нужен совет "бывалого"!!!

N

NEbotkin09

Guest
здравствуйте!!!
очень нужен совет " бывалого"!!
собираемся попутешествовать по Абхазии немного вело, немного пешком.
нашли "чужой"маршрут в интернете, но ребята не выложили отчета, поэтому насколько он проходим, нам остается только догадываться: сначала все просто по побережью до Очамчиры, потом до Ткварчели и до озера Адуеда-адзыш.
но вот дальше .. насколько возможно( возможно ли вообще ) поехать через Сакен- Чхалта -Лата до Амткел????????? не в смысле дороги, а в смысле пропусков и проч.

хотелось бы пройти через перевал Амткел и Аданге и по правому берегу р.Бзыбь , и далее через Гваштхва дойти до Псху. вроде как читали, что до Аданге от Псху есть тропа "ходибельная", но она существует ли в реале???

еще пугали медведями и минами в этом районе.

пожалуйста, подскажите
если такой маршрут "непроезжаемый-непроходимый" ,
у нас есть время еще его подправить.

спасибо!

Дуняша

инквизиторША
эти села находятся в пропускной части кодорской географии
правда не знаю, как этот момент регламентируется для пешеходных туристов, которые в обход КПП протопали...
в любом случае в тех местах полно погранцов, военных, разминеров и прочей братии, которая может наличием пропусков поинтересоваться. И да - разминирование Кодорского ущелья еще не закончено.
А вообще маршрут интереееесный *)))

N

NEbotkin09

Guest
спасибо за ответы-советы!

а где ж эти пропуска нам взять, если мы придем " с другой стороны" ???????

05772

участник
NEbotkin09,
Вот совет бывалого. Всей вашей компании лучше не рыпаться, и пройти что-нибудь тривиальное. Ауадхара - Псху и назад той же дорогой. При желании поспорить - addala@mail.ru

D

DrekoN

Guest
Тут спрошу чтоли.. Вот смотрю карту - граница с РФ в районе оз. Мзы по хребту Ацетука не проходит, точнее проходит, но не на всём протяжении. Если я заберусь от Мзы на этот хребет, сильно не забирая вправо, в этом ничего криминального не будет?)

alikstalker

писатель
вроде как читали, что до Аданге от Псху есть тропа "ходибельная", но она существует ли в реале???
Гипотетически. Как говорят местные. От чёрной воды до Псху тропы уже проктически нет. Надо знать где занырнуть в криволесье чтоб попасть в лес. По альпийской части пропу снесло селями. Группа недавно ходившая ,которая прилетела на чёрную воду долго шла до Псху, и было видать им не просто, хотя и с местным проводником.

alikstalker

писатель
Тут спрошу чтоли.. Вот смотрю карту - граница с РФ в районе оз. Мзы по хребту Ацетука не проходит, точнее проходит, но не на всём протяжении. Если я заберусь от Мзы на этот хребет, сильно не забирая вправо, в этом ничего криминального не будет?)
В прошлом году большую группу штрафанули погранцы стоящие на Азмиче. Лично от них слышал эту историю возращаясь с Кардывача

D

DrekoN

Guest
Российские погранцы? с российской стороны? Кардывач же на российской территории находится...
группа пересекла границу?
Озеро Мзы само по себе находится очень близко к границе, метров 400 по прямой, туда же нормально пускают (я имею ввиду естественно с абхазской стороны)...
А если я намерен от оз Мзы залезть на Ацетуку ( http://wikimapia.org/#lat=43.5117712&lon=40.5804062&z=14&l=1&m=b&show=/5388630/ru/Гора-Ацытаку ) и далее немного пройтись по хребту на юго-восток, это уже рисковано? хоть и г.Ацетука намного дальше от границы находится, нежели Мзы...

alikstalker

писатель
Российские погранцы? с российской стороны? Кардывач же на российской территории находится...
группа пересекла границу?
Я прекрасно знаю где , что находится. Бывал в тех местах и зимой и весной. Рядом с озером Мзи находится перевал Ахундара. Через перевал по Азмичу спускаешся к Мзымте. Там погран пост. И слышал эту историю на Азмиче когда вёл группу детей с оз. Кардывач на Красную Поляну. Что тут не понятного. А задержали туристов из Москвы в районе Ахундары.
Ну-Ну!!! У Вас грандиозные планы (А если я намерен от оз Мзы залезть на Ацетуку ( http://wikimapia.org/#lat=43.5117712...B0ку ) и далее немного пройтись по хребту на юго-восток, это уже рисковано?) Нет пограничники Вами интересоваться не будут по Вашему Маршруту. Скорее спасатели если будите идти к Рице.. А если к перевалу Кутахеку или там на Кардывач узловая то погранцы.:x

Последнее редактирование:
D

DrekoN

Guest
Что тут не понятного
Непонятного тут то, что я эти места не знаю. Вот и спросил.

Насчёт грандиозных планов, там видно будет. На Рицу идти не собираюсь, в сторону российской границы тоже. Я просто хотел узнать обстановку в плане возможных проблем с пограничниками находясь на хребте. Российская сторона пока не интересует.
Всё что хотел, узнал, - Вам спасибо.

zhyvoy

участник
Внимательно посмотрите на карту(генштабовку). Там четко видно, что г.Ацетука находится в километре(а то и больше) от границы, оз.Мзым ближе. Немного далее в сторону Агапсты по хребту идет граница. Тоесть пройти можно немного ниже хребта в сторону Рицы. Но тут другое там сложные скальные участи, и сорваться раз плюнуть. Теоретически с абхазской стороны можно вплотную подходить к границе, только надо четко знать где за этой линией уже Россия. Перевал Ахукдара в 6 км. от озера. Спросите ближе к концу месяца у товарищей с http://www.apsnytravel.ru/, они должны были вот сейчас пройти от Мзы до Рицы по хребту.

D

DrekoN

Guest
Да мне не на Рицу надо :) Просто планирую немного расширить пешую прогулку от разрушенного моста до Мзы: обратно вернуться не той же дорогой, а по хребту через Ацетуку на восток, затем через гору, отмеченную на викимапии как Кутыхук, спуститься вниз в лагерь. Не уверен, правда, что там тропа есть.

alikstalker

писатель
Внимательно посмотрите на карту(генштабовку). Там четко видно, что г.Ацетука находится в километре(а то и больше) от границы, оз.Мзым ближе. Немного далее в сторону Агапсты по хребту идет граница. Тоесть пройти можно немного ниже хребта в сторону Рицы. Но тут другое там сложные скальные участи, и сорваться раз плюнуть. Теоретически с абхазской стороны можно вплотную подходить к границе, только надо четко знать где за этой линией уже Россия. Перевал Ахукдара в 6 км. от озера. Спросите ближе к концу месяца у товарищей с http://www.apsnytravel.ru/, они должны были вот сейчас пройти от Мзы до Рицы по хребту.
Молодцы! Первоепроход.http://foto.mail.ru/mail/stalker-alik/_myphoto/825

alikstalker

писатель
Да мне не на Рицу надо Просто планирую немного расширить пешую прогулку от разрушенного моста до Мзы: обратно вернуться не той же дорогой, а по хребту через Ацетуку на восток, затем через гору, отмеченную на викимапии как Кутыхук, спуститься вниз в лагерь. Не уверен, правда, что там тропа есть.
Вот там тебя и могут хлопнуть пагранцы. Им разрешено на 1.5 км углублятся на территорию Абхазии. Там вероятно по гребню секреты и датчики. Я обычно в мае там ходил, погранцов там нет. Вот глянь http://foto.mail.ru/mail/stalker-alik/_myphoto/825.html#826

zhyvoy

участник
Ясно, Drekon хочет пройти от Ацетуки на восток. Вполне возможно, походу пройдете несколько озер, а там где заканчиваются луга я б свернул вниз опять на тропу подъема на Мзы. Если пойти через Кутыкух, там дебри наверное ужасные. В Абхазии вообще просто по лесам бродить без тропы очень проблематично, заросли еще те, сам попробовал. Гляньте в гугл Земля тот участок в хорошем качестве, да и gps не помешает.

alikstalker

писатель
В Абхазии вообще просто по лесам бродить без тропы очень проблематично, заросли еще те, сам попробовал. Гляньте в гугл Земля тот участок в хорошем качестве, да и gps не помешает.
там ваще то альпика вроде как под снегом была. А то я летом там не бывал

D

DrekoN

Guest
Гляньте в гугл Земля тот участок в хорошем качестве, да и gps не помешает.
Собственно, на основе гугла и сделал вывод, что можно попробовать пройти. До г.Кутыкух можно по альпийке дойти, там ещё и чётко тропы просматриваются, а вот после Кутыкуха вниз до лагеря километр где-то...
Вроде просматривается что-то типа тропы, но скорее это ручей.
GPS имеется, конечно.

Если погранцам разрешено 1.5 км на территорию Абхазии углубляться, что ж они не отлавливают народ, на Мзы который ходит, где граница всего в 400м?) Вот денег то могли срубить сколько..

Сверху