Вы сейчас умрете [-]с зависти[/-] со смеха...
Rada. 30 лет. вчера в первый раз была в японском ресторане.
понравилось...это... полотенце перед едой... а то мы цыгане вечно руки забываем помыть...
на всякий случай, если верить википедии
Этикет еды
Следует сказать перед употреблением пищи итадакимасу (яп. いただきます, знак признательности за полученную еду от хозяина дома, либо богов), что соответствует выражению «приятного аппетита» и после — готисо:сама[дэсита] (яп. ご馳走様「でした」, это было очень вкусно) — выражение благодарности за угощение.
Перед едой обычно приносят влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори (яп. お絞り) свёрнутое в трубочку . Оно служит для очистки рук до еды, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и вовремя еды, так как некоторую еду можно есть руками.
Палочки для еды никогда не вставляйте слева вертикально в рис, так делают на поминках. Передавать еду палочками другому человеку тоже нельзя.
Японцы обычно едят рис до последнего зерна.
Не следует двигать тарелки палочками.
Не следует брать что-либо в одну руку вместе с палочками.
Не зажимайте палочки в кулаке, это считается недоброжелательным знаком, как объявление войны.
Во время еды чашку с рисом держат в руке. Есть из чашки на столе не следует, считается, что человек, поступающий так, ест как собака.
Если вы едите рамэн, собу или удон, то можно хлюпать, в остальных случаях издавать звуки во время еды считается некрасиво.
Во время еды не следует класть локти на стол.