Описание поездки на реку Кодори осенью 2008 года

05772

участник
Как-то я по дури и гордыни сотворил весенний поход нашей лаборатории на Кавказ. Естественно с севера на юг. Естественно, в мою любимую долину Ненскры. Километров 20 по снегу, к счастью уже неглубокому, закалили нас. И пришли мы в славное село Чубери и стали на окраине. И всю ночь к нам бегали жизнерадостные сваны с канистрами вонючей и слабой самогонки. Они ее из бузины делают. Утром недопитой загасили костер...
А еще я как-то показал славной чете доцентов химиков дорогу в Хевсуретию. Что там было, это жуть...

Может кому интересно будет -http://turizm.lib.ru/s/shwec_s_w/kodor-2008.shtml
Лука, отчёт понравился. Только вы там после войны не первые, сотню туристов мы с друзьями точно спустили. И форель кушали, и вино по усам текло:) Правда без Темура и Русика. А речка ныне зовется Кодор, ну Вы кажется в курсе:)

05772

участник
Были в селе Накра, что это за село? Там была раньше альпбаза? Туда балкарцы ходят иногда в гости )
Были. Два раза. Это самое верхнее село в долине реки Накра, текущей из-под южных склонов гор Накра-тау и Донгуз-орун-баши известных каждому, побывавшему в Приэльбрусье. Там есть очень простой перевал Донгуз-орун, через который толпами гоняли так называемых плановых туристов. Южный приют был в лесу, перед Накрой. И зачем сейчас балкарцы туда ходят? Это и раньше была дыра, а теперь должна быть жуткая дыра.
Ненскра по свански означает средняя. Она - последний правый приток реки Ингури, текущий с ГКХ. Длинная, лесистая, населенная только в нижней части. Там село Чубери невиданной длины. Раньше было некоторое шевеления из-за строительства там Худони ГЭС, которая должна была затопить много чего красивого. Особенно для водников. Однако после 1990г все застыло.
А речка ныне зовется Кодор,
А почему не Акодор?

paradokZ

участник
Были. Два раза.
И зачем сейчас балкарцы туда ходят?
На перевале Донгузорун был в прошлом году, смотрел сверху на ущелье.
В гости ходят, говорят, что очень сваны там хорошо принимают. Дальше уже ходит стремно говорят, могут принять.

05772

участник
В гости ходят, говорят, что очень сваны там хорошо принимают. Дальше уже ходит стремно говорят, могут принять.
Уж слишком сложная словесная констукция. Что значит принимать? Строго говоря, на тропе от кафе "Ай" стоят погранцы и никого не пускают. А про сванов известно не только хорошее, но и плохое. Бандитами были и потихоньку опять становятся. В их котловине одна радость - устроить набег. В средние века они даже смогли ограбить Кутаиси, столицу Западной Грузии (Эгриси).

paradokZ

участник
Уж слишком сложная словесная констукция. Что значит принимать? Строго говоря, на тропе от кафе "Ай" стоят погранцы и никого не пускают. А про сванов известно не только хорошее, но и плохое. Бандитами были и потихоньку опять становятся. В их котловине одна радость - устроить набег. В средние века они даже смогли ограбить Кутаиси, столицу Западной Грузии (Эгриси).
Сечас ситуация стабилизировалсь у них. Своенравные они в верхней Сванети(Местия), в Нижней(Лечхуми) поспокойнее.
Имел ввиду, что через Донгуз ходят только в село Накра, дальше уже опастно, ибо рядом ингурская дорога.
Да, на тропе от Ая стоят погранцы, но с погранпропуском пускают на озеро и до Северного приюта.
Ну а местные по договоренности ходят и на ту сторону. На ту сторону делают звонок и их встречают на перевале сваны, проводят через пограничнников сванских.
На счет сванов в Кадоре ничего хорошего сказать не могу, факт, что в 92-93 грабили грузин, уходивших через Сакен в Чубери.

Luka33

интересующийся
Лука, отчёт понравился. Только вы там после войны не первые, сотню туристов мы с друзьями точно спустили. И форель кушали, и вино по усам текло:) Правда без Темура и Русика. А речка ныне зовется Кодор, ну Вы кажется в курсе:)
это не мой отчёт,я его подкинул для интересующихся;`-(

Сверху