Околосухумские покатушки'18

Moska

участник
#1
Поезд, завывая, лениво тащится через заросли и заброшенные станции, открывая справа виды на глубоко-синее море, а слева на ковер свежей зелени, уходящий прямо к снежными шапкам. Над всем этим безоблачное небо. Всё это уже так знакомо… правда, весной в Абхазии я ещё не бывал и возможность прокатиться на майские праздники оказались очень кстати. А погода стояла уже не весенняя – не менее 25°С в тени, а под солнцем и все 30. И это уже несколько напрягало, т.к. в планах было колесить по засухумью аж до Тварчала.



Собрав на вокзале двухколесный транспорт, медленно и неуклюже с непривычки покатил в гору по ул. Эшба. Слева гудят и подрезают машины, тяжело ухает сзади баул на выбоинах, в общем, беспокойная трасса. Но, повернув на Старый Поселок, быстро полетел под горку по ровному асфальту. За все постсоветское время дорогу наверное всего раз недавно ремонтировали и пока она выглядит как новая.

До начала похода оставался целый день, который можно было потрать на поиск альтернативного трассе пути до вокзала и прогулку по городу. Старый, ветшающий Сухум почти не изменился. Хотя нет, он значительно уменьшился. Если раньше можно было гулять от Маяка до Келасура и обратно целый день, то на велосипеде уже другие ощущения: все расстояния в несколько раз сокращаются и хочется вырваться за пределы маленького города.

***
На следующий день наша небольшая группа из трех человек, активных велотуристов за моим исключением (https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=382548) собралась на вокзале где встретилась другой, более многочисленной, только прибывшей утренним поездом. Как полагается, заехали на рынок и покатили вдоль моря до Келасура. Раньше с моста через эту реку открывался хороший вид, но, после того как в устье стали вести береговые работы, он стал немного подпорчен. Первая остановка – руины береговой башни Келасурской стены.


Потом повернули немного назад и – прощай, море – поехали по левому берегу Келасура. Раньше и здесь ходил автобус, о чем напоминают заросшие остановки. Дорога довольно полога и неплохая (по сравнению с той, что была лет 10 назад), прямо вдоль неё идут заросшие остатки крепостных стен, а потом она прерывается двумя бродами, за которыми начинается подъем.







Далее по пути интересная церковь, по виду не самая древняя, с греческими надписями. Её купол обвалился, и само здание зарастает, но видно, что она хоть и редко, но посещается несмотря на отдаленность. Интересно, что я не обнаруживал упоминаний о ней ни у Воронова, ни в иных источниках.







 

Moska

участник
#2


Когда утомительный подъем кончился стали открываться виды на мерхеульские холмогорья с пасторвальными пейзажами. К сожалению, картины менялись слишком быстро, чтобы их запечатлевать, кроме как в памяти). Так то вверх, то вниз мы к вечеру добрались до ресторана в Черниговке “Ассир”, где отужинали суховатым шашлыком. Наверняка многие знают это место и, пожалуй, его популярнось не совсем положительно влияет на кухню.





По дороге в Мерхеул вновь воссоединились с большой группой и остановились недалеко от села на поляне у реки. Хотя кругом заброшенные сады, нельзя сказать, что жизнь в глубинной Абхазии вымерла: вечером на улицах довольно много людей, в т.ч. маленьких велосипедистов ).
 

Moska

участник
#3


Следующий день не принес прохлады. Покатили дальше в Цебельду, завернув попутно к Ольгинскому и Барьяльскому водопадам.













Хотя зрительно дорога почти полога, подьем дается с трудом. От Цебельды поворачиваем на старую дорогу, ведущую до оз. Амктел. По дороге нагоняем большую детскую группу пешеходников. Я полагал, что они также направляются к озеру, но ни в тот день, ни на следующий мы их так и не встретили. Зато с нами увязалась местная собака, сопровождавшая нас чуть ли не до моря.

Путь на Амктел через Азанту занимает более 20 км, подъемы чередуются спусками, относительно ровных участков немного, иногда приходилось спешиваться. Поэтому только к вечеру мы достигли правого берега озера и даже нашли там закрытый балаган, но воды там не было, последний источник оставался далеко позади. Уже вечером спустились к озеру и поразились обильному количеству мусора на его крутом берегу. Среди пустых бутылок валялись остатки недавнего пиршества: буханка хлеба и пакет с помидорами. Найти ровную площадку под палатки было довольно проблематично, зато проблем с дровами на озере нет, поскольку все поваленные деревья приносит к южному берегу. А вот вода оказалась мутноватой, так что фильтр очень пригодился. Отужинав, проводили закат.



 

Moska

участник
#4
Новый день был тих и ясен. Вся котловина озера была заплнена светом и как не бы хотелось, пришлось отправляться в обратный путь.







Наш комрад выбрал пешеходную тропу через завал, которая была в несколько раз короче дороги и не имела значительных подъемов. Однако обилие камней и деревьев на её извилистом пути существенно усложняли передвижение с велом, так что эта пара километров заняла у нас не один час. Спустившись, попадаешь в мохнатый тенистый лес, прямо к ручью, из которого вытекает Амктел.



Еще несколько бродов и вот уже знакомый по прошлогоднему походу поворот на Лахту и мост через Джампал. Спуски кончились, дорога, петляя, ползет все время вверх, вернее мы по ней ползем, но теперь в обратном направлении.





В Цебельде, заправившись на каптированном прохладном источнике, покатили искать Цибилум. Грунтовка, отходившая от основной дороги на карте выглядела маленьким аппендиксом, но отняла в тот день последние мои силы. Хоть вечер уже дышал долгожданной свежестью и долина с пасторальными видами купалась в лучах заходящего солнца, но от усталости каждые сто метров казались вечностью.



Остановились на поляне с одиноким деревом на границе леса уже поздно, поэтому осмотр руин крепости перенесли на следующее утро. Они особого впечатления не произвели (хотя, может, не там искали), но вид с высокого берега Кодора был великолепен.





Оказывается с Цебельды на побережье помимо сухумской, есть ещё одна дорога, идущая берегом Кодора. Я о ней никогда не слышал, да и не верилось, что на таких кручах может быть что-то проезжабельное. Но дорога, довольно хорошая грунтовка шла меж двух вершин на перевал к Кодору. Уже в тенистом лесу было сильно жарко, а когда за поворотом показался крутой открытый подъем, пришлось спешиваться и отдыхать через каждые 25 м. Зато за ним – долгие спуски, только успевай давить на тормоза.




Вот дорога проходит уже близко, но высоко над рекой и появляются первые признаки цивилизации – водопровод с краном, у которого устроили перекус. Еще немного, и въезжаем на хорошую асфальтовую дорогу, по которой быстро скатываемся в Дранду. В поисках жилья на ночь мы доехали чуть ли не до тюрьмы, но, после непродолжительных поисков, нам любезно предоставили большую комнату в старом доме. Местные были несколько удивлены нашей компании, хоть туристы там постоянно бывают, но мало кто останавливается.
За предыдущие похода дни накопилась усталость, да и симптомы обезвоживания давали о себе знать. Поэтому я решил сойти с маршрута, а компаньоны отправились дальше бороздить дороги Восточной Абхазии.
 

Moska

участник
#8
Раньше такой проблемы не замечал, да ещё и отредактировать сообщения нет возможности. Печально...


Келасур, брод


Руины Келасурской стены





Греческая церковь








по водопадам











над Кодором






Амктел









Цебельда



 
Сверху