Отчет фаната Апсны. Мюссера-Сухум 11-22 июня 2008 г.

Milesha

старожил
Очередной раз вернулась из Апсны. Уже хочу обратно.:) Поеду в сентябре.
Много писать нет времени, поэтому буду краткой. Кому что интересно – спрашивайте.
Отдых мой состоял из двух частей. 4 суток в пансионате Мюссера, остальное у подруги в Сухуме. Мне настолько нравиться Мюссера, что когда есть возможность всегда стараюсь там побыть хоть сколько нибудь.
Краткие выдержки:
Как я летела до Адлера смотрите здесь
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?p=212706#post212706
Граница –большие очереди в обе стороны на автомосту
Страховка - пытались застраховать, пока ждала машину с ямы, отбилась, ссылаясь на абхазский друзей, на обратном пути не проверяли
Вода – 20-21 гр. Мне ОЧ такая нравиться.
Фрукты – черешня/клубника 80-100, мушмала – 10-30 в зависимости от размера и качества, помидоры местные 30 р, персики местные 35, абрикос 60
Такси. Псоу-Сухум 1500, Мюссера – Сухум 1500 (Мюссерские таксеры хотели 2500, да не на ту попали, заказала Сухумское такси.). По Сухуму от 70 до 200 р, Сухум – Афон 400 р
Часть первая. Отдых в Пансионате Мюссера
За 4 суток отдохнула от московской суеты, расслабилась и морально-физически подготовилась к активному общению с сухумскими друзьями.
В пансионате все по прежнему. Природа супер, пляжи и море – СУПЕРСУПЕРДайвер" smilieid="195" class="inlineimg" /> Особых изменений в обслуживании по сравнению с прошлым годом нет. Встретили в аэропорту за 400р, причем честно дождались моего задержанного рейса, за что отдельное огромное спасибо. Питание достойное, мяса-рыбки всегда хватало, ассортимент блюд нормальный. В номерах мебель по прежнему старая, но для меня это не имело значения, я там только сплю ночью. Набор экскурсий как везде. Экскурсовод по-прежнему Алик Владимирович. Не перестаю восхищаться этим интересным и эрудированным человеком. Кроме посмотрите налево, посмотрите направо он дает массу информации туристам об Абхазии, ее людях, истории, ценностях и т.д. Спасибо ему огромное:daisy:
Однако цена в сезон июль-сентябрь за одноместный номер 1720р кажется мне значительно завышенной при таком сервисе и условиях.:sad:
Часть вторая. Сухум.
Поскольку друзья живут в районе вокзала, а машины сейчас временно нет, брала с собой их детей и ездила на такси на пляж. Испробовали всё. Маяк в этом году отвратителен. Грязно, рядом идет строительство гостиницы и весь лишний грунт с мусором и железом сваливают на пляж.:x Самый лучшие пляжи – это районы Турбазы и Синоп. Я ездила на Синопский (рядом с кафе Синоп) Там даже есть кран-душ для ополаскивания соленого тела. Купила книгу (о ней писала здесь http://abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=212773&postcount=18 ). Рекомендую, познавательно. Еще купила атлас Абхазии – 300р и карту Абхазии за 120. Давно мечтала, хорошая карта. В моей культурной программе на этот приезд была поездка с друзьями в Ачандару, они оттуда родом. В этом старинном абхазском селе находится одно из семи святилищ- аных. Почитаемое у Абхазов место. Очень там красиво, воздух необыкновенный и аура тоже. Посреди села стоят гигантские чинары, возле них собирается народ на совет. Много я повидала крупных деревьев, но таких пожалуй не видела. Внутри ствола пустоты, в которых реально может поместиться утрамбованных человек 30-ть. Провели там весь день, полежали на траве, что было для меня просто необходимо, после стакана черного вина, выпитого до дна вторым тостом за всевышнего. Таком месте не выпить до дна просто нельзя. Хотелось остаться там на пару дней, такая там благодать.
Вот, пожалуй и все, время поджимает, работы накопилось. :grin:
Спрашивайте, если что интересует.

Последнее редактирование модератором:

Дуняша

инквизиторША
а в шопабхазияком атласы и карты дешевле *)))
но эт так, к слову

Milesha, в Ачандарах к речке не спускались? там есть непередаваемой красоты ущелье :)
если позволите в Вашем отчете похозяйничать - найду и выложу фотографии *)

Milesha

старожил
Дуняша,

Похозяйничайте, плиз, буду рада сама посмотреть эти фото. К ущелью не спускались, т.к. поднялись сразу выше к их дому и там осели, т.к. с нами было много мелких детишек:)

Дуняша

инквизиторША
Обещанные фото Аапсты (река в Ачандарах)
в это ущелье пасторский сын Саша таки сплавал... ждали его больше часа. Вернулся, вывесив язык набок и признался, что Господь вывел
а так - красотища *)

Вложения

Milesha

старожил
Дуня, спасибо. Потрясающие виды. В сентябре повторю поездку и уж точно все посмотрю:grin:

Cookies

читатель
Milesha,
расскажите побольше про Мюссеру? Что там и как сейчас? Как кормят? Как обслуживание? Много ли было отдыхающий? Как пляж?
Спасибо

Сверху