Окурок - это прикладом по голове или информация?
Не ищите смысл, там где его просто нет. Имелось ввиду, что по сути незначительный(в конеце-концов никого же не убили и даже не покалечили, а деньги - дело наживное) криминальный инцедент. Привёл вот примерно к такому резонансу* (IMHO выводы типичного рядового рашен обывателя на основе прочитанного "от Ростовских велосипедистов"):
1. "Всего нас было 8 человек", те достаточно большая группа настоящих туристов(т.к. путешествовали практически пешком), в слова которых можно верить (т.е. люди - серьёзные, туристы-профи), и своим поведением местных по большому счёту, будучи - профи, никак не провоцировали, в отличии от так называемых Ростовско-Краснодарских "пьяниц выходного дня", что едут на ЧМ, всего на 3-4 дня - "вылакать" пару литров самогона на 1 такого типа "туриста", и пардон - обосрать и обтошнить на пляже всё в радиусе 100 от своей палатки. При этом (ну во всяком случае касаемо побережья КПЧМ), будучи во невменяемом состоянии (справляя свою нужду под калитку местного жителя) - "позаводится на местных" в стиле "где хочу там и (пардон) - сру. И вообще, имел я всех твоих "кавказец" предков, до 7 колена", и... ес-но, в результате - огрести по полной.
2. "явились четыре хмыря, двое с автоматами" - т.е. судя по числу(хмырей) и достаточно тяжёлому вооружению, это разбойное (раз деньги в результате у туристов - забрали) нападение с угрозой применения, считай тяжёлого горячего оружия, попадает на 100% под название "банд-формирования", слава богу (судя по реакции местных милиционеров), для Абхазии - не законного. Но при этом легко (представляете аналогичную ситуацию - грабёж бандой вооружённой автоматами итд, туристов в лесу в подмосковье) по ней передвигающегося. Т.е. какие в результате, начинают само собой напрашиватся выводы ? Багапш ситуацией совершенно не владеет, после наступления темноты(судя по дальнейшим комментариям к этму сообщению), по улицам начинают массово шарится "мутные личности", в поисках для себя - "улова", в форме припозднившихся туристов.
Ес-но всё это выше - полный бред. Но это понимают только те, кто уже был не раз в Абхазии и не экскурсионным туристом - однодневкой.
* - как это восприняли, или ещё воспримут в России те, кто как мы не бывал на одыхе (а не на однодневной экскурсии) в послевоенной Абхазии.
ps: 2 Света Попова: Не надо грить за всех, я например больше чем уверен, если жена у меня про это прочитает, этим летом мы уже в Абхазии не бум

Точнее не будем там до тех пор, пока местные власти не создадут условий. Которые не позволят такого рода инцедентам (когда молодой, возможно даже обкуренный пацан (нариков везде хватает втч и в России

), может запросто снять дома со стены батькин акм, чтоб пойти с друзьями "потрести" богатеньких рашен-туристо, на предмет бабла себе на... (красивый беспечный жизнь) ) в принципе - появляться.