Отчет и фото Н.Афон,Агудзера 08.05 - неоднозначный взгляд

пилот

участник
Хотел написать отчет сразу, но закрутился.
Цель отчета – попробовать показать свой взгляд на Абхазию и отдых в ней. Взгляд несколько иной, но надеюсь в меру объективный.
Решение.

Проклюнулось в прошлом году, но поехали в Крым (Партенит), окончательно созрело этой весной.
Естественно, настрой и ожидания отталкивались от Крыма (очень уютно и спокойно,красиво,квартира под ключ).

Подготовка. Два месяца сидения в форуме, небольшое понимание ситуации, смещение приоритетов с Пицунды на Старую Гагру, далее на Новый Афон.
Вежливые, далее немного панические крики к форумчанам о помощи. Конкретной помощи нет, Лодочнику спасибо за поддержку.

Дорога.Встретил любимую, утром аэропорт, в Ту154 Аэрофлот-Дон 20 пассажировна 150 мест, чисто быстро четко приятно – 13.30 Адлер.Настроение в гору. Площадь в аэропорту,оценка ситуации,дефицит времени –200 рублей и мы на казачьем по «левой» дороге. 20 минут в очереди к погранцам,еще5 минут и мы в Абхазии. Разбитый Рафик 100 с носа – едем в Новый Афон.
Проездом Гагра – красиво, народу не очень много. Заезд куда-то кого-то подвезти(маршрутка,блин), и через два часа Н.Афон. Вокзал. Табличек сдается не видать, за руки не хватают. Бабушка – очень близко пойдемте ко мне.8 минут в горы – условия жуть,хлев – 100р с человека. Настроение немного упало. Следующая-у меня очень близко и здорово.10 минут в гору – не хлев но подобно. Время вверх, настроение вниз. Любимая с сумками. Готов ехать в Синоп (время17.00).Случайный прохожий решил помочь, после двух совместных неудач – пошли ко мне. Маленькая 2х этажная хатка (очень маленькая!) на берегу, двор более-менее чистый, комната на 2 этаже,верандочка,завтра освобождается. Сегодня переночуете у меня в доме (соседний). «не могу оставить людей в беде, вы первые, кого пускаю в дом!» - вот оно , долгожданное абхазское гостеприимство!
Море,кафе,ужин,настроение вверх. Вечером покупаю вино посидеть с хозяевами, пьют водку, дают попробовать своего вина(которым торгуют).Без комментариев(когда нельза сказть ничего хорошего!). Рассказы о войне. 1ое утро,море,далее неприятная новость – на первом этаже домика 4 человека, на втором рядом с нами через картонную дверь(а мы живем не только днем, но и ночью) два больших пацана. Туалет на улице один (без комментариев),душ в соседнем дворе. Комната 2на3 метра. День начинает быть томным…
Обед – едем в Сухум. Просто так. Таксисты больные на жадность-15км300р.Едем с прекрасными армянами на попутке.
Сухум.
Горько,больно,обидно.Потом непонятно.Кругом декорации из фильмов о войне.Война окончилась много лет назад. Мусор на улицах – ветки листва и т.д. – прощлогодний. Любимая все время фотографирует и почти плачет. Здания заброшены.Заборы (личные) не крашены с войны. Непонятно.. Народ приветлив, дружелюбен. Подвернулось агенство «Юг». Решили застолбить дня на четыре проживание где-нибудь с комфортом. Все занято. Всплывает частный пансионат семейного типа в какой-то эвкалиптовой роще за Сухумом. Звонок директору –все О.К. Застолбили. Агенству 400р за бронь и по 160 за каждого комиссии за день проживания (660р против500). Жадные волки, вернее волчицы!
Возвращаемся в Афон. Новые проблемы – нижние соседи хотят видеть сверху свих друзей, хозяйка просит нас уступить. Настроение пикирует. Звоним директору,переносим приезд на завтра.
Ужин в замечательном кафе (по имени какого-то древнего царя), осмотр афона-блин,начинает нравиться! Обидно. Возвращаемся, переезжаем на второй этаж. Никакой личной жизни. Хорошо море рядом.. приходит хозяин, говорит никуда не ехать, но настроения нет.
2 ое Утро – море, гуляем по Афону. Красиво,чисто,на центр. пляже крашеные кабинки и душ! Обед в шикарной апацхе на въезде со стороны Гагр перед озером. Уже не просто нравится, а больно уезжать..
Хозяина нет, спрашиваю хозяйку сколь мы должны – по 200 за ночь с каждого (включая гостеприимство!),итого 800 за два дня. Без комментариев.Резюме по Афону. Красиво,чисто,пожалуй лучшее, что видел для сбалансированного отдыха. Но мало мест, где можно селиться. Жили у Амбарцума и Марии (лет по 30) почти напротив вокзала. Что хорошо – не навязчивы и очень приятны, особенно Мария и сынишки. Что плохо – оказывается народу живет человек 15,условий для этого нет,и хозян освобождет комнату в своем доме и увозит детей к родителям, чтобы размещать приезжающих. Как в прошлом году.то есть постоянно. Про первых поселенных в доме читай выше. Без комментариев..

Переезд.Приезжает директор Гурам. Образован,молод (30), приятен.Везет к себе с экскурсией и рассказами. Проезжаем Сухум, едем дальше. Куда-то сворачиваем и едем через поселок в какую-то глушь распугивая коров и свиней! Милая, куда я тебя опять завез…Настроение подниматься не думает. Подъезжаем к дому – большой двухэтажный красивый, поднимаемся на второй этаж –почти «евро»,жильцов кроме нас нет, заходим в комнату. Первый шок – 25 метров, отличные кровати,ремонт,туалет душ рядом,балконная рама во всю стену..
Отдергиваем шторы – второй шок – через две шикарных сосны видим море. До него 25 метров. Взгяд друг на друга – в глазах почти слезы, настроение шкалит – сбылись мечты!
Это поселок Агудзера.
Далее почти реклама, но с нотками..
Жили 5 дней. Хозяин – другой Гурам-человек сердце, начальник госпиталя. Директор-его родственник. Принимают с маленькими детьми. Кормят.
Мы были одни. Готовили просто и вкусно, но пытались раскормить сибирскими порциями. Решительно боролись. (Зарядкой по утрам тоже).
Экскурсии - машина, Гурам и в путь. Были на Рице. Красиво.черт с ними с кафешками на берегу. Но желтые катамараны на воде…! И черт бы с ними, но зацветшая вода у берега!!! Подтверждаются опасения того, что не война, а разруха..
Гагра. Ездили сами. Новая Гагра. Плохо. Какой-то Адлер.Дома, пыль,грязь,магазины, переход через ж.д. уже 10 минут пути и непонятно где море. Для отдыха противопоказана.
Старая Гагра. Строго на 180. красиво, уютно, народа немного,море рядом, таблички «сдается» и желание им последовать имеются.Картинка напоминает старые кинофильмы сталинской эпохи. Было-бы времени больше.. Небо и земля.
Агудзера где жили. Сам поселок рядом. Рядом с домом эвкалиптовая роща.Очень пахучая красивая и грязная. На пляже пусто.И не то,чтобы грязно,но коровы,блин..Гадят.. Хозяева дружелюбны. Но: видимо все на Кавказе вежливость и предупредительность часто принимают за слабость и заискивание. Пришлось корректировать поведение на ходу. Касается абсолютно всех мест.Телефон Гурама (моб) 7-29-81.

Теперь общее.С чем согласен. Дико красивый край. Хороший , но другой народ. Отдых не пляжный – надо широко открыть глаза и сердце. Уже недешево, как и везде. Война много испортила. Много положительных сдвигов.
Это не только отдых – это поездка в другой мир и другую страну. Не пожалел ни разу.
Чем дальше от границы – тем лучше. Ессно в разумных пределах.

Что нехорошо.
Двойные стандарты. Главная беда. Во всем. Говорят нужны законы для всех, клановство это зло, и тут же этим пользуются и превозносят. Что до войны жили очень хорошо, война виновата, и тут же поясняют, что деньги были от банально зажиливания бескрайнего СССРовского финансирования. Что народ очень трудолюбив, и толпы сидящей на корточках молодежи и ни одного работающего в огороде. Что свой край берегут и чистят – и ни одной мусорки и водитель маршрутки, выбрасывающий бутылку от ПИВА! выпитого на ходу!через окно на тож же ходу. Что за свою девушку убьют, и на моих глазах дважды настойчивое приставание к русским.
Очень явный аромат тревоги в воздухе (касается вечернего Сухума). На мою женщину смотрели тяжело и неприятно, хотя никаких купальников или шорт на улице. Вечером 21.15 в Сухуме водители автобуса сами отвезли на стоянку такси и посадили. Сказали опасно.
Гагра – разговор местной с водителем маршрутки. «Этот маленький Хачик опять пристал к отдыхающим, большая драка,много крови,все в милиции». Видать маленький это рост.
По поводу гостеприимства и т.д. – оно видимо есть, когда ты Гость. А гость ты первый день (слова абхаза). Шутка, но с большой долей правды.Зарисовка: Прощальные шашлыки. Все купил, сделал. Сидим. Пошел и сходил за вином. За своим. Потом за пивом. Купленным у хозяев. Для всех.
лирика:
Самая гостеприимная нация русские. На нападки не отвечу.
В общем, это совсем другая страна и уклад. Эсли все время помнить об этом, о том, что ты в другом статусе и далеко от дома, и помнить о том, что уважать должны и тебя – можно и нужно ехать в Ахазию.
Мне повезло. Но я старался правильно поступать. Уважал других и себя. Это мой главный совет.
Я обязательно еще раз туда поеду. Но не в следующем году. Хочу в Турцию, там еще не был…
P.S. Написать хочется неизмеримо больше – о кафе, море, магазинах,случайных встречах, поездке из Гагр в Сухум на Икарусе (это трудно описать надо прожить!!!), но боюсь затянет..
А вот на вопросы охотно подискутирую. Но без полемики,плизз.
А еще хочу оставить фотоотчет. Красивый. Модераторы, научите,а?
Уже оставил:
http://mikeswift.fotoplenka.ru/album118244/
P.S. Выводы и советы оформил в виде "Отдых в Абхазии.Руководство по применению". Кому надо - найдет. надеюсь..

Элен

участник
Спасибо за отчет. Нужны разяснения. Получаеться что Вы жили сначало в Н.А. а потом в Агудзере. Можно поподробнее об Агудзере. Вы бы посоветовали там отдыхать :?:

пилот

участник
Элен,если Вы не одна,если человека, который с Вами Вам достаточно - в путь. Это именно то, что я пытался найти. Комфорт и дикая природа, уединенность и возможность пешком дойти до магазинов (разных,Агудзера большой поселок). Это просто потрясающий вид с балкона и с моря,дух эвкалиптов и т.д. Спрашивайте конкретно. Эсли проблемы - можно в личку :oops:

Desert Rose

старожил
Пилот, спасибо большое. Маршрут очень похож на мой: тоже собралась сначала в НА, в минигостиницу, а потом - Сухум или пансионат Эвкалиптовая роща (сначала даже подумала, что Вы о нем). Выживу я там одна? Хотя очень надеюсь, что буду не одна везде - найду попутчиков на экскурсии и т.д.
Мне обещали и трансфер, и наличие экскурсовода с машиной в самой гостинице.

пилот

участник
Вопрос ко мне,как мужчине? :D Тогда насколько точна информация о возрасте(65)? :lol: Безусловно выживете. К слову о безопасности. Директор "Дачи" Гурам очень серьезно к этому подходит,поверьте. Но с развлечениями.особенно с мужчинами в хорошем смыле слова - боюсь это не та страна и не тот вариант. Даже в плане попучиков. хотя Сухум большой город, и тем приятнее было возвращаться в тишину и уют. Кстати о кафе. Апацха на вьезде и такое же плетеное кафе в середине - лучшие, но не путать с плетеным кафе со стороны моря - много маленьких кабинок. там не был.

Элен

участник
Хотели бы опредилить место отдыха на 2006 г. В этом году уже отдыхали в Гагре, хотелось бы поглубже заехать. Интересно какой пляж в Агудзере. Много ли кафешек. Или питаться лучше самим. Сколько платили за жилье. Гурам это хозяин жилья, я правильно поняла? И сообщение с Сухумом хорошее (автобусы, маршрутки).

Desert Rose

старожил
Пилот, мы собирались с мужем, но он сейчас не может из-за работы (предложил через месяц-полтора - но какой в этом смысл; я же хочу море). Мне приходилось одной путешествовать или с детьми не один раз (и все по той же причине). Если бы это была не Абхазия...
Именно поэтому выбираю места, где безопасно на самой территории и есть возможность отправиться куда-то с персоналом. Но ведь и одной побродить хочется...
Честное слово, ни одного курортного романа за мою "шестидесятипятилетнюю" жизнь: ) Я имела в виду совсем другое: )
Очень понравился Ваш отчет. Помню, как Вы собирались в путешествие. Приятно, что нашли то, что искали: )

пилот

участник
Поясняю. В самой даче питание свое. Готовила жена хозяина. Хорошо. Больше рядом кафе нет. В Агудзере практически тоже. С Сухумом маршрутка (до нее 15 минут пехом) или такси (на обратную дорогу чтоб не идти) - 150 р. Или Гурама попросить - отвезет. На территории безопасно. Во первых и хозяин и директор - они оба Гурамы! - очень уважаемые люди. И уних бывают очень уважаемые гости. Во вторых Гурам директор о ней заботится. В третьх по факту, там нет рудо ничего криминогенного или просто провоцирующего. Кстати, насчет кафе соврал - по берегу 300м есть кафе, даже два - за счет чего живут и кого кормят - непонятно. там пару раз местные джигиты были замечены. Очень хорошо с детьми. Пляж без волнорезов - галька, перемежающаяся песком.
Штришок: В соседнем(похожем) доме отдыхала одинокая стройная красивая 28примернолетняя в стриноговом купальнике БЛОНДИНКА! К ней ни разу никто не подошел! В основном некому было, но даже приставвший раз с услугами экскурсовода местный агроном - и тот не осмелился! Показатель однако!

пилот

участник
И еще раз. За жилье цена 500р с человека с питанием. Тремя туалетами душами и ванной в доме. Душем на улице по пути с пляжа. Горячей водой круглосуточно(даже в душе на улице). Телевизором в холле с креслами и диваном.С общением с веселой собакой,похожей на ягдтерьера. Есть номер с КАМИНОМ! Но с видом на море - только два. А море шумит и баюкает так, что это не просто того стоит - это лучшее.

Наверно, это цены августа? Я уже забронировала гостиницу (на половину срока). Очень удобно, что согласились взять одну без доплаты за номер (и комната с видом на море и бассейн). Но буду иметь в виду и этот вариант - записала телефон на всякий случай. Как выглядит номер целиком (какие еще цифры надо добавлять)?

Фотки завтра - не могу разобраться с технологией помещения их в фотоальбом. Цифры по-моему 8-10-995-139 далее номер.
Номер,где жил:метров25 площадью. Очень чистые еврошпатлеванные голубые стены. три(две рядом одна в алькове) отличные кровати с новыми пружинными матрацами. Шкаф,стол,стулья,балкон,на котором можно вдоем сидеть,пить вино и курить,любуясь закатом. Окно сбоку, и здоровенная тресстворчатая почти дверь на балкон. Шум прибоя ночью не просто слышен, а усыпляет. Загорать топлесс - только в путь. Купаться ночью - пожалуйста,можно включить прожектор с дома на море. Мое мнение - летом с детьми,конец августа - сентябрь (дети в школе) - с любимым.

Zlata

участник
Пилот, романтикой так и веет, уже страшно хочу именно туда! ! :)fire:) Особенно балкон, вах-вах-вах ..... с вином, блин, теперь понятно чего мне не хватало на отдыхе - романтики!
Тока до следующего года не видать мне отдыха ;`-(

Н-да и фотки, фотки, фотки .... можно посм. пож-та!

Zlata,дарлинг,романтика,это единственное знакомое мне существительное русского языка,которое бывает и мужского и женского рода.Вино,балкон,закаты и сосны - это все прилагательные. прилагательные к нему.
Фотки будут.

Lelique

участник
Re: Отчет Н.Афон,Агудзера август05 - попытка объять необъятное

пилот написал(а):
P.S. Написать хочется неизмеримо больше – о кафе, море, магазинах,случайных встречах, поездке из Гагр в Сухум на Икарусе (это трудно описать надо прожить!!!), но боюсь затянет..
На Икарусе, битком в Сухум из Гагры в 35-градусную жару??? Что вы, что вы, конечно буду! Реально незабываемые впечатления!

Zlata,дарлинг,романтика,это единственное знакомое мне существительное русского языка,которое бывает и мужского и женского рода.Вино,балкон,закаты и сосны - это все прилагательные. прилагательные к нему.
Фотки будут.

Zlata

участник
Re: Отчет Н.Афон,Агудзера август05 - попытка объять необъятное

пилот написал(а):
Красиво пишите, вы часом не писатель?
Значит точно ее [романтики] мне не видать, потому что в моем мужском проявлении МЧ она отсутствует напроч, один прогматизм :)obm:)

Lelique написал(а):
На Икарусе, битком в Сухум из Гагры в 35-градусную жару???Реально незабываемые впечатления!
Это точно, но мне таких впечатлений хватило и до Пицунды, повторений не потребовалось :fun:

Не писатель. Скорее летчик..
Насчет МЧ - выбирать надо. :D Или работать над ошибками :(
А Икарус - во-первых было не жарко, во-вторых не битком. Сел, поскольку уже после шести вечера было. просто он останавливался везед и всегда не поделу! пива купить, воды попить, поболтать с кем-то. остановок нет, народ выходит где надо, часто через 20 метров друг после друга. до Сухума еще 30 км а уже стемнело. навалилась обеспокоенность и ответственность, понимание момента,так сказать. Далее они проскочили вокзал,где я хотел взять такси.потом успокоили тем, что такси в эту пору не найти. а потом отвезли к знакомым таксистам (на Икарусе!). Действительно нормальные парни. Когда мы к одиннадцати вернулись Гурам уже слегка бесновался - пришлось объяснить, что взрослые и не дураки, и чуть-что,звонили бы. но доля экстрима была, особенно когда таксист сказал, что тролейбус ходит часов до шести - дальше "опасно,грабят".

Punisher

писатель
Действительно романтично - море, сосны, прибой... :wink:
Судя по всеобщему воодушевлению Агудзера и Эшера года через 2 будут ничем не отличаться от Лдзаа. :) Так что рекламу надо сворачивать. :)

hotdog

участник
На Икарусе, битком в Сухум из Гагры в 35-градусную жару??? Что вы, что вы, конечно буду! Реально незабываемые впечатления!
ездил в Гагру из Сухума 2 раза, садишься с теневой стороны, под окошечко и все: солнце не печет, ветерок обдувает, в окошечко виды фотаешь. Правда были и те кто ехал стоя, но это в основном те кто до Эшер или Гудауты. кстати это вариант для желающих сэкономить - до Гагры 40р. против 80р. в маршрутке (если до границы то 50р.)

Сверху