Отчет.Мамзышха, Мал.Рица, Пшегишхва, Гега, Рица, Мзы

предлагаю Вашему вниманию свой отчет о поездке в Абхазию (август 2006).
был в этих краях впервые. стремился успеть посетить, как можно больше природных достопримечательностей. путешествовал по Абхазии автостопом и пешком. жили в Гагре.
сам отчет размещен здесь: www.vitalykhan.jino-net.ru/abhazia2006.htm
на форуме размещать было нецелесообразно. слишком большой объем: 85 тыс.знаков, и 114 фотографий. все фотки в отчете с превьюшками для экономии трафика.
наиболее полно старался описать наши походы (особенно, последний).
на вопросы с удовольствием отвечу здесь.
приятного чтения/просмотра! :)

Добрый

участник
то, мое предыдущее высказыванеи было, когда я еще не прочитал и не просмотрел всё до конца.

О солнцеподобный, Хан :grin: :grin: :grin:
Какой ты молодец!
Знаешь, я думаю те, кто бывал в Абхазии - воспринимают такие истоии и смотрят фото совершенно с другим ощущением.

И ещё, береги жену, которая поддерживала (надеюсь и поддерживать будет) в твоих увлечениях и отважных путешествиях. Это дорогого стоит :)
А фото "Мзы и ГКХ" ... , а снег ...

Solar

ну очень
Хороший отчет. По фото замечу - практически на всех "горно-морских" сценах паразитирует голубоватая дымка... Именно паразитирует. В горах надо использовать светофильтры. По крайней мере UV (ультрафиолетовый) или круговой поляризационный. Не смотря на маленькие нюансы - все-равно завидую: Вы видели все собственными глазами :)

всем спасибо за лестные отзывы! рад, что понравилось!
думаю, особенно интересно читать было тем, кто имеет представление о чем речь, т.е. неравнодушным к Абхазии.

Добрый
приятно, что оценили подвиги моей жены. согласен. :)

Solar
я думаю, мало иметь фильтры. нужно еще в другое время года на фотосъемку ехать, когда воздух чище. я точно не помню, на каких фотках, какие фильтры я пользовал - но без фильтров не фоткал вообще!
в 60% - UV-фильтр, в 40% - линейный поляризационный (мне как раз циркулярный не нужен - у меня псевдозеркалка).
можно пробовать убирать голубизну в ФШ - но мне результаты экспериментов не понравились.

Solar

ну очень
Vitaly Khan написал(а):
я думаю, мало иметь фильтры. нужно еще в другое время года на фотосъемку ехать, когда воздух чище.
За время службы на С.Кавказе понял то, что появление дымки - это не пыль в воздухе и не помутнение в глазах от чачи :grin: , а эффект от переотражения солнечного света... Это только в сознании человека скалы и деревья не отражают свет, а волновая физика предполагает другое :idea: . Поэтому полярик - выход. А еще лучше - комбинация фильтров. Более-менее удачное решение (цена-качество-практичность) по приспособлениям для комбинации фильтров существует у Cokin. А по поводу линейного полярика...дык его еще вращать малость надо вокруг оптической оси объектива - качество меняется :wink:

solar
можно немного поспорить? (только ради того, чтобы родилась истина) :)
воздушная перспектива (частный случай тональной) определяется как раз наличием дымки: пыль, взвешенные капли и UV. любой из этих видов дымки перспективу только усиливает. другое дело, что UV - самая неприятная глазу, тем что нарушает цветовой баланс (завал в голубое).
на большинстве моих фоток - есть воздушная дымка, но в основном это испарения. ведь какая жара в то время стояла! я с мамзышхи моря вообще не видел из-за дымки. солнце палило нещадно. внизу градуса 32 было! у меня есть фотки сделанные и с фильтром UV, и без. разница в насыщенности голубого цвета есть. но и там, и там дымка хорошо видна. она ж видна и человеческому глазу.
уверен, если б я делал фотки в сентябре-октябре дымка была ГОРАЗДО слабее.
наверно Вы правы насчет комбинации фильтров. мне понравилось использовать полярик + градиент (программно). а два стеклышка вешать - нужно кольцо подбирать. у меня все от разных фирм - canon, hoya, marumi.

Vitaly Khan, спасибо за отчет и великолепные фотографии! Чем снимаете (цифровой или пленочной "зеркалкой")?
Из моего опыта: использование более двух светофильтров ухудшает качество изображения.

Solar

ну очень
Алеша написал(а):
Из моего опыта: использование более двух светофильтров ухудшает качество изображения.
ну давайте не будем лукавить и признаемся, какие фильтры у кого (фирма, спецификация и...стоимость). Хороший фильтр, качественный - не менее 1200 отечественных тугриков...и комбинация их на качество влиять не будет. Особенно если доверять режиму "manual", а не голимой японской (китайской, канадской и т.д. и т.п.) автоматике - это всего лишь их понимание качественной фотографии

"ну давайте не будем лукавить и признаемся, какие фильтры у кого (фирма, спецификация и...стоимость). Хороший фильтр, качественный - не менее 1200 отечественных тугриков...и комбинация их на качество влиять не будет. Особенно если доверять режиму "manual", а не голимой японской (китайской, канадской и т.д. и т.п.) автоматике - это всего лишь их понимание качественной фотографии"

Solar, меня не очень устроило качество снимка при использовании одновременно фильтра Hoya Skylite 1B (использую его в качестве защитного) и кокиновского градиентного. Резкость пострадала. Наводка, правда, осуществлялась не в ручном режиме.
Кстати, в умных книжках по фотографии я неоднократно читала, что использование нескольких фильтров одновременно ухудшает качество изображения.

Solar

ну очень
можно читать желтую прессу, а разуметь по несгораемой классике... Примите в арсенал лидеров производства...Как говорил мой первый учитель по фото (1990г.) - в мире есть два производитеоля машин - Мерседес и...все остальное... Не покупайте говно - и результаты не заставят себя ждать... У меня бленда от меннон + на нее посажены UV и полярик B&...(скрытая реклама). Я их даже в нашей, средней полосе не снимаю...
А использовать скай-фильтр в качестве защитного...плюньте в глаза тому, кто этому Вас научил...да еще в совокупности с градиентным...

Сверху