Обо всем понемногу)

• Автор темы своеобразная
  • Дата начала
чорни морэ

Экосистема Черного моря всего несколько лет назад была на грани кризиса, рассказал в своем докладе доктор биологических наук Михаил Флинт (Институт океанологии РАН) на заседании Президиума РАН. Об этом сообщает журнал "Наука и жизнь". Подобный кризис может повториться в любой момент.
Виновником драматических изменений биосферы был не человек, пояснил Флинт. Среди перечисленных исследователем факторов, обуславливающих такие изменения, один является принципиально новым для региона.

Ученые обеспокоены изменением динамики цветения фитопланктона, который является в море одним из основных источников пищи. Исследователи обнаружили, что летнее цветение в Черном море формируется не традиционными для него диатомовыми водорослями, а кокколитофоридами, мелкими водорослями, что обуславливает повышенную мутность воды.

Однако значительное снижение прозрачности воды связано не только с кокколитофоридами. В Черном море появились два вселенца – новых для этого региона биологических вида – гребневики мнемиопсис (mnemiopsis) и берое (beroe ovata). Мнемиопсис заселился в восьмидесятых, что привело к катастрофическому снижению биомассы зоопланктона, которым питается гребневик. При этом прозрачность воды значительно упала, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет большое количество слизи.

Лишились пищи планктоядные рыбы, их число упало. В результате пострадали и хищные рыбы, и дельфины. Уменьшились и уловы рыбаков - их убытки в 1989—1990 годах оценивались в 180—350 миллионов долларов в год.

Гребневик берое, вселившийся в Черное море в 1999 году благодаря повышению средней температуры воды зимой на 2 градуса, питается исключительно мнемиопсисом. Так что с его вселением объем кормового зоопланктона стал вновь возрастать, и промысел полностью восстановился, а в последние годы он даже превысил средние нормы, которые были до вселения мнемиопсиса.

Однако холодная зима 2003 года показала, что ситуация вновь может резко поменяться с новым похолоданием: гребневик мнемиопсис вновь размножится, возможна очередная потеря рыбных запасов, а также значительные изменения на лишившемся света дне. В частности, уменьшатся популяции важнейшей для Черного моря водоросли филопоры, от которой во многом зависит чистота прибрежной воды

барабун написал(а):
В частности, уменьшатся популяции важнейшей для Черного моря водоросли филопоры, от которой во многом зависит чистота прибрежной воды
Так я не понял, это мы что, в болоте купаться будем?!
Или я неправильно статью поняла :)!

Berg

деревенский
У меня в аквариуме плавают две рыбки, которых я выловил на черноморском побережье. А чтобы они чувствовали себя как дома - я время от времени писаю в аквариум.

Berg написал(а):
У меня в аквариуме плавают две рыбки, которых я выловил на черноморском побережье. А чтобы они чувствовали себя как дома - я время от времени писаю в аквариум.
Нет чтобы приучить их к чистой воде!!!!! Милый, хороший, ДОБРЫЙ ВERG, отпусти рыбок обратно в море, там не такая резкая концентрация мочи на метр квадратный!!!!!!

Stef

лакомка
Berg написал(а):
Юра, я в шоке… :shock:

Alex Injector

фатально спокоен
Сегодня чейто понесло меня на Ebay.com (може слово звучит интригующе? :) ) и пошел по ссылке: RADIATION DETECTOR RARE RUSSIAN MILITARY GEIGER COUNTER которые продают по 170 баксов за штуку... (козырные слова RUSSIAN MILITARY)...
Порвало в тот момент когда на страничке описания открылась эта фотография:

где есть надпись "Побутовий пристрій" (бытовое устройство) :))

Женя написал(а):
он не просто злой,он еще и вероломный и тупых не любит:),не дружите с ним!
:crazy_lfy:
Это ты мне?! Все:)box:)! это дуэль:grin:! Оружие выбираю я! Стреляемся:2gun: !!!! На помидорах!!! Нет, даже на яблоках, чтоб понял:)haha:) !

А кто, кстати, тупых любит?! Я, например, таких не знаю!

Dmitri

старожил
Мрак января

Мрак января дурная надежда пространства
В глубинах зрачка где заря как пустая бутылка
(П.Элюар)

Солнца хочу!!! Не надо уже снега. Солнце где ты?

:)haha:) Чичичи-тян, ловкая древесная обезъяна,
Помогает продавцу кирпичей,
Дергает веревку.

Внимателъно вглядисъ в траву -
Здесъ был зеленый кузнечик, похожий на плод огурца.
Ай да лягушка.
:)haha:)

zuzu

горизонт завален
Петь Е. Гришковец
Мне необходимо довольно много вещей. Например, мне нужны визы во все страны. Очень нужны визы. Мне нужен авиабилет на все рейсы, такой … один авиабилет на все самолёты. Мне также хотелось бы знать все основные иностранные языки, а лучше вообще — все языки иностранные. Ещё я хотел бы иметь дом на каждом берегу каждого моря, но сейчас я хотел бы петь. Но не умею. Мне так нужно сейчас петь! Но я не умею, братцы…
Я очень хотел бы плавать, как рыба, ну, то есть плавать и дышать под водой. Мне почти необходима шапка-невидимка. Неплохо было бы уметь показывать фокусы и жонглировать, ну, по-настоящему, чтобы всех удивлять. Но сейчас, в данный момент, мне необходимо петь — а я не умею! Еще было бы здорово владеть хотя бы одним музыкальным инструментом. Но я не владею… Я не знаю нот, и мне кажется, что учиться уже поздно.
К тому же у меня нет ни слуха, ни голоса, и ещё… я ужасно стесняюсь и даже не пытаюсь чего-нибудь там запеть. Но там, в своей голове, там… я пою чудесно, я пою отлично. Но сейчас надо петь вслух! Очень надо петь вслух… а я не умею. Не умею! И никогда не спою.
Никогда.
Я довольно часто думаю о том, что хорошо было бы быть очень спортивным, сильным, владеть разными восточными единоборствами… Много чего мне хочется уметь и много чего мне хочется иметь. Я хотел бы иметь много денег, так … достаточно много денег, чтобы они не кончались, и чтобы можно было на эти деньги купить много разных предметов. Я и сейчас этого хочу, но гораздо сильнее сейчас я хотел бы петь… Петь. Но я не умею. И никогда не смогу. Никогда. Представляете? Никогда.

rblfq yt rblfq!

Последнее редактирование:

zuzu

горизонт завален
Немного о празничном новогоднем столе с позиции науки :)
Хозяйкам на заметку

Когда появляются два воздушных кармана, режим образования пузырьков меняется и вместо пар, например, начинают образовываться тройки.
[/url]

знаете... прослезилась...:str: глючит......:grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

Berg

деревенский
Старенькая притча "Это хорошо".

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой. -ответил друг.

zuzu написал(а):
Петь Е. Гришковец
Как же я его понимаю! Ну прям общую мыслю высказал!

Berg написал(а):
Berg классная притча! А твоя склонность к философии врожденная, или такому можно научится?

Berg написал(а):
Отличная притча! Всё что не делается, всё к лучшему.
А вот когда ничего не делается, это к чему?

Нигина Тигра написал(а):
А твоя склонность к философии врожденная, или такому можно научится?
Берг - философ! Гыгыыыы :cow:

Сверху