Отчет 2021 или моя безнадежная любовь!

#23
23 августа

….Почему в отпуске надо постоянно куда-то торопиться и успеть. А успеть что? А главное, зачем? Если можно просто отдохнуть)

Но почему-то как раз в отпуске мне всегда не спиться. Я просыпаюсь с восходом солнца. Боже! Как же я люблю в отпуске просыпаться рано! У меня есть час-полтора до момента, когда можно будить сына. Я наслаждаюсь этим временем.

Учитывая то, что я в этот раз взяла маленький термос, а в номере был собственный чайник, я заварила привезенный с собой зерновой кофе «Жокей по восточному», который пью на протяжении последних 15 лет. Заварив его и налив в походную кружку, я выползла на балкон встречать солнце! Какой же аромат утром. Еще нет посторонних запахов. Есть только аромат , приносимый с моря. Запах росы на растениях.

Это неописуемое состояние, когда встречаешь солнце, видишь, как оно из-за гор пытается пробиться робкими лучами. Сначала появляется робкий свет на фоне сумрачного неба, затем очень четким очертанием прорисовывается контур гор. Лучики солнца, как стыдливая невеста прячутся за ними. А потом начинает показывать свое лицо оно, солнце. Величественно поднимаясь над горами, меняя окружающий мир в красках. То что было мутным и размытым приобретает черты. Краски приобретают насыщенные цвета. Небо… Небо тоже меняет цвет, если оно было серым и тусклым, то если нет облаков, оно окрашивается в ярко бирюзовый цвет. А зелень приобретает все оттенки, от зелено-желтого, до ярко изумрудного. Неизменно лишь одно! Это величественные колонны кипарисов, которые из грязно зеленого, становятся темно зелеными.

О! проснулись мои попугаи –«куры»)! –Щас миленькие, сейчас я вас покормлю. Достала из холодильника хлеб, отрезала пару больших кусков. Вышла на балкон, раскрошила куски хлеба. Попугаи «куры», набросились на лакомство, как будто бы их не кормили целую вечность. Вот ведь прожорливые какие, я же видела, как хозяева кидали им специальный корм.

Но не тут-то было! Кося своими глазами и выворачивая головы, они ловили каждое движение на моем балконе, явно угадывая, что новый постоялец сдался под их взглядами и пошел из холодильника доставать новый запас провианта.

Время ближе к 8-ми. Пора будить сына. Хоть я и обещала будить его тут в семь утра, но это было выше моих сил. Нарушать свой релакс встречи рассвета, первых лучей солнца и упоения ароматами, которые сменяются с ночных на дневные.

-Маам, какие планы на сегодня? Помнишь, ты мне ролик показывала, про рынок в Абхазии. Поехали туда?

-Да, точняк! Поехали в Сухум. Рынок был там. Поедем, погуляем.

Вышли на остановку около 9-ти утра. Посидев на ней в течении 5-10 минут, мы увидели выезжающую из под моста маршрутку с надписью Сухум.

Если бы я не имела автостопного прошлого и не отдыхала раньше в этих краях, то мы так бы и остались сидеть на остановке, как истинные москвичи в ожидании того, что маршрутка обязана остановиться на остановке.

Но мы в Абхазии, тут другие понятия. Если ты поднимешь руку даже, где помине нет остановки, то для тебя остановятся, а вот если ты будешь сидеть как истукан на остановке, то маршрутки будут проезжать мимо тебя, потому что ты для них не пассажир, а всего лишь уставший путник, присевший в тени.

Я пока еще не местная, я не могу ориентироваться в пространстве, сколько нам еще осталось ехать. Я могу лишь ориентироваться, что мы подъезжаем к серпантину, забираемся по нему, мы пересекаем ущелье с горной рекой, через мост, который издалека кажется очень хрупким. Потому что он ощущение, что он воздушный.

Мост через реку Гумисту перед Сухумом, только кажется хрупким и воздушным. На самом деле, если бы он был изначально запроектирован и построен не грамотно, он бы не выдержал боев, которые тут проходили в 1992-1993 годах. О чем гласят мемориальные доски, на склоне горы, со стороны Сухума.

Но тем не менее, в спутник Абхазии от 16.01.2019, информация о не очень хорошем состоянии этого моста, была.

«как рассказал руководитель "Абхазавтодора" Борис Ачба, яма на проезжей части Гумистинского моста образовалась из-за выхода из строя крайнего деформационного шва.
«По его словам, построенный в 1933 году Гумистинский мост последний раз проходил исследование технического состояния около сорока лет назад. Тогда советские специалисты признали его удовлетворительным, но со временем ситуация могла измениться.

С 2019 года прошло 2 года, может быть и починили деформационный шов, по крайней мере мы мост проехали без ям. К тому же согласитесь, когда мосту почти 100 лет, и капитальных ремонтов не было со времен союза, то он в достаточно идеальном состоянии. Хвала конструкторской школе, кто проектировал его. Если построили в 1933, то запроектировали минимум на три года раньше. А значит конструктора, которые просчитывали нагрузки еще закалки царской школы! Эх, умели же тогда без калькулятора и компьютера считать и чертить. А так же думать логически.

После моста мы проезжали часть Сухума… Мне было дико смотреть на заброшенные дома частного сектора, которые явно раньше принадлежали не бедным и были построены с огромной любовью, если не до ВОВ, то скорее всего сразу после нее. На малоэтажные здания, на недостроенные здания советского периода конца 80- начала 90-х…. А ведь кто-то ждал расселения, кто-то ждал квартиры в благоустроенных домах с центральным водопроводом и отоплением. … в новых районах…. Но видимо так и не дождался, потому что развал СССР спутал все планы, за которым последовала междоусобная война между Грузией и Абхазией. Стройки заброшены. Остались только остовы каркасов зданий. И зиящие бойницы окон, которые ни разу не застекляли…

Доехав до рынка, нас ждал облом! Потому что в понедельник ВСЕ РЫНКИ страны имеют санитарный день. Рынок был попросту закрыт. Хотя вокруг него, все равно велась торговля.
 
Последнее редактирование:
#24
пысы: пардон, но фотки будут не всегда) были моменты. когда я не фотографировала. Но события или чувства, мне все равно хочется описать.
 
#28
Купив маленькие, но три и всего за сто рублей, чурчхеллы! Мы отправились в сторону набережной.

Приблизительно понимая, где мы находимся, опять же опыт юношеских путешествий, дает пространственную ориентацию. Но нам хотелось поточнее. Я начала приставать к окружающим

«Подскажите, как нам пройти на набережную и далеко ли до нее идти?»

Ха! Попробуй я пристань к окружающим в районе Никольской, с подобным вопросом. Как пройти к Кремлю… первые бы три-четыре человека совершенно точно пожали бы неопределенно плечами, 50 человек указали в неопределенном направлении, а остальные 50 послали бы лесом или промолчали.

Но слава Богу, мы не в Москве и нам нужен не Кремль, а Сухумская набережная, поэтому первый встречный нам указал направление и объяснил, что пройти надо два перекрестка, затем будет сквер и вы сразу увидите море. Это и есть набережная Сухума.

Пройдя по улице Имама Шамиля, мы вышли на набережную Диоскуров.

Море было чистым, солнце начинало припекать и я пожалела, что мы не взяли купальные костюмы. Но сын был не преклонен. Мама, мы приехали не купаться!

Все таки сразу заметно, что мы оказались в столице страны, на центральной набережной. Несмотря на частичную разруху, тут бурлила жизнь. Тут стали появляться развлекательные мероприятия.

Я никогда не забываю, что я путешествую с ребенком-подростком, который хоть и не часто бывает в развлекательных местах, но все равно для правильного восприятия действительности, ему необходимо посещение данных мест.

-Мама! Тир! Я хочу пострелять, если там дают призы!!!

…. Сидя в МО на даче без удобств из-за безденежья, мы в прошлом году купили обычную винтовку. Ну а что. Обычная пневматическая винтовка стоит всего 5 тысяч рублей. Коробка пулек на 300 шт, стоила приблизительно 300рэ. Мы тогда купили пару коробочек свинцовых пулек и стреляли до одури.

Но одно дело стрелять по банкам или по мишени на даче, а другое дело в тире! Где выдают призы!

- Сколько стоит?

-200 рэ, за 10 выстрелов.

-дайте нам 20 выстрелов, 2 винтовки.

-Мам, ты тоже будешь стрелять?

-А как же! Я хоть и слепая, без очков уже не вижу, но пострелять я люблю!

Стрелять я люблю еще со школы. У нас был тир в подвале. Всегда было зрение +200, поэтому десятку я выбивала всегда и не одну. Чем очень сильно расстраивала в прошлом году сына, когда на не пристреленной винтовке, на даче била в яблочко одну за другой пульку.

На набережной, со сбитыми прицелами на винтовках, мы с сыном постреляв выиграли призы. Какие-то маленькие брелки, в виде топоров. Радости нашей не было пределу. Но поскольку отдыхающих было мало, а соответственно сдачи с 500рублей не было, то у нас подвисло 100рэ. Ну это же не деньги, когда ты вырвался в отпуск гулять! Гулять, так гулять! Дартц с воздушными шариками? Будешь? Конечно буду!

И вот очередной брелок, у нас висит на сумке. Мы как индейцы, обвешанные ценными амулетами, покидаем сее развлекательное место, хохоча и смеясь, обсуждая, кто и сколько выстрелов попал в цель.

Стало сильно припекать. Поэтому мы уходили в вглубь парковой зоны набережной. Стараясь ходить по прохоженным тропам, а не создавая новые.

Вот тут явно был парк аткационов… Жаль, ах как жаль, что 30 лет назад сгубили великую здравницу страны….

Пройдя еще чуть-чуть по набережной, мы наткнулись на руины «старого кафе», что это за место, я незнаю надо гуглить. Что-то , что было сложено из неотесанных камней, скреплено раствором. Наверняка во времена СССР это служило кафе, судя по «подсобным помещениям на уровне пляжа». Но меня терзают смутные сомнения, что фундамент этой постройки был построен гораздо раньше, чем образовалось СССР. О чем говорят руины «фундамента». К тому же, IMG20210823103100.jpg IMG20210823105918.jpg IMG20210823105941.jpg IMG20210823110005.jpg
IMG20210823110104.jpg IMG20210823110205.jpg
при «массовой» застройке Абхазии, как великой здравнице, использовался другой материал, а не то камни из морских пучин…
 
#31
Вот этот кипарис, вот эта погран застава…. Да божеж мой! Я жила в соседнем доме.
Случайно дом Джульетты и Андрея не рядом с Вашим?

За отчет спасибо! Читаю с большим интересом и фотки любимых мест смотрю. Афон, Сухум:love::love::love:
 
#32
Случайно дом Джульетты и Андрея не рядом с Вашим?
ой, я честно говоря не знаю))) в 2010 мы жили по ту сторону трассы. На улице Абовяна. (где-то второй дом от трассы). В этом году мы жили прям на шоссе. У Асиды. Но поскольку там немного гористая местность, то ракурсы с которых были сняты фотографии, делают фотографии очень похожими)
 

Юсин папа

родственник
#33
Думаю, от Диоскурии, если не копать, мы там ничего не видим. А видим мы турецкую крепость конца XVIII в. Читать лучше по ссылкам серьёзных исследователей, каким, например, общепризнанно считался Юрий Воронов. А сейчас абхазские исследователи склонны приукрашивать факты для пущей значимости. Не говоря уж о новостных сайтах.
 
#34
Как я и предполагала, руины оказались древним городом.

Город-крепость был воздвигнут греками в VI веке до нашей эры. Древнегреческий миф гласит, что город основали братья-аргонавты Кастор и Полидевк Диоскуры, которые не пожелали возвращаться домой после добычи золотого руна. Город был назван Диоскуриада, но вскоре ушел под воду. По мнению ученых, из-за оползней, есть и другая версия – землетрясение.

Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/video/2...dnyy-gorod-tayny-i-istoriya-Dioskuriady-.html
Но скорее всего, это более поздний период. Когда Абхазия была под османской империей и тут была турецкая крепость. Так или иначе, это было что-то очень древнее и сыну понравилось по этим артефактам лазить.

Под палящим солнцем стало находиться не совсем комфортно, очень хотелось оказаться в теньке. Или рядом с фонтаном. Поэтому мы двинусь дальше по набережной Махаджиров, стараясь попадать в тень домов или деревьев. С правой стороны был некогда величественный порт Сухум, внешне напоминающий огромный лайнер. Двигаясь параллельно морю, мы вышли к фонтану на улице Конфедератов
. IMG20210823111243.jpg


Сухум очень красивый город. С интересной и замысловатой архитектурой. Набережная Сухума скорее всего массово начала застраиваться где-то в 1880-1914 годах. Во времена, когда Российская империя полностью стала царствовать на территории Абхазии. Принеся сюда свои архитектурные стили и свою культуру.

Об этом красочно рассказывают домики с замысловатыми башенками и пристроенными балкончиками. Фигурными фронтонами. Чередуя ряды красного и бежевого кирпича, подчеркивая фактуру фасадов..

Даже похожие по стилю здания сильно отличаются друг от друга, у каждого из них свой неповторимый колорит, своя изюминка.

Тут нет одинаковых и однообразных зданий. Намешано много стилей, поскольку видно, что центральная набережная застраивалась в разные годы в промежуток времени не менее 50-70 лет. Но они как бы дополняют друг друга неповторимыми фасадами. Подчеркивая изящество каждого здания в отдельности. При этом создавая гармоничный архитектурный ансамбль.
IMG20210823111406.jpg
P9030247.jpg
P9030249.jpg
P9030250.jpg
(последние три изображения старые. из моего архива 2010г)

Посидев у фонтана на улице Конфедератов, мы двинулись в поисках ресторана Наарта, в котором продают изысканные и очень вкусные лодочки. Это очень старый и широко известный ресторан, тут можно посидеть в закрытых от посторонних взглядов беседках, можно расположиться на террасе 2 этажа, увитого виноградом с видом на море. Как собственно говоря, мы и поступили. Выбрав себе пустой столик.

Нельзя ходить голодным в заведение питания! Повторяюсь еще раз! Нельзя! Потому что от вида меню, глаза разбегаются в разные стороны и очень хочется попробовать все и сразу.

Но мы решили ограничиться лодочками с мясной начинкой и бутылкой местной сладкой газировки…Ну не совсем так конечно, мы еще нашли в меню закрытый хачапури. Решив, что его возьмем с собой…на случай подкрепиться…. Это оказалась коробка, как из под средней пиццы. В которой жил самый вкусный хачапур, который я когда бы то нибыло ела! Он был насыщен начинкой, до безобразия. А тесто было настолько нежным, что пропиталось этой начинкой.
IMG20210823114257.jpg

Получив все 33 вкусовых удовольствия, мы отправились гулять дальше.

Дойдя до колоннады, которая словно вырезана из слоновой кости, легкая и воздушная, изящно украшающая своими формами выход на центральный пляж,
IMG20210823120144.jpg
мы повернули на главную улицу Сухума, проспект Леона.
На которой расположены, городской парк, дендропарк и Абхазский государственный музей.
IMG20210823120157.jpg
На углу расположено здание всем известной гостиницы Рица, построенной в 1914 году. Легкая и словно невесомая, как сахарная вата на пляже, с четко очерченными прямоугольными окнами, барельефными рисунками, невесомыми ажурными балконами. Выдержанными пропорциями. Она словно парит, так и манит, приковывая к себе взгляд. На крыше гармонично завершая угол выситься башенка, под темно серой черепицей и завершает этот ансамбль шпиль с эмблемой «R»…
IMG20210823120208.jpg
IMG20210823120244.jpg
 
Последнее редактирование:

Пава

старожил
#35
Думаю, от Диоскурии, если не копать, мы там ничего не видим. А видим мы турецкую крепость конца XVIII в. Читать лучше по ссылкам серьёзных исследователей, каким, например, общепризнанно считался Юрий Воронов. А сейчас абхазские исследователи склонны приукрашивать факты для пущей значимости. Не говоря уж о новостных сайтах.
Я не буду спорить со знатоком Абхазии. Но что видела и читала, на то и ссылку дала. А сколько людей, столько и мнений. Врачи и те копья ломают, консилиумы собирают. А про дела давно минувших лет и подавно.
А киньте ссылку на то, что Вы считаете достойно внимания.
 
#36
Я не буду спорить со знатоком Абхазии. Но что видела и читала, на то и ссылку дала. А сколько людей, столько и мнений. Врачи и те копья ломают, консилиумы собирают. А про дела давно минувших лет и подавно.
А киньте ссылку на то, что Вы считаете достойно внимания.
Да. Мне кстати тоже очень интересно. Потому что в открытых источниках очень мало информации об Абхазии. Если вопрос задавать через поисковик.
 
#37
Мы продолжили путь по проспекту Леона….
IMG20210823120743.jpg

Я уже привыкла к тому, что весь мир на ладони в смартфоне. Но, увы, мой шикарный московский тариф тут был бесполезен. Из очень экономного, он тут резко превратился в жутко прожорливого хомячка, как я еще вчера выяснила на пляже. А посему мы стали искать, где находится офис мобильной связи, местного оператора. К тому же мне надо было срочно разменять 5тыщ. Ну не бутылку же газировки покупать за такую купюру!

О счастье, пройдя по проспекту Леона, как я и предполагала, он обнаружился приблизительно в двух кварталах от набережной.

Офис находился в здании 1 аптеки, у которого на башенке часы. В помещении работал кондиционер, и мы попали в спасительную прохладу. Там купив симку и подключив все необходимые опции, я снова обрела пространственную ориентацию в виде карты онлайн с навигатором и поисковую систему.

-О кей гугл! Куда меня занесло и куда нам двигаться дальше?)))
IMG20210823120911.jpg

Так, на другой стороне зеленел городской парк, а по диагонали от нас Абхазский государственный музей. Нам туда!

Перейдя дорогу сначала на другую сторону проспекта, а потом улицу В.Г.Ардзиндба, мы двинулись в его сторону. Упершись сначала в здание филармонии. Музыкой и филармонией мы не фанатеем, поэтому обогнув здание, пройдя по одной из ухоженных дорожек в сквере, мы подошли к музею. Тут меня ждал глубокий облом. В связи с ковидом, массовые мероприятия запрещены, и музей был закрыт. Чему сильно обрадовался сын, который не любит музеи.

Наслаждаясь окружающими нас видами, дошли до дендропарка. Заходить в него мы не стали. Сыну там не особо интересно, а я там была в 2008году и особого восторга он у меня не вызвал.

И так двигаясь по проспекту, мы пошли к обезьяннику.
IMG20210823124639.jpg IMG20210823135949.jpg IMG20210823140100.jpg

Дойдя до станции Гума, мы увидели дедушку, который продавал «вкусняшки для обезьян» дедушка сидел в маске. Удивительно прям, потому что после аэропорта я их больше ни на ком не встречала.

Перейдя пути на станции и улицу Гумскую, мы стали подниматься вверх по лестнице, которая ведет в обезьянник.

Да… все-таки во времена раннего СССР, когда создавался Сухумский питомник обезьян, средств не жалели. Через каждые несколько пролетов ступенек, были площадки для отдыха с лавочками. Но только попробуй, присядь, на тебя сразу налетает стая прожорливых комаров. Все было продумано до мелочей. Водоотводные канавы по обеим сторонам лестничных пролетов. …

Датой основания Сухумского обезьяньего питомника считается 24 августа 1927 года,

На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В институте содержались около 1000 приматов и готовились 12 обезьян-макак для полётов в космос по программе «Бион» (первый полёт 14 декабря 1983 года). Здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства

Некогда богатая и ухоженная территория была вдоль лестницы завалена мусором. Ну вот честно, я никогда не понимала людей, которые бросают бутылки, пакеты и прочие свои отходы в местах, где есть урны. Ну почему надо обязательно гадить, где ты живешь и отдыхаешь?

В обезьяннике я была уже несколько раз. Я была в 82, когда он был можно сказать на пике своего благоустройства и посещаемости. Была в 2008, с сыном 1.7, тогда он напугался маленькой обезьянки, которая была на поводке и хотела на него запрыгнуть. В 2011, с 3.5 летним сыном я заходила в музей и много фотографировала там на память…

Почему я решила и в этот раз его посетить? Ну наверное потому, что хотела затащить и показать 14 летнему ребенку обезьянок…на последок, потому что чем старше он становиться, тем меньше шансов затащить его в такие места. Ему банально это не интересно. Но что-то пошло не так. Некогда величественное и очень познавательно-интересное место с каждым годом приходит во все больший упадок. Здания перед площадкой питомника, которые несли под собой смысловую нагрузку разрушены и пришли в запустение…. Банально везде валяется мусор…. Сам по себе обезьянник представляет из себя еще более печальное зрелище. Полуразрушенные вольеры, везде грязь. Вонь…

Мама!!!! Меня сейчас стошнит! От запаха, от грязных, страшных красных жоп павианов! Пошли отсюда быстрее!

Я была непреклонна! Мы обошли все вольеры… грустно… жалко за собратьев наших меньших….

Как ценный приз, мы на выходе выпили очень вкусный квас, где продаются сувениры.



Спустившись вниз, по лестнице и посидев на одной из площадок для отдых, мы покормили местных комаров, после этого мы быстрым шагом спустились обратно к станции Гума.



Пройдя два квартала по проспекту Леона в сторону моря, мы завернули направо, на улицу Гулиа.

Мое внимание привлек стоявший на углу трех этажный дом. Парадная у него была сквозная, через открытые двери, было видно внутренний двор. Я не перестану восторгаться архитектурой южных городов. Они очень красивы и аутентичны!
IMG20210823140744.jpg IMG20210823140848.jpg

Дойдя до монументального здания Верховного совета Абхазской Советской Социалистической Республики, поражаешься его выдержанным формам и пропорциям…выдержанному стилю…хотя первые два отдельных корпуса были построены в период с 1932 по 1939 гг. по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейх и В. А. Щуко у Площади Свободы, основанной в 1920-х гг.

Между ними в начале 1980-х гг. по проекту архитекторов Голубовского и Корабельникова началось строительство центрального корпуса будущего Верховного Совета Абхазской АССР, официально открытого в 1985 г и ставшего символом Советской власти в республике… Несмотря на то, что разница между ними в 50 лет, и стили разные, но они смотрятся как единый архитектурный ансамбль, отражающий каждый свою эпоху….

Но судьба здания Верховного совета АССР была не долгой, в сентябре 1993 здание сожгли изнутри.

Так оно теперь и стоит, поражая своими размерами и величием, как памятник одному из великих эпох в истории России….но больше всего поражает, что он стоит и рушится, а изнутри где обрушились перекрытия и кровля, постепенно поглощает растительность.
IMG20210823141030.jpg
 

SPF54

участник
#38
Сухум очень красивый город
Чертенок, да, необыкновенно красивый город, наше знакомство с Абхазией началось именно с Сухума в 1986 году, и несмотря на то, что последние года мы отдыхаем в Гагре, каждый год мы стараемся выбраться в Сухум, чтобы походить по набережной, обязательно зайти в Нартаа, посетить 'брехаловку', сфотографироваться у грифонов, съездить на рынок и т.д и т.п . И каждый год и каждый раз делаем фото всех тех красивых зданий, которые вы упомянули в своем отчёте, просто невозможно удержаться, чтобы очередной раз не сфотать их:)
PS с вашего разрешения дополню ваши снимки своим видео про Сухум (съёмка в сентябре 2018 года) - практически все те места, которые вы упоминали :)
 
#39
Прекрасное видео! Лучше один раз все это увидеть, чем прочитать ! Кстати на 2:15 в 2018, на набережной еще небыло фонтана?
В 2010 я его точно там не помню.
 
Сверху