Отчет 2021 или моя безнадежная любовь!

#1
Я безнадежно влюблена. Влюблена в эту страну еще с 1982 года. Может потому что это моя первая влюбленность . До этого я не была на море… Хотя до этого я была в других местах, Я была на Урале. Он тоже прекрасен. Я даже помню вкус ягоды которую мы собирали на горе.. . Я потом много где отдыхала. На море. Отдыхала с родителями на Азовском море, отдыхала под Сочи в Кудепсте. В молодости я много раз была в Крыму. Диким, туристическим отдыхом, с палатками, без палаток. Пешком, автостопом. Да, я любила Крым…Потом мы даже ездили под Лоо на машине большой компанией и жили в палаточном городке, все было замечательно. Но я ни когда не рвалась туда с таким остервенением провести свои единственные 2 недели отпуска в году.

Первый мой приезд в Абхазию после долгого перерыва, был в 2006 году. Когда я на 7-ом месяце беременности поехала с семейной парой друзей с их ребенком в эту страну. Просто хотелось на море. Я много слышала про разруху, про войну. Что цены дешевле. И отсутствие условий. Что … да много чего слышала. Что меня в ту поездку поразило? Да много что поразило. Природа меня поразила! Мы много брали экскурсий. Мы посетили Гегские, Рицу, Пещеры. Грот Сименона канонита. Обитали мы тогда в Гагре. Согласитесь, что для одинокой беременной дамы, достаточно насыщенное время провождение за 2 недели. Так вот! Меня поразило отношение местного населения к моему огромному животу! Для местных, беременная женщина это «священное животное»- пылинки сдувают! Это было очень дико, после моей родной Москвы где даже место в переполненном транспорте не уступят. И вот тогда я по настоящему влюбилась в эту страну! Мне захотелось туда еще раз вернуться!

Но меня полностью не отпускал Крым, где я провела юность и зрелость. Так я и чередовала, Крым-Абхазию-дача в МО. Пока были средства. Последний раз на море мы были в Крыму в 2015 году, после этого я обплевалась и сказала что я сколько не зарабатываю, чтобы ездить на море. И вот долгих 6 лет. Без моря…

Пандемия спутала все карты. Само изоляция. Намордники. Отсутствие движения…. Все. Тупо дома. Дома работа, дома учеба. Отсутствие зарплаты при загруженноти выше крыши. Пандемия же. Ни кто из бюджетников платить не хочет. Год адского ада.

Май 2021 года. Опять сопли. Опять температура. Давление на нуле. Опять герпес. Вся семья. Вирус не знакомый с организмом. Пропажа нюха. Нет. Это не короновирус. Антитеела в норме. Это просто организмы устали от отсутствия солнца и моря….

Опять зарплату задерживают. Что делать? Да что делать, мониторить рынок туристического отдыха. Крым… Крым отпал сразу. Там такие цены. Что без удобств, стоимость жилья выше моей суточной з.п.

Абхазия….фу… страна где у всех понос и общий туалет…. И тут я была, и тут… а вот тут очень дорого……А вот нет! Нет же! Я нахожу объявление о сдаче в гостевом доме с удобствами под Н. Афоном, достаточно дешево. Стоимость, которая мне по карману. Точка на карте… какое знакомое место?! Открываю фотографии 2010 года. Вот этот кипарис, вот эта погран застава…. Да божеж мой! Я жила в соседнем доме. Мне очень понравилась локация! До центра не далеко, всего 3 км. Мы даже с 3.5 летним сыном ходили в Афон гулять, вот же фотографии.

Списываюсь с хозяевами на сайте



Добрый день, хочу забронировать данный номер на двоих(женщина с сыном 14лет), но хотелось бы узнать поподробнее, про условия проживания. Подскажите пожалуйста, что с санузлом. Он в номере? Где готовить кушать? Какие цены в ближайшем кафе?



Добрый день, санузел в номере, имеется общая кухня, в ближайшем кафе цены приемлемые, и готовят очень вкусно

осталось купить билеты! Билеты я мониторила. По финансам тяну!

Кричу сыну: Гошка!!!! Мы едем на море! Есть два номера на выбор, мне вот этот нравится! Посмотри! Давай его возьмем!!!

Впьяном угаре, от предстоящей внезапной поездки я бронирую через сайт номер, внося предоплату. Покупаю билеты на рейс который прилетает в час ночи! Пофигу что ночью! Следующий рейс лишь рано утром вылетает. Я не хочу терять день отпуска!

И вот заветная бронь в «кармане», билеты на самолет, тоже в «кармане»… начало лета! Отпуск внезапный наметился лишь на 22 августа….

Все лето впереди! Работа в жестком графике уже не так парит. Потому что у меня море впереди!

Сын! Надо больше двигаться, потому что от сидячего образа жизни, мы «сдохнем» в локации, где будем жить в Абхазии. Все лето мы с сыном катались на самокатах, ходили пешком, катались на великах, нарабатывая мышечную массу. Готовясь к предстоящей поездке. А как иначе, когда едешь в отпуск в подростком, у которого энергия прет через край, локация жилья в 700 м от моря (я же там отдыхала, я знаю места) и вообще, в Н. Афоне есть где ходить).

Заветное число 21 августа 2021 года! Неспеша собираем чумоданы. Ничего лишнего. Только все то, что реально может понадобиться. Что-что, а паковать рюкзаки в пору юности я научилась. Отсекая ненужные вещи, беря только то, что будет востребовано на 100%. Последний штрих – аптечка! О! аптечка это моя больная мозоль, еще с 2006 года. Я теперь беру с собой все! В Абхазии нет аптек в соседнем доме. Как в Москве, хотя сейчас их стало много. Но я привыкла возить с собой все! От жаропонижающих с градусником, чуть ли не до клизмы. Привычка.)))

Такси, едем в аэропорт… и тут я понимаю, что весь мир на ладони в смартфоне. А я забыла заблокировать домашний инет на 2 недели. Блокирую) едем не спеша… московские пробки, время с запасом. И тут я понимаю. Что мы уже впритык!... опять весь мир на ладони. Приходит смс от перевозчика. Ваш рейс задерживают на 45 минут. Супер! Мы опять ни куда не спешим! Садимся в самолет, взлетаем, приземляемся. Получаем чумодан… Время около 2 часов ночи, начало третьего… выходим на улицу… Нас окутывает аромат южного города! О! да! Супер! Потрясающие ощущения!

Хожу по платформе общественного транспорта. Фотографирую расписание. Первый рейс автобуса на границу лишь около 6 утра… плюс час. Значит на границе в 7 утра. Там очередь из отдыхающих. Значит на автобус лишь в восемь ….

Сынок, может такси? Потусим на границе ночью? Утро в другой стране встретим?

Приложение ситимобил работает. Через 10 минут подача такси до Псоу. Время три утра…. Через минут 15 мы уже переходим границу. Народа нет всего 3 человека. До полпятого мы тусим на освещенной части. Ближе к пяти поднимаемся к автовокзалу. О удача! Тут уже стоят маршрутки, которые ждут нас! Почти в пять мы трогаемся в глубину страны. Ночь. Глаз коли! Одинокая луна светит! Но ночь в Абхазии заканчивается так же резко, как и начинается! Уже подъезжая к Цандрипшу мы увидели и море и окружающие силуэты. Гагру мы вообще уже видели отлично.

Время подседьмого…мы вылезаем на своей остановке и тут я понимаю, что кроме точного адрес у меня нет координат. Кафе узнаю. Магазин узнаю. Остановку узнаю А вот куда идти- незнаю!

Звонить в такое время –моветон! Но выбора нет. Мы уставшие. С чумоданами. Нам хочется переодеться, потому что мы в теплой одежде, а становиться жарко и вообще мы хотим на морееее! Плюю на роуминг. Достаю распечатаны лист с сертификатом на бронь, набираю номер хозяев. Пытаюсь сориентировать где мы находимся, а надо признаться меня понесла нелегкая ближе к тому дому в котором я отдыхала 10 лет назад)..Но видимо местные очень лояльны к приезжающим. Нас встретила радушная хозяйка, нашла. Привела домой. И тут случился облом… заселение аж в 12-00. И наш номер еще занят. Но я не из тех, кто будет скандалить. Я же понимаю, что мы свалились как снег на голову, раньше времени. Не вопрос! Нам бы переодеться, бросить вещи и до заселения вы нас не увидите. Мы на море уйдем. Но видимо у гостеприимных хозяев другой подход). Нам сварили безумно вкусный кофе. Нарезали арбуза и усадили за стол. Это было очень мило и вовремя для человека без сна с дороги. Пока мы общались с мамой хозяйки т. Римой, хозяйка разрулила проблему, поселив нас в идентичный номер. Который нас кстати понравился даже больше)

И вот взбодрившись арбузом и кофе, закинув чумоданы в номер и переодевшись. Мы с сыном отправились на пляж.

Дорогу я помнила по 2010 году. Только вот автобуса на обочине уже нет. А так, в целом дорога та же. На пляже мы оказались в 8-35… Кафе… переделали за 10 лет. Но там человек!!!! Я к нему! Можно пиво и газировку?! …закрыто еще…. Ой…. Очень хочется. Мы ночь не спали. Только прилетели….Не вопрос! Пиво и газировка, из холодильника, запотевшие от утреннего солнышка приятно охлаждающие, оказались у нас в руках!

На пляже было много водорослей, сразу видно, что буквально вчера- позавщера штормило. Но море было прозрачно-чистым. И этот ошеломляющий запах водорослей!!!! На краю берега дикий инжир… Вот он рай!!!!!
продолжение и фото будут.
 
#3
Чертенок, как классно, новый отчетик 😄

С фотками разобрались, как вставлять не миниатюры?
Я с телефона в Абхазии ставила фото. Отчет пишу с компа...как вставлять не миниатюры, пока не знаю. Т.к. на компе нет сжимающих програм. Комп древний, даже фотки не хотел со смартфона скачивать.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#4
Чертёнок, с большим удовольствием читаю ваш отчёт! Классно пишете!
Про то, что беременная женщина в Абхазии равноценна священной, вызвала слёзы :cry:
А теперь, интересно, изменилось ли отношение к отдыхающим, по сравнению с 2010м?
И как ваш сын? Он доволен поездкой? Наверное, в следующем году уже вернётесь отдыхать в Н.Афон?
Хочется фоток моря.
 
#8
Я с телефона в Абхазии ставила фото. Отчет пишу с компа...как вставлять не миниатюры, пока не знаю. Т.к. на компе нет сжимающих програм. Комп древний, даже фотки не хотел со смартфона скачивать.
С компа только заливать на фотохостинги сначала фотки. А потом сюда через BB код. Других способов я не знаю.
А прямо с телефона очень удобно сжимать их в litphoto и сюда. А чтоб была не миниатюра, когда прикрепили, тыкнуть "полное изображение".
 
#9
Я с телефона посылаю фотографии себе на почту, скачиваю в почте и вставляю или напрямую, или через Радикал.

А прямо с телефона очень удобно сжимать их в litphoto и сюда. А чтоб была не миниатюра, когда прикрепили, тыкнуть "полное изображение".
Да-да, спасибо Елена Евгеньевна! Я тоже научилась пользоваться этой программой.
 

pelkop

участник
#10
Чертёнок, с большим удовольствием читаю ваш отчёт! Классно пишете!
Про то, что беременная женщина в Абхазии равноценна священной, вызвала слёзы :cry:
А теперь, интересно, изменилось ли отношение к отдыхающим, по сравнению с 2010м?
И как ваш сын? Он доволен поездкой? Наверное, в следующем году уже вернётесь отдыхать в Н.Афон?
Хочется фоток моря.
Да-да, отчет потрясающий! Единственное - ждем фото))
 
#11
Про то, что беременная женщина в Абхазии равноценна священной, вызвала слёзы :cry:
А теперь, интересно, изменилось ли отношение к отдыхающим, по сравнению с 2010м?
Но это действительно было так! Очень трепетное отношение. Причем когда я потом приезжала с сыном в 1.5года, в 3.5, в 7 лет, всегда было очень уважительное отношение к женщине с ребенком. Всегда и во всех ситуациях местные старались помочь. Не развести на деньги, а именно продать самый лучший фрукт, уступить место в транспорте. Перетащить коляску, чемодан. Да просто само по себе чувствовалось уважение к женщине с ребенком.
Вполне может быть это еще зависит от самого отдыхающего. Я всегда с благодарностью принимаю помощь, уважаю местные традиции и нормы поведения.
И еще я заметила за все годы отдыха в этой удивительной стране... Я больше ни где не встречала такой любви к своей стране у местных. И если ты местным не указываешь на их ошибки, а сопереживаешь с ними проблемы, которые есть в стране. Если не фыркаешь, дескать что за нафиг. Разруха, электричество отключают и прочее... А радуешься, что смотрите Какая же у вас поразительно красивая страна, я вижу, как из разрухи вы поднимаетесь с колен. Я так переживаю, что мусор бросают. Что руины после войны... Местные видя такое отношение, начинают относится к тебе, не как к денежнлму мешку, которого надо развести на бабки, а как к человеку, которому не плевать на эту райскую страну. Они относятся с уважением и гостеприимством.
Вот удивительный пример был. Оба магазина в моей локации принимали карты для оплаты. Однажды мы с сыном решили, что питаемся сегодня дома, поэтому я пошла в магазин купить продукты. Кошелек с наличностью брать не стала, а только телефон и банковскую карточку. Набрала продуктов на полтыщи. Упс. А электричество выключали и интернет не работает. Т е. Расплатиться я не могу. Знаете, что было потом? Потом у меня был шок! Потому, что продавщица мне сказала, идите домой, потом деньги занесете. Вот так! Полное доверие!
И как вы думаете, что я буду говорить и рассказывать про Абхазию, что тут живут лохи? Нет! Я буду гордиться, что я отдыхала в таком месте, где слово честь и достоинство не пустой звук. Где есть доверие и уважение! Я не перестану удивляться и любить с большей силой эту страну!
 
#13
Чертенок, такие нам тут нужны! ;) .. тем более, с энергичным подростком :love:
Почаще с Егором там на великах ездите.. тогда и в горки абхазские сходим, ежели Бог даст и Карты лягут..
Я допишу..допишу свой отчёт и фотки прикреплю... Я не умею мало и скупо писать, если эмоции переполняют) но комп один. А слов у меня много))) так что буду описывать всего или ЦеЛЫХ две недели долго и муторно))) как мы там по 10-16 км двигались... Готовы ли вы читать столько текста))))
 
#15
Начало!

22 августа

Упрямый подросток, не согласившийся одеть, резиновые тапочки для похода на море, был наказан пляжем. Полные кроссовки песка!

Чертыхаясь и матерясь, прыгая на одной ноге, он то и дело пытался вытряхнуть песок из одного кроссовка, но по закону подлости другой кроссовок моментально заполнялся песком.

Наконец-таки выбравшись из зыбучих песков пляжа на твердую гальку и вытряхнув в очередной раз песок, мы пошли на поиски места для лежанки.

Народа в это время было на пляже мало, всего пара-тройка человек. Но из-за ковров водорослей, найти подходящее место, которое бы устроило обоих, было проблематично. Я хочу ближе к морю, сын хочет подальше от кромки моря, к концу пляжа, ближе к деревьям. Наконец-таки справившись с этой дилеммой, мы расстелили свой вонючий соломенный коврик…. Вонял коврик изрядно. Вонял с самого первого дня покупки. Был мыт, жил на балконе. Когда он высох, то его положили в шкаф. Но через сутки он был выгнан обратно на балкон, где благополучно прожил до поездки в течение пары недель. Но даже в момент, когда его клали в чумодан, он умудрился за пару часов отравить своим запахом вещи. За что был нещадно запакован в пакет и там он вонял себе в свое удовольствие, не портя запах окружающим. Забегая вперед скажу, что только жизнь на пляже и на балконе в н. Афоне выветрила из него эту вонь. Теперь он хороший и не вонючий, соломенный коврик, который будет путешествовать с нами в следующих поездках, пока не протрется под нашими мокрыми плавками.
Отпив божественный напиток Сухумское пиво, я стала звонить маме, чтобы сообщить, мы добрались у нас все впорядке…Но увы, мой родной Теле2, хоть и ловил без проблем, но не смог выдержать нахального тарифа роуминга, на полуслове нас оборвали со словами связь недоступна, недостаточно средств на счету. Ну елы-палы!

Ладно, допив божественный напиток, мы кинулись в пучину морскую. Немного штормило, но вода была достаточно чистой. На кувыркавшись в волнах мы вылезли греться на жарко припекающее солнышко. Чуток обсохнув, я направилась в кафе за очередной дозой божественных напитков. Себе пиво, сыну газировку. И тут меня озарило, а может быть, у них есть вай-фай? Я бы тогда положила денег через личный кабинет банка на телефон. На удивление, вай-фай у них есть и мне сразу сказали к нему пароль, чему я очень удивилась. Поскольку живя в городе миллионнике нельзя запросто подойти и что-то попросить. В лучшем случае в ответ промолчат, в худшем пошлют.


IMG20210822083744.jpg IMG20210822083753.jpg IMG20210822083913.jpg IMG20210822084518.jpg IMG20210822084519.jpg
Вас когда нибудь возвращали назад в прошлое? Молодили внезапно лет на десять? Нет, я не про пенсионную реформу, где резко все помолодели на 5 лет.

А меня омолодили на 11 лет, как будто время остановилось! Тот же пляж, те же пейзажи, те же валуны на пляже, то же море. Персонал кафе, такой же приветливый, как 11 лет назад. В 2010 году.

Все как 11 лет назад. Я помолодела!

Абхазия для меня всегда ассоциировалась с детскими воспоминаниями. Мы тогда жили в районе ЖД вокзала, в частном секторе. Я в ярко зеленой юбке и соломенной шляпке, в которой там ходила и еще помню, как везде звучала песня Пугачёвой "миллион алых роз"... И действительно, там был миллион роз в полисадниках. Для меня это страна счастья и миллиона алых роз на фоне бирюзового моря...

…Может я очень громко думала, может и правда в состоянии эйфории персоналу кафе рассказывала, как я люблю Абхазию…. Но каково было мое удивление, когда из динамика в кафе полилась песня Пугачевой «Миллион алых роз»….меня продолжали омолаживать! И уже не на 11 лет с момента моего отдыха в этим местах, а меня вернули в мое детство! Где я ходила маленькой девочкой, в ярко зеленой юбке и соломенной шляпке! Это шквал эмоций! Это просто эйфория!
IMG20210911101147.jpg



Море!!! Сухумское пиво!!! Кайф! Отпуск!)))

Грязновато, но я как арестант после заключения) мне прекрасно все! Море, волны, водоросли, запах, ах этот одурманивающий аромат водорослей. Пиво, море, море, пиво. Мне прекрасно сегодня все. Я шесть лет жила без моря. И сегодня я до него дорвалась!


Стало сильно припекать, время после 11-ти утра. Мы стали собираться домой. О, какое это сладкое слово домой! Когда ты заселился в чудесный и уютный номер, на втором этаже с балконом и видом на горы!

Мы шли не спеша той же дорожкой, что и утром. Вдоль железно дорожных путей, росли заросли ежевики, которая то тут то там чернела созревшими ягодами, мы проходили в тени деревьев лавра, который нагревшись на солнце давал нежный и еле уловимый аромат.

Сын уже перестал был упрямым подростком и поэтому шел в плавках и тапочках, закинув на плечо мокрое полотенце и сумку с лежанкой и кроссовками.
 
#16
Придя домой, сполоснувшись после купания, сын рухнул спать. А занялась насущными делами. Прополоскала и вывесила купальники, разобрала вещи. И пошла, оплачивать оставшиеся дни. Потому что, для меня это было идеальное место!

Признаться честно, я всегда любила частный сектор. Я устала от большого города, я никогда не любила отдыхать в санаториях и пансионатах, меня напрягают человейники.

Для меня частный сектор ассоциируется с простором, дачей. Когда из комнаты выходишь и уже на улице. В данном месте пазл идеального жилья сложился полностью.

Поскольку второй этаж, был отдан под гостевые номера. В количестве 5 штук. То народа мало.

Идеальный, очень комфортный, чистенький и просторный номер отделанный деревом. С душем и туалетом, удобно подобранным набором мебели. Хорошими матрасами. С чайником в номере и маленьким холодильником. С большим балконом размером приблизительно 1.2х2м, где прекрасно размещались два стула, табурет и веревки для сушки.
IMG20210822120506.jpg IMG20210822120511.jpg IMG20210822224629.jpg IMG20210824070425.jpg
IMG20210824133827.jpg IMG20210824134027.jpg
Вид с балкона был потрясающий. На утопающий в зелени сад из плодовых деревьев и зарослей винограда. За которым чуть-чуть виднелась Сухумская трасса, которая уже, чем моя родная улица на которой я живу в Москве. Виднелись дома частного сектора, поднимающиеся в горы, столбы кипарисов, на фоне зеленых гор. Внизу, на огороженной территории сада, по земле бегали куры, которые были переименованы нами в попугаев. Петух получил имя Гроша, в честь нашего попугая – кореллы, за то, что постоянно пел….
IMG20210824133644.jpg IMG20210822120524.jpg
IMG20210824062356.jpg IMG20210824133941.jpg

Спустившись по лестнице я увидела т.Риму, маму хозяйки.

-тетя Рима, я пришла заплатить за жилье. Нам очень-очень нравиться ваш дом и уютный номер!

А поскольку после оплаты брони я должна была не круглую сумму, а что-то типо …368рэ. Я не стала мелочиться и высчитывать, дала …400рэ. Но у местных свое отношение к деньгам. Они тоже не любят быть должными. Поэтому тетя Рима на сдачу всучила мне несколько штук своих помидор и ветку какой-то очень вкуснопахнувшей травы для салата!

Поднявшись в номер, я рухнула спать…
 
#17
Проснувшись через час-полтора мы поняли, что голодны, как стая голодных волков. На часах время около 15. Немного нетрезвой походкой после бессонной ночи, барахтания в волнах и выпитого на пляже пива, я стала собираться для прогулки в сторону Афона и поиску еды.

Пропитание мы нашли сразу. Потому что, выйдя за ворота на трассу и пройдя в сторону Н.Афона вдоль забора нашего участка, мы вышли на остановку Псырсха. Где расположено одноименное кафе. Чистенькое, уютное, с кондиционером. Взглянув на меню, решили подкрепиться солянкой, которую нам рекомендовали откушать.

Солянка была божественная! С солеными огурчиками и огромными черными маслинами! Вместо хлеба подают булочки! Мягкие, с хрустящей корочкой. М-ммм! Божественно!

Вкусно пообедав, мы отправились гулять. И исследовать окрестности.

Дорога вдоль обочины, под жд мостом была усеяна минами.

-Мама! Аккуратнее! Опять мина!... ну не понимаю я, как можно гулять и какать под ж.д. мостом, тут страшно… Но видимо это только мне страшно от проносившихся мимо меня машин в узком, зажатом рвами-каналами водоотвода месте. А вот коровам и телятам, изрядно минирующим все тропинки подряд не страшно!

Двинулись в сторону Ж.Д. вокзала, который по архитектуре нельзя спутать ни с чем.

Красивое и величественное до сих пор, не смотря на разруху, здание железнодорожного вокзала состоит из ротонды, которая плавно переходит в пристроенные с обоих сторон постройки закрытого типа, с огромными арочными окнами, почти на всю высоту этажа.

«Над проектом вокзала работали лучшие советские архитекторы, в конкурсе приняло участие около 200 работ, самая лучшая из которых была воплощена в жизнь.

Здание вокзала было построено в 1967 году в колониальном стиле. Центральная часть вокзала выполнена в виде ротонды с десятью колоннами между которыми находятся арки, которые визуально расширяют пространство здания. Из центральной части открывается прекрасный вид на Чёрное море.

От центральной части вокзала в обе стороны расходятся два больших коридора, в которых расположены залы ожидания (справа) и технические помещения дежурного по станции (слева). Перед вокзалом имеется небольшая привокзальная площадь и автобусная остановка. Около входа в здание вокзала находятся небольшие ухоженные клумбы с невысокими кустарниками, а по периметру сооружения расставлены бетонные лавочки для ожиданий.» @открытые источники-интернет.

Жд пути находятся выше уровня трассы на этаж, поэтому со стороны трассы здание двух этажное. Чтобы подняться на платформу, надо подняться по лестнице огибающей здание с конца.

Когда-то в 82 году, когда Н. Афон еще даже не имел статуса города, а был лишь поселком. На этой станции продавали самую вкусную в моей жизни газировку «Крем-сода».

Нагулявшись по жд вокзалу, мы двинусь в сторону центра Афона. Пройдя метров сто, с радостью обнаружили местный рынок! (я же знаю, я же помню, что он где-то рядом с вокзалом был в 82!!!! В 2010 я его не посещала).

-Чурчхелла!!! ………. Упс, ну и цены! 150рэ за большую…дороговато. Но когда очень хочется, то всегда можно!

Радостно откусывая чурчхеллу, мы пошли вдоль рядов с пляжными вещами. Отмечая для себя, где и что продается. Когда со стороны пляжа появился нормальный тротуар с кафешками, мы перешли шоссе на ту сторону.

Увидя очередной волнорез, мы спустились по лестнице от какой-то очередной кафешки на пляж. И пошли вглубь моря по волнорезу. И если обернуться, то открываются потрясающие виды … Колоннада из кипарисов, четко очерчивает Сухумскую трассу, за ней высятся горы. Которые оттеняются более размытым, но не менее насыщенным цветом зелени. На фоне лазоревого неба белые барашки облачков! Чуть левее поблескивают купола Новоафонского храма, а через ущелье на горе величественно охраняет свои владения башня Анакопийской крепости.

Глянув на часы, мы решили, что на сегодня нам экскурсий и пеших походов хватит, поэтому пошли обратно в сторону дома. Тем более, что нам срочно-срочно в обязательном порядке понадобилось купить очки для купания.

Зайдя на обратной дороге на рынок, мы прикупили зеленого инжира и сырных колечек на пробу.

Придя домой и переодевшись, мы пошли на пляж. Где в вечерние часы народа было уже больше. Море успокоилось. Пока мы отдыхали и купались на пляже, на нас внезапно напала ночь. Ну как ночь и как напала…. Сначала от нас сбежало солнышко и нам стало прохладно, потом на нас стали опускаться сумерки. И тогда мы решили поспешить вернуться домой. Пока мы дошли, пока помылись, переоделись. Вот тут-то нас и застигла ночь.

А поскольку я изначально говорила, что я сюда приехала не готовить и по возможности мы будем питаться в кафе-столовых, то дома, кроме половины батона брауншвейской, привезенной с собой как н\з, хлеба и обалденно вкусных помидор от т.Римы, было шаром покати.

А кушать нам хотелось очень.

Трасса конечно освещается, но помня что обочина заминирована, мы пошли с фонариком в кафе Псырсха. Кто ж его знает, по какой причине у них в этот вечер не работала кухня, но кроме шашлыка, нам предложить ничего не могли.

Памятуя о том, что у нас дома в наличии есть хлеб и помидоры, мы согласились на порцию шашлыка. Почему всего одну порцию на двоих? Потому что мы увидели, что она состоит из 4 огромных кусков мяса.

Заскочив в магазин, купив пива, газировки и сахара на утренний кофе и еще каких-то вкусняшек, мы со своей добычей вернулись домой. Ноги отваливались…понять бы почему…. Пока не глянули на трекер в телефоне… 10,3 км за сутки!

Ужинали мы на террасе с видом на море! IMG20210822163846.jpg IMG20210822164127.jpg IMG20210822164437.jpg IMG20210822164452.jpg IMG20210822164521.jpg IMG20210822164537.jpg IMG20210822164550.jpg IMG20210822172646.jpg IMG20210822172622.jpg IMG20210822172628.jpg
 
Сверху