Мы продолжили путь по проспекту Леона….
Я уже привыкла к тому, что весь мир на ладони в смартфоне. Но, увы, мой шикарный московский тариф тут был бесполезен. Из очень экономного, он тут резко превратился в жутко прожорливого хомячка, как я еще вчера выяснила на пляже. А посему мы стали искать, где находится офис мобильной связи, местного оператора. К тому же мне надо было срочно разменять 5тыщ. Ну не бутылку же газировки покупать за такую купюру!
О счастье, пройдя по проспекту Леона, как я и предполагала, он обнаружился приблизительно в двух кварталах от набережной.
Офис находился в здании 1 аптеки, у которого на башенке часы. В помещении работал кондиционер, и мы попали в спасительную прохладу. Там купив симку и подключив все необходимые опции, я снова обрела пространственную ориентацию в виде карты онлайн с навигатором и поисковую систему.
-О кей гугл! Куда меня занесло и куда нам двигаться дальше?)))
Так, на другой стороне зеленел городской парк, а по диагонали от нас Абхазский государственный музей. Нам туда!
Перейдя дорогу сначала на другую сторону проспекта, а потом улицу В.Г.Ардзиндба, мы двинулись в его сторону. Упершись сначала в здание филармонии. Музыкой и филармонией мы не фанатеем, поэтому обогнув здание, пройдя по одной из ухоженных дорожек в сквере, мы подошли к музею. Тут меня ждал глубокий облом. В связи с ковидом, массовые мероприятия запрещены, и музей был закрыт. Чему сильно обрадовался сын, который не любит музеи.
Наслаждаясь окружающими нас видами, дошли до дендропарка. Заходить в него мы не стали. Сыну там не особо интересно, а я там была в 2008году и особого восторга он у меня не вызвал.
И так двигаясь по проспекту, мы пошли к обезьяннику.
Дойдя до станции Гума, мы увидели дедушку, который продавал «вкусняшки для обезьян» дедушка сидел в маске. Удивительно прям, потому что после аэропорта я их больше ни на ком не встречала.
Перейдя пути на станции и улицу Гумскую, мы стали подниматься вверх по лестнице, которая ведет в обезьянник.
Да… все-таки во времена раннего СССР, когда создавался Сухумский питомник обезьян, средств не жалели. Через каждые несколько пролетов ступенек, были площадки для отдыха с лавочками. Но только попробуй, присядь, на тебя сразу налетает стая прожорливых комаров. Все было продумано до мелочей. Водоотводные канавы по обеим сторонам лестничных пролетов. …
Датой основания Сухумского обезьяньего питомника считается 24 августа 1927 года,
На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями.
В институте содержались около 1000 приматов и готовились 12 обезьян-макак для полётов в космос по программе «Бион» (первый полёт 14 декабря 1983 года). Здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства
Некогда богатая и ухоженная территория была вдоль лестницы завалена мусором. Ну вот честно, я никогда не понимала людей, которые бросают бутылки, пакеты и прочие свои отходы в местах, где есть урны. Ну почему надо обязательно гадить, где ты живешь и отдыхаешь?
В обезьяннике я была уже несколько раз. Я была в 82, когда он был можно сказать на пике своего благоустройства и посещаемости. Была в 2008, с сыном 1.7, тогда он напугался маленькой обезьянки, которая была на поводке и хотела на него запрыгнуть. В 2011, с 3.5 летним сыном я заходила в музей и много фотографировала там на память…
Почему я решила и в этот раз его посетить? Ну наверное потому, что хотела затащить и показать 14 летнему ребенку обезьянок…на последок, потому что чем старше он становиться, тем меньше шансов затащить его в такие места. Ему банально это не интересно. Но что-то пошло не так. Некогда величественное и очень познавательно-интересное место с каждым годом приходит во все больший упадок. Здания перед площадкой питомника, которые несли под собой смысловую нагрузку разрушены и пришли в запустение…. Банально везде валяется мусор…. Сам по себе обезьянник представляет из себя еще более печальное зрелище. Полуразрушенные вольеры, везде грязь. Вонь…
Мама!!!! Меня сейчас стошнит! От запаха, от грязных, страшных красных жоп павианов! Пошли отсюда быстрее!
Я была непреклонна! Мы обошли все вольеры… грустно… жалко за собратьев наших меньших….
Как ценный приз, мы на выходе выпили очень вкусный квас, где продаются сувениры.
Спустившись вниз, по лестнице и посидев на одной из площадок для отдых, мы покормили местных комаров, после этого мы быстрым шагом спустились обратно к станции Гума.
Пройдя два квартала по проспекту Леона в сторону моря, мы завернули направо, на улицу Гулиа.
Мое внимание привлек стоявший на углу трех этажный дом. Парадная у него была сквозная, через открытые двери, было видно внутренний двор. Я не перестану восторгаться архитектурой южных городов. Они очень красивы и аутентичны!
Дойдя до монументального здания
Верховного совета Абхазской Советской Социалистической Республики, поражаешься его выдержанным формам и пропорциям…выдержанному стилю…хотя первые два отдельных корпуса были построены в период с 1932 по 1939 гг. по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейх и В. А. Щуко у Площади Свободы, основанной в 1920-х гг.
Между ними в начале 1980-х гг. по проекту архитекторов Голубовского и Корабельникова началось строительство центрального корпуса будущего Верховного Совета Абхазской АССР, официально открытого в 1985 г и ставшего символом Советской власти в республике… Несмотря на то, что разница между ними в 50 лет, и стили разные, но они смотрятся как единый архитектурный ансамбль, отражающий каждый свою эпоху….
Но судьба здания Верховного совета АССР была не долгой, в сентябре 1993 здание сожгли изнутри.
Так оно теперь и стоит, поражая своими размерами и величием, как памятник одному из великих эпох в истории России….но больше всего поражает, что он стоит и рушится, а изнутри где обрушились перекрытия и кровля, постепенно поглощает растительность.
