О языке (говорим и пишем правильно!)

Zveta

корифей
Я тут подумала, почти полночи)))
У нас с районами не все так просто - В Сормовском, в Канавинском, в Приокском и пр.., но почему-то на Автозаводе.
да тут почти в любой теме раньше страсти кипели.

OBRA

Зачарованная сова
.., но почему-то на Автозаводе.
я тоже вспомнила, что у нас На Автовокзале...но это не район, скорей просто место
и еще вспомнила, что слышала несколько раз На Микроне( это микрорайон)
но коренные жители так не скажут, приезжие из деревень, сел
и также как в Москве, обозначения точек города у старых орловЧАН ) и приехавших отличаются
также как и названия некоторых исторических мест( многие уже не существуют, но называются так по старой памяти) это закономерно

вот даже в Абхазии, перемены вносят свои коррективы, но те, кто приезжал в Абхазию раньше, часто называют своими , прежними именами
я вот не называю пляж Мокко Мокко) по прежнему или Синоп или Медицинский)

Ю.С.

корифей
У меня всегда было В районе, но обычно это связано с названием района. Как допустим, в Автозаводском районе, если про название, но на Автозаводе, как о каком-то месте.
В Пензе тоже было: живу в Железнодорожном районе, но на Стреле или на Автовокзале (обозначение определенных микрорайончиков).
Кстати, в Нижнем вдруг стала говорить, когда обозначала именно место нахождения дома "у меня на районе".

Наверное я старая и занудная становлюсь.
Меня одну бесит, когда в ответ на прослушанную песню или посмотренный фильм, вместо того, чтобы сказать, -мне понравилось, слышу в ответ -мне зашло.
Вот честно, не понимаю, куда зашло и как зашло и что зашло.
Почему нельзя сказать, мне понравилось.

Сюзи

любитель моря и сосен
Это к вопросу, о телефоне, позвонИл или позвОнил
ЗвОнят в колокола, а звонок звЕнит)
У нас в Питере правильным считается «позвонИт», а не «позвОнит»
И ещё, «надела» - если на себя надеваешь и « одела» - если на ребёнка одеваешь или кого-нибудь, только не себя.

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Наверное я старая и занудная становлюсь.
Меня одну бесит, когда в ответ на прослушанную песню или посмотренный фильм, вместо того, чтобы сказать, -мне понравилось, слышу в ответ -мне зашло.
Вот честно, не понимаю, куда зашло и как зашло и что зашло.
Почему нельзя сказать, мне понравилось.
Наверное!))

Потому что это обычное, распространённое явление
И даже именитые филологи признают право на внесение новых слов как слэнговых, таки заимствованных
И от этого никуда не деться, производные англицизмы, также как и когда то французские, латынь, немецкие и тд слова сначала местно, а затем вытесняя, входят в наши словари
Никого же не бесит слово бутерброд,, а почему ок бесит?
Ну а насчёт сленговых, это язык молодёжи, их некий знак -свои!
У подростков так было, есть и будет
И очень часто, сленг тоже входит в наши словари, не весь конечно, а наиболее удачные обозначения, слова
И в каждом времени и -они свои

Зашёл сейчас редкое, уже устар.) скорей поднял!))
Так что не бубните) язык -категория подвижная))

Zveta

корифей
куда зашло и как зашло и что зашло.
О! Это я часто употребляю))) Наверное потому, что часто общаюсь с молодежью)
Перенимаю манеру речи быстро. Не знаю почему.
Ещё с далеких времен работы в д.с. осталось, даже раньше.
В старших классах часто отправляли меня в Белоруссию, так приезжала говорила с их интонациями)
А в д.саду за детьми повторяли, некоторые словечки и выражения до сих пор использую, не задумываясь.

Да все понятно про сленг. Но меняется смысл в определении слова.
Ну вот простой пример. Слово "зашло-зашел". В сленге оно используется, как определение "понравилось". А в привычном понимании, "я зашел за угол", "об'ект зашел в экспертизу"... Т.е. по новой смысловому определению, получается, мне понравилось за углом и мне понравилась экспертиза....не правда ли звучит странно?)

по-мне так не странно)
Почему не может это все понравиться? За углом и экспертиза?
Ну потому что меняется смысл сказанного)
Потому что если об'ект зашел в экспертизу, то не для того, чтобы кому-то понравиться, а чтобы ее пройти и получить согласование.

Zveta

корифей
Потому что если об'ект зашел в экспертизу, то не для того, чтобы кому-то понравиться, а чтобы ее пройти и получить согласование.
Но это же не плохо, когда она, та экспертиза ещё и понравилась!
Мне вон ГИБДД недавно зашло вместе с Госуслугами.
Записалась на 11, в 11-07 вышла из здания вместе с новыми правами.
Когда такое было? Да ещё всё вежливо-культурно)
Так они мне оба зашли!)))))

Но это же не плохо, когда она, та экспертиза ещё и понравилась!
Мне вон ГИБДД недавно зашло вместе с Госуслугами.
Записалась на 11, в 11-07 вышла из здания вместе с новыми правами.
Когда такое было? Да ещё всё вежливо-культурно)
Так они мне оба зашли!)))))
Ой...мне тоже надо новые права, я все откладываю....там же еще медкомиссию надо со справками проходить и покупать

Zveta

корифей
медкомиссию надо со справками проходить и покупать
у нас медкомиссия только платно. "2, 5 тыс. и пять минут делов.
После той медкомиссии я почему-то не удивляюсь, что оленей на дорогах очень много развелось)
Но удобно, это факт!
Кстати, а надо ли новые права? Их замену отложили на три года. Это я из-за пересечения границы меняла. Так-то, по России ещё три года можно не менять.

OBRA

Зачарованная сова
Да все понятно про сленг. Но меняется смысл в определении слова.
Ну вот простой пример. Слово "зашло-зашел". В сленге оно используется, как определение "понравилось". А в привычном понимании, "я зашел за угол", "об'ект зашел в экспертизу"... Т.е. по новой смысловому определению, получается, мне понравилось за углом и мне понравилась экспертиза....не правда ли звучит странно?)
Ну это же очевидно
Этакий фразеологизм,
Есть такое выражение " Легло на душу, которое тоже смысл слова легло меняет, а душа вещь так и вовсе, эфемерное)
Тем не менее, в литературе, да и в рече вполне себе понятное и употребляемое
Можно сказать, что легло на душу и зашло - синонимы)
Так что,,,
Чертёнок, согласитесь, что тут дело не в этом)))

Ю.С.

корифей
А мне непонятна фраза: объект зашёл в экспертизу. Никак смысл не пойму. Зачем он туда пошел? Есть слова "отправлен на экспертизу", тут понятно. А вот когда он туда зашёл... То зачем? И для чего он туда зашёл? Шел себе объект, глянь, экспертиза, дай, думает, зайду. Как-то так сразу рисуется.

А мне непонятна фраза: объект зашёл в экспертизу. Никак смысл не пойму. Зачем он туда пошел? Есть слова "отправлен на экспертизу", тут понятно. А вот когда он туда зашёл... То зачем? И для чего он туда зашёл? Шел себе объект, глянь, экспертиза, дай, думает, зайду. Как-то так сразу рисуется.
Видимо потому что подразумевается, что отправлен , не значит, что его начали смотреть. А если зашел, то уже на проверке.
...
Хотя мне ваша трактовка очень понравилась. Вызвала улыбку)

- Сонечка, ах Сонечка.....ну не скрывайте.... отвечайте.....
- Моня, отвалите..., лучше наливайте.
- Сонечка, я налью....вот ваш бокал шампанского. Но хотелось бы знать, за что пьем.
- Как за шо? За любовь....за любовь к жизни. Это, ведь, хороший повод.
- Тост хороший. Но ведь вы проставляетесь по - поводу ваших именин.
- И шо ?
- Хотелось бы знать цифирки на тортике.
- Ах, Моня. Только такая наглая и очень довольная собой женщина ,как я....может не скрывать свой возраст.
- Ииии?
- Вы так интригующе спрашиваете. Вы что, боитесь проспорить?
- Здрасьте. Чо это я боюсь. Я ж знаю, что вам всегда 18.
-Фиг угадали.
- Неужели 19.....с половиной.
- Нет, Моня,нет. Между 35 и 36 я прожила счастливые 20 лет.
- Не может быть! Вы шикарно выглядите.
- Ну так....свэжий воздух, бесконечное наличие лёгкого пофигизма, страсть и любовь к жизни....в этом секрет успеха. А вот вы,Моня, со своей стареющей лысиной.....перестали возбуждать мой аппетит. Побрейтесь налысо, вы станете брутальней. Отпустите лёгкую небритость, вы станете загадочней. Подтяните животик, вы станете эффектней. К вам вернётся настроение, страсть и лёгкость бытия. Хотите лёгкость бытия?
- Безумно.
- Тогда наливайте.
из группы БОРЩ без BREADa
Марина Гарник

Из сети.
...
Хотела послать подруге с подписью, первое что пришло на ум в нашем смешанном языке, -Меня улыбнуло.
Но тут же проснулся во мне тиран правильной речи .
А почему не,- мне понравилось или это вызывало улыбку.
Почему "улыбнуло" кто и зачем меня улыбнул?
Вот как ни крути, а за последние годы наш язык мало того что оскудел, но он еще и трансформировался так, что смешались рода и падежи и склония....
....
А давайте стараться говорить и думать правильно?!

Сверху