Особенности Абхазского автотуризма!

Albina

участник
А у меня есть опасение... Едем в Абхазию на машине, старенькая она у нас. Номер кузова виден не полностью (2-3 циферки не читаемы), гниёт потихонечку. Узнавали, если официально попробовать оформить, очень долго говорят, не успеть к отпуску. Может ли кто-нибудь опытный подсказать, пропустят ли нас через таможню, хотя бы за мзду?

Глаша

старожил
Прежде, чем вы доедете до томожни, есть еще пара постов, где могут запросто проверить номера..:Цукерова Балка и Кущевская.

Зачем рисковать? Перспектива остаться без машины на полпути вполне реальная. Лучше (как в мультфильме про ноги, крылья и хвосты) день потерять (на оформление) а потом за час долететь (доехать) :)

Mirand

участник
Михаил написал(а):
Зачем рисковать? Перспектива остаться без машины на полпути вполне реальная. Лучше (как в мультфильме про ноги, крылья и хвосты) день потерять (на оформление) а потом за час долететь (доехать) :)
Кстати, и я с этим согласен.
2 Михаил Вот ведь!!! Настоящего гуру видно по почерку!!!

У вас ТО пройдено ? Документы на машину есть ? ОСАГО ? Так что ещё-то надо ? Или на таможне всё так строго ?

Та-же ситуация - наполовину нечитаемые номера, отметки в ПТС нет, есть ксерокопия справки от экспертизы - что дескать номера были ими прочитаны методом травления кислотой ещё аж в 19хх году и ... (есно за это время от номера уже ничего не осталось) ТО прохожу без проблем. Езжу по всей стране без проблем. А справку эту (мятая ксерокопия отвратилельного качества) только раз в год на ТО спрашивают. Кстати очень помогает его проходить, тк проверяющий гай долго морщит лобик (вспоминая как он должен в таких случаях поступать по инструкции), а потом делает отметку в документах (уже ничего далее не проверяя) типа свободен.

Albina

участник
На машину документы все в порядке, и у нас она не первый год. Дома тоже ездим без особых проблем, иногда останавливают, пытаются проверить, но номер в таком месте выбит, что рассмотреть проблематично, а лазить, пачкаться не очень им охота. Но тут боезно немного, хотя в прошлом году проехали, но подгнило поболе сейчас.

Тогда у меня есть вопрос - а на границе у машины всегда номера двигателя и кузова смотрят ? Или достаточно документов (втч и ПТС) и госзнаков ?

И ещё (прочитав всю тему) вопросы по первому автопутешествию в Абхазию возникли:

1. Список полного пакета документов на машину и водителя из РФ (дополните если я забыл или лишнее написал):

- Паспорт.
- Права.
- Св.регистрации авто по месту жительства.
- ПТС.
- Талон ТО.
- ОСАГО.
- Декларация.
- (в моём случае) Ксерокопия справки от экспертизы о нечитаемости части номера.

2. По декларации - есть ли в инете бланк её (где то ещё на старом форуме видел ссылку, но не нашёл :( ), и образец (рекомендации) её заполнения ?
Как я понял по инфе из форума - желательно включить в неё минимум (что именно ? Окромя машины - "баллонник" и "запаску" тоже включать :) или тоже пассажирам отдать :D), фотоапаратуру итп - отдать пассажирам, тк с них требуют на КПП только паспорта, втч и основные деньги (оставить 5 тр себе к примеру и включить их в декларацию).

3. Время пересечения границы как я понимаю оптимально ночью (когда точно очередь на ней под рассосётся ? в 22, 23 часа, 00, час ночи ? Чтоб более получаса (максимум час) в очереди не стоять), а если попытатся пройти границу на авто - днём ? Зависит ли размер очереди от дня недели ? Сколько часов придётся стоять, если приехать в 15 или 16 часов вечера ? Можно ли её занять и уехать на пару часов на машине (искупнутся, перекусить в кафешке в том же с/х Россия) ?

4. Наличие, качество и цена ДТ в Абхазии (например в Гаграх) ?

5. Берут ли хозяева (как правило) в частном секторе в Абхазии за стоянку авто в их дворе (отдыхал в прошлом году в Весёлом - там это не принято (берут только за жильё с человека), тё сказали - Ставь дорогой, во двор (ворота закрываются) бесплатно - куда хочешь) и сколько это в среднем стоит ? Если найду жильё без возможности ставить машину во двор, ночлег её на улице у дома (Гагры, Пицунда) насколько безопасен (сигналки у меня нет) ?

6. Куда на машине далее Гагр лучше поехать (тк машина не поезд и не маршрутка - а Абхазия страна не большая... ну в том смысле что опосля 2500 пробега +/-100км погоды не делают), с позиции природы, полупустынных пляжей и недорогого (нас будет аж 5-ро, и едем мы относительно надолго (2 недели минимум) те если это 200руб*5человек*20 дней=20тр - сумма ощутимая :( ) жилья. Но при этом чтоб хоть примитивный но общепит был (кафешки итп), тё самим не готовить (ну во всяком случае делать это не каждый день).

Последнее редактирование:
Синклер написал(а):
Можно ли её занять и уехать на пару часов на машине (искупнутся, перекусить в кафешке в том же с/х Россия) ?
Нет. Очередь живая, не по записи и вас потом не впустят в неё или даже просто не сможете разъехаться в узком потоке машин.

Синклер написал(а):
Время пересечения границы как я понимаю оптимально ночью (когда точно очередь на ней под рассосётся ? в 22, 23 часа, 00, час ночи ? Чтоб более получаса (максимум час) в очереди не стоять), а если попытатся пройти границу на авто - днём ? Зависит ли размер очереди от дня недели ? Сколько часов придётся стоять, если приехать в 15 или 16 часов вечера ?
Больше зависит от месяца, а не дня недели. Никаких ваще очередей нет в 5-6 утра. Мы сегодня пересекали границу именно в это время. Я такой пустой границы ни туда, ни обратно никогда не видела. И в праздничные дни лучше не соваться.

Господа, помогите выяснить можно ли управлять гражданину РФ а/м в Абхазии по временному разрешению РФ. Веду судебную тяжбу с ГИБДД в суде, когда она окончится неизвестно. А на море так хочется, что сил нет. Буду благодарен так же за телефон республиканского ГАИ.

Синклер написал(а):
Тогда у меня есть вопрос - а на границе у машины всегда номера двигателя и кузова смотрят ? Или достаточно документов (втч и ПТС) и госзнаков ?

И ещё (прочитав всю тему) вопросы по первому автопутешествию в Абхазию возникли:

1. Список полного пакета документов на машину и водителя из РФ (дополните если я забыл или лишнее написал):

- Паспорт.
- Права.
- Св.регистрации авто по месту жительства.
- ПТС.
- Талон ТО.
- ОСАГО.
- Декларация.
- (в моём случае) Ксерокопия справки от экспертизы о нечитаемости части номера.

2. По декларации - есть ли в инете бланк её (где то ещё на старом форуме видел ссылку, но не нашёл :( ), и образец (рекомендации) её заполнения ?
Как я понял по инфе из форума - желательно включить в неё минимум (что именно ? Окромя машины - "баллонник" и "запаску" тоже включать :) или тоже пассажирам отдать :D), фотоапаратуру итп - отдать пассажирам, тк с них требуют на КПП только паспорта, втч и основные деньги (оставить 5 тр себе к примеру и включить их в декларацию).

3. Время пересечения границы как я понимаю оптимально ночью (когда точно очередь на ней под рассосётся ? в 22, 23 часа, 00, час ночи ? Чтоб более получаса (максимум час) в очереди не стоять), а если попытатся пройти границу на авто - днём ? Зависит ли размер очереди от дня недели ? Сколько часов придётся стоять, если приехать в 15 или 16 часов вечера ? Можно ли её занять и уехать на пару часов на машине (искупнутся, перекусить в кафешке в том же с/х Россия) ?

4. Наличие, качество и цена ДТ в Абхазии (например в Гаграх) ?

5. Берут ли хозяева (как правило) в частном секторе в Абхазии за стоянку авто в их дворе (отдыхал в прошлом году в Весёлом - там это не принято (берут только за жильё с человека), тё сказали - Ставь дорогой, во двор (ворота закрываются) бесплатно - куда хочешь) и сколько это в среднем стоит ? Если найду жильё без возможности ставить машину во двор, ночлег её на улице у дома (Гагры, Пицунда) насколько безопасен (сигналки у меня нет) ?

6. Куда на машине далее Гагр лучше поехать (тк машина не поезд и не маршрутка - а Абхазия страна не большая... ну в том смысле что опосля 2500 пробега +/-100км погоды не делают), с позиции природы, полупустынных пляжей и недорогого (нас будет аж 5-ро, и едем мы относительно надолго (2 недели минимум) те если это 200руб*5человек*20 дней=20тр - сумма ощутимая :( ) жилья. Но при этом чтоб хоть примитивный но общепит был (кафешки итп), тё самим не готовить (ну во всяком случае делать это не каждый день).
Синклер написал(а):
По декларации - есть ли в инете бланк её (где то ещё на старом форуме видел ссылку, но не нашёл :( ), и образец (рекомендации) её заполнения ?
Если надо - могу выложить. Хотя на границе, при заполнении бланка, никаких проблем не возникнет. Таможенники могут помочь с заполнением.

Синклер написал(а):
Как я понял по инфе из форума - желательно включить в неё минимум
В декларацию ничего вписывать не надо. Единственное - если сумма денег превышает лимит, разрешенный законодательством. (не помню, сколько).

Синклер написал(а):
Берут ли хозяева (как правило) в частном секторе в Абхазии за стоянку авто в их дворе
Нет. Не слышал о таком.

Синклер написал(а):
Куда на машине далее Гагр лучше поехать
Пицунда, Новый Афон, Сухум. Последние два предпочтительнее, т.к. в Пицунде будет много народа. Хотя и там есть места достаточно удаленные от шума и суеты... Все зависит от ваших потребностей...

KUDIBOR

Путешественник
Добрый всем!
Вот вам свежачок.
Вчерась по долгу службы с 11.00 и до 3-х часов ночи мотылялся через границу. Проезжал 4 раза. И вот какая была ситуация.

Первые два раза (в 14.00 и в 18.00) проблем не было совсем. Свободно туда и обратно, и там и там стоял минут 5-15.

Третий раз было интереснее. Подъезжаем к границе в 21.00. На абхазской стороне хвост из автомобилей штук этак в 50 !!!! Иду выяснять в чем дело и понимаю что лето НАЧАЛОСЬ. На мосту стоят 5 экскурсионных автобусов. Причем по словам работников ГАИ это уже тенденция.

Четвертый раз в 1.00 проезжали вааще ноу праблем.

Вот такие дела

KUDIBOR

Путешественник
И еще по автозапчастям для иномарок.
В Гагре всего 2 магазина такого рода.

1. В здании Бальнеолечебницы (Источник), от Континента метров 200 в сторону Сухума. На втором этаже.
2. В ту же сторону Сухума от Континента около 1км по центральной трассе возле автозаправки магазинчик автозапчастей.

Вот собственно по Гагре и все. Если ни там ни там нет, прямая дорога в Адлер.

Mirand

участник
Блин, я запарился редактировать моё предыдущее сообщение!!! Один раз всё-таки удалось, но не более того :( . Что-то не ладно в Датском королевстве.
Я хотел спросить про наличие очередей в обратном направлении, на Сухум. Есть ли сие явление???

Cпасибо за ответы, жаль не на все вопросы, но и так масса инфы.

Кстати покритикуйте мой план по поводу пересечения границы на авто (других вариантов не видим, стоять на ней с обеда и до вечера - не хоцца) - решили нафиг надо днём, как и по горам ночью ехать. В общем решили что выедем из гостей под Краснодаром не шибко рано утром и неспеша, ближе к вечеру подьедем к КПП Псоу. Но на границу сразу не попрёмся (ну разве что глянем на хвост очереди), а потусуемся в Весёлом, сначала на пляже потом в кафешке посидим (жаль только мне придётся там сидеть в сухую :( )... а часа в 2 ночи - поедем стоять в эту (видел я её хвост в прошлом году заезжая на казачий рынок не раз) автоочередь.

Кстати а ночью переходов пропускают ? И что если они будут ещё и слегка на веселе :) ?

ps: в свете последних полит событий в Крыму (да и в Испании грят ценник поднялся, у меня знакомые, что не вылезали с заграниц, уже чешут репу - а не поехать ли в Сочи итп) чую на Краснодарском побережье будет большой наплыв, тё аргумент в пользу отдыха по божеским ценам в Абхазии где нить за Пицундой (подальше от пеших дикарей) - весомый. Хотя если в Гагре, или районе Рыбзавода (Пицунда) найдем (надеемся) комнату на 4-х за 600 руб, то дальше не поедем. Хотя (тк мобильность позволяет попутешествовать)... А чё там за Сухум творится (не в Гальском районе ес-но ;) а в 20-30 км) есть ли там обустроеные места для отдыха, или в Абхазии все туристические достопримечательности и тур.инфраструктура заканчивается на Сухуме ? Те стоит ли туда попытатся на авто прокатится, или там только искать приключений на свою задницу ?

...и ещё в догонку парочка (повтор) очень "сексуальных" для меня вопросов:

1. Номера на двигателе при пересечении границы сверяют ?

2. По доступности (цене, качеству) ДТ в Абхазии ? Хотя бы про наличие (продают ли на заправках) и текущую цену его ? Господа автомобилисты - гляньте кому не влом.

Сверху