненавидят москалей. На мой вопрос, за что вы так не любите 10 500 000 человек, отвечают, что мы, простите, гОвна по определению. Хозяин в шоке: в его доме оскорбляют его гостей. Ладно, замяли.
Мы отмечаем отъезд, они садятся рядом, выкатывают литр водки, кучу еды, привезенную с собой и начинают отмечать приезд. Сидим, общаемся, пьем.
В какой-то момент эта семейка сознается, что мечтает перебраться жить в Москву. Спрашиваю, зачем тогда хаят москвичей, если сами хотят ими стать? Отвечают, а по привычке!
Ну да ладно, речь не о нас.
Наш хозяин начал что-то рассказывать. Мы его слушаем, неперебивая и открывши рот. Глава семейки его перебивает и уводит разговор в другую тему. Потом хлопает хозяина по плечу (хозяин постарше него и знакомы они всего час) и предлагает: "Хасимыч, давай дернем водки"! Хозяин объясняет, что у них не принято называть людей только по отчеству. "Да ладно тебе, Хасимыч"!
Дальше. Мы начинаем говорить о войне. Дочь семейки удивленно: "А разве здесь была война"?
Начинаем рассказывать о войне. У хозяина оба сына воевали. Он рассказывает, как абхазы шли с камнем против танка. Прыгали с дерева на танк и заслоняли тряпкой смотровую щель. Грузин высовывается из танка, чтобы снять тряпку и получает камнем по голове. Глава семейки: "А разве немцы дошли до Афона"?
Господи, как нам было стыдно! И обидно за Державу! Ну если вы едете в другую страну, потрудитесь хоть что-нибудь узнать о ней!
Подпив, глава семейки начал петь. Громко. Еле-еле угомонили. У нас дочка уже спала, и у хозяев внучку маленькую совсем тоже только-только уложили.
Потом жена семейки с дочкой долго объясняли мне, какое это унижение, молчать при свекре. Какие дикие традиции. Я говорила, что зато в Абхазии я не видела бомжей, подростков с пивом. И абхазские старики не роются в помойках. И если с рождения воспитываешься в таких традициях, то ничего ужасного в них не видишь. И вообще, это неприлично сидеть в гостях и хаять хозяев.
Ночь. Я думала мой муж храпит. Наивная! Ночью спала только семейка (жена и дочь привычные видимо). Глава семейки, откушав водки, издавал такие звуки!... Это не храп, это что-то! Переливы и рулады! Стены дрожали.
Утро. Мой муж даже идя утром до сортира, не ленился одевать штаны и рубаху. У хозяина два сына, две невестки, дочка. Девушкам не надо видеть полуголого мужчину. Не принято. Глава семейки выперся утром на крылечко в сатиновых семейных трусах немыслимой леопардовой расцветки. Рыгнул, пустил газы, почесал пузо (у меня такое было на 8-ом месяце беременности) и неспеша поперся в туалет.

Вот такие дела. Вот такие бывают люди.

LaLa

участник
LAMA,
Отчет просто суперский, очень интересный :) , но неужели хозяева дома оставили этих "замечательных" гостей. Я думаю, что никакая прибыль, полученная от их пребывания в этом доме, не сравниться с тем, насколько морально тяжело будет принимающей стороне...:x

LAMA

участник
LaLa написал(а):
неужели хозяева дома оставили этих "замечательных" гостей. Я думаю, что никакая прибыль, полученная от их пребывания в этом доме, не сравниться с тем, насколько морально тяжело будет принимающей стороне...:x
Мы уехали утром, и я не знаю, как там развивалась ситуация дальше. Наверняка эта семейка продолжала чудить.

LaLa

участник
Нда, неприятно конечно, а ведь из-за таких вот товарищей очень часто складывается нелестное мнение об основной массе отдыхающих :oops:

Leon

участник
LAMA написал(а):
Были в музее войны. Очень символично: в музее на лампе уже много лет подрят вьет гнездо пара ласточек.
Хм.. интересно..
В нашей культуре считается, что в ласточке - душа умершего человека.

Мария

Звездный !
Ржала искренне :) (хотя стыдно немного за "культуру" некоторых граждан). Думаю, хозяин прекрасно понимает, что наша страна такая большая, и в ней всегда были и будут "быдла" (хамистые, невоспитанные, беспардонные). Главное, что вы повели себя как хорошие гости, и мнение насчет русского народа (т.е нас) у хозяина сложится именно исходя из отношения к вашей семье - доброжелательное и позитивное
:)

dubravka

интересующийся
а адресом не поделетись или телефоном ваших хозяев.

Мы 12-ого августа приезжаем, пока с размещением какая-либо определенность отсутствует. Хоть какие-то зацепки иметь. А то вещи и наличие трех детей не способствуют длительному и спокойному выбиранию жилья.

katyadeni@mail.ru

Спасибо.

Jun

старожил
Допустим адресок многим интересен.....

т.к. мы тоже скорее всего поедем в Афон

LAMA

участник
Leon написал(а):
В нашей культуре считается, что в ласточке - душа умершего человека.
А вот этого я не знала. Тогда гнездо ласточек в музее, посвященном погибшим - действительно что-то значит.

ФЕДОР ВЕЛИКАН

просто добрый
а тм хорошо... прохладно... несколько раз туда заходили...
там книги нелохие... я вообще подобную литературу очень уважаю....

привез пол сумки.... но это уже с магазинов...

Mirand

участник
LAMA, большое спапсибо за рассказ. Приятно, когда ещё кто-то кроме себя самого прочувствовал и принял, не смотря на всю его противоречивость, всей душой этой чудный край!!! Мне радостно, что так случилось.

Leon

участник
nikki написал(а):
Это значит то, что ласточкам там удобно вить гнездо
:)
Не хочу ставить себя в заведомо дурацкое положение перед скептиками, но согласитесь, обычно ласточки не вьют гнёзда внутри помещений и тем более на люстрах.

Ну всё, уже поставил... :)))

Сверху