ух ты, а этот самый Виктор личность известная, а я даже специально пытался его особые приметы запомнить чтобы народ предупредить.
не поленюсь расписать от начала до конца, уж больно многое запомнилось. Сами просили ФАКТЫ. Уж не обессудьте, накипело..
скажу сразу: ехали осознанно, уважая народ и страну, ожидали тёплого приёма и взаимности, на бытовые неудобства закрывали глаза, попросту говоря относились с пониманием
Аванс мы заплатили в первой половине предыдущего дня, и в запасе у нас были почти сутки. Но, как потом стало понятно, это не гарантировало спокойной посадки. Началось с того, что мы пришли за 30 минут до отправления в 8:30. Сказали нам не опаздывать. В 9:10 я спросил у бабульки "ну и где же автобус?", на что она ответила "ну, ему надо заправиться.." и т.п. странно, неужели он не мог выехать на 15 минут раньше? как будто не знает где находится заправка. Ну да ладно, проехали, не обратили внимания, мало ли, вдруг очередь на заправке стряслась..
Потом, выше описанная ситуация с транспортом - мест меньше чем народу. Однако, видимо часть группы села у офиса, и лишь после приехала к барже, а то сначала мне тоже показалось что мест меньше чем было продано билетов. Кстати, те кто стоял несколько минут ожидая второго автобуса были не очень довольны, и те кто успел сесть (некоторые растолкав локтями остальных) тоже чувствовали себя не вполне уютно..
Кто-то высказал недовольство, на что Виктор сказал "у вас что, проблемы какие то?" в манере и интонации аля "Жмурки" или "Бумер".. всякого около блатного базара мне хватает и на улицах столицы..
С горем пополам погрузились, кому то не хватило места и во втором автобусе - выдали заранее заготовленную миниатюрную деревянную табуреточку (здравствуй геморрой). Знала бы та женщина, что нам больше двух часов пилить по обочинам, объезжая коров. Виктор, видимо ожидая претензий в будущем, сказал - тому кто на табуретке - бокал вина бесплатно.. Выдвинулись около 9:40, успели немного продрогнуть и зашмыгать носами. Мелочи, но очень неприятно.
В пути было множество неизвестно из какого пальца высосанных достопримечательностей типа мужских и женских слёз, единственной практической пользой для пассажиров от этого было размять затёкшие кости, а для экскурсовода - как можно больше "проголодать" экскурсантов. Эстетики в тех местах было мало. Имел неосторожность посмотреть с мостика в реку. Лучше бы не смотрел - помойка. От пакетов от сока, до ржавого велосипедного руля. Могли бы хоть раз в неделю мусор выгребать, хотя бы из тех мест, которыми они пытаются потчевать туристов. Но, простите, отвлёкся от темы, это уже не проблема "Астины", а общеабхазская и некультурность самих туристов, т.к. мусорка стояла буквально в двух метрах от меня.
касательно шуток: понимал что он имел ввиду, однако это было не смешно.. типа торта запущенного в лицо.. это можно преподнести гениально или убого (для примера Чаплин и "Ералаш") и ещё важная деталь: торт Вам в лицо (близкому человеку) или незнакомцу.. да-да, задумайтесь на секунду, встаньте на место человека в нарядной одежде, которого опускают, чтобы потом весь автобус вспоминал и глумился "ах, как же весело было в пути!

"
панибратское отношение меня разве что не взбесило, мощные хлопки Виктора рукой по плечу с очередной порцией плоских шуток меня вообще доконали, буду субъективен - немного обгорело плечо, и кроме моральных, получил дополнительную порцию физических неудобств....
по поводу компетентности экскурсовода: готовились к поездке, листали интернет и опрашивали знакомых. Прочитали пару легенд о тех самых "слёзах". Экскурсовод не сказал ни словом больше, даже иногда меньше. Какое то время вообще молчал и на остановках перескакивал в другой автобус. Ясное дело, что обе части группы услышали разную по ценности / полноте / качеству информацию, т.к. часто он комментировал то, что за окном.
Ну, мы мирные путешественники, всякое видали, проехали, бывает. Мы же едем смотреть жемчужину Абхазии - озеро Рицца! И что мы получаем на месте? Подлый, неприкрытый развод, доп. плата за 1,7 км на другой берег, к водопаду, после 120 км пути. А сам размер доплаты? просто логически, 570 экскурсия, 50 доплата + без альтернативность для тех, кто не хочет ехать, мол "ждите нас ТУТ". Мы, как порядочные, спросили - через сколько вы будете ТУТ? На что был ответ, ну, я не знаю (с крайне обиженным, чуть ли не оскорблённым лицом), час, может два, всегда по-разному. За что нам снова очень грубо Виктор сказал "Мы вас тут уже пол часа ждём!!". Притензия не была воспринята, мы честно спросили - КОГДА НАМ БЫТЬ НА МЕСТЕ? На что он не стал отвечать корректно, сделав надменное лицо....
увидели что нас подставили с кафешкой - есть гораздо более приличные и по внешнему виду и по обслуживанию и даже по составу меню………. (многозначительное троеточие)