Октябрь, Гагра, Сосналиева 2.

Глаша

старожил
Давно я тут ничего не писала. Здравствуйте, форумчане и форумчанки!)

В последние годы традиционно в октябре я еду в Гагру. Ездила бы и в другие месяцы, но увы и ах, не имею возможности)
Место дислокации Гагра, улица Сосналиева, дом 2, неизменно с 2004 года.
Уютно мне в этом доме и гостеприимно вот уже многие годы, и зимой и летом, и, конечно же, в октябре.
А вообще в этом году 15 лет, как мы первый раз выбрали местом отдыха Гагру. И не пожалела я об этом ни разу, и благодарна судьбе за то, что когда-то свела она меня с прекрасными людьми, в частности с хозяйкой этого дома, моей тезкой, Галиной.
Единственное, что меня огорчало в эту поездку, так это то, что Галины в Гагре не было. Но зато теперь она есть в Москве и мы имеем возможность встречаться чаще, чем раз в год)

Билеты на 102 поезд покупала еще в июле, за 90 дней, по акции "Бархатный сезон". Очень щедрая акция от РЖД, потому как билет в купе, нижняя полка, стоил всего 2400. В плацкарт на те же даты выходило дороже. Немного прощелкали с покупкой, планировали уехать на неделю раньше, но пока спохватились, билеты были только на 9 октября. Обратно решили ехать 21 октября.
Поезд 102 выше всяких похвал. Чисто, комфортно.

Питание входит в стоимость билета. При покупке электронных билетов на официальном сайте РЖД можно выбрать из нескольких вариантов. Я ехала с внуком 6 лет, поэтому выбрали детское (в горячем исполнении это макароны с курицей) и мясное (гречка с мясом). Подумала, что уж из двух одно точно можно будет что-то съесть.
В принципе все съедобно. Не домашнее, конечно, и не ресторан, но без претензий. Мясо не резиновое, гарнир вполне себе. Принесли всё горячее)

По поводу трансфера Адлер-Гагра договаривалась еще в Москве, в одной из Абхазских групп в ВК нашла контакты.
Договорились, что водитель встретит у вагона. Водителя зовут Алексей. Фото видела на его странице. Т.е. понимала примерно, как будет выглядеть встречающий. Приехали. Вышли. Никого, похожего на Алексея, у вагона нет. Как обычно на вокзале к поезду подходят и таксисты и те, кто предлагают жилье. Решили подождать, ну всякое бывает, не успел подойти к вагону и т.д. Ждем, отбиваемся от предложений, смотрим по сторонам. Алексея не видим. Дедушки-таксисты на Алексея не похожи. Женщина, предлагающая жилье, интересуется, чего ждем. Объяснила. Она сказала, что есть таксист знакомый, сейчас находится как раз на вокзале. Позвонила ему. Он согласился, цена нас устроила. 2000, как и у Алексея. На всякий случай стоим еще три минуты и идем к машине.
Только сели в машину, звонит Алексей. Типа а вы вообще где? Я вас ждал-ждал и все такое. Сказал, что стоял, нас не видел, и вообще, зря ехал, жег бензин, терял время.
Не считаю, что есть наша вина в том, что встреча не состоялась. Мы от вагона не уходили никуда, по платформе не бегали.
Ну да ладно, мы уже в другой машине, едем.
Границу перешли быстро, до Гагры доехали нормально. Выгрузились)

Глаша

старожил
Есть у нас в этом замечательном доме своя любимая комната на втором этаже.
Вообще стоит отметить, что за эти годы многое в доме изменилось к лучшему. В частности во всех комнатах сделан хороший ремонт, практически во всех комнатах теперь санузлы, стеклопакеты, кондиционеры.
Кроме двух эконом вариантов. Но там просто по площади некуда санузел воткнуть. Хотя есть мысли сделать вместо двух экономов одну нормальную, с санузлом. Но не всё сразу)
В общем в этом году своей любимой комнате на 2 этаже мы изменили. Перебрались на первый этаж. Мне так было спокойней, чтоб внук был под присмотром. А то засиживаемся на кухне допоздна)

Глаша

старожил
Закинули вещи в комнату, сидим, наслаждаемся свежим воздухом и цветущим садом)
Хозяйка, как уже написала выше, не в Гагре, но за домом смотрит, встречает и провожает отдыхающих, наша общая знакомая Наталья. Вот с ней и болтаем)

Потом до морюшка дошли, как же без морюшка, внук так ждал этого момента)

Вообще с погодой нам повезло, днем 27-30, температура воды 23-24, ближе к дате отъезда 22 градуса. Мы купались и загорали, на море штиль)

Глаша

старожил
Тихо-ровно, день за днем, гуляем, наслаждаемся, мандарины-хурму кушаем)
Шашлык у соседа заказываем периодически) Шашлыки от Гагика, дом рядом, далеко идти не надо)
За сигаретами и мороженым ходим к Кипузу, за продуктами к Малюте)
Со всеми знакомы, со всеми здороваемся, всех рады видеть)

Периодически добираемся до рынка

Глаша

старожил
Очень мне нравится Гагра. Но хотелось бы и по экскурсионным местам прокатиться. Последний раз ездила аж в 2010 году, потом так складывались обстоятельства, что съездить куда-то не получалось. А очень хотелось.
По дороге на море спросили на Апсха Леона у водителя, возможно ли съездить по нашему маршруту и во сколько это обойдется, если без попутчиков.
Сразу отмечу, что поездки от всевозможных экскурс-бюро не интересовали. Ну не люблю я экскурсии с массовкой "посмотрите направо", львиную долю которых занимают всевозможные дегустации.

Выбрали маршрут Сухум-Новый Афон-Форелевое-Рица. Без фанатизма, без питомника, без пещер, просто неспеша.

Глаша

старожил
Утром к 9 часам подъехал наш водитель на УАЗе и мы стартанули в Сухум.
Прогулялись по набережной

Глаша

старожил
Давно не была в Н.Афоне, ни разу до этого не была там осенью. Мне понравился осенний Новый Афон.

Глаша

старожил
Следующим пунктом нашей поездки было форелевое хозяйство. На проходной никого, деньги за вход отдать некому) На территории тоже никого не встретили. Вот вообще никого. Тихо и безлюдно. И немного страшновато)

Внук решил, что это золотая рыбка, и загадал желание)

ostar

Королевишна форума
Спасибо, Глаша, за прогулки!!
А на второй фото с рынка моя любимая тётечка с приправами, всегда у неё беру )

Глаша

старожил
Ну а дальше - Рица) Останавливались не везде, водителю обозначили подвесной мост, Голубое озеро, Юпшарский каньон, ну и, естессно, Рица)

Внук уговаривал дойти до конца моста. Пройдя метра 4 дальше идти отказалась категорически)
Внук сказал, что я девчонка и трусиха. Предлагал дать ему руку и не бояться, идти вперед. Не уговорил)

Когда подъезжали к Рице водитель спросил не хотим ли мы перекусить. Мы хотели) Перед съездом к озеру, по той самой дороге, где висит знак "кирпич" повернули налево и поехали к кафе. Конечно же я понимала, что везет нас водитель на "свою" точку, но, приехав туда, не разочаровались) Вспомнила, что в самую первую нашу поездку, 15 лет назад, именно в это кафе привез нас водитель. Тогда еще мне очень понравилась мебель в кафе. И сейчас тоже. Массивная, тяжелая)
В кафе заказали шашлык. На удивление оказался вполне себе неплохим шашлыком.
Ну а виды из кафе прекрасные.

На Рице была и летом и зимой и весной. Осенью - первый раз. Понравилась Рица осенняя)

Глаша

старожил
Вот так мы прокатились до Сухума с заездом на Рицу. Но аппетит приходит во время еды. Хочется еще поездить.
Давняя мечта - Засухумье. Ведь много раз была в Абхазии, проехали многое до Сухума на своей машине. А дальше ехать как-то не решались. Ну это в целях безопасности. Хотя давным-давно в хотелках и Моква и Бедия и Акармара.
Забегая вперед скажу, что в этот раз места моя все-таки исполнилась)

А пока... Гуляем по Гагре)

Проехались на такси до Старой Гагры и пошли. Абаата, пристань, парк, и т.д.
Мне кажется парк Приморский с каждым годом становится все ухоженней. И это не может не радовать)

Перешли через дорогу, заглянули в Чайхону №1. Внуку молочный коктейль, мне хачапури-лодочку)

Вкусно, но не осилила всю, очень большая)

Глаша

старожил
Внук еще просил картошку фри, но в Чайхоне не оказалось. Поэтому мы гуляем и заглядываем по пути во все встречные кафе, спрашиваем. Но картошки почему-то нет нигде.

Вот так шли мы, шли, и вышли к такому вот белоснежному уютному кафе

Кафе называется "Под дубом". Картошка фри там была)
Внуку картошку, себе их фирменный салат и копченое мясо.

Кафе понравилось. Единственное но - долгое обслуживание. Но в принципе объяснимо тем, что сезон уже закончен, штат сокращен, а желающих там поесть по-прежнему хватает. И повара не успевают и официантка разрывается между столиками.
Салат был вкусный) Мясо, в общем-то, тоже.

Кафе слева от Стрельца

OBRA

Зачарованная сова
Глаша, такой душевный и умиротворяющий рассказ..
вот огромное удовольствие от прочтения и просмотра!
с внуком здорово! на все смотришь и своими и его глазами!)
жду продолжения!

классная осенняя поездка, а что парнишке понравилось больше всего? или правильнее сказать - произвело большее впечатление|?

Ю.С.

корифей
Глаша, с возвращением) и в Абхазию, и на форум - в писатели.
Мне кажется парк Приморский с каждым годом становится все ухоженней.
Это вы не видели перерытые дорожки и горы грязи вовремя ремонта с октября прошлого по май нынешний включительно.

Сверху