Отчет и фото Н.Афон,Агудзера 08.05 - неоднозначный взгляд

Error

читатель
#41
Подробности: еще в конце августа, воодушевленный рассказом и классными фото Пилота, я позвонил по указанному им телефону Гураму ( код 995-122 ), договорился о номере с видом на море. С 16-го сентября, как пояснил Гурам, цена опускается до 350 рублей с человека. Со мной, кроме жены, был еще сынишка 1 года, за него денег не взяли. Поехали на автомашине, дорогу описывать не буду, тяжело конечно, от Москвы до места около 2000 верст. Приехали мы 17-го, кроме нас уже больше никого из постояльцев не было, разъехались перед тем, чтобы не мешать. Погода нас побаловала: 25-29 градусов, солнце, тепло, жары уже нет, море 25. Уже созревала хурма (королек), киви (растет около гостиницы), еще был инжир, вокруг дома много вкусного винограда, впервые увидел кусты ежевики более двух метров высотой, усыпанные ягодой (в районе Сухумского аэропорта, куда ездил на рыбалку, - хоть ягод поел). Поскольку дитя у нас еще малое, никуда мы не выбирались, кроме Сухума, разве что однажды мне устроили рыбалку на Кодоре, - у меня в Абхазии в Гали живет один старый знакомый по Москве, созвонились, встретились, оказался какой-то дальний родственник Гурама (они там почти все родственники).
Про минигостиницу подробно рассказал еще Пилот, его там, кстати, помнят, правда, почему-то с улыбкой, но с хорошей улыбкой. Кормят там действительно на убой, гораздо больше чем на 350 рублей, по московским меркам, даже было немного стыдно поначалу. Только готовила не жена Гурама, а девушка по имени Наташа, русская, но местная, она у них за повара. Готовит очень вкусно, так что вечером второго дня я был вынужден попросить ее уменьшить порции, - тяжело потом жить как-то; когда выезжали в пацху или в Сухум, предупреждали, чтобы на нас не готовили, чтобы не зря съездить. Кроме нас в доме жили еще оба Гурама, жена одного из них и сестра другого - одно и то же лицо, а также их сынишка Нурсик-Нурсултан, 1,7 года возраста. Они жили на 1-м этаже, где тот самый VIP номер с камином и прочими благами цивилизации. Еще жил молодой человек по имени Денис, из Москвы, у него интересный и не сразу понятный статус. Наташа живет в той же Агудзере в пятикомнатной квартире, утром приходит на работу, муж - абхазец, работает в госпитале, но не врачом, на уазике гоняет.
Гурам, который начальник госпиталя, действительно, очень уважаемый человек, его знают и таможенники на Псоу, и гаишники, и в пацхах, начальник абхазского аналога нашего Наркоконтроля его близкий родственник (кстати, по рассказам, молодой и охочий до прекрасного пола). Нередко приезжают другие уважаемые люди, после чего Гурам жалуется, что у него печень в сапог опустилась, т. к. пьют в основном водку, т. к. абхазы, по их собственному признанию, вино делать не умеют. И, похоже, это правда, т. к. то, что я пробовал в пацхе - гадость. Мой абхазский московский знакомый, узнав о такой беде, где-то в горном селе у какого-то грузина раздобыл 20-литровую бутыль трехлетнего вина из Цоликаури. Это было где-то дня за 3-4 до нашего отъезда. Гурам больше водку при мне не пил, печень лечил, домой я увез литра 3, примерно столько же еще и осталось.
Что еще? сейчас, конечно, впечатления уже ослабли и краски стерлись. В планах Гурамов построить рядом еще один корпус на 16-ть мест, с отдельными удобствами, кондиционерами и т. д., плюс к этому крытый бассейн, какую-то водолечебницу, завести лошадей для верховых прогулок (в этот раз эту услугу предоставлял какой-то посторонний юноша, приведенный Гурамом, - зато для фотосъемки он предоставил свой Калашников). Также к сезону 2006 хотят улучшить имеющиеся номера: постелить ковролин, поставить телевизоры и холодильники. Налаживают контакты с местными и российским турагентствами с известной целью. При нас приезжал владелец турагентства из Твери, договариваться. Поэтому в ноябре на каникулы приезжает партия школьников на отдых, совмещенный с уборкой мандаринов (собрал кило мандаринов - получи рупь (примерно). Так что, думаю, на следующий год у Гурамов будет аншлаг.
В итоге: спасибо Пилоту за верную наводку на цель. В следующем году планируем отдыхать там же.
Если у кого-нибудь будут вопросы, пишите в Аську 287449432.
 
#42
Что могу добавить, весь авуст в этом году провела в Новом Афоне, понравилось безумно. Город - отличный! Люди - замечательные! Однокурсник давно еще приглашал, но все не могла собрться. В Абхазии вообще все просто, необходимо хоть чуть-чуть представлять себе культуру народа и как себя вести соответственно ей. Задача грузин была разрушить как можно больше всего, когда они поняли, что не удасться насильно оставить Абхазию в составе Грузии, когда страна почти 10 лет находилась в экономической блокаде и до сих пор практически отсутствуют какие-либо инвестиции, не стоит ожидать красивой картинки. Красивой осталась только природа, а все остальное придет туда через некоторое время. Просто надо поимать, что , приезжая в страну, в которой война за независимость закончилась менее 15 лет назад, где официальный статус не определен, не стоит ждать особого сервиса. Да, боль людей еще не утихла, многие не сняли траур. Но не сервис и картинка определяют отдых в этой стране. Это действительно "Страна ДУШИ". Гостеприимтсво там просто на грани фантастики. Я была в Абхазии с молодым человеком, приехала в гости к однокурснику. Поехали мы на машине (я лично не вожу:)). Машину мы спокойно оставляли на улице, даже не закрывая. Он познакомил нас с родственниками, перезнакомил со всеми друзьями. Почти каждое утро приходил к нам, чтобы куда-нибудь свозить. Никто из них никогда не отказывался нам помочь. Съездить с нами куда-то или еще что-нибудь. Когда мой парень заболел (а права были только у него), и надо было съездить за лекарствами, а однокурсника не было, зашли его друзья, взяли машину и свозили меня. Его двоюродный брат все время угощал нас в своем кафе, на было не удобно, что он не позволяет заплатить, но уж такие они - абхазы:). Еще помню, как среди ночи он возил нас в больницу, так как парню стало совсем плохо. Однокурсник показал нам ровно столько, сколько мы успели посмотреть: и пещеры (их кстати открыл его дядя, он же сейчас там директор), и монастырь, мы съездили в Гудауту, Гагры, Пицунду, в Сухум ездили почти каждый день: прекрасный ботаническй сад, интересный обезьянопитомник. Видно, что город был очень большой и красивый. Да, сейчас он полупустой, и сильно разрушенный, правда и там есть очень милые кафешки. Но это, я надеюсь, временно. Мы ездили в горы (почти на 2000м) на шашлыки, на Голубое озеро и озеро Рица. Он возил нас в село к бабушке, где нас принимали как родных внуков. Непосредственно в городе есть чем заняться и где отдохнуть. Пара дискотек - обычные для черноморского побережья. Кафешек в сезон очень много (для такого маленького города), везде еда домашняя, особенно рекоммендую "Апацху" на въезде в город или у пещер... Национальная кухня специфическая, но мне , например, очень понравилась. В любом случае, чтобы вы про нее не читали, обязательно попробуйте, чтобы создать собственное впечатление. Все чисто и уютно.
Она беда - ветхий жилой фонд, но это почти по всей стране, кроме частного сектора - за редким ислкчением. Ничего удивительногов этом нет, из-за войны там давно ничего не строят. В дом моего друга вообще на второй день после покупки вошла ракета (или снаряд какой-то)- хорошо, что не разорвалась.
Море просто чистейшее. Если и бывают досадные неприятности, то либо из-за шторма, либо из-за частного сектора в Сочи и Адлере, где строят минигостиницы уже разве что не на головах друг у друга, а канализацию выводят прямо в море.
Еще была куча вещей, о которых можно было бы написать, но времени нет. Если что, спрашивайте:) чем могу - помогу:)
В целом там очень здорово. Особенно в Новом Афоне. Очень много фотографий, очень хорошие впечатления.
Хочу сказать, ищите к кому ехать, тогда отдых будет вдвойне интересным:) Спасибо Мурату, его родственикам и друзьям:) обязательно поеду туда еще.
 
Сверху