Октябрьское лето 2019

Ю.С.

корифей


Мысль была на водопады не ходить, помню их прошлогодне-октябрьскими сушеными. Но по приезду, не успела из машины выйти, Бака уже вещает своей машине, не собираясь никуда идти: «вот Юля дорогу знает, она вас и поведет».

Ну не привыкать подрабатывать волонтером, повела.

Слава богу, не было великих разочарований – «Ирина» была относительно полноводная, с маем, конечно, не сравнить, но и не прошлогодний октябрьский сушняк.










А вот такую толпу я на этих водопадах еще не видела. И хоть все они были из наших двух машин (тот третий водитель, прибзнувший, сначала решил своих туристов напоить, потому они зависли наверху - зачем им водопады..), но это перебор. Там надо быть максимум вчетвером.


 

Ю.С.

корифей
Поскольку мне было поручено туда-сюда провести наших туристов, то я должна была дождаться, когда вся наша группа покинет "Ирину" и повести всех к "Великану". Но "левые" барышни из машины Баки, с вином в руках, никак не хотели уходить, им нужно было по воде пройти к самому водопаду, сделать там фотосессию и зависнуть там. Наша толпа уже вся перефотографировалась, напилась воды из водопада, набрала воды и прочая, прочая... Пошли в обратный путь, но у старого спуска я задержалась - он даже не отмечен ничем (вот где надо ленточки вешать - на проволоку "Проход запрещен") - тропа там вниз очень явная, девки пьяные конкретно, надвернутся еще. Но и своих нужно было к Великану направить. В общем, оставила Сашку на повороте. чтобы "левых" девченок дождался, остальных довела до нормального спуска и показала направление. сама стою, жду..

Время идет, вернулась к Сашке. Тот, как в книжке А.Гайдара (мое поколение должно помнить), стоит, ждет. Постояли вместе... Потом плюнула - не заблудятся, позвала с собой и мы ушли. Пы.сы. - потом они тоже к Великану прибрели

Ну а Великан тоже средненький, но терпимо.














 

Ю.С.

корифей
Уходила с водопада и обратила внимание вот на это дерево, висящее над ним на скале - а если долбанется?... интересно, а когда оно долбанется, оно не заденет то место, где люди ходят?... ну и все в этом духе.






После водопадов Бака своих туристов повез в то самое кафе, где туалет за 200руб., а наших девчонок с «Родины» и одного их мальчишку доставил к нам, ибо у нас пикник был более простой, но душевный, и место для него было определено еще с мая. Место хорошее (для меня, во всяком случае) – в такую жарищу, что в майках было жарко, там – мы были в куртках, а Рустам вообще в зимнее залез.

Наверное, моя компания ругала меня маленьким язычком, потому что там было все-таки холодновато для безрукавов, и стоя. Но это лучше, чем в кафе, загадившем Акармарский водопад.
Представляю непонятки Бакиных туристов, когда он после водопадов повернул налево, выкинул у нас половину машины и поехал в кафе)))













 

Ю.С.

корифей
Пикник закончился, едем в обратную сторону.

Вот это здание давно хотели зафоткать. Помню, Игорь про него еще историю рассказывал...




Ну а тут, неожиданно для меня (я же говорила, что по дороге туда была грустна и из машины не выходила), там, где собачкам было обещано вкусное на обратном пути, мы останавливаемся и...
Действо это длилось секунды...Как Таня успела зафоткать (фото ее), не представляю.
Я успела услышать среди звуков неожиданное "Мяяяяяв!!!!" и увидеть, как эта наглая кошачья рожа лапой наступает на собачью (щенковую) голову и ловит на лету куски хлеба.

Короче, ребята, если едете за Ткуарчал, запасайтесь хлебом- лавашами! Они там голодные до невозможности. И красивые безумно - даже собаки.







 

Ю.С.

корифей
Следующий пункт нашей программы – Доломитовый карьер. Бака был поставлен в известность и перед выбором: не хочешь как хочешь. Но у него народ не возражал (тем более, что там половина наших), потому куда деваться с подводной лодки.








Приехали на карьер, как обычно: «вот Юля, она вас отведет». А я не могла лишить людей, впервые попавших в это место, видов на Ткуарчал и Аалдзгу. Потому – премся по острым черным камням (думаю, тоже определенное название имеют) наверх, на хребет. И вот оно – вниз с одной стороны Аалдзга, с другой – наш карьер. И первый раз за посещение этого места – ни ветерка. Кто был на этом хребте, тот знает – ветрище там сносит. Потому толпа наша с двух машин торчала там долго.








 

webazz

путник неспешный,
Ю.С., объясни, первые два кадра в #106 это вид вверх по долине Аалдзги?
...
Девок дай, ну уступи хотя б одну на походик туда-дальше, к озерцу Адуюэда! ))
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Встал вопрос: как возвращаться. Мои все, как и я не раз, решили идти, не рискуя жизнью, т.е., не возвращаться по тем острым сыпучим камням, где поднимались. А пошли мы верхом, где был обвал (благо, что я знала, проверено не раз опытным путем, что машины обычно не ждут, и встречают нас уже по пути вниз).














 

Ю.С.

корифей
Ю.С., объясни, первые два кадра в #106 это вид вверх по долине Аалдзги?
...
Девок дай хотя б одну! ))
Да, это вверх по Аалдзге. А на горизонте маленькая белая полосочка, это Акармара. А если туда, дальше, то дороге на Угольную гору и озера Аюэда...
 

webazz

путник неспешный,
..вот напасть какая! да что же делать с этой их занятостью-то...?? :mad:
..а ты - ещё хуже, прекрасная и свободная, но... ленива как.. :censored:
(из-за тупости не сразу понял, в каком смысле они заняты; вначале подумал, что в смысле времени, через 5мин стал предполагать, что заняты, в смысле - принадлежат кому-то?) o_O
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
прекрасна и свободна, но... ленива как..
как настоящая женщина)))
webazz, а вообще, не столько ленива, сколько неспортивна (хотя да, ленивая кошка это тоже я).
Мне же главное - слабодыхалкоподнимающиеся. И вода для водных процедур. И чтобы на себе не тащить. И чтобы не голодать..
Блин...
 

webazz

путник неспешный,
да это все решаемо; воды в Абхазии кругом — хоть залейся, тащить у меня вааще ничего не будешь, еды валом, — все что закупили...

На тропе к Мал.Рица у тебя была одна палка; а тут будут две прочные, в каждой руке — очень удобно упираться и выгребать! И не торопимся... отдахаем везде. ;) Чувствуешь —— вариант?
..
А там за хребтиком — красивая Адуюэда... ну ооочень красивая!
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
да это все решаемо; воды в Абхазии кругом — хоть залейся, тащить у меня вааще ничего не будешь, еды валом, — все что закупили...

На тропе к Мал.Рица у тебя была одна палка; а тут будут две прочные, в каждой руке — очень удобно упираться и выгребать! И не торопимся... отдахаем везде. ;) Чувствуешь —— вариант?
..
А там за хребтиком — красивая Адуюэда... ну ооочень красивая!
Все! Уговорил, особенно - тащить у меня вааще ничего не будешь, еды валом,
Ну и про красотуууу...
осталось совпасть по времени (один вон ускребся)))
 

Ю.С.

корифей



А дальше _ Бедия. Урра! Дорогу сделали наконец-то от самого уже Ткуарчала, так что забудьте романтизьм грунтовки, все – летим по ровной ленте до Агубедии.









Бедия была наискучнейшая. Более скучной Бедии я не помню даже в хмурую погоду. Ну просто – а на хрена… в смысле, чего тут делать.

Так что, пока я сидела на своем камушке (я с него так и не встала), народ быстро обежал округу, и возвращается.





 
и
осталось совпасть по времени (один вон ускребся)))
вот-вот! ))) Просто webazz пока не сообразил, что идти на Аюдуэду придётся зимой и к палкам придётся ещё и лыжи брать...))
 

Ю.С.

корифей











А вечером у нас были посиделки на пляже. Ну кто не мечтает посидеть вечером на море на пляже... У нас на толпу была эта несчастная бутылка напитка. Это я к тому, что радость и удовольствие зависят не от количества выпитого, а от качества людей, окружающих тебя.
Скажу честно - не всегда получается такая идеальная компания на длительное время, чтобы никто не раздражал, никто не напрягал, и пр. Может, поэтому и отдых этот вышел на одном (как обычно с ними и бывает) дыхании. Особенно хочу отметить Люсю с Костей - ребята первый раз в Абхазии, причем после Европы и пр. (правда. об этом мы узнали уже в конце). Потому очень хотелось показать им лучшее.

И им повезло - они увидели лучшие места и общались с лучшими представителями местного населения (включая нас с Ольгой))).

Ели овсянку (обалденную) у Иры на завтрак и безропотно пили чачу с солью (когда было подозрение на нехорошесть)
Люди абсолютно практически непьющие. Потому особенно понравилось, когда Костя Сашке сказал: " я третий день пью!!!" (это причем, что пью - это за сутки дай бог бокал вина). Ну, правда, потом он бросил бороться с нравственностью и стихией и уже не сопротивлялся, когда Юля говорила, что под завтрак в виде яишенки бокальчик вина - приложение)

Ребята!!! Я вас всех люблю и спасибо вам, что вы есть и появились в моей жизни!

 
Сверху