Я не думаю, что этот случай с велотуристами провокация или враньё. Я очень люблю Абхазию, отдыхаю там с 2003 года и надеюсь моё отношение не изменится. Но к огромному сожалению, могу подтвердить (хотя никогда в своих отзывах об этом не писала), что такие случаи там не исключены. В 2003 году мы отдыхали в одном из пансионатов. Возвращаясь с пляжа к обеду, увидели вновь прибывших на автобусе отдыхающих (одни громко кричали, другие плакали, дети были напуганы), которые средь бела дня, по пути в пансионат подверглись нападению нескольких личностей в масках с оружием. Так, этих напавших не нашли, хотя все местные очень сожалели о происшествии.
Второй случай: в 2004 году во время великолепного пешеходного маршрута в горах познакомились с чудесными красавцами-ребятами, пообщались, посидели в балагане, выпили, закусили. На следующий год, весной, в Интернете прочитала, что по дороге на озеро Рица неизвестными в масках был остановлен автобус с туристами. Было даже названо имя одного из грабителей. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что это были те самые замечательные ребята, с которыми мы познакомились во время похода. Кто бы мог подумать? И опять же, в разговорах с местными слышались сожаления и возмущение. Как видно и к 2009 году ничего не меняется. А жаль…