Сильно!
Как-то вот жили мы раньше, без мобильников и компьютеров. Пользовались записными книжками, писали письма на бумаге. И казалось, что если письмо занимает три страницы, то это большое письмо. А если пишет тебе человек раз в месяц, то это он часто пишет. И в записной книжке, если сто человек записано, то это значит что хозяин книжки уже немолод, успел накопить связей, и то что он весьма общителен. Либо в силу служебных обязанностей, либо характер у него такой.
А сейчас. Сейчас список контактов только в мобильнике измеряется сотнями. Не говоря уже о контактах в аське, по мылу, скайпу и в ЖЖ. Тысячи. Мы общаемся с тысячами людей. Мы пишем сотни сообщений-писем в день. Да, я понимаю, не по три страницы, но в общей сложности однозначно будет больше, если все отправленые за день смски, каменты, фразы по аське и т.д. записать одним потоком. Ну полюбому будет не три страницы. Гораздо больше. А если прикинуть, что раньше эти три страницы особо отъявленые письмописцы-графоманы писали не больше чем раз в неделю, а тут ежедневно пишутся более объемные тексты...
Мы вышли на какой-то совершенно новый, неизвестный ранее уровень общения. Причем сделали это совершенно незаметно, как-то потихоньку, без революций. Я хорошо помню, как появились смски, и поначалу их даже делали бесплатными, чтобы затянуть народ. И народ затянулся. Я помню плавный переход с обмена бумагами, на обмен файлами. Я помню как моей матери устанавливали домашний телефон, и он был единственным в нашей пятиэтажной хрущевке, и весь процесс от того бордового телефона с диском, с которого по вечерам приходили звонить все соседи, до сегодняшних мобильников с сенсорными экранами, которые сейчас не просто у каждого, а по нескольку штук у каждого, прошел у меня на глазах.
Мы растворяемся в информации. Нам нужно все большее и большее ее количество. Мы не мыслим себя без интернета, телефона, компьютера, телевизора. Многие уже не могут даже представить, чем можно заниматься ну например в тайге, в охотничьем доме. Да, я знаю, кто-то сейчас скажет "бухать". Но это от безысходности. Чтобы утопить скуку и страх. Страх перед неизвестной многим жизнью. Жизнью, в которой резко обрублены все информационные потоки, которые мы уже не просто воспринимаем, мы давно уже ими питаемся. Мы их жрем. Жадно. Давясь.
Если тридцать лет назад потеря записной книжки была досадной случайностью, то сегодня потеря контактов мобильника, аськи, ЖЖ, аутлука и остального, вгоняет человека в ступор. Рушится если не все, то многое. Обрываются рабочие связи. Теряются друзья, которых, кстати, мы уже научились заводить, минуя стадию очного знакомства. Трагедия. И мы страшно боимся этого. Маниакально дублируем списки контактов где только можно. Потому что это уже не просто адреса. Это - продолжение наших нервов и сосудов. Наши виртуальные мышцы и эмоции. Часть нашей новой жизни.
Я не знаю, хорошо это или плохо.
Я не в курсе, куда это нас заведет.
Но я точно знаю, что это уже происходит.
http://olduser.livejournal.com